Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Профессия "Программист"

Автор: RamireZ 28.4.2003, 04:03
Друзья !

Вот скоро иду учится на "Программиста"
Языки преподают следующие - MS VB,VBA,VC++,Access,SQL,Server,HTML,VinterDev,Java-II. (ЛИТМУ)
Однако знакомые говорят что "Програмистов слишком много,они не кому не нужны,мало платят".
Мне же программинг жутко интересен.
Рассейте мои сомнения,скажите как щас живется Программистам ??
Так же хочится узнать - лучше пойти на курсы ? Или пойти учится в уч. заведение confused.gif??
Живу я в Питере,может кто знает где тут удачнее можно поступить на эту божественную профессию !?
И вот ещё что :
Если с математикой сильно туго ( СИЛЬНО ) - это плохо для будующего Программиста confused.gif
Зарание благодарен за ответы !!!!

Автор: AntonSaburov 28.4.2003, 11:20
Удачнее поступить в принципе пока некуда - можно поступить куда-нибудь, а потом отправиться на поиски работы.
Есть такие фирмы где студенты старших курсов могут подработать - вот там опыт и набираешь. Без опыта сейчас сложно. После окончания и если есть какой-то опыт, можно пойти по фирмам - в принципе работа есть. Надо только ее не бояться и постоянно что-то изучать.

Если есть лишние 100-200 долларов, то хорошо бы получить какой-нибудь сертификат.

Цитата
Однако знакомые говорят что "Програмистов слишком много,они не кому не нужны,мало платят".

Плохие програмиисты действительно никому не нужны - и их как раз пруд пруди.
В принципе, как и в любом деле, необходимо что-то уметь и знать. Если ты хороший профессионал, то можно расчитывать на достаточно приличную зарплату.

Автор: podval 28.4.2003, 14:14
В Питере всегда сильными были в этом плане политех, СПбГУ, ЛИАП, в ЛИТМО тоже неплохо. Но раз уж ты выбрал вуз, то нечего сомневаться. Тот набор, что ты привел, вполне приличный. Только не забывай, как тебе уже сказали, набираться опыта в процессе учебы. Если трудно будет сразу попасть стажером на фирму, то попытайся сначала поработать с преподом на благо кафедры. На кафедрах обычно НИРы ведутся, а преподы в них далеко не всегда успевают что-то сделать. Работая на кафедру, даже без оплаты, ты приобретешь важный опыт и станешь т.н. "другом кафедры", а значит получишь возможность быть освобожденным от некоторых экзаменов, зачетов и т.п. или по крайней мере заслужить более снисходительное отношение на экзамене. Кроме того, преподы могут тебя порекомендовать своим знакомым в фирмы иль еще куда-нибудь.
А на старших курсах возможностей получить работу в фирме будет намного больше. В Питере фирма "Digital Design" уже ставила такие эксперименты по работе со стажерами с дальнейшим возможным трудоустройством. Да и вообще в Питере сейчас программисту - вчерашнему студенту не так уж и трудно найти работу. Дерзай!

Автор: Dexter 28.4.2003, 14:58
А в Москве?

Автор: podval 28.4.2003, 21:16
Цитата
А в Москве?

Говорят, что "Бауманка".

Автор: XpyDi 29.4.2003, 07:32
ИМХО, если ты дурак, то никакая "Бауманка", СПбГУ, ЛИАП, а также ЛИТМО тебе не поможет.

Автор: Deface 29.4.2003, 10:56
Цитата(podval @ 28.4.2003, 18:16)
Говорят, что "Бауманка".

Да - Бауманка, МИРЭА.

Автор: Gannibal 29.4.2003, 12:04
А в чехии ничего нету такого приличного, я вот слышал што в Герамнию берут прогармистов....

Автор: podval 29.4.2003, 14:10
Цитата
вот слышал што в Герамнию берут

Один из моих племянников учится в колледже в Падерборне на программиста. Говорит, что круто.

Автор: Dexter 29.4.2003, 19:32
Цитата
Говорят, что "Бауманка".

Я имел ввиду как с работой?

И про МФТИ че-нить слышали, как там?

Автор: Mark.dll 30.4.2003, 00:15
Лично мне наплевать как со спросом на программистов. В любом случае я хочу им быть и не простым, а профессионалом.

Автор: RamireZ 30.4.2003, 05:55
Ответте плиз на последний вопрос кот. тоже меня сильно волнует !
Если с математикой сильно туго ( СИЛЬНО ) - это плохо для будующего Программиста
Имеестя ввиду всякие там формулы,дроби,синусы,косинусы.=))))
А со сложением,вычитанием,умнож..,раздел... всё впорядке =)))))))))))))))))))

Автор: Deface 30.4.2003, 10:12
Цитата(RamireZ @ 30.4.2003, 02:55)
Если с математикой сильно туго ( СИЛЬНО ) - это плохо для будующего Программиста

Смотря что будешь программировать smile.gif Хотя в принципе если только синусы-косинусы и формулы, то не особо плохо, главное что с арифметикой нормально - остальное приложится smile.gif

Автор: Dexter 30.4.2003, 13:12
Главное с логикой чтоб все нормально было, лично у меня она извращенная smile.gif

Автор: Mark.dll 30.4.2003, 16:01
Цитата(RamireZ @ 30.4.2003, 05:55)

Ещё как плохо. От математики получаешь логику, быстроту мышления, абстрактное мышление и др. Всё это тебе позволит самому создавать алгоритмы, основываясь на теоритических знаниях. ИМХО как сказал один программер: "В книгах и документациях ты не найдёшь все ответы по программированию".

Автор: December 1.5.2003, 01:16
Mark.dll, как, пардон, математика связана с быстротой мышления? Знаю одного парнишку, берёт иррациональные интегралы за полминуты, но по жизни - ТОРМОЗ.
Народ, главное - алгоритмика! Остально само приложится.

Автор: Mark.dll 1.5.2003, 11:20
Цитата(December @ 1.5.2003, 01:16)
Mark.dll, как, пардон, математика связана с быстротой мышления? Знаю одного парнишку, берёт иррациональные интегралы за полминуты, но по жизни - ТОРМОЗ.
Народ, главное - алгоритмика! Остально само приложится.

Я же не сказал, что это главное - быстрота соображалки. Но и не второстепенное. Если, пардон, ты будешь делать заказ пол года, то заказчик просто другого найдёт.

Автор: setq 4.5.2003, 23:51
к вопросу о ВУЗАХ (и курсах) - кто какие институты может посоветовать в Москве? пристреливаюсь. спасибы.

Автор: val 5.5.2003, 18:55
Пока на отсутствие работы не жаловался....

Автор: Deface 14.5.2003, 09:47
Цитата(setq @ 4.5.2003, 20:51)
к вопросу о ВУЗАХ (и курсах) - кто какие институты может посоветовать в Москве? пристреливаюсь. спасибы.

Так ведь было уже про институты московскме: МИРЭА, Бауманка

Автор: Fedor 16.5.2003, 07:25
Но еще не поздно наверстать математику! Без нее, конечно нельзя, в этом я полностью согласен с Mark.dll. Если ты очень хочешь быть программистом, поставь себе цель наверстывать упущенное в математике и сиди по ночам и в ЛЮБОЕ ДРУГОЕ свободное время и учись.

Автор: Guest_Alex 19.5.2003, 17:00
К институтам:МГУ на факультете ВМиК(также мех мат)

Автор: simanyay 19.5.2003, 20:21
Цитата
А в чехии ничего нету такого приличного, я вот слышал што в Герамнию берут прогармистов....
Интересно про Чехию такое услышать. Просто многиее IDE для Java (Netbeans, InteliJ Idea...) именно оттуда smile.gif Сорри за офтоп.
А с мат-кой как плохо? Есть пробелы или не понимаешь вообще?

Автор: esperanto 31.5.2003, 18:56
Цитата(Mark @ 30.4.2003, 16:01)
Цитата(RamireZ @ 30.4.2003, 05:55)

Ещё как плохо. От математики получаешь логику, быстроту мышления, абстрактное мышление и др. Всё это тебе позволит самому создавать алгоритмы, основываясь на теоритических знаниях. ИМХО как сказал один программер: "В книгах и документациях ты не найдёшь все ответы по программированию".

согласен

вообшем нормальный програмист это не куча языков программирования
а именно математика

Автор: Kostia 1.6.2003, 00:34
Самое главное понимание. В физике, например, вообще не надо НИЧЕГО запамянать - главное понимать ЧТО и КАК происходит. А все формулы выводятся из основных законов. Математика, конечно, на мой взгляд по-запутанее.

Автор: IZ@TOP 2.6.2003, 10:44
Kostia Так все формулы с помощью той же математики и выводятся ...

Автор: Master 2.6.2003, 12:52
Выберайте IT. За ними будующие.
Сейчас я рулю в PHP, MySQL.
Но нечто не мешает научиться писать клиент серверные приложения на Delphi например, а они сейчас ценятся больше всего.

Автор: Baa 2.6.2003, 13:12
Цитата(Master @ 2.6.2003, 12:52)
ВыбИрайте IT. За ними будующие.

Кто будущие?

Автор: Master 2.6.2003, 13:15
sorry будущее biggrin.gif

Автор: cpu 3.6.2003, 19:22
Учиться на программиста?...
Я с пяти лет программирую - Батя сначала учил, потом сам. Меня уже сейчас (мне 17) берут на работу в сервис - центр Hewlett Packard!
ZXSpectrum Basic, ASM, QBasic smile.gif, Tpascal, Delphi, VB, SQL, уже писал базу на InterBase (кстати, для этого центра), HTML, JavaScript (мало), работал во всём MS Office (правда Access - ИМХО отстой, лучше на делфях через интербейс), извините, если что забыл.
Меня приглашают в МФТИ учиться.

Главное - логика, немного теории, нестандартность мышления (хотя бы чуть-чуть), творческий подход, и капельку удачи (в дебаггере).