| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Вопрос к умеющим играть на гитаре |
| Автор: batigoal 23.8.2011, 22:53 |
| Я тут подумал, что мне еще не поздно научиться. Подкатили мне друзья гитарку, вот такую: http://www.muzgear.ru/product/phil_pro_fg410/ А я вот тут повсюду натыкаюсь на мнение, что, типа, на металлических струнах и узких грифах играть хрен научишься. Что думаете? |
| Автор: DarkProg 23.8.2011, 23:08 |
| Бред полный, у меня изначально узкий гриф и металлические струны, без проблем играю на электро гитаре, и также на классической с прямым широким грифом и нейлоновыми струнами Я не люблю играть на нейлоне...звук глухой, толи дело на стальных... Добавлено через 1 минуту и 7 секунд Конкретно относительно этой гитары ничего не скажу - не сталкивался... Для начала пойдёт, а потом купишь себе такую которая понравится... |
| Автор: diadiavova 23.8.2011, 23:15 |
| Пластик появился намного позже гитары. Учились же как-то люди. Просто на пластиковых струнах играть действительно легче и ты будешь учиться играть, а не развивать силу пальцев. Хотя я пластик вообще не люблю. Что до узкого грифа, то тут к какому привыкнешь. Никогда на нем не играл, но если попадалась гитара с узким грифом просто не попадал куда надо. То есть на какой научишься та и будет удобнее, собираешься играть на гитаре с узким грифом - учись на ней. Хотя наверно и переучиться несложно. Просто привыкнуть придется. Тут еще надо и особенности анатомии учитывать. Если пальцы толстые, то узкий гриф вообще может проблемой стать(будешь к примеру соседние струны цеплять), с другой стороны, если они короткие, то с широким могут возникнуть трудности, поскольку тянуть их придется на более дальние расстояния(правда это не такая большая проблема). Но в принципе, что не научишься - ерунда. Главное - долбиться над инструментом много времени, учить теорию и нарабатывать практику. |
| Автор: Данкинг 23.8.2011, 23:28 |
| Да ну, пластиковые струны же не звучат нифига. Х/з, что там уж особо легче - баррэ если только брать. Добавлено через 1 минуту и 18 секунд А я хочу электроакустическую купить, только подключать её некуда - разве что к усилителю (т.е. обычному, к которому музыкальный центр подключён). |
| Автор: DarkProg 23.8.2011, 23:43 |
Это что акустика со звукосъёмником или то что называется полуакустической? первое я бы никогда не купил, а вот вторую...если дают, то с удовольствием играю на такой... |
| Автор: Данкинг 23.8.2011, 23:50 |
| Второе, разумеется. Акустики со звукоснимателем я чё-то даже не представляю. |
| Автор: rodnover 24.8.2011, 07:29 |
| Мне на узком грифе играть намного удобнее, чем на широком (правда и пальцы у меня далеко не сосиски). Так что тут кому как. Я считаю, для начала игры нужна просто гитара, причем строящая и кто-нибудь, кто будет пинать в нужную сторону. На гитары для нейлоновых струн НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ставить металлические струны она не преспособлена для такого натяжения. А хрен научишься играть на гитаре - если только не играть на ней. Иначе, попочасы навык какой дадут. Нейлоновые и металлические струны - это как 2 разных инструмента предназначены для разной музыки и разных стилей игры. Звук нейлоновых струн более аутентичный. Металлические струны довольно новое изобретение, для струн в раньше использовались жилы животных. С появлением нейлона его стали использовать вместо дорогих жил, хотя и сейчас можно купить за бешеные деньги набор жильных струн. На акустики (в том числе и с нейлоном) ставят пьезодатчики, который позволяют снимать акустический звук гитары (звукосниматели снимают только колебания струн и то только металлических). Гитары бывают трех типов (вот, честно, не помню точных названий типов): 1. Стандартные электрогитары -- сделаны из цельного куска дерева или нескольких кусков. Внутри не имеют пустот помимо мест для датчиков и электроники 2. Акустические гитары - в которых дека сделана в виде резонаторной коробки. 3. Полуакустические гитары -- что-то среднее между 1 и 2 типом. Внутри имеет полость, но сама дека состоит из более толстого дерева. |
| Автор: rodnover 24.8.2011, 13:55 |
![]() Вот, короче. Для эстрады может и именно акустика требоваться. Звучание то у них всё равно отличается. ;) |
| Автор: DarkProg 24.8.2011, 18:27 |
| Она самая полуакустика, я на такой играю иногда... ну не на такой, я играю на кармон крейге 3, кажется именно на третьем.. С акустикой неудобно прыгать на рок-фестах... Да, но звук у полуакустики живой, тёплый и чистый, живой звук может быть у акустики, но акустика+микрофон не даёт чистого звука...а акустика со звукосъёмником даёт грязноватый звук изначально... |
| Автор: Данкинг 24.8.2011, 18:41 |
| А у этой полуакустики выход какой? Там же не обычный 3.5, как я понимаю. |
| Автор: DarkProg 24.8.2011, 20:18 |
| Такое же как у любой электрогитары - большой Джек Ещё как-то видел на непонятных гибридах(и полуакустикой не назвать и акустикой нормальной тоже) трёхконтактные разъёмы, но как-то не встречал такого на нормальных гитарах.... |
| Автор: THandle 24.8.2011, 21:31 |
| Я вообще вот на этой учился играть: http://www.musicpalace.ru/?go=katalog&catid=80&podcatid=497&prodid=632 Ничего, вроде нормально |
| Автор: DarkProg 24.8.2011, 22:03 |
| А я вот Ibanez не понимаю...играл я на таком за 20к и мне не понравилось...не моя гитара... |
| Автор: Данкинг 24.8.2011, 22:32 |
Типа такого, что ли? ![]() |
| Автор: DarkProg 24.8.2011, 23:00 |
| Да типа такого, только на фото это вроде переходник с большого на малый джек... |
| Автор: batigoal 24.8.2011, 23:19 |
| Спасибо всем за мнения. Буду учиться на этой тогда, другую искать не буду. |
| Автор: Данкинг 24.8.2011, 23:37 | ||
Ну правильно, переходник и есть, т.е. если он подойдёт, то отлично. |
| Автор: DarkProg 25.8.2011, 10:39 | ||
ДА, вроде должен, только это вроде Stereo в а гитаре стоит mono вроде как... |
| Автор: rodnover 25.8.2011, 10:55 |
| О стереоджеках я слышал только для гитар с активными датчиками, у которых питание через провод идет (и то только слышал). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_TRS Вот такой разъем, тот который моно (справа на картинке есть TS) Я года 2 на саммике проиграл и ничего не жаловался. Сейчас Ibanez S520, тоже не жалуюсь, хотя семиструнку хочу. Представляю розенбаума прыгающего с акустикой с монитора в толпу. |
| Автор: Данкинг 25.8.2011, 11:38 |
| Да, у меня переходник - TRS этот и есть, судя по всему. |
| Автор: DarkProg 25.8.2011, 12:59 | ||
Так он же не рок играет, а просто хорошую музыку |
| Автор: sergejzr 28.8.2011, 00:44 |
| batigoal, отличная гитара! Удачи! И ждём видиков |
| Автор: batigoal 29.8.2011, 22:21 |
| Пасиба, Сергей |
| Автор: Invisible_kid 6.9.2011, 10:49 |
| если в кратце, т.к. не оч много времени сейчас: учится можно и никогда не поздно. если займешся серьезно, то когда-нибудь её просто перерастеш) ну и в любом случае для "взять на природу" она вообщем подойдет. хотя вообще это электроакустика, и предназначена для игры в комбик... так же у нее более узкий корпус, что тоже отраджается на зуке и его громкости. (я уже молчу про фанеру и пластик))) хотя хорошо хоть ель, она более звонкая) (да кстати, немного а разнице меджу полуакустикой и электроакустикой.... вообще долго рассказывать.... кароче: 1) они предназначены для разного, 2) у них разными способами снимается звук: электроакустика ближе к акустике (хотя хороший звучек который нормальноможет снять звук стоит дофига и больше, потому тут всю прелесть акустики он не передаст) звук тут снимается с вибрации дэки, полуакустика же ближе к электро, звук тут снимается с вибрации струн электромагнитными датчиками. т.е. 1) ей нужны никелевые струны, 2) другой звук) немного о струнах: курпус гитары тоже заточен под струны. потому на классическую (по форме) гитару приимущественно ставят нейлон, на другие металл. (ну и крепления там тоже другие кстати). нейлон обладает более богатым и глубоким тэмбром, металл же более яркий и звонкий. (так же встечаются и нейлон в метал оплетке, ну и разные виды металлических струн: бронза, серебро и др., (серебренные струны кстати давольно интересный и блогородный звук дают, но это тоже на любителя)) также следует учесть что струны бывают разного "калибра". и если не хочется сразу мучать пальцы тем что приходится сильно прижимать струны, можно просто взять 8ку или 9ку, ну а потом уже переходить на что-то потолще (только без фанатизма))) таже 13-а уже идет для пониженых строев, хотя иногда играют и в стандартном, но эта гитара думаю этого не переживет)))) (да кстати и там говорили что нельзя на класику метал ставить: 1) класики тоже бывают разными. есть и класические под металл, и с анкерами, вообем все как надо)) 2) можно поставить более тонкие струны, у 8-и насколько помню натяжение не больше чем у нейлона. другой вопрос зачем это надо))))) |
| Автор: Avtorstat 6.9.2011, 14:37 | ||
Научишься, только придется попотеть посильнее. Пальцы с непривычки могут очень сильно ругаться от металла... |
| Автор: Invisible_kid 7.9.2011, 09:29 |
| Avtorstat, предыдущий пост почитай |
| Автор: Invisible_kid 7.9.2011, 21:37 |
| да кстати, я там немножко может резковато выразился по поводу пластика в гитаре) я не имелл ввиду того что это плохо. это уже пожалуй можно вынести в отдельный тип гитар ("овашион"-подобные, так сказать), потому эта гитара - такая какой ее придумали, кому-то это нравится, кому-то нет. т.к. инструмент недорогой тут главное чтобы не было серьезных косяков в сборке и чтобы она более менее строила. насчет косяков самой гитары можете поискать темы из ряда "как выбрать гитару" и проверить свою. ну в последнее время гитары и китайцы собирают более менее ровно, потому что-то дествительно страшное в ней будет врятли. так что тут главное чтобы она прошла проверку времинем и ничего не повело и не отвалилось))) ну и колки стоит проверить чтобы строй держали, и мб подкрутить/заменить. по настройке гитары (а заодно строит ли гитара) можно проверить програмкой-тюнером (да кстати, если гитара не строит, а эта точно строить идеально не будет, то расстраиваться не стоит, т.к. особенно как сольный инструмент, скорее всего далеко не многие из окружения это смогут услышать по обучению: хорошо если есть тот кто может что-то показать, хотябы основы. если такого человека нет... не пренебрегайте учебниками/видеоуроками, потому если учится правильно то это очень облегчит жизнь. также следует обратить внимание на програмку гитар про (достаточно 5-ой версии, она не тяжелая и под нее 99,9% таб, т.к. 6-я вышла относительно недавно). это табулатурный/нотный редактор...вообщем она скорее всего решит проблему "а как это сыграть" вообщем удачи! |
| Автор: Данкинг 9.1.2012, 14:00 |
Приобрёл вот такой бюджетный вариант: ![]() И возникло два вопроса: 1) Как в принципе там струны менять - что нужно откручивать? ![]() 2) Когда подключаю усилитель к звуковухе - возникают всякие шумы вплоть до каких-то радиоволн. С этим можно как-то бороться? |
| Автор: batigoal 9.1.2012, 14:55 |
| Обновился http://www.muztorg.ru/cat/details/A007656/ ![]() Доволен как слон. Даже есть некоторые встроенные эффекты. |
| Автор: sergejzr 9.1.2012, 16:24 |
Данкинг, 1) струна вводится через http://www.youtube.com/watch?v=UR7lAmS40SM (с 5:27). 2) а когда до конца воткнёшь нормально? Или шумит когда шевелишь? Кабель попробуй поменять batigoal, Ух, класс!!! Видео где? ;) |
| Автор: Данкинг 9.1.2012, 17:59 |
И правда - там сзади дырочки для каждой струны. Ну, кабель - обычный "джек-джек", к тому же в усилитель я втыкаю чего через переходник на этот самый "большой джек", про который раньше спрашивал. Добавлено @ 18:02 А у меня видео нет, есть аудио. |
| Автор: sergejzr 9.1.2012, 20:29 |
| Данкинг, пожалуйста, настрой гитару!! Подозрительных звуков я не услышал, небольшой дисторшон разве что пару раз. |
| Автор: Данкинг 9.1.2012, 22:08 |
| Я её подстроил уже с тех пор. |
| Автор: cardinal 10.1.2012, 00:52 |
| Данкинг, да растроена гитара ужасно как... |
| Автор: rodnover 10.1.2012, 15:12 |
| Данкинг, В звучках дело, скорее всего. У тебя 3 сингла стоят. Они сами-то по себе очень хорошо фон ловят. Гитара экранированная (внутри всё графитом промазывают)? И еще, небось фон перестает, когда касаешься пальцами струн, а как убирает - начинает шуметь? ;) |
| Автор: Данкинг 10.1.2012, 18:00 |
| rodnover, да, примерно так, кстати: когда играю - то фон ниже. |
| Автор: rodnover 10.1.2012, 18:30 |
| Так там тоже руки прикасаются. |
| Автор: Данкинг 10.1.2012, 19:02 |
| rodnover, да это проще крутую какую-нибудь гитару купить сразу. |
| Автор: rodnover 10.1.2012, 19:22 |
| Кулеры в компе. |
| Автор: Invisible_kid 11.1.2012, 10:29 | ||
и телик и др эл. приборы тоже отнесем к крутящимся ;) ну производители гитары и крутые не экранируют, электроника там лучше - это да, но тем не менее) а если еще учесть что всякие шумы могут возникать не только в гитаре, но и ловится кабелем, появятся в комбике особенно если он не заземлен, а при подключении к компу так это еще плюс куча проблем (как электронных так и программных) начиная от разности сопротивлений и наводок которые ловит звуковуха (если встроенная) от того что с ней в компе еще живет и до проблем с дровами/настройками, да и колонки - это не комбик) (вобщем по этому поводу проще почитать например http://forum.gitarizm.ru/forumdisplay.php?f=42) кабель не гитарный чтоли?
так написано что можно подумать будто хамбы лучше синглов))) но вообще если палка бюджетная бывает смысла менять звучки нет... |
| Автор: Данкинг 11.1.2012, 10:37 |
Из выхода комбика ко входу звуковухи, какой там гитарный ещё может быть: обычный "джек-джек". Да, при подключении к компу шумов-то больше, но, как выяснилось, на записи они почему-то не оказываются. |
| Автор: Invisible_kid 11.1.2012, 10:56 | ||||
ну я в плане: экранированный хоть немного хорошо бы) вообщем я за то чтобы взять в муз маге кабель (такой как от гитары к комбику идет), а уже в звуковоху (так понимаю обычная звуковуха с миниджеком) перейти с большего джека на маленький)
и думаю стоит повозится с настройками ;) асио стоит?) |
| Автор: Данкинг 11.1.2012, 13:33 | ||
Это верная идея, кстати. Какое асио? Видимо, нет, раз я не в курсе про такое. |
| Автор: rodnover 11.1.2012, 14:48 |
| Invisible_kid, Спасиб, за замечания - точно подмечено |
| Автор: Invisible_kid 12.1.2012, 17:36 |
ASIO - это драйвер (http://forum.gitarizm.ru/showthread.php?t=21905). если в двух словах то если играть в комп (без асио) "звук" перед тем как выйти в колонки блуждает через фиг знает кудой, потому появляются задержки, и могут быть проблемы при обработке и т.п. вобщем из-за этого тоже могут появится неприятные вещи вроде треска и т.д. вообщем советую поставить, и по-разбираться. я на предыдущем компе без него в амплитьюб вообще играть не мог, например. |
| Автор: Данкинг 14.1.2012, 14:06 |
| У меня тут ещё вопрос возник. А что нужно купить, чтобы звук стал "тяжёлым", как обычно в любом хард-роке? |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2012, 00:00 | ||||
без связи с гитарами, есть несколько стандартных звуковых эффектов: [по методу смешения на микшерском пульте, есть insert эффекты, и есть send эффекты] ты говоришь о гитарных insert еффектах. Скорее всего тебя интересует какая-то комбинация distortion (overdrive, fuzz/grit ) посмотри обзор (я бы не сильно разделял овердрайв/дисторшен т.к. первый является видом второго) http://guitarline.ru/2009/12/14/kratkij-obzor-osnovnyx-gitarnyx-effektov/ остальное - доработка в редакторе/в студии. Добавлено через 6 минут и 45 секунд
для того, чтобы реально иметь какой-то профит от этого ASIO, нужна сносная аудио плата. да, сегодня не мало плат, поставляющихся с onboard картами подходят, но это не плацебо, и не всегда поможет. Кроме того (без особого оборудования) у тебя все равно будет зависимость задержки от количества параллельно записываемых дорожек, и эффектов. Есть эффекты полегче (delay/echo), и потяжелее (reverb хорошего качества) треск - это стандартный эффект от 1) хреновых контактов, 2) плохо выбранной величины буфферов ввода/вывода аудио карты 3) внешней индукции от какой-то магнитной бури. Иногда один из этих моментов является фичей самОй аудио платы. но я согласен что "поразбираться" имеет смысл. batigoal, как там успехи с гитарой? |
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 00:37 |
Нет, ну как доработка: непосредственно на концертах же играют. Видимо, овердрайв и есть - ![]() Т.е. эти девайсы подключаются между гитарой и комбиком? |
| Автор: rodnover 15.1.2012, 08:49 |
| Попробуй посмотреть AMT Legend AMPS http://amtshop.com/category/guitar-preamp/ В принципе не дорогие и качественные преампы. имеют в себе кабоэмуляцию (то есть можно напрямую в микшер включать или line in звуковой и звук не такой песочный будет). |
| Автор: Absinthe 15.1.2012, 09:21 |
| Кстати сразу стоит выбрать, будешь покупать железки, или эмулировать на компе. Разницы в качестве никакой(ну на любительском достойном уровне), на компе дешевле(внешняя звуковуха от $200 и ПО) - и делай что хочешь, железо же от $200 обойдется за самый слабый комбик и 2 дешевые педальки. Без нормальной звуковухи на компе же ничего не получится, от задержки никакие ASIO не спасут. |
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 10:22 |
| Покупать железки, конечно, я же поиграть хочу, а так в том же SoundForge можно сделать что угодно. В общем, я так понимаю, что покупаю преамп и ещё один кабель, верно? |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2012, 10:29 |
если под словом "комбик" ты имеешь в виду гитарный усилитель, то да, если гитара имеет нормальный импеданс (т.е. если это электрогитара). если же ты имеешь в виду чтото другое поясни. (саундфордж, насколько я его помню, в реальном времени не устроен работать. он как фотошоп, после снимка обработка. есть гитар про, если мне не изменяет склероз и с ней понадобится преампик.) |
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 11:05 | ||
Да, их вроде так и называют же обычно. Ну разумеется, электро.
Да, там сначала пишешь, а потом обрабатываешь. Но меня интересует, чтобы именно без компа работало. Записать на комп-то при необходимости всегда можно. В общем, с финансовых поступлений посмотрю этот преамп. |
| Автор: Absinthe 15.1.2012, 12:56 | ||||
|
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 13:34 | ||
Как это меньше по размеру? Монитор + системник меньше чем усилитель? Тем более, что усилитель-то у меня есть уже, осталось преамп этот приобрести. К тому же я хочу чтобы "как у взрослых", а не заморачиваться с звуковухами и насиловать комп почём зря. Добавлено @ 13:37 Я гитару с комбиком за 4500 купил, кстати. Говорю же, бюджетный вариант. |
| Автор: THandle 15.1.2012, 18:19 |
| Данкинг, я сейчас играю с помощью такой вот комбинации: http://www.baimusic.ru/product/7634-ibanez-rg320-dxfm-tg/#show_description + http://www.baimusic.ru/product/5899-ibanez-tbx65r/#show_review + http://www.baimusic.ru/product/2689-marshall-gv-2-gv2/ + http://www.baimusic.ru/product/2149-dunlop-crybaby-classic/ Вообще посоветовал бы BOSS'овские педальки. ИМХО классно звучат, большинство. |
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 18:57 |
| THandle, а эти вот дисторшн и квакер как-то одновременно подключить можно, что ли? |
| Автор: THandle 15.1.2012, 19:07 |
| Данкинг, да, конечно. Вот например первая же ссылка из гугла: http://www.jablog.ru/archives/2004 |
| Автор: Absinthe 15.1.2012, 19:33 | ||
Если мне премию в этом месяце неофициальную дадут - куплю себе комплект из электрухи и хорошей звуковухи. |
| Автор: Данкинг 15.1.2012, 19:50 | ||
Т.е. последовательно просто. Ну, учтём на будущее.
А что, они на концертах через компы звучат, что ли? |
| Автор: Absinthe 16.1.2012, 06:14 | ||
|
| Автор: Данкинг 16.1.2012, 12:37 |
Я вообще на концертах выступать не планирую. |
| Автор: rodnover 16.1.2012, 12:57 |
| THandle. о!, у меня тоже тонбластер ибанез. ТОлько 30R. Данкинг, У меня такие же мысли были. Вот теперь и до звуковух и звукообработки дело дошло. Жалко, время много не хватает на всё это. А еще комбики можно ерасовские посмотреть, там ламповые недорогие и очень ничего для своей цены есть. |
| Автор: Invisible_kid 16.1.2012, 13:23 | ||||||
ну разница все-таки есть ;)
изменяет) гитар про - это нотно-табулатурный редактор. а если про эффекты - то это гитар риг, амплитьюб и т.п. будет) например "Гитарный интерфейс LINE 6 TONEPORT GX Mk2 AUDIO USB INTERFACE" дешевле 200) и свои деньги вообщем-то отрабатывает)) а вообще плюс игры в комп то что если надо какой-то эффект (или пресет), то он берется из инета, и смотрится что за оно) (ну и целую цепь из можно собрать) а с педалями так не получится) купить то можно, но есть шанс что оно окажется не тем чего хочется, да и педали дорого покупать. потому ИМХО стоило бы сначала хоть немного изучить чего хочется) а вообще есть еще такой вариант как гитарный проц. (эт такая штука которая врубается вместо педали, но она содержит несколько эффектов, + есть возможность теже пресеты загружать). (тока просьба в сторону всяких там зумов/коргов и прочей оч. бюджетной нечести не смотреть))), вобщем ИМХО нормальный бюджет начинается с http://www.youtube.com/watch?v=i_zq4NmSQ10), + опять таки, пресеты моно загружать. правда именно просто дисторшина(если надо он) там как такового и нет)), да и если захочется футсвичер сделать, то придется брать в руки паяльник)))
"Продай родину, продай родных, купи ламповый комбик!" (с) С.Табачников ну недорогой понятие относительное) а вообще если действительно недорогая и более менее лампа - то это гибрид от кустома |
| Автор: Absinthe 16.1.2012, 16:06 | ||||
|
| Автор: Данкинг 16.1.2012, 16:09 |
Да мои потребности в звукообработке пока что SoundForge удовлетворяет. |