Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Оцените стоимость программы

Автор: December 7.2.2003, 11:13
Greetings All!
Хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу - сколько стоит программа, которая:

1. Поднимает Exceleвский файл, находит в нём код товара и остаток
его на складе;

2. Поднимает DBF или другую Excelевскую таблицу, откуда для
каждого найденного кода товара находит запросы на списание и
соответственно модифицирует 1-й файл.

3. Ну и, конечно, генерит отчёт.

Автор: Sun 7.2.2003, 20:12
Это сейчас это задание звучит так просто, но стоит тебе начать его делать и показать первые результаты заказчику - он попросит тебя добавить по его словам небольшие изменения и этот процес может длиться весьма долго.
Если у тебя хватит характера остановится на программе в том виде в котором ты описал в вопросе - смело проси $100 и говори что каждая новая фича будет стоить отдельные деньги.

Автор: Asp root 7.2.2003, 20:32
Цитата(Sun @ 7.2.2003, 12:12)
он попросит тебя добавить по его словам небольшие изменения и этот процес может длиться весьма долго.

Проси не меньше ста за доработку отдельно, это точно.
Но при этом должно быть четко обговоренное и записанное ТЗ.
Чтобы не возникало вопросов.

Автор: Step 13.2.2003, 20:34
скажите мне, на мой взгляд дороботка должна стоить больше чем написания основного варианта, или я ошибаюсь

Автор: 78125 14.2.2003, 23:21
Все цены нужно указывать исходя из времени работы:

например я в месяц зарабатываю 260
писал прогу 15 дней смело проси 130, и тд с дополнениями,
четко обговаривай задание в письменном виде , иначе начнутся прблемы, заказчик будет просить сделать небольшие изменения и ты без денег зависнешь.

Автор: Vex 14.2.2003, 23:36
Программа стоит столько, сколько заказчик за нее согласиться заплатить по максимуму, но чтобы этот максимум не был меньше чем наименьшая сума за которую ты согласен написать программу.

Автор: neutrino 16.2.2003, 19:48
(Kolichestvo chasov)*(Stoimost' chasa)+(Gibkost' programmy)*(Koefficient gibkosti)+(Ideja)*(Koefficient idei)+(Poleznost')*(Koefficient poleznosti)

Naprimer ty rabotal nad proektom 300 chasov. Kajdyi' chas budet primerno $25, Gibkost' programmy budet $100, a ty ee realizoval na 60%. Ideja dopustim ne ochen', ~$20, a ee koefficient 40%, poleznost' - tut nado uchityvat' i sferu primenenija i kolichestvo potencial'nyh pokupatelei'... V konce ko vsei etoi summe pribav' pribyl', i tjani kak mojno bol'she deneg. Vot i vse.

Автор: December 17.2.2003, 08:37
Цитата
Программа стоит столько, сколько заказчик за нее согласиться заплатить по максимуму

В том-то и дело, что это величина зараннее неизвестная, хотя так оно и есть.

2Step Доработка - это модификация существующего, она в корне мельче, чем сама программа (соответственно и оплата). Если доработка сравнима по объёму с самой прогой, то это уже новая прога.

2All: thank you very much

Автор: Vit 17.2.2003, 09:56
Если программа эксклюзивная - т.е. ты делаешь её для конкретного пользователя и распространять её не будешь, то тогда ориентировочная стоимость - это среднее время на её изготовление умноженное на стоимость единицы времени программиста.

Если программа для широкого распространения, то надо исходить из её цены - т.е. тех денег за которые её можно продать

Автор: neutrino 17.2.2003, 17:53
2Vit:
Для первого случая я и предложил метод вычисления цены. Одних часов работы недостаточно. Вот брат моей подруги работает в лаборатории по исследованию генетических процессов. Один программист делает программу, которая позволяет предсказывать какие-то признаки ... я генетику не знаю. А программа стоит $3000, поверь, он не работал столько часов.

Автор: AntonSaburov 17.2.2003, 19:03
Цитата
Для первого случая я и предложил метод вычисления цены. Одних часов работы недостаточно. Вот брат моей подруги работает в лаборатории по исследованию генетических процессов. Один программист делает программу, которая позволяет предсказывать какие-то признаки ... я генетику не знаю. А программа стоит $3000, поверь, он не работал столько часов.

Ну это уже маркетинг, который включает в себя не только зарплату программиста, но и работу продавцов, консультантов и прочая.

Оценка каждой программы - дело достаточно индивидуальное.

Можно просто посчитать количество часов и умножить на свой среднечасовой заработок.
А далее можно пойти выше, дальше и больше smile.gif
- можно включить подоходный налог
- можно оценить расход электроэнергии
- можно оценить износ оборудования
- можно оценить аренду помещения
- можно включить налоги с фонда заработной платы
smile.gif

Автор: Vit 18.2.2003, 00:26
Цитата(neutrino @ 17.2.2003, 08:53)
А программа стоит $3000, поверь, он не работал столько часов.

А это значит что он неправильно оценивает своё время - он способен вместе с консультантами получать гораздо более высокую почасовую оплату... Если считать что он программист высокого класса( т.е. способный писать высокоспециализированные программы, недоступные для написания большинству программистов), его средняя зарплата в час должна быть около 100 долларов. Неужели они не потратили на программу 30 человекочасов?

Автор: Vit 18.2.2003, 00:28
Возвращаясь к конкретной программе - труд программиста достаточно квалифицированного для написания такой утилиты в США оценивается в 20-30 долларов в час, по поводу других стран - не знаю

Автор: Medved 18.2.2003, 01:38
Меньше чем за 200-300$ за нее и не браться не стоит....

Автор: neutrino 18.2.2003, 03:01
2Vit:
Da sobstvenno, programmirovanie tam ne ochen'... Delo v samoi' razrabotke algoritmov, ih delali matematiki i statisty (kem on i javljaetsja). A programmist delal obolochku k etoi' proge. Na samom dele oni nashli 800 pokupatelei' posle ee beta versii.

Автор: Stinger 3.3.2003, 06:25
Не меньше 300$ ее цена.