Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Всем туристам, и просто любителям...

Автор: En_t_end 4.8.2006, 19:45
Наука, работа - это одна часть жизни. Но оборотная сторона любой жизни - экстремальная, сверхэкстремальная природа. Как бы человек не пытался скрыться от неё и от рокового случая в высотных домах, в машинах, ему этого сделать не удасться. Как там у "Ленинграда" : "Вышел на улицу,случайный выстрел..."(с). Или не помню у кого... песня про "следи за собой, будь осторожен". Моя позиция такова, что каждый должен уметь выживать в любых условиях, быть готов к любым поворотам судьбы. 
На сегодня существуют несколько методик выживания. Есть книги для туристов. Их читать, увы, не всем под силу, в них очень много специфических терминов и понятий. Зато статьи по выживанию для участников отрядов элитных спецподразделений, в том виде, в котором они смогли дойти до простых смертных, лишены этих недостатков.
Я, лично, больше доверяю методикам снаряжения и подготовки для военных разведчиков. Считаю, что просуществовав достаточно долго этот вид боевого подразделения наиболее подготовлен для ведения работы в любых метео и гео-условиях.
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА:
Для разминки помещаю ссылку на очень интересный ресурс http://www.vrazvedka.ru/
Очень интересные статьи http://www.vrazvedka.ru/main/learning.shtml
А для закуски статью, который должен прочитать каждый начинающий турист(прошу не беспокоиться туристов-любителей отдохнуть на комфортных турбазах).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/obmundirov/material-03.html
В статье не просто описывается что нужно иметь для выживания в крайне опасных(тыл врага) и глухих местах, но и расказывается почему.
PS меня удивил презерватив в носке для переноски 5 литров воды.

Автор: SoWa 4.8.2006, 20:02
Да некоторые и на диване выжить не могут... Что уж говорить о природе.
А мне так и в городе хорошо выживать- я трейсер.
А на природе я только шашлыки делаю  smile 

Автор: Mal Hack 4.8.2006, 20:08
Есть ряд печатных, свободно распространяющихся изданий на эту тему. Найти можно в любом книжном.

Цитата(En_t_end @  4.8.2006,  20:45 Найти цитируемый пост)
В статье не просто описывается что нужно иметь для выживания в крайне опасных(тыл врага) и глухих местах, но и расказывается почему.

Тут только надо сделать маленькую оговорку, СпН готовиться не просто  чтобы выжить, а чтобы вышить в суперэкстремальной ситуации, и выполнить задания. Некоторые аспекты для гражданских не приемлимы.

Автор: esperant0 4.8.2006, 20:31
"Но оборотная сторона любой жизни - экстремальная, сверхэкстремальная природа."

Нет не любой. 

Не люблю я это да и не зачем.

Автор: Mayk 4.8.2006, 20:50
На эту тему мне понравилась http://www.bezop.boom.ru/ .
ОЧЕНЬ интересное чтиво, охватывающее как "ДЕЙСТВИЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ", так и "ПРАВИЛА ЭТИКЕТА". 
Про выживание в природе там тоже есть.

Автор: Се ля ви 4.8.2006, 22:40
Цитата(En_t_end @  4.8.2006,  19:45 Найти цитируемый пост)
Или не помню у кого... песня про "следи за собой, будь осторожен".

Виктор Цой!..

Автор: En_t_end 5.8.2006, 09:38
Цитата(Се ля ви @  5.8.2006,  02:40 Найти цитируемый пост)
Виктор Цой!..

Спасибо, буду знать! Слышал, друг на гитаре наигрывал и пел smile
Цитата(esperant0 @  5.8.2006,  00:31 Найти цитируемый пост)
Нет не любой. 

Я так тоже думал. Пока не попал в реальную жизненную историю... я чуть не "склеил ласты" smile, серьезно испугался.
Цитата(Mal Hack @  5.8.2006,  00:08 Найти цитируемый пост)
 СпН готовиться не просто  чтобы выжить, а чтобы вышить в суперэкстремальной ситуации

Природа моего Алтайского Края -  практически не тронутая цивилизацией местность. В некоторых областях не то что газа, света то не нет и не задуманно, некоторые местные жители проживают в условиях близких к условиям древних людей(особенно дальние районы Горного Алтая). Если турист случайно попадет в поселение таких охотников, то выбраться живым шансов практически нет. Это реальный тыл. Здесь никогда нельзя раслабляться(в особенно отдаленных районах).
Цитата(SoWa @  5.8.2006,  00:02 Найти цитируемый пост)
А на природе я только шашлыки делаю

Пойдешь в лес за дровами... потеряешься. Там статьи и по ореинтированию есть.

Кстати на этом же ресурсе есть прекрасные статьи по использованию компаса и по использованию его как часов...

Цитата(SoWa @  5.8.2006,  00:02 Найти цитируемый пост)
Да некоторые и на диване выжить не могут... Что уж говорить о природе.

Этих мы в расчет не берём... информация предназначенна для здоровых умом и физически людей, ведущих активный образ жизни.

Автор: bagira 6.8.2006, 13:31
 smile С шести лет могу бродить одна  по тайге и хорошо ориентируюсь.
Правда, летом, от клещей ничем не спасешься...  smile 

Автор: Albinos_x 6.8.2006, 15:05
Цитата(bagira @  6.8.2006,  13:31 Найти цитируемый пост)
Правда, летом, от клещей ничем не спасешься...

эт точно smile 

Автор: En_t_end 6.8.2006, 19:45
Цитата(bagira @  6.8.2006,  17:31 Найти цитируемый пост)
Правда, летом, от клещей ничем не спасешься...

Есть и от этой заразы средства, правда не 100-процентные.
Зайдите к ним на форум http://www.vrazvedka.ru/forum/
Цитата(bagira @  6.8.2006,  17:31 Найти цитируемый пост)
С шести лет могу бродить одна  по тайге и хорошо ориентируюсь.

Завидую...

ЗЫ я тут на досуге копаюсь у них на форуме. Информации просто куча, есть где смекалку приложить.

Автор: En_t_end 28.8.2006, 19:37
Читайте у них статью про огонь из воды...
Мне пригодилась(правда не так гладко всё smile) в недавнем походе. У нас с другом одинаковые рюкзаки, оба якобы сделаны из непромокаемой ткани... спички лежали только у нас smile, влажность в той местности, где мы были, очень высокая, и они просто напросто отсырели, вместе с черканом smile. Не спасли даже непромокаемые рюкзаки, но это скорее наша тупость - надо брать непромокаемые вшиваемые карманы.

Добавлено @ 19:39 
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=2092

Автор: Тьма 28.8.2006, 19:52
надо спички на такой случай запаевать в целофан

чето там картинки не грузятся

Автор: En_t_end 28.8.2006, 20:04
Тьма, 
http://wildwoodsurvival.com/survival/fire/water/RBDSC03366.jpg
http://wildwoodsurvival.com/survival/fire/water/RBDSC03364.jpg

Добавлено @ 20:08 
Тьма, 
Цитата(Тьма @  28.8.2006,  23:52 Найти цитируемый пост)

Теперь-то я буду знать об этом smile

Автор: Тьма 28.8.2006, 20:20
я себе таким макаром мешок сделал для рюкзака: внутр рюкзака ставится мешок, а тута все кладется

вот результат: 
Цитата

Sorry!
You do not have authorization to view the page you selected!

smile  smile  smile 

Автор: En_t_end 28.8.2006, 20:27
Тьма 
Очень странно smile
Цитата(Тьма @  29.8.2006,  00:20 Найти цитируемый пост)
я себе таким макаром мешок сделал для рюкзака: внутр рюкзака ставится мешок, а тута все кладется

наверное также придется делать...

Автор: bagira 29.8.2006, 09:16
Цитата(Тьма @  28.8.2006,  21:52 Найти цитируемый пост)

Есть специальные "Охотничьи" спички, каждая пропитана чем-то водозащитным, вроде бы, толстым слоем парафина.

Автор: Albinos_x 29.8.2006, 10:44
Цитата(bagira @  29.8.2006,  09:16 Найти цитируемый пост)
Есть специальные "Охотничьи" спички, каждая пропитана чем-то водозащитным, вроде бы, толстым слоем парафина.

угу.. что-то вроде этого... ещё их можно в гильзу от патрона размещать, отвестие закрывается или пробкой или резинкой...

Цитата(Тьма @  28.8.2006,  19:52 Найти цитируемый пост)

вспомнил одну историю из жизни... прочитал где-то, но где не помню:

Собралась одна группа студентов в поход. Один парень из этой группы только недавно купил новые ботинки и они ему сильно натирали ногу. Начали собираться, а некоторые вещи, чтобы не промокли было решено упаковать в презервативы, но их сначала нужно было купить. Сбросились, и послали хромого парня. Тот заходит в аптеку и говорит продавцу: "Мне, пожалуйста, сто презервативов и один мазолистый пластырь".....

Автор: ivashkanet 29.8.2006, 12:35
Ну и я к спичкам...
Очень удобно окунуть серные головки в расплавенный воск или парафин.
После любого дождя такие спички загорятся без проблемм smile
Цитата(bagira @  29.8.2006,  09:16 Найти цитируемый пост)

А я всегда считал, что эти спички делаются не из дерева, а из какого-то вещества, который даже в воде горит. 

Автор: En_t_end 29.8.2006, 18:13
Цитата(bagira @  29.8.2006,  13:16 Найти цитируемый пост)

Если черкан отсыреет, то от спичек толку не будет... кстати "охотничьи" спец. черканом обладают ? я просто не помню, как-то пользовался, но на черкан особо не глядел.

Автор: bagira 29.8.2006, 19:25
Цитата(Albinos_x @  29.8.2006,  12:44 Найти цитируемый пост)
Собралась одна группа студентов в поход. Один парень из этой группы только недавно купил новые ботинки и они ему сильно натирали ногу. Начали собираться, а некоторые вещи, чтобы не промокли было решено упаковать в презервативы, но их сначала нужно было купить. Сбросились, и послали хромого парня. Тот заходит в аптеку и говорит продавцу: "Мне, пожалуйста, сто презервативов и один мазолистый пластырь".....

А мне знакомый рассказывал. 

Давно это было - туристы пошли в поход и взяли кассетный магнитофон, к нему много батареек. И вот у них в походе этот магнитофон сломался - требовала замены одна маленькая деталюшка - пассик. Это такая тонкая круглая резиночка, передающая вращение.  Кто-то из "умельцев" придумал - отрезать полоску от презерватива и применить временно вместо пассика.  

Добрались все вместе до какой-то деревни, вваливаются в магазин (их там было человек пятнадцать) и говорят - "Дайте, пожалуйста, презерватив!" Продавщица ошалела - смотрит на них и спрашивает: "Как? Вам что - ОДИН НА ВСЕХ???"  smile 

Автор: podval 2.9.2006, 21:14
Цитата(bagira @  6.8.2006,  13:31 Найти цитируемый пост)
С шести лет могу бродить одна  по тайге и хорошо ориентируюсь.

Давай в армию тебя призовем инструктором? smile

Хорошо помню занятие "Движение по азимутам ночью".  Прикольно было. Главный прикол - абсолютно не знакомая местность, компас, фонарик и туалетная бумажка с перечислением азимутов smile