Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > как мыть овощи

Автор: Samotnik 15.1.2013, 23:59
Привет!
Последнее время часто задаюсь вопросом, как правильон мыть овощи. Ведь то, что мы покупаем на базарах/магазинах все довольно грязное, если представить цепочку людей, которые их трогают с момента растения на грядки до прилавка.
Речь идет в основном об овощах, с которых проблематично снять кожуру: огурец, помидор, перец.
Есть знакомые, моющие мылом, но я к этом отношусь скептически. Что скажете? 

Автор: diadiavova 16.1.2013, 00:10
Samotnik, а как быть, если я считаю, что мыть надо сначала горячей, потом холдной водой, с мылом и при этом ещё собираюсь сейчас об этом написать? Ну ты понял о чём я smile 

Автор: Данкинг 16.1.2013, 00:12
Просто горячей мою.
И овощ вам в помощь. smile 

Автор: LeonidPr 16.1.2013, 00:12
Мою с мылом все овощи, кроме тех, из которых потом это мыло фиг вымоешь. Арбузы и дыни еще и кипятком ошпариваю. Прогревается максимум на миллиметров пять, так что внутри все неизменно, как если бы я их просто помыл (а то некоторые мои знакомые говорят, что арбуз потом вареный будет smile )! Привык так с детства. Главный аргумент противников такого метода - то что после мытья с мылом овощи этим мылом воняют. Так тут решение простое - не надо брать мегадушистое, ну и смывать хорошенько надо теплой водой.

Цитата(Samotnik @  15.1.2013,  23:59 Найти цитируемый пост)
если представить цепочку людей, которые их трогают с момента растения на грядки до прилавка.

Вот-вот, и далеко не у всех есть санкнижка, да еще и честно полученная. Да и просто представить где и в какой грязи эти овощи повалялись пока до прилавка дошли.
 Просто водой мою только со своего огорода и только то, что на земле не валялось и не обрабатывалось ничем. Т.е. яблоко или грушу, сорванные с дерева могу чуть водичкой ополоснуть и есть. А то ест у меня проповедники, глаголящие, что если свое - то значит Стерильное и вообще мыть не надо.
 Короче, лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя конечно же, от всего не застр###шься. Всяко бывало.

Автор: DarkProg 16.1.2013, 00:16
Я овощи мою той водой которая течёт из крана...
Крутанул с дуру горячую, значит помою горячей, система не дала сбой - значит помою холодной... Ну а если из крана течёт только один вид воды, то без вариантов мою чем есть smile

Я бы не переживал особо сильно, у нас теберкулёзная палочка из водопровода с самого его появления сочится и ничего... пока ещё все живы  smile 
И кстати я бы больше переживал какой гибрид был куплен и чем его поливали, я имею в виду состав той водички что впитал в себя овощь... и вообще была ли вода...

Добавлено через 1 минуту и 42 секунды
А ещё, в народе бытует мнение: "Авось только пронесёт"

Автор: Freyzer 16.1.2013, 06:17
Цитата(DarkProg @ 16.1.2013,  00:16)
А ещё, в народе бытует мнение: "Авось только пронесёт"

smile  Бывает и пронесет, до ветру. Это ж как надо обожраться овощами  smile 

Напоминает о вреде курения, кто курит, тот умИрЬЁТ... , а кто ест овощи что сделает?  smile 

Автор: Данкинг 16.1.2013, 10:24
Freyzer, кто ест овощи - тот, скорее всего, умрёт не от карциномы лёгкого. smile 

Автор: Arantir 16.1.2013, 10:44
Вообще овощи рекомендуют замачивать в простой холодной воде. Чтобы из них вышли нитраты, если (с большей вероятностю) таковые в них есть.

С микробами на иммунитет и так прекрасно справляется. Коли в больницу заходить не боитесь, то и овощи без мыла можете мыть. А вот с нитратами наш организм не справляется =)

только вот арбуз, наверное, сутки мочить придется  smile 

Автор: LSD 16.1.2013, 14:59
Тщательно smile 

Автор: LeonidPr 16.1.2013, 18:49
Цитата(Arantir @  16.1.2013,  10:44 Найти цитируемый пост)

только вот арбуз, наверное, сутки мочить придется

ИМХО, безполезно. Шкура толстенная, фиг через неё нитраты вылезут.

Автор: SKrivosein 16.1.2013, 23:26
Я понимаю горячей водой, потом холодной... но мыло? Оно само по себе (его остатки) полезное чтоли? Тем более сейчас, когда производитель туда может любой химии нафигачать. А теперь представим многолетний камулятивный эффект на желудок, печень, почки. 
Я лично и посуду стараюсь максимально вымыть водой от моющих средст. Это конечно параноя, но когда представлю чего может возникнуть при тепловой обработке бытовой химии с пещевыми кислотами...  smile 

Автор: Freyzer 17.1.2013, 07:01
Да хлоркой их сначало обработать, а потом в негашеной извести выдержать, никаких последствий, гарантированно.

Ну, коллега, для профилактики их еще можно обработать жидким азотом но, затем жидким кислородом, это обязательно, для достижения эффекта.  smile  smile  smile  smile  smile

Автор: Akella 17.1.2013, 10:05
Цитата(Samotnik @  15.1.2013,  23:59 Найти цитируемый пост)
Речь идет в основном об овощах, с которых проблематично снять кожуру: огурец, помидор, перец.

в кожуре всеё самое ценное

Добавлено через 2 минуты и 22 секунды
Зачем мыть овощи с мылом О_о

Добавлено через 3 минуты и 9 секунд
А вообще правильно. Мыло есть безопаснее  smile 

Автор: СВК 17.1.2013, 12:17
Главное, не впадать в крайности и не парить себе мозгИ  smile 

Автор: Samotnik 17.1.2013, 21:44
в том то и дело, что мылом мыть не хочется, т.к. оно не до конца вымывается и приходится его есть ))))

Автор: Arantir 17.1.2013, 22:25
Ааа... Так вот зачем делают "Фэйри со вкусом лимона"...

Автор: diadiavova 17.1.2013, 22:57
Цитата(Samotnik @ 17.1.2013,  22:44)
в том то и дело, что мылом мыть не хочется, т.к. оно не до конца вымывается и приходится его есть ))))

Есть не до конца вымытое мыло - не гигиенично. А вообще тема мытья мыла перед едой заслуживает отдельного опроса. smile 

Автор: irinazanuda 17.1.2013, 23:18
http://s1.ipicture.ru/

Автор: SKrivosein 18.1.2013, 15:33
Цитата(Akella @ 17.1.2013,  10:05)
А вообще правильно. Мыло есть безопаснее  smile

А самое главное содержит витамин "М"-ы  smile 

Автор: Akella 20.1.2013, 01:26
 smile 

Автор: bagira 27.1.2013, 18:48
...Некоторые моют овощи с мылом...потом так мылом они пахнут!   smile 
Я просто холодной водой мою smile

Автор: Freyzer 29.1.2013, 17:33
Я то ваще, овощи мою хлорофилом, потом девченки такие сговорчивые  smile 

Автор: LSD 29.1.2013, 18:22
Решение http://www.babypages.ru/6024/18936/!

Слава поисковым роботам! Убить всех человеков!

Добавлено через 1 минуту и 13 секунд
Цитата(Freyzer @  29.1.2013,  18:33 Найти цитируемый пост)
Я то ваще, овощи мою хлорофилом, потом девченки такие сговорчивые

Кажется кое кто злоупотребляет нумизматикой smile 

Автор: Freyzer 30.1.2013, 01:59
LSD, ну - ну, посмотрим, кто тут еще умный  smile 

Автор: Akella 30.1.2013, 18:37
современные яблоки вообще нужно мыть горячей водой и потом протирать, т.к. покрыты тонким слоем воска

Автор: SKrivosein 30.1.2013, 19:08
И не только яблоки. По крайней мере в EU, всё что имеет плотную кожуру, и не несёт обозначение "вио" на складах обрабатывается специальным роствором против гниению и плесени.

Автор: Arantir 30.1.2013, 19:33
Freyzer, так это же пищевая добавка E140! Серьезно =)

И чего это от хлорофила девченки сговорчивые? Сначала было подумал на хлороформ, но после него уж точно никто сговорчивостю не отличится =)

Автор: Freyzer 31.1.2013, 05:57
Arantir  smile

Добавлено через 2 минуты и 40 секунд
Приставка "фил" ща всех с ума сводит

Автор: RockClimber 3.2.2013, 19:21
Вот жеж неженки собрались! Я в детстве летом в деревне делал так: выдергивал морковку из грядки, подходил к бочке с водой, которая в огороде стояла, мыл в ней и ел. А если воды в бочке нет, так просто ботвой вытер и пошел дальше...

Автор: SKrivosein 3.2.2013, 21:46
RockClimber в твоём случае, с морковкой, согласен. Своё с дерева, с грядки, тоже с детства не парюсь. И самое интересное никогда, нечего не случилось. Но это своё. А вот в городе, с рынка, с магазина...? Кто его знает как оно выращивалось, и где валялось...

Автор: diadiavova 3.2.2013, 21:56
Цитата(SKrivosein @  3.2.2013,  22:46 Найти цитируемый пост)
с морковкой, согласен. 

И по какому же врпросу ты с ней согласен? А то я чувствую, что что-то упустил smile 

Автор: SKrivosein 3.2.2013, 23:17
diadiavova ну и шутник же ты!  smile  
Я ваще со всеми фруктами согласен. Ой, и овощами тоже.

Добавлено через 4 минуты и 39 секунд
Вон в соседней ветке уже 25 стр. накатали о пёсиках и кошичках... А я здесь с морковкой smile 

Автор: Freyzer 4.2.2013, 08:43
А как же это - http://you-doctor.ru/content/view/37/19/  smile