| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по .NET и C# > Фриланс |
| Автор: Bio 26.6.2008, 20:40 |
| Интересно, а как много участников форума занимаются фрилансом? В большей степени интересует мнение дотнетчиков, поэтому топик создан в этой ветке. Что же лучше: фриланс или постоянная работа на фирме... Или фриланс - это подготовка к постояннной работе? Ваши мнения, господа бывалые... |
| Автор: Experimenter 27.6.2008, 13:54 |
| Занимаюсь, однако, уже полгода. Что сказать по этому поводу? Первое время тяжело. Нужно зарабатывать репутацию. Доход нестабильный, то густо, то пусто. Но проработал три месяца и как-то наладилось само собой, появились постоянные заказчики, выходят на контакт новые люди, даже иногда отказывать приходится кому-то из-за нехватки времени. Советовать, что лучше, сложно. Все зависит от твоих индивидуальных возможностей и индивидуальных же запросов. Минусы: 1. Во фрилансе не сделаешь карьеры в обычном ее понимании, продвижение по служебной лестнице и т.д. 2. Есть опасность кидалова, но при проявлении элементарной осторожности в общении с новыми людьми можно этот риск существенно снизить. 3. Больничный никто тебе не оплатит, если у тебя семья, и ты один работаешь (как я), и, не дай бог, в больницу загремел - сушите весла - жрать нечего твоей семье. Но это уже отдельная история, есть друзья, родители, не дадут пропасть. Опять же индивидуально это все... Плюсы: 1. Сам себе хозяин, никто не парит мозги, почему ты, такой-сякой, на работу опоздал, вот я тебя премии лишу сейчас... Ну и так далее, в том же духе. Опять же отпуск в любое время года, когда сам захочешь. 2. Диапазон задач, которые приходится выполнять, поражает своим спектром, такое разнообразие в офисе не встретишь, там обычно зацикленность на каком-то одном направлении, соберут продукт более-менее продаваемый и совершенствуют его годами. Тоска... Хотя не всегда так бывает. 3. Материальная сторона вопроса - тоже зависит от того, где ты живешь, в моем городе программистам таких зарплат не платят, какие я во фрилансе могу заработать. Повторюсь - первое время заработок во фрилансе - никакой, необходима подпитка некоторая, чтоб ласты не склеить. Можете дополнить эти два списка... Подрабатывать фрилансом можно, если один живешь, например. Если не один... Ты ж на работе целый день пропадаешь, потом домой пришел, опять работать сел. Семье своей ты ведь тоже нужен! Да и здоровье не бесконечное, отдыхать тоже нужно, иначе долго не протянешь. Еще вариант - если работа основная не пыльная, и никто тебе не мешает прямо там фрилансом заниматься. Мое мнение - фриланс однозначно. НО, при этом все равно нужно наладить контакты с заказчиками (отдельными лицами, либо фирмами) в своем родном городе. Еще вариант - на полставки работать, вольноприходящим работником. |
| Автор: Bio 27.6.2008, 17:50 |
| Посоветуйте, пожалуйста, хорошие сайты по фриланс-работе. |
| Автор: Experimenter 27.6.2008, 17:56 |
| Bio, хороших сайтов только два знаю, они же и наиболее популярные. http://www.free-lance.ru http://weblancer.net |
| Автор: Bio 27.6.2008, 18:02 |
| Спасибо, Experimenter. |
| Автор: Idsa 28.6.2008, 15:45 |
| Я за совмещение. Основная работа - это однозначно тру: стабильность, какой-никакой карьерный рост, белая зарплата, социалка и т. д. Вот что меня расстраивает в постоянной работе, так это узкий круг выполняемых задач. Вышел .NET 3.5, а компания еще очень не скоро на него перейдет, т. к. нужно поддерживать старые проекты на .NET 2.0 (в лучшем случае). А мне ой как хочется поработать с WPF, LINQ и т. д. Единственный выход в получении практики по этим технологиям - фрилансинг (к тому же, как точно заметил Experimenter, за фриланс платят больше, чем за постоянную работу в России (Москва не в счет)). |
| Автор: v_enom 20.11.2008, 18:03 |
| у меня вопрос: как начать работаь фрилансером? я - студент, 5 курс кафедры кибернетики и ВТ, пишу на С++ и сейчас учу C#. хочу опыта набраться (чтобы в фирму устроиться потом) для этих языков и писать на них, потому что на них больше платят чем на php. Опыта в серезных проектах нет, а все предложения, которые я вижу на фрилансе пугают своей сложностью и непонтностью...то видео перекодить, то на каком-то мудреном языке написать что-то...или вообще интегрировать в непонятную среду. То ли дела у веб-программистов....на 10 проектов хотябы 1 типичный - сайт и админка. 80% известно как делать по предыдущему опыту.... и что делать когда такие сложные задания у всех или очень жесткие сроки....т.е. если бы знать как делать то реально уложиться, а если изучить новое то нужно больше времени. |
| Автор: gambit 21.11.2008, 11:06 |
Стыд и позор!!! Лучший фриланс http://vingrad.ru!!! Хотя сам не занимаюсь, основной работы хватает. |
| Автор: Experimenter 22.11.2008, 10:55 | ||||
| v_enom, несложные задачи тоже попадаются, хотя нечасто, и оплата как правило минимальная, и желающих - хоть отбавляй. Но никто и не говорит, что начать легко. gambit,
|
| Автор: v_enom 22.11.2008, 14:08 |
Это все философия. Начать чтобы научиться программить профессионально и потом попасть на работу в нормальную фирму имя портфолио - нереально практически. |
| Автор: Experimenter 22.11.2008, 15:12 |
| v_enom, http://forum.remoter.ru/topic2.html |
| Автор: gambit 25.11.2008, 11:06 |
А с чем это я спорю? Добавлено через 19 секунд Я поддерживаю отечественного производителя. |
| Автор: PashaPash 25.11.2008, 11:56 |
| IMHO, научиться "программить профессионально" на фрилансе нельзя. По той причине, что под фрилансом обычно подразумевают халтуру - подработку в свободное от основной работы время. А халтура обычно исключает заботу о будущем созданного кода. Бывают, исключения, но очень редко. И не надо предлагать попробовать самому - я рулю отделом в небольшой программерской конторе, на нас обычно халтурит фрилансит 4-5 человек. По личному опыту - фрилансерам можно отдать только то, что тут же можно перепродать заказчику, но уже дороже, на условиях "без поддержки". Единственный случай, когда оправдана отдача на фриланс части серьезного продукта - это когда одноразово нужен эксперт в конкретной области. Но такой эксперт вряд ли наслаждается разнообразием заказов У нас есть проекты с LINQ, WPF, и прочими радостями .NET 3.0/3.5. Но не потому, что контора лезет на гребень технологий, а в основном из соображений эффективности разработки. Ваша контора не хочет переходить на 3.5? На самом деле хочет, просто еще не знает об этом |
| Автор: PashaPash 25.11.2008, 14:43 | ||
Если не коробочный (тиражируемый) продукт - то расходы на переход на 3.5 - чуть больше часа, проекты сконвертировать. Обычно все упирается в обновления production environment и необходимость перезагрузки серверов. Основные хостеры уже давно под 2008/2008/3.5 перешли. По опыту - ограничения ".net 2.0 и не выше" обычно берут с потолка, а потом во время сдачи выясняется что у заказчика какая-нибудь vista x64 в качестве основной платформы. Для тиражируемых продуктов тоже есть хаки - добавление референса с copy local на system.core, например, позволяет пользоваться linq на 2.0. Вообще я клоню к тому, что халтура - ну никак не способ продвинутся профессионально. |
| Автор: Veitmen 25.11.2008, 15:36 | ||||
Совершенно верно, я не спорю.
Теперь я вас понял. Да, безусловно, просто перенести проект на 3.5 не составит труда. Но я думал вы имеете ввиду что проще будет сопровождать проект если он будет использовать именно новые технлогии 3.5, Linq например. PashaPash, единственное что я не понял, какие большие выгоды по сопровождению продукта вы получите с перехода 2.0 на 3.5 при этом не используя основные плюшки 3.5? А перейти с того же Ado на Linq to sql, Будет проблематично мне кажется. Затраты будут несопоставимы с доходом от сопровождения. Или вы имели ввиду что просто под фрейморком 3.5 проще сопровождать продукт? Но какие будут от этого плюсы? Подскажите. |
| Автор: PashaPash 25.11.2008, 16:38 |
| Veitmen, под 3.5 проще дописывать куски к существующему продукту. Плюшки от перехода на 3.5 - более полная поддержка со стороны студии, новые фишки синтаксиса, возможность локального исползования linq to objects. Возможность использовать сторонние бибилиотеки под 3.0/3.5 - тот же новый EntLib. Не обязательно превращать переход между версиями фреймворка в "переписать все заново" |
| Автор: Veitmen 26.11.2008, 05:40 |
PashaPash, вы правы. Я подумал все таки про тотальный переход на 3.5. |
| Автор: Magnetic 26.8.2009, 18:57 | ||
На моей постоянной работе меня назначили на долгий и большой проект, в обязанностях правка багов и мелкая доработка. Часто чтобы сделать какую-то мелочь, надо перелопатить кучу кода, чтобы понять как это сделать. Благодаря этому проекту нового узнал очень мало, разве что немного по архитектуре. По технологиях позабывал, что знал. Ради малоинтересной работы и не находилось большого желания повышать свой уровень - ведь он там и не шибко нужен, грубо говоря править готовый код и дорабатывать мелочи. Почитывал понемногу что-то только, чтобы соответствовать требованиям при приеме на работу, вдруг придется сменить. Недавно появился шанс заняться фрилансом помимо основной работы, интересный проект. Для этого я начал читать книги по своей технологии, возобновлять забытое и учить новое, что может пригодится в этом проекте. Если у меня с этим проектом получится все как планирую, тогда поднимется и мой профессиональный уровень. А вообще, офисная работа напрягает, не могу свободно взять и остаться дома, в офисе не так удобно как дома, мешает шум сотрудников - почти весь день провожу в наушниках. Лучше полностью фриланс, только чтобы на него переходить надо иметь хороший запас денег, чтобы первое время разогнаться. С другой стороны, в этой же компании на предыдущих проектах, когда я был еще junior, пришлось работать с тим лидом, который был как лид и программист очень хороший, ревьювил мой код и оказал хорошее влияние на меня как программиста. Очень рад, что в начале карьеры пришлось работать под его непосредственным руководством. |
| Автор: PashaPash 26.8.2009, 19:14 |
| Magnetic, некропостер ;) Интересный новый проект в любом случае ждет превращение "тот старый проект, с кучей кода, который надо весь перелопатить чтобы сделать какую-то мелочь". А офис покажется очень-очень тихим и спокойным местом как только женишься и заведешь детей. |
| Автор: neiron 27.8.2009, 10:40 |
| А мне видимо совсем повезло))) На работе достаточно интересно. Пишу поделки на Java, немножко с Oracle работаю - хранимки пишу, немного части на C# помогаю. Правда Java поднадоела, и, по заверениям, вскоре пересяду на любимый мною c#. Дома же фрилансю на C#. При этом с каждым проектом развиваюсь достаточно неплохо - сейчас вот практически с нуля wpf заюзал. К тому же, как верно было замечено, фриланс достаточно хорошо оплачивается для провинции. На нём можно заработать больше, если иметь заказы, конечно. В итоге, стабильный заработок у меня на небезынтересной работе, а большой на интересном развивающем фрилансе)) Единственное, что при таком графике, к сожалению, времени ой как мало остаётся(( |
| Автор: Bladerender 30.8.2009, 22:12 | ||
С воспалением легких и температурой 38.9 под капельницей сдавал проект заказчику. PS:На нетбуке и 3G-интернетом |
| Автор: Exception 20.1.2010, 03:09 |
| Тема, восстань из мёртвых! Нет, Тёма, тебя я не звал, ты ложись обратно. Три месяца назад зарегистрировался на фрилансе, сначала заказов не было, но потом я оформил по-человечески профиль, нашёл хоть каких-то работ для портфолио, и теперь работаю http://www.free-lance.ru/users/gaearon |
| Автор: Rickert 20.1.2010, 04:07 |
| Т.к. на работе проф. рост прост встал и даже начал деградировать, хочу спасти свою душу и заняться фрилансом. Всвязи с этим два вопроса: 0) Как вы совершаете обмен конечного продукта на денежные знаки? 1) Что принято дефакто: права на продукт принадлежат заказчику или разработчику? Врядли это обсуждается, поэтому и спрашиваю, может кто сталкивался. |
| Автор: Exception 20.1.2010, 04:38 | ||
0) Яндекс.Деньги, WebMoney. Крутые парни даже с банковскими счетами работают, но мне пока это не нужно. 1) Если проект мелкий, зачем тебе права? Если проект большой, в любом случае будет договор. |
| Автор: Rickert 20.1.2010, 11:59 |
| Exception, по первому пункту я имел виду: как обменять продукт на деньги, чтобы тебя не кинули? Спасибо за ответ. |
| Автор: gambit 20.1.2010, 12:43 | ||
я обычно отправляю exe, люди удостоверяются что все работает, платят, я отправляю исходник. Я знаю что люди оплатят что бы получить исходник. А заказчик видит за что он платит. Вариант мне заплатили, а я кинул, лично у меня отпадает. Ибо я работал не для себя, мне этот исходник все равно не нужен, отправить не сложно. Те с кем я работал такой схеме верят. |
| Автор: Rickert 20.1.2010, 13:59 |
| А разве цена с исходником не возрастает? |
| Автор: gambit 20.1.2010, 15:48 |
большие проекты не писал, а меленькие - мне не жалко исходник отдать. |
| Автор: Exception 20.1.2010, 16:41 | ||||
Во-первых, кидал можно определить по стилю общения. Во-вторых, я никогда ничего не отправляю до получения оплаты. Только скриншоты и, если совсем прижмёт, могу сделать видеозахват и показывать работающую программу. На деле до этого не доходило: адекватные заказчики как раз-таки понимают, что без предоплаты работать нельзя. Другой режим — а) удостовериться, что работодатель не кидает, б) делить работу на небольшие части с постоплатой. Но здесь есть риск, что в один момент всё равно кинет.
Мы же в разделе по C#? Ваш .exe декомпилируется за десять секунд. Добавлено через 30 секунд У меня не было ни разу, чтобы заказчик просил программу без исходника. |
| Автор: gambit 20.1.2010, 21:11 | ||
обфускатор - заказчик заслужил не платить, если поймет логику |
| Автор: Exception 21.1.2010, 00:50 |
| Это верно. Так или иначе, условия оплаты надо обговаривать заранее, и чтобы не рисковать, я сразу предупреждаю, что результаты труда без оплаты не высылаю. Как я уже говорил, адекватные заказчики всё это понимают, а от неадекватных больше проблем, чем пользы. |
| Автор: Rickert 21.1.2010, 03:52 | ||
Вот это я и хотел услышать. Т.е. дефакто: проекты отдаются с исходниками. |