| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Как заставить учиться? |
| Автор: Shadowlord 13.10.2010, 17:01 |
| Есть студенческая группа 15 человек, ребята вроде не глупые но ленивые и не организованные собственно как и большинство студентов. Группа достаточно дружная если что друг друга выручают . Так вот все бродят мысли как бы организовать процесс учебы что бы не бегать не сдавать все в конце семестра. Самая замечательная часть группы, а именно наши девушки высказали мыль по поводу разбить группу на 2 или 3 и чтоб в них друг-друга заставлять учиться, тут встает целая куча вопросов, основные как делить и как заставлять. Ведь как выразилась моя одногруппница "нет ни кнута ни пряника" . Так вот мне интересно практиковалась ли у вас что то подобное и если да то как это все происходило или возможно были какие то другие методы мотивации к учебе |
| Автор: djamshud 13.10.2010, 17:06 |
| Пряник - трахаться, кнут - не трахаться. Разбиваться в группы мальчик-девочка ну или как там у вас это принято. |
| Автор: smartov 13.10.2010, 17:07 |
| Обменяю ответ на этот вопрос на информацию о том как заставить работать коллектив из 15 человек, ребята вроде неглупые... |
| Автор: diadiavova 13.10.2010, 17:09 |
| Пряник можно купить в продуктовом магазине, кнут - в сексшопе. |
| Автор: Zloxa 13.10.2010, 17:13 |
Оствьте Дональда в покое, пусть развлекается. Учиться лучше по его книгам, а книги взять в библиотеке. |
| Автор: Lim4 13.10.2010, 17:16 |
| Shadowlord, кстати, мы когда-то советовали, что подарить на День рождение одногруппнице. Воспользовались ли вы этими советами? |
| Автор: Веталька 13.10.2010, 18:49 | ||
smartov,
|
| Автор: Shadowlord 13.10.2010, 19:02 | ||
djamshud, Веталька,
Трудно осуществимо ибо в группе всего две девушки, и все 15 человек нормальной ориентации Lim4, Да воспользовался), подарили картину в японском стиле нарисованную мои знакомым, и гулянку закатили:поздравления, шарики с гелием что только с ними не делали, надышавшись гелием песни пели)), суши сами готовили и еще куча всего |
| Автор: DarkProg 13.10.2010, 19:19 |
| Предложите преподам бальную систему, только как бы внутри группы, т.е. пришёл на занятие получил +1 балл, сдал вовремя лабу и на оценку отлично получил +10 балов, в общем нужно расписать так чтобы за симестр у вас накапливалось бы 100 баллов, ну и допустим у человека у которого накопилось от 90 баллов и выше на экзамене автоматом ставили 5, если в промежутке от 80 до 90, то 4(тоже автоматом), ну и так далее, в случае если студент не согласен с оценкой, то все накопленные баллы анулируются и студент сдаёт экзамен так как будто этих баллов не было(и тогда либо его оценка подтверждается, либо получает низшую, либо высшую). Вот типо такой системы, мне один преподаватель рассказывал - говорит посещаемость 100%(исключение люди отсутствующие по болезни или иной объективной причине), несогласных с оценкой накопленной по баллам почти нет, да и ещё вот в такой ведомости с баллами лучше всего делать графу согласен/не согласен и там чтобы вписывалось "согласен с оценкой" и роспись, в противном случае "не согласен" и тоже роспись - система очень хорошая(правда я щас учусь тоже с бальной системой, но её реализация настолька убога, что хоть вешайся) В остальном если желания учится нет, то сам себя заставить не сможешь - нужен стимул(ну идея про секс тут уже высказывалась ;) - самый здоровый стимул) |
| Автор: kemiisto 13.10.2010, 20:07 |
| Человек, пришедший в ВУЗ должен иметь мотивацию приобретать новые знания. Если мотивации нет - одно из двух: либо предмет и/или преподаватель "ниачём", либо кто-то пришёл в ВУЗ не за знаниями. Обе ситуации тупиковые. Кнуты и прянику тут не помогут. |
| Автор: djamshud 13.10.2010, 20:45 |
| Shadowlord, >Трудно осуществимо ибо в группе всего две девушки, и все 15 человек нормальной ориентации Вы же понимаете, что в таком ключе обучение станет к тому же еще и чертовски пикантным с соревновательским духом! А уж какие "кнуты" можно придумать... :) Да у вас там все на пять будут учиться! |
| Автор: mes 13.10.2010, 21:55 | ||
Парни может и да, а вот у девушек просто времени не останется учиться... все уйдет на раздачу пряников |
| Автор: Фантом 13.10.2010, 22:17 | ||
Никак. Если для осмысленной учебы требуется какая-то посторонняя мотивация, то лучше задуматься над вопросом "а зачем я (тут) вообще учусь?". |
| Автор: smartov 14.10.2010, 11:54 |
А так же: кто я вообще? с какова я района? чего я такой дерзкий?... |
| Автор: GrayCardinal 14.10.2010, 12:00 | ||
Типа армии |
| Автор: DarkProg 14.10.2010, 17:02 |
Если бы в армию забирали после первого забивания на учёбу, то тогда было бы зашибись, а зная то что сейчас, то можно и нормально откосить - вон у меня три одногупничка-мегаблатника - вообще на пары не ходят, только так под конец сессии придут к крыше и крыша всё решит и в армию их не забирают |
| Автор: mdyug 14.10.2010, 17:30 | ||
Заинтересовать! В смысле показать что предмет интересен и полезен, задать темп так чтобы чел работал на пределе. |
| Автор: GrayCardinal 14.10.2010, 17:53 |
| А мну не взяли просто :( Даже "косить" не пришлось. И мотивации не осталось совсем никакой :( В каком сибирском универе расскажут про Qt4 ? :( <плачь> Добавлено через 4 минуты и 50 секунд У нас, в Омске будет единственный технарь, где будут Linux преподовать. Было б здорово, но преподавать там буду Я :( |
| Автор: RockClimber 15.10.2010, 07:49 | ||
Это не страшно. Значит, пусть девушки выбирают пару из самых успевающих. При такой нехватке будет очень сильная конкуренция Везет же вам! Когда я учился, у нас из 24 человек (по состоянию на первый курс) неглупых было человек 5 от силы. |
| Автор: A5uKa 15.10.2010, 08:03 |
| Впервые (наверное) соглашусь с kemiisto Надо просто делать свои занятия в достаточной мере интересными и предоставить им самим выбор нужны ли им они или нет. Нет сильнее мотивации, чем осознанный выбор. Добавлено через 1 минуту и 32 секунды by the way, хватит уже учить |
| Автор: kemiisto 15.10.2010, 08:24 |
Я тронут. |
| Автор: DarkProg 15.10.2010, 22:35 | ||
Поверь такой выбор для тебя существует всегда - ты либо забиваешь на данный предмет либо нет, но надо помнить один осоновополагающий принцип "Величина жопы в которую ты проваливаешься во время сессии прямопропорциональна величине болта забитого на учёбу во время семестра"(сказали ещё до меня и весьма жизненно я вам скажу) Если бы мне позволяли выбирать, то я бы первые два года приходил бы всего на несколько пар в неделю и только, и это позволило бы мне сохранить огромную кучу нервов потраченых на бездарных преподавателей...(да ещё и заработать бы дало возможность) |
| Автор: A5uKa 17.10.2010, 00:56 | ||||
Противоречишь себе же |
| Автор: DarkProg 18.10.2010, 20:30 |
Вот это противоречие и пытаюсь решить уже третий год - и пока вывод один - на учёбу не надо забивать иначе она забьёт на меня. |
| Автор: HoTMetaL 20.10.2010, 08:44 |
| Не надо никого мотивировать. Каждый сам должен определить, что ему надо. У нас например из 25 человек до выпуска добрались только 9 (видимо те, кому это действительно было нужно). |
| Автор: DarkProg 20.10.2010, 19:09 | ||
У нас слишком много блатных, поэтому доберутся все... А первый выпуск нашей кафедры это было здорово говорят, там действительно человек 9 и выпустилось, так зато выпустилось девять настоящих специалистов(а всё стараниями зав.кафедры) |
| Автор: Haily 21.10.2010, 08:06 |
| А почему бы и не мотивировать? Отличная идея по моему. Если 15 человек - разбиться по 3 ч-ка на 5 групп. Какие мотивирующие факторы могут быть? Ну, вести статистику сдачи работ или еще что. И неприменно чтоб бонусы какие нить были. Надо подумать, напишу еще если придумаю. Но вы то свою группу лучше знаете - мож быстрее придумаете, чем привлечь к учебе. |
| Автор: Негодяй 21.10.2010, 08:34 |
это плохая идея, 3 группы лучше всего, и кто-то один-два человека из каждой группы должен перемещаться со временем в другую группу, каждые две недели перемещение |
| Автор: A5uKa 21.10.2010, 09:18 |
| Предлагаю разбить 15 человек на группу в 15 человек и дать им большой проект - пусть делают как хотят Добавлено через 1 минуту и 17 секунд п.с. если не сделают отчислять тех, кто меньше внёс вклада. Определять по комментариям в написанном коде, где будет описано кто какой кусок пилил. |