Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программное обеспечение > Лучший блокнот

Автор: Maksym 4.12.2008, 15:31
Что посоветуют комьюнити в качестве блокнота?

Требования, по убыванию приоритета:
  • бесплатный
  • легкий -- мгновенная загрузка при создании нового пустого файла
  • быстрая потоковая загрузка больших файлов -- для просмотра объемных логов
  • подсветка ситаксиса основных программистских форматов (исходники, скрипты, xml)
  • расширенный поиск в тексте (желательно: с поддержкой регулярных выражений)
  • подсветка выделенного (либо искомого) фрагмента в тексте 
  • переключение кодировок
  • wrap
  • настройка отображения (шрифт, размер шрифта)
  • желательно: мультитаб
  • все, что сверх этого -- минус smile

В сопрященных темах советуют MultiEdit, Notepad++ (сам им сейчас пользуюсь).
Есть еще достойные варианты?

Автор: UniBomb 4.12.2008, 16:57
Я юзаю http://www.pnotepad.org/. Он шёл в комплекте с WinAVR, поработав в нём он мне приглянулся... 

Автор: deuterium 4.12.2008, 21:24
Maksym, 
Так что, Notepad++ не соответствует всем твоим требованиям? 

Автор: Maksym 5.12.2008, 11:20
deuterium
У меня не медленная машина, но он не запускается мгновенно. Много ненужных лишних фич, которые его захламляют. Иногда падает.
Но это лучший вариант их того чем я пользовался. Ищу альтернативы: всегда приятно иметь выбор.

Автор: bilbobagginz 5.12.2008, 12:32
basket

Автор: deuterium 5.12.2008, 21:30
Maksym, 
Ну у меня комп не особо мощный, но никаких проблем с запуском и работой Notepad++ нет. Запускается практически мгновенно. Ну там на какие-то доли секунды может быть дольше обычного блокнота. Согласен, что есть немного излишек. Но в любом случае, это действительно очень достойный вариант.  smile   smile  

Автор: Maksym 6.12.2008, 14:44
bilbobagginz
А подробнее? smile Согласись, неблагодарное дело гуглить по такому слову.. smile

Автор: bilbobagginz 8.12.2008, 01:02
google -> basket notepad

Автор: JackYF 8.12.2008, 14:48
vim? smile

Автор: Maksym 8.12.2008, 15:12
JackYF
Заманчиво smile Но посоветуешь ли ты его не линуксоиду (человеку без подготовки) ? smile

Автор: JackYF 9.12.2008, 18:55
Цитата(Maksym @  8.12.2008,  14:12 Найти цитируемый пост)
Но посоветуешь ли ты его не линуксоиду (человеку без подготовки) ?

Ну, я, когда родился, тоже в vim не писал и не знал о таком smile Вообще говоря, любому человеку, у которого программирование занимает более 2-х часов в день, я посоветую vim. Потому как переходить относительно долго, но эффект обычно превосходит ожидания. Ну, и, конечно, работа в vim весьма специфична, кому-то он может и не понравиться просто на вкус и цвет.

Автор: krwlr 9.12.2008, 19:28
Цитата(JackYF @  8.12.2008,  14:48 Найти цитируемый пост)
vim

emacs? smile 

ЗЫ: joe, говорят, хороший и настраиваемый редактор...

Автор: marykone 11.12.2008, 13:54
ee
 smile  smile

Добавлено через 5 минут и 19 секунд
Цитата(Maksym @  6.12.2008,  14:44 Найти цитируемый пост)
огласись, неблагодарное дело гуглить по такому слову..

вро де как вторая ссылка в гугле 

Автор: deuterium 11.12.2008, 18:21
marykone, 
А по-моему даже первая: http://basket.kde.org/  smile 

Автор: Maksym 11.12.2008, 18:39
marykone, 
deuterium
smile не отклоняемся от темы

bilbobagginz
Хороший редактор. Но не под винду. Портов нет?

ЗЫ. Когда писал первый пост подразумевал виндоус. У меня это повседневная десктопная система, со всем остальным сталкиваюсь только в качестве серверов. Виноват, нужно было уточнить. В любом случае спасибо за информацию.

JackYF
Цитата

Вообще говоря, любому человеку, у которого программирование занимает более 2-х часов в день, я посоветую vim.

Программирую я в ide. Но твое мнение мне интересно (знаю немало любителей vim среди очень толковых людей). Чем конкретно он лучше для простых блокнотовых дел (если писать код все таки в ide)?

Автор: v2v 12.12.2008, 17:36
видел как опытный линуксоид красиво и быстро работал в vim , действительно впечатляет, но всё равно я бы это смог проделать в полтора раза быстрее в любом графическом редакторе.

Добавлено через 2 минуты и 58 секунд
попробовал programers notepad  - после notepad++ не впечатляет ...

Добавлено через 3 минуты и 39 секунд
а basket я так  понимаю это вообще не редактор, а сборщик заметок?

Автор: JackYF 12.12.2008, 18:12
Цитата(Maksym @  11.12.2008,  17:39 Найти цитируемый пост)
Чем конкретно он лучше для простых блокнотовых дел

Vim позволяет повысить скорость обработки текста в разы. Обычно интенсивная обработка текста надо именно для кода. Так что смотря какие блокнотовые дела smile

Добавлено через 2 минуты и 48 секунд
Цитата(v2v @  12.12.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
но всё равно я бы это смог проделать в полтора раза быстрее в любом графическом редакторе.

Не верю.

Автор: Maksym 12.12.2008, 18:19
Цитата

видел как опытный линуксоид красиво и быстро работал в vim , действительно впечатляет

Цитата

Vim позволяет повысить скорость обработки текста в разы.

Тоже видел vim в руках тренированного человека и тоже понравилось (хотя не уверен, что готов его освоить). Но такие возможности пригодились бы в редакторе ide (кстати, а есть ли возможность расширить Eclipse, Idea или другую ide такой себе vim-оподобностью..?).
Для блокнотика программиста, думаю, достаточно того, что я описал в первом посте.

Автор: nickless 13.12.2008, 23:10
Цитата(Maksym @  12.12.2008,  17:19 Найти цитируемый пост)
Но такие возможности пригодились бы в редакторе ide

Ну никто же не заставляет пользоваться всеми возможностями сразу smile А грузится он всё равно быстро, т.к. интерфейс не перегружен всевозможными гуёвыми фишками. В этом ИМХО одно из преимуществ vim-а, он работает что в консоли, что гуи-версия, если надо все возможности под рукой.
Из минусов - за пол часа нахрапом не взять, гуй очень простой, без визуальных примочек (не знаю зачем они нужны, но некоторым нравятся).

Там кстати есть и "простой" модус (:set insertmode или запустить evim), ведёт себя как обычный редактор, только с подсветкой и остальными автоматическими прибамбасами.

Цитата(Maksym @  12.12.2008,  17:19 Найти цитируемый пост)
а есть ли возможность расширить Eclipse, Idea или другую ide такой себе vim-оподобностью..?

По крайней мере Eclipse да, недавно нашел http://www.satokar.com/viplugin/, основные функции что не хватает в редакторе еклипсы есть, и даже контекстное меню, рефакторинг еклипсовский итд работает как обычно smile Минус - платный, я пока так пользуюсь, если он действительно того стоит, пожалуй даже заплачу.

Цитата(v2v @  12.12.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
я бы это смог проделать в полтора раза быстрее в любом графическом редакторе

Цитата(JackYF @  12.12.2008,  17:12 Найти цитируемый пост)
Не верю. 

+1

Автор: v2v 13.12.2008, 23:18
Цитата(nickless @  13.12.2008,  23:10 Найти цитируемый пост)
Цитата(JackYF @  12.12.2008,  17:12 Найти цитируемый пост)
Не верю. 

+1

ваше право. 
я не выпендриваюсь, я просто констатирую факт.