Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Обучение зарубежом

Автор: Dronchik 19.3.2008, 18:46
Привет. Стоит ли обучать ся зарубежом на программиста и чему там могут научить? smile 

Автор: Vit 19.3.2008, 21:56
Цитата(Dronchik @  19.3.2008,  09:46 Найти цитируемый пост)
Привет. Стоит ли обучать ся зарубежом на программиста и чему там могут научить?

Стоит обучаться... 95% успеха обучения в тебе и в твоей самостоятельной работе, остальные 5% зависят от преподавателей, ВУЗа, программы и т.п. Если будешь балбесничать то даже самые продвинутые ВУЗы тебе не помогут, а если будешь сам много и интенсивно работать над своим образованием достигнешь многого... Но это относительно знаний. К счастью или к сожалению но работодатели от програмистов не требуют сертификатов или лицензирования профессии, так что выбирать надо то что тебе больше всего даст в обласли знаний или опыта

Автор: _Y_ 19.3.2008, 23:28
Вопрос в том где потом собираешься работать. Я не согласен с Vit-ом. Бумажек от программистов не требовали раньше когда программистов не хватало. Сейчас рынок программистами наполнился и дипломы начали играть свою роль. Так вот - собираешься жить и работать в России - дипломы имей Российские, на западе - западные. Даже если между странами есть договор о признании дипломов (что далеко не всегда так), на чужие дипломы смотрят косо - "тяжелое наследие" старого-доброго железного занавеса наверное. 

Автор: cardinal 20.3.2008, 00:33
Цитата(_Y_ @  19.3.2008,  22:28 Найти цитируемый пост)
Так вот - собираешься жить и работать в России - дипломы имей Российские, на западе - западные. Даже если между странами есть договор о признании дипломов (что далеко не всегда так), на чужие дипломы смотрят косо - "тяжелое наследие" старого-доброго железного занавеса наверное.  

Я не думаю, что с западными дипломами в России будет проблема трудоустройства. Кто-то имел проблемы с этим?

Автор: Dronchik 20.3.2008, 04:11
Спасибо за ответы. Мне родители дали возможность после окончания школы обучаться в любой стране мира, и мне интересно стоит ли оно и чему меня могут там научить. Вопрос остаёться открыт.

Автор: Kangaroo 20.3.2008, 11:11
Цитата(Vit @  19.3.2008,  20:56 Найти цитируемый пост)
95% успеха обучения в тебе и в твоей самостоятельной работе, остальные 5% зависят от преподавателей, ВУЗа, программы и т.п. 

Поддерживаю.
Поэтому считаю, что главное - твои планы после учебы. Если ты хочешь жить в США/Зап.Европе, то там и учиться надо. Если же оставаться на родине, то в России (не знаю как в Казахстане) есть отличные вузы. 
Я бы лично поехал - посмотреть мир, людей, попутешествовать. А результат обучения зависит только от тебя.

Автор: Vit 20.3.2008, 17:27
Цитата(Dronchik @  19.3.2008,  19:11 Найти цитируемый пост)
Мне родители дали возможность после окончания школы обучаться в любой стране мира, и мне интересно стоит ли оно и чему меня могут там научить. 

Смотря где... Но образование за рубежом может быть весьма и весьма дорогим. Ты уверен, что родители тебе смогут его оплатить? Например, обучение в Масачусетском Технологическом может потянуть на 40000$ в год...

А вообще есть статистика, по крайней мере по западным ВУЗам. Порывшись в интернете, ты сможешь выудить вполне конкретные цифры типа - какое количество выпускников стало лауреатами Нобелевских премий, какую среднюю зарплату имеют выпускники того или иного университета и т.п.

Автор: podval 21.3.2008, 21:42
Цитата(Dronchik @  20.3.2008,  04:11 Найти цитируемый пост)
Мне родители дали возможность после окончания школы обучаться в любой стране мира

Тогда зачем на программиста? Harvard Business School по тебе плачет smile

Автор: Dronchik 22.3.2008, 10:29
podval, а потому что мне это нравиться. 

Автор: Wowa 22.3.2008, 11:07
Dronchik, молодец!  Я считаю это крайне важным, чтобы будущая специальность нравилась. 

Автор: Dronchik 22.3.2008, 13:51
Цитата(Wowa @  22.3.2008,  11:07 Найти цитируемый пост)
 Я считаю это крайне важным, чтобы будущая специальность нравилась. 

Я так тоже считаю smile 

В нете поищу различные статистики, буду сравнивать. Всем спасибо за ответы.