| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Какой язык программирования лучше учить ? |
| Автор: ooom 29.12.2006, 23:07 |
| Доброго времени суток ! Вопросс мне самому кажется нелепым, но в этой среде я неразбираюсь вообще. И знаю об этом только из рассказов или статей. хочу понемногу начать изучать и естественно разбиратся. Тока просьба ненадо давать книжек для чайников, хотелосьбы услышать понастоящему те советы которые хотели бы услашать вы для самого себя ! Да и еще , какой языл более востребованн на рынке? |
| Автор: skyboy 30.12.2006, 02:18 |
| к моему сожалению, судя по вопросам на форуме, наиболее актуальным и востребованным является знание английского языка - на нем сейчас издается подавляющее большинство литературы, как в печатном виде, так и в электронном. И с этим языком обчно у людей и возникают проблемы. А язык программирования - это не половая ориентация, сменить проще. Начни с чего - то, по чему рядом есть человек, который тебе может посоветовать, подсказать. натолкнуть, и, что важнее прочего, вдохновить. Найди фаната(именно фаната!) какого-нить языка программирования и ударься в этот язык. О "прибыльности" не беспокойся(надеюсь, семью тебе не надо одному содержать?) - сейчас(в начале начал) главное получение опыта. А опыт сложно получать, когда вокруг все твердят: "А что ты учишься этот ********. Этот язык нигде не используется, он никому не интересен, на нем пишут только ламеры и только нерабочие программы". Потому и нужен фанат, который(порою - с пеной у рта!) будет тебе доказывать, что именно язык ******** - самый языковый язык в мире. Будет хорошо, если ты и сам этим фанатизмом заразишься - это не опасно, с опытом пройдет. Но начинать надо именно так - не с трезвых рассчетов, а с огня в глазах и сердце. Тогда ты достигнешь высот, которых никто ещё не достигал С наступающим! |
| Автор: cleverbird 30.12.2006, 02:30 |
| На этом форуме этот вопрос поднимался неоднакратно. Твердого ответа тебе здесь никто не даст - всё сведется к обсуждению достоинств и недостатков инструментариев (языков).Я относительно недавно общался с Настоящим Программистом, который освоил около 20-ти языков. И когда я сказал, что писали мне люди здесь, когда я задавался тем же вопросом, что и ты, он мне сказал, что только очень ограниченные люди могут писать такое (здесь практически всё сводится к С++ vs. Delphi). Для человека, который по-настоящему "загорелся", нет преград - он может выучит и несколько языков. Так что выбери себе направление и следуй правилу, приносящему успех в любом деле, за которое берется человек - "сойди с ума" на этом. |
| Автор: ooom 30.12.2006, 10:01 |
| Благодарю за ваши ответы ! Одно несходится, нет ксожалению рядом этого "фаната" но еть большое желание и необходимость приступить к изучению, счего мне лучше начать ? Всех С НОВЫМ 2007 !!! |
| Автор: aktuba 30.12.2006, 10:22 |
| С опытов и просмотров кодов. Это самый правильный путь... |
| Автор: skyboy 30.12.2006, 10:54 |
| ooom, ты в ВУЗе учишься или в школе? помогай другим делать лабораторные - судя по своему опыту, это отличное начало. кроме того, познакомит тебя с совсем разными языками программирования. |
| Автор: Artemios 30.12.2006, 11:01 |
| Чтобы освоить основы -- лучше начинать с Паскаля. Чуть позже или одновременно с этим -- взгяд на программирование с декларативной стороны -- Lisp или Haskell. Когда разберешся с основами построения алгоритмов -- с Паскаля можно перейти к изучению какого-либо объектно-ориентированного языка. Здесь классический вариант C++, но это не обязательно, возможны и вариации (тот же Delphi, главное не застыть на нем). Когда уже более-менее знаком с объектно-ориентированным программированием -- можно попробовать Python или Ruby, или вместе. Их конечно можно и раньше осваивать, даже как свой первый язык, но тогда не ощутишь всего вкуса ООП, в них реализованного. Да, и знание к этому моменту функционального программирования (Lisp, Haskell) позволит писать более краткий, корректный и быстрый код. А дальше уже как пойдет SQL думаю тоже тебе пригодится -- рано или поздно все равно придется с базами данных связываться... Добавлено @ 11:13 P.S. Да, забыл, для понимания, как все на самом деле внутри машины считается, не помешает хоть немножко Ассемблером поинтересоваться. Это знание также позволит более грамотно продумывать код при программировании на более высокоуровневых языках. |
| Автор: LesnoyChelovek 30.12.2006, 12:15 |
| Начни с паскаля - порймёшь алгоритмизацию. Потом переходин на C, после Delphi. А там и решишь что к чему. Не забывай и HTML с PHP. Потом уже и определишься, чем больше всего нравится заниматся. |
| Автор: ooom 30.12.2006, 16:47 |
| skyboy, закончил среднетех.завед. поступил в Вуз . Проблема в том что окружающие меня люди порядком отстают отменя в познания о компьютере и лабораторные думою нам пока такие несветят по информатике и помогать некому . Еще раз благодарю все за ответы, после праздников буду искать литературу по этой теме. А что мне можно сейчас посоветовать счего или скакой книги мне сейчас начать ? или определенных какихто рамок нет ?... |
| Автор: esperant0 30.12.2006, 18:23 |
| Лучше так. Несколько базисных курсов по высшей математике - мат. ан, алгебра, дискретка, теория вероятностей. Потом учишь: структуры данных, алгоритмы, модели вычислений, асемблер. И впринципе если сделаешь все это, потом выучишь язык програмирования какой нибудь, и будешь не хуже упомянутого тут програмера знающего 30 языков. |
| Автор: esperant0 30.12.2006, 18:46 |
| Cкажу честно решая лабораторки и типовики, тяжело творчески развиться. Разовьется лишь навык решения однотипных задач. |
| Автор: Voldemar2004 30.12.2006, 22:12 | ||
|
| Автор: Hidrag 30.12.2006, 23:58 |
| Из самых востребованных языков это - Java, C# += SQL (Oracle, MS SQL Server) |
| Автор: Exception 31.12.2006, 16:20 |
| Каждый месяц эта тема всплывает. |
| Автор: Xenon 1.1.2007, 05:26 |
| Exception, [censored34! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме] не тонет |