| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Разве российское пьянство смешно? |
| Автор: Wowa 29.12.2002, 10:37 |
| Разве российское пьянство смешно? Нуна Чернякова-Уоркинг С наступлением зимних праздников Россия готовится к самому долгому разгулу в году. Начнется он западным Рождеством, который русские стали праздновать после падения СССР. А потом 31 декабря - канун Нового года, 7 января - православное Рождество и, наконец, старый Новый год, отмечаемый 13 января. Как раз в эти дни по телевизору непременно показывают фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Герой в предновогоднюю ночь в компании друзей напивается в бане, по ошибке его сажают в самолет, он оказывается в другом городе и влюбляется в женщину, которая обнаружила его в своей квартире в непотребном состоянии. Этот фильм в России так же любим, как в Америке "Жизнь прекрасна". Самое поразительное то, что именно таким образом воспевается алкоголизм в русской культуре. Даже интеллектуалы, регулярно бьющие тревогу по поводу СПИДа, наркотиков и уменьшения численности российского народонаселения, ведут себя так, словно пьянство - повод для шуток, тем самым придавая привлекательность пороку. Вот пример совсем свежий. Юрий Симонов-Вяземский, ведущий популярной телепередачи для детей "Умники и умницы", сказал в интервью "Литературной Газете": "Привычка к пьянству есть свойство национального характера. Я считаю, что тот, кто не пьет, либо лечится, либо не русский по духу, потому что жить в России и не пить - это непатриотично, антинародно и неестественно". В советском искусстве сформировался образ алкоголика, который не в состоянии открыто бороться с государством, но переживает внутреннюю драму – она-то и приводит его к саморазрушению. Идея заключалась в том, что пьянство - это форма самоубийственного протеста или, по крайней мере, уход от действительности. Сергей Довлатов, подобно многим талантливым русским, много пил и, как они, воспевал пьянство в своих творениях. Шедевр современной русской литературы, "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, написан от лица персонажа, пребывающего в состоянии пьяного бреда. Моя приятельница, профессор, сказала, что находит роман "блестящим, но история совершенно ужасная". Но многие, я знаю, цитируют книгу с энтузиазмом просто потому, что там приведены рецепты самодельной водки. Более осмотрительными могли бы быть журналисты - хотя бы потому, что постоянно пишут об авариях, случившихся из-за пьянства за рулем, и детских домах, полных детей, брошенных родителями-алкоголиками, фотографируют бездомных пьяниц, замерзших на зимних улицах. Но и они считают алкоголизм поводом для смеха. В конце рабочей недели в редакциях появляются ящики со спиртным, и даже в отделах новостей телевидения репортеры потягивают водку, уверяя, что "в ней полно витаминов". Во время одной попойки в 1996 г. во Владивостоке, где я работала, моя сотрудница выбросилась из окна и разбилась насмерть, и ее муж при этом присутствовал. Журналист, он потом перебрался в Москву, а как-то пришел домой поздно вечером и повесился. А однажды я обнаружила соседа - ведущего региональной телепрограммы о дорожных происшествиях - на лестничной клетке нашего дома таким пьяным, что он еле стоял на ногах, и вокруг разило мочой. Пьянство для русских мужчин - дешевый способ развлечься. В деревнях нет кино или клубов, вот они и пьют. А потом рассказывают байки про свои приключения. Один охотник со смехом повествовал, как его приятель спьяну вместо носков надел на ноги ружейные чехлы и шел, ковыляя, по снегу. Студенты с восторгом вспоминают, как на картошке в подпитии гоняли соседских утят. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в этом месяце, что в стране насчитывается около 2,2 млн алкоголиков и свыше 400 тысяч сильно пьющих. Эти цифры, учитывающие только пациентов клиник и больниц, тем не менее охватывают 1,5% всего населения страны. По данным Министерства здравоохранения, от алкоголизма страдают примерно 8 млн мужчин, 2 млн женщин и 500 тысяч детей моложе 14 лет, пишет газета "Коммерсант-Daily". Также есть данные, что за два года число алкоголиков выросло на 30%, а страдающих от алкогольного слабоумия - на 50%. Г-н Онищенко свидетельствует, что за последние три года подростков-алкоголиков стало больше на 15% и возрастной порог пьющих снижается. Он назвал алкоголизм "самой неотложной проблемой". Неумеренное потребление спиртных напитков, часто плохого качества, приводит к смерти нескольких тысяч россиян ежегодно. Можно подумать, что средства массовой информации бросятся на борьбу с этим национальным бедствием. Но деятели российского телевидения, кажется, даже не замечают, как разрушительно их сочувствие к алкоголикам. В постсоветской России СМИ не спонсируют кампании, просвещающие по поводу трагических последствий алкоголизма. Социальная реклама о вреде курения встречается, о вреде пьянства - нет. Проблема отягощается склонностью русских к крепким напиткам. По данным Российской национальной алкогольной ассоциации, на водку и прочие виды крепких напитков приходится 70% объема продаж спиртного в стране. (Даже сейчас это в основном водка. Только элита покупает зелье западного производства - виски или джин.) На пиво приходится лишь 19% потребления. Кроме того, примерно 30% семей гонят самогон, и подсчитано, что в стране действуют около 1600 нелегальных производителей водки. Михаил Горбачев в свое время попытался справиться с этой национальной бедой, но его подход был типичным для тоталитарного государства: запретить! Тем не менее во время этой кампании продолжительность жизни в России достигла своего пика: 65 лет для мужчин и 74 для женщин. За прошедшее десятилетие этот показатель для мужчин упал до 58 лет - ниже, чем в Египте или Боливии. Некоторые утверждают, что причины кроются в экономике. Но группа экспертов из немецкого Института демографических исследований им. Макса Планка и лондонской Школы гигиены и тропической медицины доказала в прошлом году, что главная причина - алкоголизм. Именно пьянство служит катализатором дорожных происшествий, аварий и увечий в промышленности, жестокого обращения с близкими, бездомности и прочих видов социального зла. Те, кто оправдывает свое пьянство невыносимыми условиями жизни в России, не могут не понимать, что алкоголь делает ее еще хуже. Может быть, говорить так "непатриотично, антинародно и неестественно", но пора бы уже российским интеллектуалам всерьез задуматься об алкоголизме. Особенно тем, кто учит молодежь. Иначе когда-нибудь они увидят, что учить некого. Ведь больные белой горячкой книг не читают. http://www.inopressa.ru/details.html?id=10366 |
| Автор: Klin 29.12.2002, 16:24 |
| Всё равно пьянство(либой нации)оно не смешно - оно грусно. |
| Автор: Fantasist 29.12.2002, 16:43 | ||
По голове ему настучать за такие слова!!! |
| Автор: Wowa 30.12.2002, 01:41 | ||
Вот, вот... Все в Европе почему-то думают, что русские ооочень много пьют. Не знаю, как другие нации, но немцы в среднем пьют не меньше нас, хотя они это не признают. |
| Автор: Vex 30.12.2002, 01:58 |
| Я считаю, что иногда напиться можно, но пить систематически - это болезнь. |
| Автор: Step 30.12.2002, 02:42 |
| Пока мало выпито, не смешно, а потом даже очень |
| Автор: Vit 30.12.2002, 03:23 |
| Нельзя оскорблять нацию, тем более публично. Посмеятся над привычками можно - но сидя на кухне в компании друзей. Я тесно общался с 4мя нациями: русскими, украинцами, евреями и американцами. Могу заметить что разницы между русскими и украинцами в плане выпить нет никакой, евреи обычно пьют так же как и остальное население той страны где они живут. Американцы - тут разговор особый. В целом, если сравнивать, то пьют меньше и как-то незаметно. Тут причины не столько в национальном характере, сколько в ситуации. Во-первых Америка за исключением центров крупных городов - это деревня - одноэтажные дома, общественного транспорта собственно практически нет, добраться до ресторана или до друзей можно только на своей машине - поэтому много не выпьешь. Законы за вождение в пьяном состоянии очень строгие - если не было аварии, то на первый раз это обойдётся в пару тысяч долларов, на второй раз можно лишиться прав что в Америке очень-и очень плохо - без машины ты просто не сможешь найти достойную работу. Если же была авария (даже мелкая) то пьяный автоматически виноват и это заканчивается в лучшем случае потерей прав, но зачастую и парой лет тюрьмы. На работе не пьют вообще, в случае если замечен кто-то пьяным на работе то обычно увольняют моментально. Хотя конечно дома по вечерам многие надираются прилично, и, конечно, в отпуске пьют так, как большинству русских наверное и не снилось - 24 часа в сутки 7 дней в неделю... Но пьяных пракически нельзя встретитиь на улице, нет пьяных дебошей и т.п. В большинстве парков выпивать тоже нельзя. Показателен случай - на работе мы праздновали чей-то день рождения. У Американцев сие мероприятие на редкость нудное - ставят торт, зажигают свечи, поют "Happy birthday...", каждый съедает по куску торта и расходятся. Ну вот сидим мы, едим торт... Тут начальник поворачивается к русским программистам и спрашивает, а как вы в России на работе празднуете дни рождения. Живо представив себе это и оценив контраст все как один русские хохотали так, что чуть стёкла не по вылетали, полностью обескуражив американцев - по-моему они так и не поняли что в их вопросе такого смешного. |
| Автор: NightGoblin 31.12.2002, 16:09 |
| Самое обидное, что пьянство превращают в культуру и гордятся этим... Было б чем гордиться... |
| Автор: Klin 31.12.2002, 16:21 |
| Не люблю я их прессу. |
| Автор: dr.ZmeY 31.12.2002, 21:34 |
| Сейчас, кстати, ситуация меняется, особенно среди молодёжи... Могли ли наши отцы и деды провести весь вечер с одним стаканом спирного, или вместо крепких напитков обойтись исключительно пивом... Кстати, по статистике, французы и немцы пьют больше (на душу населения за год)... Самое плохое, что мы сами создаём о себе такое впечатление, глянуть даже на наши современные фильмы, любая серия про ментов заканчивается попойкой... У меня есть знакомые менты и они говорят что такого быть не может, их повыгоняют с работы, нафиг. Недавно мы проводили серию международных конференций, и каждая начиналась и заканчивалась шикарным банкетом... (странно, как я думал, что конференции проводят для приобретения новых связей, заключения контрактов, но наши "мужи" высокопоставленные, считают что гостя в первую очередь споить надо и самому нажраться..). ЗЫ: NON EST CULPA VINI, SED CULPA BIBENTIS Виновато не вино, виноват пьющий. Приписывается римскому автору Марку Порцию Катону (234-149 до н.э.). |
| Автор: podval 3.1.2003, 00:20 | ||
Не очень давно один мой родственник стал немцем. Укатил в Германию. Рассказывает, что таких там немало, и частенько по праздникам слышно "Ой! Мороз-мороооооз!" |
| Автор: Wowa 3.1.2003, 00:27 |
| Автор: dr.ZmeY 3.1.2003, 01:11 |
| В Германии выпить в день 5 кружек пива - это нормально, во Франции нормально - это бокал вина после каждого блюда... А у нас это значит - бухаем... Просто мы сами себе такую рекламу сделали... То что мы веселимся лучше когда выпиваем, это да... Поэтому и слышно "Ой! Мороз-мороооооз!". Мне доводилось видеть пьяных иносранцев... Зрелище, я вам скажу, ещё то... Пить они не умеют... Англичанин не успокоился пока не высосал бутылку виски, а потом упал рядом со столом... Один очень толстый немец, нажравшись горькой на дискотеке, снял штаны и начал добром трясти, пока охрана его не скрутила и не увезла в инвалидной коляске.. Финны боятся, что всё не выпьют, кто с Питера, тот поймет, о чём я... Помню две немки подошли утром к бару и одна заказала два стакана Раки (водка турецкая, вонючая жутко, градусов 60), и одна выпила оба стакана махом, а потом на пляж пошла... Если вы говорите про алкоголизм, то это болезнь, такая же страшная, как и наркомания, а у болезней нет национальности. |
| Автор: Vit 3.1.2003, 01:54 | ||
А вот с этим позволю немного не согласится - биологическая разница есть. Разница эта зовётся алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа - ферменты участвующие в удалении алкоголя из организма. Их уровень детерминирован генетически и разный у разных наций. Народы севера (якуты, чукчи, эскимосы), а так же индейцы америки имеют очень низкий уровень первого фермента - поэтому даже небольшое количество алкоголя у них вызывает сильное опьянение и быстрое развитие алкоголизма. А японцы имеют исключительно низкий уровень второго фермента - поэтому алкоголь в норме разлагающийся по схеме: алкоголь->ацетальдегид->в цикл окислительного фосфорелирования превращается в ядовитый ацетальдегид - именно тот от которого похмелье, с утра сушит и голова болит - а дальше никак, поэтому примерно треть японцев вообще не могут алкоголь пить - у них после стопки отходняк как у русского после литры случается, а остальные тоже страдают жутким похмельем гораздо сильнее других наций. Кстати у русских средние концентрации этих ферментов весьма высокие (как впрочем и у всех народов стран омываемых средиземным и чёрным морями) |
| Автор: Vit 3.1.2003, 02:10 |
| Всё-таки потребление алкоголя разными нациями различно - это обусловлено как биологически - я уже объяснял, так и культурально - во многих культурах существуют религиозные и традиционные запреты на алкоголь, русские скорее всего не являются самыми пьющими, но то что они в первых рядах это точно. Наверное дело не в том сколько пьют, а как и где: 1) Наверное только у русских принято похваляться тем, что мы пьём больше всех, лучше всех и правильнее всех, что проскальзывает даже в официальных выступлениях 2) БОльшая часть иностранцев считает, что выпивка это проведение досуга, а у русских это неотъемлемая часть работы - деловые встречи и налаживание контактов путём выпивки и закуски - важнейшие вопросы обсуждаются именно таким образом. Я сам неоднократно решал в Харькове свои проблемы - после того как все официальные методы добиться нужного решения исчерпаны - зовёшь шефа или "нужного" человека в гости, устраиваете коллосальную попойку и где-то на 2-3й бутылке можно решить почти любой вопрос. Именно такой подход к делу и шокирует иностранцев и вызывает нелицеприятные отзывы о том как русские выпивают и работают. |
| Автор: neutrino 3.1.2003, 02:12 |
| Однако то, что ты привел не есть болезнь. Вот у меня гинетически заложено так, что например, могут вырабатываться ферменты в большом количестве, но я мало пью, хотя я русский (например Когда постил сообщение, второго твоего поста не было. Прошу учесть. |
| Автор: dr.ZmeY 3.1.2003, 02:18 |
| Блин, Вит, тут я немного не то имел в виду... Хотя много из твоего рассказа я не знал, нефига себе, надо попробовать напоить какого-нибудь японца... |
| Автор: neutrino 3.1.2003, 02:28 |
| 2Snick_Y2K Да ты почитай вот эту статейку. Интересная http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/news/Biology/092.html |
| Автор: Vit 3.1.2003, 04:12 | ||
Нет конечно, но определённые корреляции конечно есть - знаешь, очень трудно стать алкоголиком, если после стакана водки у тебя отходняк, как будто ты неделю бухал беспросветно, и наоборот очень легко если тебе хватает пол-стакана чтобы опьянеть конкретно и надолго. Именно поэтому алкоголиков (в процентном отношении) среди чукчей и американских индейцев очень много, а среди японцев очень мало. |
| Автор: Vit 3.1.2003, 04:16 | ||
Уровень изложения конечно ещё тот ... Впрочем статья для школьников, и скорее всего цели преследовала пропагандисткие, хотя и здесь различия есть, но незначительные, и связаны не с ферментами - у женщин в процентном отношении жира больше, а печень и мышцы меньше - вот и получается что ферменты менее активны. |
| Автор: dr.ZmeY 3.1.2003, 04:37 |
| О, давайте обсудим, как правильно пить... Я пью очень редко (но не мало), но бывает, что приходится... Как правильно пить, чтобы оставлять контроль за своими действиями, ведь бывают разные компании... Меня напоить как раз очень тяжело (при росте 190 и весе 95кг), бывают случаи когда с друзьями бухали, я не в одном глазу, а они уже "мордой в салате"... Бывает, когда пить надо (с начальством или деловыми партнёрами, как говорил Вит), но при этом нужно сохранить соответсвующую трезвость... Кстати вот и повод, у Вита скоро 4500 будет, он проставляется |
| Автор: Vit 3.1.2003, 05:02 | ||||||
Лично я пью очень мало. Обычно не больше стакана вина или одной бутылки пива. Водку вообще не люблю, коньяка могу выпить грам 30 не больше. Во времена бурной молодости бывало выпивал крепко.
Бог миловал, уже давно это не требуется.
Нет проблем, приезжай в гости, за мной не заржавеет... |
| Автор: Medved 4.1.2003, 01:17 | ||
Смешно, только смех сквозь слезы.... |
| Автор: Nastya 9.1.2003, 20:02 |
| А помоему, все дело в психологии. "По-пьяни можно все" за частую руские пьют, чтобы стереть какие-то границы в общени "ты меня уважаешь?". Самые откровенные разговоры, безболезненные выяснения отношений, "культурные" отрывы идут по-пьяни. Это сложно объяснить. За чатсую человек не пьян, а 100 выпитых грамм это повод быть откровенным, самим собой. "Ой я такая пьяная!". И девушка уже может себе позволить вести сябя более открыто, делать то, что в обычной обстановки является табу (а такие табу за частую очень осложняют жизнь). Самые дружные, безконфликтные рабочии коллективы у нас, это те в которых по проаздникам грандиозные застолья, с играми, розыгрышами и естественно алкоголем. Я имею ввиду не регулярные пьянки, а именно застолья. |
| Автор: Wowa 10.1.2003, 04:35 |
| Nastya, браво! |
| Автор: dr.ZmeY 11.1.2003, 08:08 | ||
Да, такое было у нас на одной вечеринке, одна, давольно закомплексованная девушка, скажем перебрала, был такой стрептиз... Вух... Слава богу, мы были там люди давольно сдержаные: Кандидаты, аспиранты и магистры, не позволили ей сделать то, о чём утром она возможно пожалела бы... |
| Автор: Rohoss 16.7.2011, 07:42 |
| Помнится, в какой-то теме, никрофил Самотник бросал пить |
| Автор: Samotnik 16.7.2011, 09:38 |
| Rohoss, а потом поднимал, потом опять бросал. Эх, молодость, молодость |
| Автор: neutrino 16.7.2011, 10:03 |
| Эх. Приятно иногда глянуть на разговоры 8-ми - 10-тилетней давности, где старики и еще Вит что-то обсуждали.... Спасибо Самотнику! |
| Автор: Rohoss 16.7.2011, 10:08 | ||
А меня честно говоря никрофилия чуть подзаипала. Ну я понимаю когда-никогда, а как постоянно эти древние темы роют
А модераторам я так понимаю функции поиска отключают? |
| Автор: bars80080 16.7.2011, 13:05 |
| по-моему, Wowa с тех пор кардинально поменял мнение |
| Автор: Wowa 16.7.2011, 13:24 |
| Ну, я как бы и не высказывал тогда особо свое мнение в этой теме ) Это ведь цитаты. |
| Автор: gcc 16.7.2011, 13:49 |
| надо пить вот это пиво: и Расия будет новая страна ![]() ![]() ![]() |
| Автор: Данкинг 16.7.2011, 14:42 |
Нет, надо пить вот эту водку: ![]() |
| Автор: gcc 16.7.2011, 16:11 |
| я могу согласиться, чтобы пить водку только для того, чтобы вы*бать бабу © |
| Автор: Rohoss 16.7.2011, 17:08 |
| а без водки никак? |
| Автор: SelenIT 16.7.2011, 17:16 |
Нифига, это всё дешевый суррогат. Если уж пить, то настоящее - http://www.rechitsa.org/novosti-goroda/1372-na-konkurse-european-beer-star-v-germanii-rechiczkoe-pivo-zavoevalo-lserebror! |
| Автор: Samotnik 16.7.2011, 23:32 |
| SelenIT, гы прикол ) |