| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программное обеспечение > Как QIP слил свою репутацию |
| Автор: smartov 8.5.2009, 16:13 |
![]() Не моё На неделе (или я только сейчас начал получать уведомления) QIP запустил какой-то гадский сервис, который называют http://mblogi.qip.ru/. Суть этого сервиса в том, что статусы, которые пользователь выставляет в кипе — постятся в этот «блог» а-ля Твиттер как отдельные посты. И это абсолютно без ведома пользователя. И без вопроса ко мне, хочу ли я получать по почте уведомления о новых записях в этих блогах оставленных моими друзьями. Что само по себе является довольно нечистоплотным ходом и проявлением неуважения к пользователям. С одной стороны – нарушение прайваси – я не хочу чтобы мои статусы где-либо светились, с другой стороны фактическое навязывание мне ненужного сервиса. Далее. Вчера, или даже сегодня ночью был дефейснут сайт QIP.ru, форум, блог главного разработчика. Об этом на хабре до сих пор http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/59142. Именно благодаря этому обсуждению я узнал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ qip http://history.qip.ru/ Jabber переписки на сервере. При этом я как пользователь программы об этом даже не подозреваю, не вижу никаких подобных настроек в разделе «настройки/история» и естественно меня никто не спрашивал, хочу ли я сохранять свою личную переписку на сервере. Далее. Удалить хистори с сервера можно только одним способом — удалять выделяя по 20 сообщений, в каждом отдельном контакте. Тоесть если Вы любите поговорить — удалять теперь будете очень долго и геморно. А ещё в QIP есть такая опция — авторизовывать вас на сайте автоматически. Это значит, что вы постоянно авторизованы на сайте qip.ru и войти в хистори и почитать может кто угодно, севший за ваш комп, даже если QIP выключен и под паролем. Похоже хранение истории на сайте в программе вообще не упоминается, только на самом сайте можно её отключить. По крайней мере об этом гласит строка в заголовке меню. Но вот незадача – после отключения сохранения истории она всё равно сохраняется… http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/59187/ |
| Автор: Akella 8.5.2009, 18:39 |
| полный пэ! Добавлено через 3 минуты и 56 секунд я проголосую за твоё сообщение |
| Автор: Samotnik 9.5.2009, 00:24 |
| так то оно так, но и без квипа плохо ИМХО лучший клиент для аси Кстати, если пользоваться не жаббером и не инфиумом, а обычным квип - то ничего не пишется на сервер и не отсылается. |
| Автор: bartram 9.5.2009, 08:56 |
| Мдя, репутацию они себе испортили.... |
| Автор: Lazin 9.5.2009, 09:26 |
пользовался им пару месяцев, он ничем не лучше миранды, только у миранды есть одна проблема, очень сложно сделать свою сборку, но если взять готовую, то qip - и рядом не стоял... я в свое время начал его(qip) использовать, из-за того, что aol обновили протокол и моя сборка миранды(которая до этого работала года полтора без проблем) перестала работать, сейчас опять вернулся на миранду |
| Автор: IamDreamer 10.5.2009, 09:07 |
| Я последние 2 года в icq (недавно и в jabber'e) сижу только с mirand'ы. Сначала довольно долго пользовался http://www.infizer.net/ с изменёнными скинами, потом перешёл на http://www.weaponplace.ru/miranda.php, сейчас сижу с http://miranda-planet.com/packs/1339-alfamar-miranda-im-pack.html. По внешности, мне кажется, qip точно близко не стоял, по функционалу - вряд ли qip чем-то может быть лучше: на сайте mirand'ы plugin'ов и дополнений существует предостаточно, хватит любому пользователю. Пользователей qip'а, наверно, прельщают сервисы для хранения изображений и проч. Больше ему гордиться пока нечем |
| Автор: Rrader 10.5.2009, 10:55 |
| Для меня QIP ассоциировался с грубостью и монструозностью: грубый интерфейс, недопустимо долгая загрузка (всякие дельфовые модули автор понапихал, а толку 0 от них), неудобные дефолты. А тут еще так подмочились... |
| Автор: Akella 11.5.2009, 10:20 |
| |
| Автор: Samotnik 11.5.2009, 10:55 |
| Rrader, меня квип вполне устраивает - очень нравится его простота! Тыркунл - окошко открылось, тыркнул - начал писать сообщение. Тыркнул - отправил. Я как активный юзер линукса скажу, что в *nix системах нету достойного соперника qip. |
| Автор: IamDreamer 11.5.2009, 15:17 | ||
Так а в каком клиенте это происходит иначе |
| Автор: ТоляМБА 11.5.2009, 18:23 |
| Нда... ребята. Всё-таки не зря тему начинали про написание своего клиента, когда АОЛ дурить с аськой начал, да затормозили что-то. Понятно - никто не знал что QIP такую свинью подсунет - я сам, честно говоря в ах*е от их поступков упомянутых выше, а народ в таком же состоянии от моего статуса. Так вот, может стоит апнуть тему и продолжить обсуждение по Винградовскому клиенту для аськи? |
| Автор: IamDreamer 11.5.2009, 18:50 |
| Если соберётесь писать, то не только под icq, а хотя бы ещё и под jabber. Ну, а там глядишь - и мультипротокольный IM-клиент получится |
| Автор: ТоляМБА 11.5.2009, 19:04 |
Ы? |
| Автор: bartram 12.5.2009, 08:10 |
| Модератор: Давайте вернёмся к теме обсуждения. |
| Автор: Samotnik 12.5.2009, 10:05 |
| Вобщем, говори - не говори, а квип все равно ничто не заменит, все равно им будут пользоваться, даже если он логи будет в пентагонскую базу писать |
| Автор: Akella 12.5.2009, 13:23 |
| Да, а давайте теперь поговорит о том, что на многих сайта-сообществах, как то вконтакте, одноклассники и иже с ними вся инфа: сообщения, личные данные, фото т.д. тоже хранится в базе. Давайте скажите, что они все тоже дураки. |
| Автор: Любитель 12.5.2009, 13:34 |
| "Секретную" переписку через асю всё равно никто не будет организовывать ;) |
| Автор: Rickert 12.5.2009, 13:37 |
| Akella, извини что обидел. Но тут разница галактическая: вКонтакте пользователей не обманывают, а они знают что данные хранятся. А в qip'е не говорят. Получается что люди, будучи обманутыми хотят продолжать быть таковыми. Это разумно, как считаешь? Придёшь ты в фирму покупать стеклопакет, а тебе брак продадут, с которым ты потом будешь год мучаться, судиться. Ещё раз будешь у них ставить? |
| Автор: Akella 12.5.2009, 15:14 | ||||
Не стоит извинятся, я абсолютно не обиделся. Думаю, что другие тоже Просто ты так резко выразился. Понимаю Добавлено через 1 минуту и 29 секунд Скажем правильнее: не афишируют. Не понимаю, зачем "им" хранить это всё на серверах? Добавлено через 2 минуты и 19 секунд
Наверное нет. А некоторым вообще пофиг, поверь. может даже многим или вообще большинству. Добавлено через 3 минуты и 27 секунд
не знаю, многое зависит от обстоятельств, поверь, но если будет возможность, то не буду у них ставить Добавлено через 4 минуты и 20 секунд Akina, |
| Автор: bartram 12.5.2009, 16:50 |
| Все сообщения не касающиеся темы были удалены, может хватит флудить в этой теме? |
| Автор: Rickert 12.5.2009, 19:06 | ||||
Согласен. Только я qip не юзаю и привёл чисто логическое высказывание
Ну ведь ты когда садишься в самолёт не сомневаешься что он будет лететь воздухом? bartram, по-моему дискуссия полностью в теме? |
| Автор: Akina 12.5.2009, 21:07 | ||
Не факт. Возможны варианты. Но в любом случае это пустое теоретизирование - типа предположения, что на каждом сайте, требующем регистрации, хранят твой пароль, а потому на каждом ресурсе пароль должен быть свой, уникальный, чтобы, продавив в одном месте, не получили ключи от остальных. А потом оказывается, что на серверах в половине случаев хранят полученный по необратимому алгоритму хэш - и все твои прочнейшие умозаключения летят к чёрту. |
| Автор: Rickert 13.5.2009, 01:43 |
| Akina, вот именно: такие соц. сети как вКонтакте летят воздухом, а не ползут под землёй, и это всем ясно. А с qip всем ясно, что он-таки как раз не должен хранить пароли, а происходит всё наоборот. Поэтому и получается обман, которому нельзя верить. Кинь в собаку один раз палку и она больше никогда не возьмёт еды из твоей руки. |
| Автор: Akina 13.5.2009, 07:56 |
Это откуда такое заключение? Да? ткни пальцем, где тебе сказали на сайте или в документации кипа, что не будут хранить твои данные? PS. "обман, которому нельзя верить" - это сильно! |
| Автор: Rickert 13.5.2009, 09:55 |
| Akina, не требуй от меня тупых фактов "на бумажке". То что пароли не должны храниться - это как подсознательное понимание автора и пользователей. Фактически - нигде не оговаривается, но как параметр по умолчанию - присутствует. Вот видимо qip именно этим и пользуются - просто юзают, мол мы же не говорили что пароли будут сохранны. |
| Автор: Maksym 13.5.2009, 10:57 |
| Это все касается только пользователей QIP Infium или QIP 2005, Build 8092 (старый qip) тоже пойман на какой-то лаже? |
| Автор: Samotnik 13.5.2009, 12:31 |
да нет еще и жабер отсылает инфу |
| Автор: Poseidon 13.5.2009, 16:15 |
| Скажите еще что удивлены, узнав что почтовые сервера хранят ваши письма, админ любого ресурса может посмотреть вашу личную переписку, а на почте за углом позволили себе прочесть вашу телеграму. |
| Автор: ТоляМБА 13.5.2009, 16:30 | ||||
http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html
http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html |
| Автор: Akella 13.5.2009, 17:08 | ||
скажите это папараци Добавлено через 1 минуту и 6 секунд а что, вики уже официальный ресурс законодательных органов? |
| Автор: Rickert 14.5.2009, 02:42 |
| ТоляМБА, современные законы не адаптированны под инет. |
| Автор: ТоляМБА 14.5.2009, 07:41 |
| Rickert, ты это мусорам объясни |
| Автор: Rickert 14.5.2009, 07:57 |
| Как-то не пришлось |
| Автор: Samotnik 14.5.2009, 09:08 |
| Справедливости нету в мире. |
| Автор: ТоляМБА 14.5.2009, 09:12 | ||||
Поржал, спасибо!
|
| Автор: smartov 14.5.2009, 12:02 |
| Poseidon, странная попытка осадить критикующих встречным "наездом". Есть вещи очевидные и есть неочевидные. Когда я звоню человеку по телефону, то мне очевидно что меня может слышать он и кто-угодно, кому он даст слушать трубку, и неочевидно что меня могут писать на телефонной станции. И я буду действительно удивлен если последнее происходит. Использование незнания человека против него самого по законодательству классифицируется как мошенничество. |
| Автор: GoldFinch 14.5.2009, 13:35 |
| протокол jabber позволяет хранить хистори на сервере? |
| Автор: Samotnik 14.5.2009, 14:23 |
| GoldFinch, гугловский жаббер хранит, в ящиеке (gmail) можеш посмотреть |
| Автор: nickless 14.5.2009, 18:20 |
| Используйте http://en.wikipedia.org/wiki/Off-the-Record_Messaging шифрование и будет вам счастье А заодно переходите на жаббер |
| Автор: GoldFinch 14.5.2009, 21:55 |
| так если хранение хистори на сервере - особенность протокола jabber, то какие претензии к квипу? |