| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Ученые поняли "феномен сломанного эскалатора" |
| Автор: Girder 27.1.2005, 19:03 |
| Ученые разобрались в "феномене сломанного эскалатора" Британские ученые раскрыли одну из загадок века технического прогресса - так называемый "феномен сломанного эскалатора". С помощью элементарных экспериментов исследователям удалось понять, почему пассажирам в метро свойственно спотыкаться и терять равновесие, спускаясь или поднимаясь по неподвижному эскалатору. Версии обмана зрения или рефлекса были отринуты. Виновником всему оказалась "диссоциация между знанием и действием". Авторы необычного проекта Адольфо Бронштейн и Ричард Рейнольдс проводили свои работы в Имперском колледже Лондона. Они пришли к заключению, что человек может полностью отдавать себе отчет в том, что движущиеся ступеньки застыли. Однако, основываясь на прежнем опыте, мозг направляет ногам сигнал сделать поправку на возможность движения. Поэтому человек в большинстве случаев и спотыкается на неработающем эскалаторе. Ученым, чтобы сделать такой вывод, пришлось набрать 14 добровольцев. В лабораторных условиях им было предложено пройтись 20 раз по ленте конвейера, двигавшейся в направлении от стационарной платформы. После этого "подопытных кроликов" просили повторить маневр с учетом того, что лента будет оставаться неподвижной. В результате каждый доброволец стремительно, довольно резко и хаотично добирался до стационарной платформы. Казалось, что сознание говорило им одно, а ноги вели себя по-другому. Приборы же зафиксировали необычно высокий уровень электромиографической активности. Электромиограммы указывали на то, что, несмотря на предупреждение, мускулы людей приходили в состояние готовности к повышенной нагрузке до того, как стопа касалась ленты. PS: Да... наверное и денег сотригли за исследование, в размере бюджета не большой страны |
| Автор: AntonSaburov 27.1.2005, 19:32 |
| Да уж. Забавно. Я и без этого исследования могу тоже самое подтвердить. Когда сходишь с неподвижного эскалатора, однозначно чувствую расхождение. |
| Автор: Nastya 28.1.2005, 00:19 |
| У меня сложилась впечатление, что импортные ученные любят открывать то, что давно занют русские школьники |
| Автор: cardinal 28.1.2005, 00:49 | ||
Дело в том, что импортным ученым на это дело бабки отваливают... |
| Автор: teRmit 28.1.2005, 10:04 |
| А русские школьники все знают и без бабок |
| Автор: dm9 24.2.2005, 12:57 |
| Вот новость такого же плана. Делать им нечего, что ли? Или я чего-то не понимаю... http://www.mignews.com/news/Science/world/210205_142823_37142.html |
| Автор: gray_k 24.2.2005, 13:00 |
| Да уж, всем нвостям новость. Открыли америку. |
| Автор: Александра 24.2.2005, 13:28 |
| а я не хожу, у меня каблуки высокие ))) |