Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > тема скорее по медицинской части

Автор: AgereS 5.9.2005, 16:29
начал за собой замечать что не могу нормально заниматься чтением какой нибудь литературы в бумажном виде. то есть беру книжку и глаза начинают расходиться в разные стороны после 10 минут её чтения или после 2-3 страниц печатного текста.
на мониторе я могу читать текст 8 часов без перерыва (это уже привычка) - информация усваивается легче.
мне 25 лет. возраст не такой уж и большой. или может быть компьютерщики состариваются быстрее smile . ну ладно, это так, к слову. но вопрос остаётся вопросом. чтото видать с организмом. в восприятии злазами и принятии мозгами информации мониторной и книжной. а может дело в психологическом состоянии организма ? или есть зависимость от привычных глазам вещей окружающих читателя бумажной книжки.
у меня конечно есть догадки. но хотелось бы услышать версии форумчан.

ЗЫ с удовольствием поучавствую в дискуссии

Автор: Caramel 5.9.2005, 16:51
Вопрос немного не в тему - какое у тебя зрение?

Мне приятнее читать бумажные книги. От компа глаза начинают уставать минут через пятнадцать. А бумажные... их же можно в руках помять, пролистать. Можно разрезать на части и читать так))) И глаза так не устают.

Так что мне кажется это просто дело привычки smile

Автор: Aleche 5.9.2005, 20:05
smile Вот значит незря говорят программирование - это образ жизни! Ну а если серьезно , то сходи к акулисту,может ,какие-то проблемы,вызванные злоупотреблением компьютером( smile в смысле долго сидишь) А еще лучше делать специальные упражнения для глаз и шеи после долгого сидения за компьютером!Может, дело в напряжении шейных мышц , которые вызывают блокировку нервных тканей,отвественных за фокусировку зрачка... smile Лучше переходи на чтение бумажных книг! Береги глаза smile

Автор: mvdr 6.9.2005, 08:20
покапай ромашкового чая, он облегчает структуру глаз.
У тебя скорее всего уде именно привычка, привычка видеть тектс сидя, Проверь это, поставив книгу как монитор.
И вообще: приучай себя заново читать книги. Книга - источник знаний.

Автор: AgereS 6.9.2005, 08:26
Цитата(Caramel @ 5.9.2005, 16:51)
какое у тебя зрение?

- 4

Добавлено @ 08:27
Цитата(Femida @ 6.9.2005, 08:20)
приучай себя заново читать книги.

стараюсь, а то комп уже порядком поднадоел.

Автор: mvdr 6.9.2005, 08:29
Цитата(AgereS @ 6.9.2005, 09:26)
- 4
у меня пока -3, перед компом я сижу без очков, т.к. не могу, потом глаза красные, и ромашкин чай даже не помогает.

Автор: AgereS 6.9.2005, 08:58
Цитата(Femida @ 6.9.2005, 08:29)
у меня пока -3

а у тебя точно такое зрение ? может оно на самом деле хуже... ты как маленькие буквы в далеке видишь ? чётко ?

Автор: GoodBoy 6.9.2005, 10:07
Цитата(Caramel @ 5.9.2005, 17:51)
Мне приятнее читать бумажные книги. От компа глаза начинают уставать минут через пятнадцать. А бумажные... их же можно в руках помять, пролистать. Можно разрезать на части и читать так))) И глаза так не устают.

Абсолютно согласен!!! :-)))))

Автор: stron 7.9.2005, 10:28
Я тоже предпочитаю бумажные издания читать smile
Большие тексты плохо с компа воспринимаю

Автор: batigoal 7.9.2005, 22:32
Исключительно бумага. Если документы в элекронном виде - печатаю. Но у меня монитор фиговый.