Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программное обеспечение > Как QIP слил свою репутацию

Автор: smartov 8.5.2009, 16:13
user posted image
Не моё

На неделе (или я только сейчас начал получать уведомления) QIP запустил какой-то гадский сервис, который называют http://mblogi.qip.ru/. Суть этого сервиса в том, что статусы, которые пользователь выставляет в кипе — постятся в этот «блог» а-ля Твиттер как отдельные посты. И это абсолютно без ведома пользователя. И без вопроса ко мне, хочу ли я получать по почте уведомления о новых записях в этих блогах оставленных моими друзьями. Что само по себе является довольно нечистоплотным ходом и проявлением неуважения к пользователям. С одной стороны – нарушение прайваси – я не хочу чтобы мои статусы где-либо светились, с другой стороны фактическое навязывание мне ненужного сервиса.

Далее. Вчера, или даже сегодня ночью был дефейснут сайт QIP.ru, форум, блог главного разработчика. Об этом на хабре до сих пор http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/59142. Именно благодаря этому обсуждению я узнал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ qip http://history.qip.ru/ Jabber переписки на сервере. При этом я как пользователь программы об этом даже не подозреваю, не вижу никаких подобных настроек в разделе «настройки/история» и естественно меня никто не спрашивал, хочу ли я сохранять свою личную переписку на сервере.

Далее. Удалить хистори с сервера можно только одним способом — удалять выделяя по 20 сообщений, в каждом отдельном контакте. Тоесть если Вы любите поговорить — удалять теперь будете очень долго и геморно.

А ещё в QIP есть такая опция — авторизовывать вас на сайте автоматически. Это значит, что вы постоянно авторизованы на сайте qip.ru и войти в хистори и почитать может кто угодно, севший за ваш комп, даже если QIP выключен и под паролем.

Похоже хранение истории на сайте в программе вообще не упоминается, только на самом сайте можно её отключить. По крайней мере об этом гласит строка в заголовке меню. Но вот незадача – после отключения сохранения истории она всё равно сохраняется…

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/59187/

Автор: Akella 8.5.2009, 18:39
полный пэ!

Добавлено через 3 минуты и 56 секунд
я проголосую за твоё сообщение

Автор: Samotnik 9.5.2009, 00:24
так то оно так, но и без квипа плохо  smile  
ИМХО лучший клиент для аси 
Кстати, если пользоваться не жаббером и не инфиумом, а обычным квип - то ничего не пишется на сервер и не отсылается.

Автор: bartram 9.5.2009, 08:56
Мдя, репутацию они себе испортили....

Автор: Lazin 9.5.2009, 09:26
Цитата(Samotnik @  9.5.2009,  00:24 Найти цитируемый пост)
ИМХО лучший клиент для аси 

пользовался им пару месяцев, он ничем не лучше миранды, только у миранды есть одна проблема, очень сложно сделать свою сборку, но если взять готовую, то qip - и рядом не стоял...
я в свое время начал его(qip) использовать, из-за того, что aol обновили протокол и моя сборка миранды(которая до этого работала года полтора без проблем) перестала работать, сейчас опять вернулся на миранду smile 

Автор: IamDreamer 10.5.2009, 09:07
Я последние 2 года в icq (недавно и в jabber'e) сижу только с mirand'ы. Сначала довольно долго пользовался http://www.infizer.net/ с изменёнными скинами, потом перешёл на http://www.weaponplace.ru/miranda.php, сейчас сижу с http://miranda-planet.com/packs/1339-alfamar-miranda-im-pack.html. По внешности, мне кажется, qip точно близко не стоял, по функционалу - вряд ли qip чем-то может быть лучше: на сайте mirand'ы plugin'ов и дополнений существует предостаточно, хватит любому пользователю. 

Пользователей qip'а, наверно, прельщают сервисы для хранения изображений и проч. Больше ему гордиться пока нечем smile.

Автор: Rrader 10.5.2009, 10:55
Для меня QIP ассоциировался с грубостью и монструозностью: грубый интерфейс, недопустимо долгая загрузка (всякие дельфовые модули автор понапихал, а толку 0 от них), неудобные дефолты. А тут еще так подмочились...

Автор: Akella 11.5.2009, 10:20
 smile понеслась...

Автор: Samotnik 11.5.2009, 10:55
Rrader, меня квип вполне устраивает - очень нравится его простота!  Тыркунл - окошко открылось, тыркнул - начал писать сообщение. Тыркнул - отправил.  Я как активный юзер линукса скажу, что в *nix системах нету достойного соперника qip.  smile 

Автор: IamDreamer 11.5.2009, 15:17
Цитата(Samotnik @  11.5.2009,  10:55 Найти цитируемый пост)
Тыркунл - окошко открылось, тыркнул - начал писать сообщение. Тыркнул - отправил

Так а в каком клиенте это происходит иначе smile?

Автор: ТоляМБА 11.5.2009, 18:23
Нда... ребята. Всё-таки не зря тему начинали про написание своего клиента, когда АОЛ дурить с аськой начал, да затормозили что-то. Понятно - никто не знал что QIP такую свинью подсунет - я сам, честно говоря в ах*е от их поступков упомянутых выше, а народ в таком же состоянии от моего статуса. Так вот, может стоит апнуть тему и продолжить обсуждение по Винградовскому клиенту для аськи?

Автор: IamDreamer 11.5.2009, 18:50
Если соберётесь писать, то не только под icq, а хотя бы ещё и под jabber. Ну, а там глядишь - и мультипротокольный IM-клиент получится smile.

Автор: ТоляМБА 11.5.2009, 19:04
Цитата(IamDreamer @  11.5.2009,  20:50 Найти цитируемый пост)
Если соберётесь писать
Цитата(IamDreamer @  11.5.2009,  20:50 Найти цитируемый пост)
Нет ничего, чего ты не можешь сделать сам... 

Ы?

Автор: bartram 12.5.2009, 08:10
Модератор: Давайте вернёмся к теме обсуждения.

Автор: Samotnik 12.5.2009, 10:05
Вобщем, говори - не говори, а квип все равно ничто не заменит, все равно им будут пользоваться, даже если он логи будет в пентагонскую базу писать  smile  smile  smile 

Автор: Akella 12.5.2009, 13:23
Да, а давайте теперь поговорит о том, что на многих сайта-сообществах, как то вконтакте, одноклассники и иже с ними вся инфа: сообщения, личные данные, фото т.д. тоже хранится в базе. Давайте скажите, что они все тоже дураки.

Автор: Любитель 12.5.2009, 13:34
"Секретную" переписку через асю всё равно никто не будет организовывать ;)

Автор: Rickert 12.5.2009, 13:37
Akella, извини что обидел. Но тут разница галактическая: вКонтакте пользователей не обманывают, а они знают что данные хранятся. А в qip'е не говорят. Получается что люди, будучи обманутыми хотят продолжать быть таковыми. Это разумно, как считаешь? Придёшь ты в фирму покупать стеклопакет, а тебе брак продадут, с которым ты потом будешь год мучаться, судиться. Ещё раз будешь у них ставить?

Автор: Akina 12.5.2009, 13:55
Цитата(Rickert @  12.5.2009,  14:37 Найти цитируемый пост)
в qip'е не говорят

Если ты не желаешь смотреть, что на странице нарисовано - это не скрытность кипа, а твоя безалаберность.

Открой страницу загрузки и наконец озаботься осмотреть её ВСЮ, а не только линк к файлу. Что, лень? ну тогда и не верещи, что тебя обманывают.

Цитата(Rickert @  12.5.2009,  14:37 Найти цитируемый пост)
вКонтакте пользователей не обманывают, а они знают что данные хранятся

Ну-ка, покажи на вКонтакте то место, где написано, что "введённые Вами при регистрации данные будут храниться у нас в базе данных"...

Автор: Akella 12.5.2009, 15:14
Цитата(Rickert @  12.5.2009,  13:37 Найти цитируемый пост)
Akella, извини что обидел.

Не стоит извинятся, я абсолютно не обиделся. Думаю, что другие тоже smile .
Просто ты так резко выразился. Понимаю smile

Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
А в qip'е не говорят. 

Скажем правильнее: не афишируют.  smile 
Не понимаю, зачем "им" хранить это всё на серверах?

Добавлено через 2 минуты и 19 секунд
Получается что люди, будучи обманутыми хотят продолжать быть таковыми. Это разумно, как считаешь?

Наверное нет. А некоторым вообще пофиг, поверь. может даже многим или вообще  большинству.

Добавлено через 3 минуты и 27 секунд
Придёшь ты в фирму покупать стеклопакет, а тебе брак продадут, с которым ты потом будешь год мучаться, судиться. Ещё раз будешь у них ставить? 

не знаю, многое зависит от обстоятельств, поверь, но если будет возможность, то не буду у них ставить

Добавлено через 4 минуты и 20 секунд
Akina,  smile 

Автор: bartram 12.5.2009, 16:50
Все сообщения не касающиеся темы были удалены, может хватит флудить в этой теме?

Автор: Rickert 12.5.2009, 19:06
Цитата(Akina @  12.5.2009,  13:55 Найти цитируемый пост)
Если ты не желаешь смотреть, что на странице нарисовано - это не скрытность кипа, а твоя безалаберность.

Открой страницу загрузки и наконец озаботься осмотреть её ВСЮ, а не только линк к файлу. Что, лень? ну тогда и не верещи, что тебя обманывают.

Согласен. Только я qip не юзаю и привёл чисто логическое высказывание smile

Цитата(Akina @  12.5.2009,  13:55 Найти цитируемый пост)
Ну-ка, покажи на вКонтакте то место, где написано, что "введённые Вами при регистрации данные будут храниться у нас в базе данных"... 

Ну ведь ты когда садишься в самолёт не сомневаешься что он будет лететь воздухом?

bartram, по-моему дискуссия полностью в теме?

Автор: Akina 12.5.2009, 21:07
Цитата(Rickert @  12.5.2009,  20:06 Найти цитируемый пост)
ты когда садишься в самолёт не сомневаешься что он будет лететь воздухом?

Не факт. Возможны варианты. Но в любом случае это пустое теоретизирование - типа предположения, что на каждом сайте, требующем регистрации, хранят твой пароль, а потому на каждом ресурсе пароль должен быть свой, уникальный, чтобы, продавив в одном месте, не получили ключи от остальных. А потом оказывается, что на серверах в половине случаев хранят полученный по необратимому алгоритму хэш - и все твои прочнейшие умозаключения летят к чёрту.

Автор: Rickert 13.5.2009, 01:43
Akina, вот именно: такие соц. сети как вКонтакте летят воздухом, а не ползут под землёй, и это всем ясно. А с qip всем ясно, что он-таки как раз не должен хранить пароли, а происходит всё наоборот. Поэтому и получается обман, которому нельзя верить. Кинь в собаку один раз палку и она больше никогда не возьмёт еды из твоей руки.

Автор: Akina 13.5.2009, 07:56
Цитата(Rickert @  13.5.2009,  02:43 Найти цитируемый пост)
с qip всем ясно, что он-таки как раз не должен хранить пароли

Это откуда такое заключение? 

Цитата(Rickert @  13.5.2009,  02:43 Найти цитируемый пост)
Поэтому и получается обман, которому нельзя верить

Да? ткни пальцем, где тебе сказали на сайте или в документации кипа, что не будут хранить твои данные?

PS. "обман, которому нельзя верить" - это сильно!

Автор: Rickert 13.5.2009, 09:55
Akina, не требуй от меня тупых фактов "на бумажке". То что пароли не должны храниться - это как подсознательное понимание автора и пользователей. Фактически - нигде не оговаривается, но как параметр по умолчанию - присутствует. Вот видимо qip именно этим и пользуются - просто юзают, мол мы же не говорили что пароли будут сохранны.

Автор: Maksym 13.5.2009, 10:57
Это все касается только пользователей QIP Infium или QIP 2005, Build 8092 (старый qip) тоже пойман на какой-то лаже?

Автор: Samotnik 13.5.2009, 12:31
Цитата(Maksym @  13.5.2009,  10:57 Найти цитируемый пост)
Это все касается только пользователей QIP Infium

да 
Цитата(Maksym @  13.5.2009,  10:57 Найти цитируемый пост)
QIP 2005, Build 8092 (старый qip) тоже пойман на какой-то лаже? 

нет 
еще и жабер отсылает инфу

Автор: Poseidon 13.5.2009, 16:15
Скажите еще что удивлены, узнав что почтовые сервера хранят ваши письма, админ любого ресурса может посмотреть вашу личную переписку, а на почте за углом позволили себе прочесть вашу телеграму.

Автор: ТоляМБА 13.5.2009, 16:30
Цитата
   Статья 23
   1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
   2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html

Цитата(Poseidon @  13.5.2009,  18:15 Найти цитируемый пост)
а на почте за углом позволили себе прочесть вашу телеграму.

Цитата
Нарушением тайны связи признаётся ознакомление с охраняемым сообщением какого-либо лица кроме отправителя и получателя (его уполномоченного представителя). В некоторых видах связи, в силу их технических особенностей, допускается ознакомление с сообщением отдельных работников связи, как, например, при передаче телеграммы. В таких случаях нарушением будет считаться не ознакомление, а разглашение содержания сообщения. Наравне с самим сообщением, также охраняются сведения о сообщении; для телефонных переговоров это номера вызывающего и вызываемого абонента, время звонка и его продолжительность.

http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html

Автор: Akella 13.5.2009, 17:08
Цитата(ТоляМБА @  13.5.2009,  16:30 Найти цитируемый пост)
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

скажите это папараци  smile

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Цитата(ТоляМБА @  13.5.2009,  16:30 Найти цитируемый пост)
Википедия 

а что, вики уже официальный ресурс законодательных органов?

Автор: Rickert 14.5.2009, 02:42
ТоляМБА, современные законы не адаптированны под инет.

Автор: ТоляМБА 14.5.2009, 07:41
Rickert, ты это мусорам объясни  smile Не было опыта общения с ними? - Рад за тебя!

Автор: Rickert 14.5.2009, 07:57
Как-то не пришлось smile

Автор: Samotnik 14.5.2009, 09:08
Справедливости нету в мире.  smile 

Автор: ТоляМБА 14.5.2009, 09:12
Цитата(Samotnik @ 14.5.2009,  11:08)
Справедливости нету в мире.  smile

Поржал, спасибо!

Цитата
В чём сила, брат?
Брат II

Автор: smartov 14.5.2009, 12:02
Poseidon, странная попытка осадить критикующих встречным "наездом". Есть вещи очевидные и есть неочевидные. Когда я звоню человеку по телефону, то мне очевидно что меня может слышать он и кто-угодно, кому он даст слушать трубку, и неочевидно что меня могут писать на телефонной станции. И я буду действительно удивлен если последнее происходит. 
Использование незнания человека против него самого по законодательству классифицируется как мошенничество.

Автор: GoldFinch 14.5.2009, 13:35
протокол jabber позволяет хранить хистори на сервере?

Автор: Samotnik 14.5.2009, 14:23
GoldFinch, гугловский жаббер  хранит, в ящиеке  (gmail) можеш посмотреть

Автор: nickless 14.5.2009, 18:20
Используйте http://en.wikipedia.org/wiki/Off-the-Record_Messaging шифрование и будет вам счастье smile 
А заодно переходите на жаббер

Автор: GoldFinch 14.5.2009, 21:55
так если хранение хистори на сервере - особенность протокола jabber, то какие претензии к квипу?