Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Компьютерный стол бьется током!

Автор: Wowa 17.4.2003, 18:29
Железный компьютерный стол бьется током! Не могу найти причину (

Комп вроде, как заземлен.

Автор: Gannibal 17.4.2003, 18:40
он из метала может в каробке провод тoрчит так вот и бьётся

Автор: dr.ZmeY 17.4.2003, 19:00
У меня стол "Bureaucrat". При покупке требовал сертификат соответвия и безопасности, ещё бы, девайс за 300$ должен быть качественным... Если ты при покупке стола требовал все документы, и ели они есть у продавца, то можешь заменить его на другой...
Может ты чем-то шерстяным о него трёшься, статика, т.с...

Автор: Wowa 17.4.2003, 21:27
Цитата
Может ты чем-то шерстяным о него трёшься, статика, т.с...

Нет, тут какая-то зависимость от компа или от монитора есть.

Автор: Wowa 17.4.2003, 21:28
Цитата
он из метала может в каробке провод тoрчит так вот и бьётся

смотрел, вроде все нормально, нигде не торчит smile.gif

Автор: Wowa 17.4.2003, 21:28
Но меня уже заколебало это! Каждый день по 10 раз бьет! Довольно больно!

Автор: dr.ZmeY 17.4.2003, 21:34
А он у тебя что, весь металлический? У моего только стальная рама, а сам он деревянный, по ТБ стол для электронники долже быть изолированным, т.е. все металлические конструкции должны быть покрыты изолятором, а столешник вообще должен быть из токонепроводящего материала, пластмас или дерево...

Автор: Wowa 17.4.2003, 21:42
Цитата
А он у тебя что, весь металлический? У моего только стальная рама, а сам он деревянный, по ТБ стол для электронники долже быть изолированным, т.е. все металлические конструкции должны быть покрыты изолятором, а столешник вообще должен быть из токонепроводящего материала, пластмас или дерево...

Да, полностью металлический smile.gif Купленный не мной, но вроде в IKEA. Стол большой и металлический, т.к. на нем стоит большой 21"-монитор 1997 года выпуска smile.gif

Автор: dr.ZmeY 17.4.2003, 21:53
А кто производитель? Они вообще имеют права делать офисную мебель, у нас такой стол не допустили бы к продаже... Ты можешь пригразить производителю стола судом, т.к. он не безопасен для жизни и здоровья... И это действительно серьёзно... ЭМ Излучение монитора, колонок и системника может вызывать трансформаторные паразитирующие токи Фуко, что может привести к давольно сильному удару током, выходу из строя электроники, КЗ и как следсвие пожар... Говорю, это очень серьёзно...

Автор: Wowa 18.4.2003, 03:07
Так откуда заряд берется, как думаете? smile.gif

Кто производитель - не знаю... Постараюсь завтра узнать.

P.S. Вот сейчас опять меня долбануло.

Автор: Wowa 18.4.2003, 03:08
Я думаю, что проблем можно решить, если компьютерный стол заземлить smile.gif Или нет? smile.gif

Автор: Mikel 18.4.2003, 07:43
Если на нем напряжение всегда, то этого делать бы не советовал smile.gif , т.к. закон Джоуля-Ленца все-таки есть и этот провод будет греться, а если это прямое напряжение, то и от пожара не далеко.
Попробуй подсунуть бумагу под системник, моник, колонки и т.д.

Автор: Chingachguk 18.4.2003, 08:38
Насколько я понимаю, должен быть источник заряда - ведь удары током ты вроде наблюдаешь smile.gif Заряд может попасть на стол только по проводящему материалу(утечка) или же есть постоянное электрическое поле(заряды в металле стола разделились и ты "снимаешь" их).

Я предполагаю, что таким материалом может быть только корпус системного блока - мышь на коврике, монитор пластмассовый, модем тоже и т.д. Постоянное поле маловероятно, ибо металлический корпус системника служит ему преградой (если оно от системника). Правда, монитор ничем не защищен и в нем есть лучевая трубка с достаточно мощным постоянным полем.

Как проверить ? Если заряд статичен, а стол не заземлен, то после полного отключения компа от сети эффект "ударов" током должен происходить тоже. Необходимо выполнить серию экспериментов с отключением достаточно долго работающего компьютера и последующим дотрагиванием до тейбла.

Если мы проверяем возможность постоянного поля от монитора, то возможно подложить заизолированную фольгу под него или унести монитор от стола.

Автор: man2002ua 18.4.2003, 09:11
1) тетя клава у тебя снизу - железная тоже?
2) Ты в свитере и у тебя повышеная волосатость biggrin.gif ?
3) излучение монитора может наводить статику - вот и перетекает на стол.
4) проведи провод от стола до батареи smile.gif

Автор: Gannibal 18.4.2003, 09:19
ето штобы батарею било......... от монитора ето может быть так как теперь мониторы свои лучи отводят наверх или в низ, потомушто они теперь со встроэным теневым слоем.... в отличии от старзч безделушек которые валили УВ на тебя

Автор: man2002ua 18.4.2003, 09:25
кстати, если проведешь провод на батарею - лучше не ходи потом мыть руки wink.gif

Автор: IZ@TOP 18.4.2003, 11:10
Э, это еще что - меня ручка от входа в офис каждый раз бьет статикой ... жуткие ощющения ... пошел покурить, зашел обратно, и ... а еще вода из умывальника перед туалетом ... тож не очень приятно, я одно время думал что там провод какой намок sad.gif

Автор: Wowa 18.4.2003, 11:51
Цитата
кстати, если проведешь провод на батарею - лучше не ходи потом мыть руки 

почему? smile.gif

Автор: Wowa 18.4.2003, 11:52
Цитата
Необходимо выполнить серию экспериментов с отключением достаточно долго работающего компьютера и последующим дотрагиванием до тейбла.

попробую smile.gif Вот сегодня заметил, что даже после того, как компьютер 10 минут работал и за ним никто не сидел, потом я сел - и меня сразу долбануло sad.gif

Автор: Wowa 18.4.2003, 11:53
Системный блок стоит на резиновых ножках smile.gif

Автор: Gannibal 18.4.2003, 11:53
потомучто батарея наверноэ подклучина к стояку.. вот и далбонуть может...

Автор: DonPager 18.4.2003, 12:08
Цитата
потом я сел - и меня сразу долбануло 

извини за глум, biggrin.gif
но что ? - этот стол кроме тебя никого не бьёт ?

Автор: man2002ua 18.4.2003, 13:05
Цитата
Системный блок стоит на резиновых ножках 

Во-во - представь себе размеры такого конденсатора biggrin.gif

А если провод на батарее - то долбануть водой запросто может.

Автор: Wowa 18.4.2003, 13:26
Цитата
А если провод на батарее - то долбануть водой запросто может.

когда руки мою? smile.gif Но в общем, все равно до ближайшей батареи около 15 метром sad.gif
Поэтому я сразу думаю через заземление в розетке заземлить компьютерый стол. Вот, весело smile.gif

Автор: man2002ua 18.4.2003, 14:19
Попробуй ходить в кожаной рубашке и латексных перчатках biggrin.gif

Автор: dr.ZmeY 18.4.2003, 15:45
Тебя стол бьёт ( smile.gif "стол бьёт" smile.gif smile.gif ) только один раз, когда после какого-то времени ты за него садишься, я так понял? Системник и монитор заземлены по-умолчанию... Колонки, ну только если это массивная система типа 5.1... а может быть и сетевуха, если у тебя кокса, то Т-коннектор должен бытьт заземлён цепочкой, возможно эта цепочка касается стола...

Автор: Wowa 18.4.2003, 16:02
нет у меня цепочек smile.gif

Есть подозрение, что заземление которое в розетке и через которое заземлен комп - на самом деле не заземляет. Как проверить заземление подручными средствами?

Автор: Chingachguk 18.4.2003, 16:09
Батарейка от мобилы (bios'а) + немного провода + лампочка, выкрученная из люстры ;)

Некоторые чудаки используют тестер ;)

Автор: IZ@TOP 18.4.2003, 16:15
Admin забей ты на этот стол !
Цитата
Есть подозрение, что заземление которое в розетке и через которое заземлен комп - на самом деле не заземляет. Как проверить заземление подручными средствами?

Это подозрение оправдано , в наших домах в основном заземления то нет: вот у меня, дом новый (3 года) там с самого начала разетки с контактами для заземления... а толку, от них !заземления то нет sad.gif

Автор: man2002ua 18.4.2003, 17:18
Chingachguk, а лампочку к батарейке на плюс подключать и провод от лампочки на заземление?
Эх, попробовал бы, если б мобила была smile.gif, а вообще у меня фильтр с индикатором заземления.

Автор: Step 18.4.2003, 17:23
на ножки стола гондоны натяни, в качестве диэлектрика, а под стул резиновый коврикsmile.gif

Автор: man2002ua 18.4.2003, 17:27
Цитата
на ножки стола гондоны натяни, в качестве диэлектрика, а под стул резиновый коврик

2Admin - только потом фотку пришли!!!

Автор: Step 18.4.2003, 17:30
фотку сюда выкладывайsmile.gif

Автор: Wowa 18.4.2003, 19:04
Смотрите: smile.gif

Автор: Wowa 18.4.2003, 19:19
Цитата
Некоторые чудаки используют тестер ;)

был бы тестер smile.gif

Автор: dr.ZmeY 18.4.2003, 20:08
Электро-стол Вована smile.gif
user posted image

Автор: Wowa 18.4.2003, 20:41
Картинка прикольная получилась smile.gif

Но в общем ужас sad.gif Я не знаю, что делать. Вот сейчас положил деревянную достку под клаву и вышь, но когда ногами касаюсь, то тоже меня бьет, даже через одежду.

Пойду на днях куплю новый фильтр помощней smile.gif Может тестер еще, правда бабок сейчас нет smile.gif

Автор: man2002ua 19.4.2003, 09:11
Admin, требуй надбавку - за вредные условия! Покажи последнюю картинку и скажи, что снято в темноте.

Ты ноги куда деваешь - на принтер ставишь smile.gif ?

Автор: Kleo 19.4.2003, 09:34
а может он с ногами на кресло забирается smile.gif
кстати, током будут биться все вещи, если ходить не поднимая ноги...шаркать по полу smile.gif..вот попробуйте сами походить так и потом до чего-нибудь дотронуться smile.gif

Автор: Shuricksoft_as_guest 19.4.2003, 11:32
Насчёт заземления: проверить это довольно легко. Если нет авометра, возьми лампочку на 220В, соедини один контакт с фазой, а другой - с заземлением. Должна гореть, как обычно. Если не горит, нет у тебя заземления. Что можно сделать, значит... Попробуй сначала самый простой способ: вынь основную вилку (которая к розетке) и переверни её (поменяй местами контакты). Если не получится, дело не в том, что фазу выбивает на стол, значит, проблему надо искать в проводе локальной сети (если есть таковая). Кстати, попробуй с самого начала взять фазомер (отвёртка такая с неновой лампой внутри, светится, если один конец держать пальцем, а другой сунут в фазу, красным светом) и проверить стол. Если будет показывать фазу более минуты, значит, не статическое напряжение.
Вот такие вот советы мне пришли в голову сразу. Проверь пока, расскажи результаты, может, потом ещё придумаю чего.

Автор: dr.ZmeY 20.4.2003, 19:40
Ну что, баг пофиксил? Стол больше не дерётся?

Автор: Wowa 20.4.2003, 20:01
Цитата
Ну что, баг пофиксил? Стол больше не дерётся?

я убежал от бага, т.к. положил большую деревянную доску сверху на стол smile.gif Но буду бороться дальше, просто эти дни не до этого было smile.gif

Автор: dm9 20.4.2003, 23:31
К батарее его, к батарее, чтоб соседям жизнь мёдом не казалась!!! smile.gif))

Автор: Chingachguk 21.4.2003, 09:00
Цитата

Chingachguk, а лампочку к батарейке на плюс подключать и провод от лампочки на заземление?

Да. Мне кажется - пофиг, "+" | "-" ;)

Цитата

Эх, попробовал бы, если б мобила была , а вообще у меня фильтр с индикатором заземления.

Мобилы и у меня нет. Но я же там про батарейку от BIOS'а писал еще ;)

Автор: man2002ua 21.4.2003, 09:29
Цитата
Мобилы и у меня нет. Но я же там про батарейку от BIOS'а писал еще ;)

Хе, это когда жизнь надоест

Автор: dr.ZmeY 21.4.2003, 16:29
У меня есть мобила, но у меня стол не дерётся smile.gif
И всё же нельзя исключать токи Фуко, сегодня с физиком говорил, он сказал что очень велика вероятность их проявления...

Автор: Fantasist 21.4.2003, 20:19
Индукция? От монитора? Там может неплохое поле создаваться. А может, Admin, это не стол зарежается, а ты сам, а об стол просто разрежаешься. smile.gif

Автор: Wowa 21.4.2003, 20:24
Цитата
А может, Admin, это не стол заряжается, а ты сам, а об стол просто разрежаешься. 

Нет, я замечаю, что он меня бьет sad.gif
А если мне потом(даже через 10, 20 минут) подойти и дотронуться к батарее, то можно заметить, как он меня к батарее искра проскакивает. На полном серьезе smile.gif

Автор: dr.ZmeY 21.4.2003, 21:41
Ну, тебе теперь спички не нужны, чаю захочешь, к плите додойдёшь и сам газ зажгёшь smile.gif
Проверь, на сколько сильное поле излучает монитор, возьми кусочек бумажки и приложи его к кинескопу или сторонам корпуса, если бумажка прилипнет, то поле очень большое... Достаточно большое, чтобу превратить твой стол в трансформаторную будку smile.gif smile.gif smile.gif

Автор: Wowa 21.4.2003, 22:51
Цитата
Проверь, на сколько сильное поле излучает монитор, возьми кусочек бумажки и приложи его к кинескопу или сторонам корпуса, если бумажка прилипнет, то поле очень большое... Достаточно большое, чтобу превратить твой стол в трансформаторную будку   

не, почти не прилипает, можно сказать даже, что вообще не прилипает smile.gif

Автор: Fantasist 22.4.2003, 00:36
Цитата
Нет, я замечаю, что он меня бьет

А как это ты замечаешь? Вот я тоже долгое время думал, что не_помню_что постоянно зарежается от чего-то и током меня бъет. Ощущение полностью такое. Только потом до меня дошло, что я электризовался.

Автор: Wowa 22.4.2003, 00:50
Цитата
А как это ты замечаешь?

искра в мою сторону smile.gif

Автор: Fedor 22.4.2003, 07:12
Вы конечно не подумайте ничего дурного, но меня вдруг посетила страшная мысль... А ВДРУГ наш Админ заболеет sad.gif... Это ведь наверное вредно... confused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gifconfused.gif

Автор: Wowa 22.4.2003, 09:49
у меня возле компьютера много всяких приборов, а розетка всего одна smile.gif Поэтому через два фильтра все подключается.

Автор: DENNN 22.4.2003, 10:51
Блин!
Я этот топик почитал и теперь меня тоже все подрюд бъет, дверные ручки, железяки, .... sad.gif

Автор: Guest 22.4.2003, 13:42
Тебя никогда не била шуба прохожего? Бывает и такое. Там причина - шуба. У тебя, скорее всего статическое электричество накапливается на тебе самом. Попробуй сменить вид одежды, в которой ты обычно работаешь (например, шерстяную на хб или наоборот). Нелишне, также, повысить влажность в помещении. На фото плохо видно, но пол у тебя вроде тоже "электрический". Летом, обычно, этот эффект исчезает сам собой в силу естественных условий.

Автор: Wowa 22.4.2003, 14:55
Цитата
У тебя, скорее всего статическое электричество накапливается на тебе самом

может быть и так..... Т.к. никого кроме меня стол вроде бы не бил smile.gif

Автор: IZ@TOP 22.4.2003, 15:25
Цитата
Смотрите: 

Да блин, я вижу тама на картинки в мониторе наш самый главный говорун ...

Автор: Wowa 22.4.2003, 15:27
Цитата
я вижу тама на картинки в мониторе наш самый главный говорун ...

Да smile.gif)))))))))))))))

Автор: IZ@TOP 22.4.2003, 15:30
Цитата
может быть и так..... Т.к. никого кроме меня стол вроде бы не бил 

Слушай, у меня таже проблема была с краном: когда я за веньтиль держался, и мне на руки попадала вода меня очень сильно током било, больше не кого другово не било, также ручка от входа в офис, возможно это из за того что у моей обуви подошва гладкая , и потому что в офисе на полу ленолиум ... ну и т.д.

Автор: Wowa 22.4.2003, 15:40
Цитата
из за того что у моей обуви подошва гладкая , и потому что в офисе на полу ленолиум ... ну и т.д.

и ты катаешься smile.gif

Автор: IZ@TOP 22.4.2003, 16:13
Цитата
и ты катаешься 

Да нет, просто когда у нас с утра отправки, и начальство по жизни начинает подгонять - "Почему машины стоят, почему ни кто не уехал ? !!!!! "(ему правда не в домек что не я заказы собираю, а склад ...) , тут не так еще наэлектризуешься ... бегаешь, вниз, наверх, и т.д. ......... sad.gif((

Автор: dr.ZmeY 22.4.2003, 21:27
А у меня схожая проблема, если я на ноутбуке на сенсоре пытаюсь пальцем водить, то ничего не получается, только специальным пером, а у других всё нормально confused.gif
Может ты обладатель пышной шевелюры, и любишь расчёсывать её часами пластмассовой расчёской... smile.gif

Автор: Shuricksoft as a guest 25.4.2003, 18:17
Ну, ребята, вы меня поражаете biggrin.gif
Цитата
искра в мою сторону 

Искра, видимо, от отрицательно заряженного тела к положительно заряженному летит (как я себе это представляю). Если ты, например, обо что-то тёрся и отдал часть электронов своего тела, то ты стал положительно заряженным относительно нейтральных в электрическом плане тел. Стало быть, относительно тебя у стола избыток электронов (хотя, на самом деле, это у тебя недостаток). Может, чуть коряво объяснил, но, надеюсь, всем понятно (в школе учили, вроде как - это заодно по поводу топика "Молодёжь тупеет" wink.gif )
Придумываете тут всякие способы, а мои проигнорировали - с чего такая честь? Они ведь на личном опыте... Только у меня какая-то аппаратура билась.
И ещё: принтер у тебя не лазерный? А то тоже неплохой источник электрического поля smile.gif

Автор: Wowa 25.4.2003, 21:38
Цитата
Если ты, например, обо что-то тёрся и отдал часть электронов своего тела

Уверен, что отдал? smile.gif

P.S. Принтер струйный.

Автор: Unregistered 26.4.2003, 14:06
Цитата
Уверен, что отдал?

Не уверен - смотря обо что тёрся =)) А если кроме шуток, то определить, какое из тел заряжено можно только заземлением (в бытовых условиях).
Раз струйный, то не он...
Так ты определил: это фаза переменного тока или статический заряд от электрического поля?

Автор: dr.ZmeY 29.4.2003, 21:17
Admin, а быстрый у тебя взгляд... увидеть как в тебя эл.искра бьёт... Ты знаешь, какова скорость распространения заряда в газе (дуга), я не думаю, что ты смог бы это заметить... а определить как ты или стол заряжен, - это можно с помощью какого-то прибора, в средних классах школы на физике показывали, прибор простейший, и собрать его можно самому...
А, вот ещё, если ты берёшь на руки кота, и он бьётся током, то ты заряжен отрицательно smile.gif

Автор: IZ@TOP 30.4.2003, 09:29
Цитата
Может ты обладатель пышной шевелюры, и любишь расчёсывать её часами пластмассовой расчёской

да вот кстати я понял !!! Когда у меня волосы отрастают, тогда только меня статикой и бьет !
Пора постричься biggrin.gif

Автор: Monty 5.5.2003, 21:35
Ну как проблему решили ??
Цитата
Если нет авометра, возьми лампочку на 220В, соедини один контакт с фазой, а другой - с заземлением. Должна гореть, как обычно.
а так пробовал? и не говори что лампочки нет smile.gif

что тебе насоветовали здесь не смей делать ! шЫбанет по полной ! ... это я про тот совет где надо поменять контакты в розетке ... если у тебя стол заземлен через розетку, и ты еще ЖИВ, то все правильно .... а кто пробовал прикосаться к фазе ?? smile.gif

Скажи через что, да как у тебя стол заземлен ...

Автор: Wowa 8.5.2003, 18:55
Цитата
Скажи через что, да как у тебя стол заземлен ...

Стол у меня НЕ заземлен smile.gif

Автор: Monty 10.5.2003, 00:07
как это не заземлен? вроде ты сам говорил что заземлен. (или из-за того что я читал в 2 часа ночи)

он у тебя дома или на работе? если на работе и не заземлен, то это плохо прежде ВСЕГО для фирмы (вроде как есть правило безопасности...) жаловаться надо smile.gif ! , но сначало правила глянуть, вдруг я путаю что-то ...

если до батареи далеко, то... попробуй дотянуть до газовой трубы baaa.gif ... шутка smile.gif
то делать надо через розетку (не очень мне это нравится!) , для этого нужна
индикаторная отверка, нет? купи, не дорого и в хозяйстве пригодится smile.gif.
проверять ей "фаза или не фаза" не сложно, для этого докасаемся палцем контакта кот расположен
на ручке, а самой отверткой шарим в розетке smile.gif... ой ГОРИТ smile.gif значит фаза, она нам не нужна,
проверяем на всякий п. следущий контакт в розетке, не горит, вот это он, можно его маркером
пометить, чтоб не тычить отверткой (а то и палцем) если забудишь....
теперь надо соединить этот контакт и стол, например проводом, да и по толще бери smile.gif .

пока все. спасибо за внимание smile.gif

Автор: Shuricksoft 10.5.2003, 13:10
To Monty: Я пробовал трогать пальцем фазу (когда сам изолирован от других ёмкостей) - едва пощипывает :-)

Автор: Monty 10.5.2003, 18:16
Цитата(Shuricksoft @ 10.5.2003, 13:10)
To Monty: Я пробовал трогать пальцем фазу (когда сам изолирован от других ёмкостей) - едва пощипывает :-)

у каждого своя проводимость smile.gif ... мысыль хорошая... Admin можешь не покупать отвертку... biggrin.gif

Автор: Wowa 10.5.2003, 20:33
Цитата
Admin можешь не покупать отвертку...

ГЫsmile.gif))))))))))))))) Не буду smile.gif

А вообще, проблема уже для меня не так актуально, т.к.
1. Я положил доску на стол smile.gif Но хочу убрать ее ,т.к:
2. ИМХО, я сам заряжался, т.к. покрового покрытия много в квартире и я ноги не особо поднимал smile.gif)))))

Автор: Monty 11.5.2003, 01:23
со вторым пунктом мне все ясно, заземляешься вместе со столом smile.gif ...

я вот что думаю: может тебе его покрасить чем нибудь?
а еще можно чехол надеть, из ткани, может не на весь,
а только на выступ под клаву smile.gif

Автор: Monty 11.5.2003, 01:27
Цитата
А вообще, проблема уже для меня не так актуально
но всетаки не решена

Автор: Shuricksoft 11.5.2003, 11:51
To Monty А тут прикол не в проводимости, а в электроёмкости. Бо ты ж полностью изолирован, поэтому проводить некуда.
Ну, если появится желание стол и заземление апргейдить - спрашивайте, буду ещё советовать =)

Автор: Monty 12.5.2003, 00:50
Цитата(Shuricksoft @ 11.5.2003, 11:51)
To Monty А тут прикол не в проводимости, а в электроёмкости. Бо ты ж полностью изолирован, поэтому проводить некуда.
я соглсен, в этот момент ты не являлся проводником...

Цитата(Shuricksoft @ 11.5.2003, 11:51)
Ну, если появится желание стол и заземление апргейдить - спрашивайте, буду ещё советовать =)
например, заземлить через газовую трубу smile.gif))) ... а что многие так живут... и живы smile.gif))

Автор: acp 12.5.2003, 01:10
Слова
Цитата
заземлить через газовую трубу

напомнили мне один интересный случай.

Иду как-то, около своего дома, вижу - газовщики, газовая труба на стене дома, сварка. Так вот, газовая труба дырявая, они её заваривают сваркой, из газовой трубы столб огоня...
Я не стал особенно разглядывать ;)

PS: дом тот стоит на месте всё ещё.

Автор: Chingachguk 13.5.2003, 09:08
Кстати, насчет электричества. Недавно пришлось немного повозиться с проводами и в результате появилась следующая задачка:

Имеем переменное напряжение на каком-нибудь проводнике (дома, в розетках это так называемый "фазовый провод" - на одном из проводов переменное напряжение, на другом 0). Теперь подключаем через проводок к этому переменному напряжению лампочку (обычную, накаливания) и далее от лампочки - еще кусок провода, но абсолютно ничем не связанный (ни с землей, ни с другими проводами):

Розетка Лампа

--- ФАЗА ----- (X)--------------- (Конец проводника - заизолирован)
---

Теперь внимание: вопрос: будет ли гореть лампочка ?

Я справшивал около 10-15 человек - все говорили неправильно ;) Даже поругался с бывшим преподавателем электротехники - он у нас охранником работает.

Автор: Monty 13.5.2003, 15:40
нет не будет, НО если этот кусок провода сделать ну очень длиннным может слегка накалится (могу ошибаться), как говорится все кудато должно уходить ;) ... и смотря на какое оно напряжение и на сколько ват hmmm.gif smile.gif))

Автор: man2002ua 13.5.2003, 16:36
видимо будет гореть твоя лампочка, бьет же током когда фазы коснешься...

Автор: Monty 13.5.2003, 17:11
Цитата(Shuricksoft @ 10.5.2003, 13:10)

тут уже делали подомное smile.gif хехе

Автор: Monty 13.5.2003, 17:23
Chingachguk я такое делал с ОБЫЧНОЙ 220 Вольтовой лампой и ни чего adv/yes.gif,
НО как обычно большое НО smile.gif ... ночью мне приходилось выключать совсем из розетки,
а не выключателем, лампу дневного света smile.gif (ибо он размыкал только один провод), по тому
что она бледно светилась!, я переворачивал вилку (то есть менял фазу), все равно светится smile.gif,
но этого не должно было быть! хотябы после того как переставил вилку, разбирать я не стал, а зачем?

Автор: Shuricksoft 15.5.2003, 11:00
Цитата
например, заземлить через газовую трубу ))) ... а что многие так живут... и живы ))

Ну, это ты прогнал. В принципе, страшного ничего в этом нет, но 1) лучше этого не делать; 2) газовая труба НЕ ИМЕЕТ контакта с землёй (или почти не имеет). Так что, я такие советы не даю, а что ты посоветуешь - не знаю.
Цитата
Иду как-то, около своего дома, вижу - газовщики, газовая труба на стене дома, сварка. Так вот, газовая труба дырявая, они её заваривают сваркой, из газовой трубы столб огоня...
Я не стал особенно разглядывать ;)

PS: дом тот стоит на месте всё ещё.

Ну а что ему сделается? В принципе, в газовой трубе должен быть только газ, без воздуха (окислителя), стало быть, горят только внешние слои (в месте дырки, там, где они касаются воздуха), то есть, взрыва не будет.
To Chingachguk: при нормальных условиях (фаза именно из электросети, с соответствующим напряжением и частотой и т. д.), без сильных внешних полей (электрического или магнитного) гореть не будет. Исключение может быть лишь в случае, когда ёмкость проводника близка к ёмкости Земли. Но такой проводник я в своей жизни не видел =) А каков твой вариант ответа?
Цитата
видимо будет гореть твоя лампочка, бьет же током когда фазы коснешься...

Бьёт, бо у тебя ёмкость приличная или земли касаешься.
To Monty: С люминисцентными лампами отдельный фокус. Если их немного "помучать", они будут тускло светиться и без внешнего источника напряжения. Правда, не очень долго и очень тускло.

Автор: Chingachguk 17.5.2003, 22:58
Цитата

...при нормальных условиях (фаза именно из электросети, с соответствующим напряжением и частотой и т. д.), без сильных внешних полей (электрического или магнитного) гореть не будет. Исключение может быть лишь в случае, когда ёмкость проводника близка к ёмкости Земли. Но такой проводник я в своей жизни не видел =) А каков твой вариант ответа?

Мой вариант ответа такой: ток (переменный) по одному проводу течет - ему совершенно не нужно ничего более - значит лампа (накаливания) гореть будет. Вопрос только в силе этого тока. А вот влияет ли емкость или еще чего-то на силу тока - вопрос отдельный...

Автор: Monty 18.5.2003, 01:15
Chingachguk ты совершенно не прав !
user posted image
он просто течь не будет, а если будет то его не достаточно чтоб лампа засветилась user posted image
это наверное чудо лампа user posted image

Автор: Chingachguk 18.5.2003, 16:10
Цитата

он просто течь не будет, а если будет то его не достаточно чтоб лампа засветилась

Так будет ток или не будет ? ;)

Если не будет, то попробуй взять тестер и проверить фазу в розетке. Достаточно ножниц после лампы, чтобы лампочка тестера загорелась ;)

Если будет, то лампа будет светиться, так ? Обычная 60-ти ваттная может и нет, а вот поменьше ватов сделать или напряг поднять - и все, этого достаточно.

Автор: Monty 18.5.2003, 23:31
я знаю светодиод который при 1.5 вольт потребляет 3мкА !!!!! вот он точно гореть будет smile.gif
НОЖНИЦЫ !!! так не честно smile.gif ... обычный тестер уже имеет провода, один в фазу другой изолирован,
и ни каких ножниц smile.gif ... она без ножниц светится? smile.gif эх ты нехороший человек smile.gif редиска

PS каждый думал о своей лампе =)

Автор: Master 19.5.2003, 14:24
Орг. стекло на него положите smile.gif

Автор: Shuricksoft 19.5.2003, 15:37
Chingachguk частично прав, но не полностью. Дело в том, что ток течёт к ёмкости по проводу. Если, например, был бы проводник без ёмкости, ток бы не шёл. Так вот, если речь идёт именно о проводе реальном, то его ёмкости не хватит для накала лампы на 220 В. Он будет измеряться в микроамперах (в лучшем случае).
Цитата
Если не будет, то попробуй взять тестер и проверить фазу в розетке. Достаточно ножниц после лампы, чтобы лампочка тестера загорелась ;)

Будет, но мало, как я уже сказал. А ножницы - это не дополнительная ли ёмкость?
Цитата
поменьше ватов сделать или напряг поднять - и все, этого достаточно.

Тут уж не поменьше, а ЖУТКО мало надо =) А напряг поднимать - так не договаривались =)
Цитата
я знаю светодиод который при 1.5 вольт потребляет 3мкА !!!!! вот он точно гореть будет

Думаешь, будет? А мне кажется, что у такого маленького светодиода просто пробьёт p-n-переход напряжением =)
Цитата
Орг. стекло на него положите

А зачем?? Диэлектрик можно и другой найти, а вот прикол в том, чтоб без него справиться с "ударами" =)

Автор: Monty 19.5.2003, 16:24
Цитата
Цитата
я знаю светодиод который при 1.5 вольт потребляет 3мкА !!!!! вот он точно гореть будет
Думаешь, будет? А мне кажется, что у такого маленького светодиода просто пробьёт p-n-переход напряжением =)
ты так думаешь? обычному ничего не делается smile.gif, и я не говорил чтоб прикладывать ножницы, если приложит может быть пробьет =)

Автор: Shuricksoft 19.5.2003, 22:01
Ну, это только опытным путём можно проверить =) Но, я думаю, или не загорится, или сгорит =)