| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Оцените стоимость программы |
| Автор: December 7.2.2003, 11:13 |
| Greetings All! Хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу - сколько стоит программа, которая: 1. Поднимает Exceleвский файл, находит в нём код товара и остаток его на складе; 2. Поднимает DBF или другую Excelевскую таблицу, откуда для каждого найденного кода товара находит запросы на списание и соответственно модифицирует 1-й файл. 3. Ну и, конечно, генерит отчёт. |
| Автор: Sun 7.2.2003, 20:12 |
| Это сейчас это задание звучит так просто, но стоит тебе начать его делать и показать первые результаты заказчику - он попросит тебя добавить по его словам небольшие изменения и этот процес может длиться весьма долго. Если у тебя хватит характера остановится на программе в том виде в котором ты описал в вопросе - смело проси $100 и говори что каждая новая фича будет стоить отдельные деньги. |
| Автор: Asp root 7.2.2003, 20:32 | ||
Проси не меньше ста за доработку отдельно, это точно. Но при этом должно быть четко обговоренное и записанное ТЗ. Чтобы не возникало вопросов. |
| Автор: Step 13.2.2003, 20:34 |
| скажите мне, на мой взгляд дороботка должна стоить больше чем написания основного варианта, или я ошибаюсь |
| Автор: 78125 14.2.2003, 23:21 |
| Все цены нужно указывать исходя из времени работы: например я в месяц зарабатываю 260 писал прогу 15 дней смело проси 130, и тд с дополнениями, четко обговаривай задание в письменном виде , иначе начнутся прблемы, заказчик будет просить сделать небольшие изменения и ты без денег зависнешь. |
| Автор: Vex 14.2.2003, 23:36 |
| Программа стоит столько, сколько заказчик за нее согласиться заплатить по максимуму, но чтобы этот максимум не был меньше чем наименьшая сума за которую ты согласен написать программу. |
| Автор: neutrino 16.2.2003, 19:48 |
| (Kolichestvo chasov)*(Stoimost' chasa)+(Gibkost' programmy)*(Koefficient gibkosti)+(Ideja)*(Koefficient idei)+(Poleznost')*(Koefficient poleznosti) Naprimer ty rabotal nad proektom 300 chasov. Kajdyi' chas budet primerno $25, Gibkost' programmy budet $100, a ty ee realizoval na 60%. Ideja dopustim ne ochen', ~$20, a ee koefficient 40%, poleznost' - tut nado uchityvat' i sferu primenenija i kolichestvo potencial'nyh pokupatelei'... V konce ko vsei etoi summe pribav' pribyl', i tjani kak mojno bol'she deneg. Vot i vse. |
| Автор: December 17.2.2003, 08:37 | ||
В том-то и дело, что это величина зараннее неизвестная, хотя так оно и есть. 2Step Доработка - это модификация существующего, она в корне мельче, чем сама программа (соответственно и оплата). Если доработка сравнима по объёму с самой прогой, то это уже новая прога. 2All: thank you very much |
| Автор: Vit 17.2.2003, 09:56 |
| Если программа эксклюзивная - т.е. ты делаешь её для конкретного пользователя и распространять её не будешь, то тогда ориентировочная стоимость - это среднее время на её изготовление умноженное на стоимость единицы времени программиста. Если программа для широкого распространения, то надо исходить из её цены - т.е. тех денег за которые её можно продать |
| Автор: neutrino 17.2.2003, 17:53 |
| 2Vit: Для первого случая я и предложил метод вычисления цены. Одних часов работы недостаточно. Вот брат моей подруги работает в лаборатории по исследованию генетических процессов. Один программист делает программу, которая позволяет предсказывать какие-то признаки ... я генетику не знаю. А программа стоит $3000, поверь, он не работал столько часов. |
| Автор: AntonSaburov 17.2.2003, 19:03 | ||
Ну это уже маркетинг, который включает в себя не только зарплату программиста, но и работу продавцов, консультантов и прочая. Оценка каждой программы - дело достаточно индивидуальное. Можно просто посчитать количество часов и умножить на свой среднечасовой заработок. А далее можно пойти выше, дальше и больше - можно включить подоходный налог - можно оценить расход электроэнергии - можно оценить износ оборудования - можно оценить аренду помещения - можно включить налоги с фонда заработной платы |
| Автор: Vit 18.2.2003, 00:26 | ||
А это значит что он неправильно оценивает своё время - он способен вместе с консультантами получать гораздо более высокую почасовую оплату... Если считать что он программист высокого класса( т.е. способный писать высокоспециализированные программы, недоступные для написания большинству программистов), его средняя зарплата в час должна быть около 100 долларов. Неужели они не потратили на программу 30 человекочасов? |
| Автор: Vit 18.2.2003, 00:28 |
| Возвращаясь к конкретной программе - труд программиста достаточно квалифицированного для написания такой утилиты в США оценивается в 20-30 долларов в час, по поводу других стран - не знаю |
| Автор: Medved 18.2.2003, 01:38 |
| Меньше чем за 200-300$ за нее и не браться не стоит.... |
| Автор: neutrino 18.2.2003, 03:01 |
| 2Vit: Da sobstvenno, programmirovanie tam ne ochen'... Delo v samoi' razrabotke algoritmov, ih delali matematiki i statisty (kem on i javljaetsja). A programmist delal obolochku k etoi' proge. Na samom dele oni nashli 800 pokupatelei' posle ee beta versii. |
| Автор: Stinger 3.3.2003, 06:25 |
| Не меньше 300$ ее цена. |