Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программное обеспечение > Поиск аналога программы

Автор: Brain89 25.2.2010, 02:07
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему. Ищу программы-аналоги системы оценки эргономичности (хотя мне предпочтительнее употреблять понятие "юзабилити", но можно и в общем - качество) пользовательских интерфейсов на основе их прототипов (под прототипом можно подразумевать и "картинку", и набор HTML-страниц, и форму Windows Form). Тип оценки особо не важен, важен заложенный в программе принцип автоматизации оценки, т.е. отсутствие прямого влияние человека (пользователя) на результат.

Автор: Brain89 27.2.2010, 03:15
Может, кто-нибудь знает, где могут мне помочь с решением этого вопроса?

Автор: Akella 27.2.2010, 18:21
Я думаю, что не существует таких программ в природе.

Автор: Brain89 27.2.2010, 22:03
Не соглашусь. Существуют различные программные системы/комплексы для проведения юзабилити-тестирования (Tobii, Morae, Observer XT), значит, должны быть системы, автоматизирующие/ускоряющие работу эксперта по качеству интерфейсов. Возможно, конечно, что в продаже или открытом доступе таких систем не существует, и разрабатывались они исключительно по индивидуальному заказу или в качестве научной работы (для желающих, http://www.dissers.info/disser_118771.html). Мне же интересно, слышал ли кто-нибудь о таких системах хоть что-то, так как мне нужно несколько для анализа.

Автор: Akella 28.2.2010, 14:58
Цитата
Разработка моделей и алгоритмов

И ГДЕ ТАМ НАПИСАНО, ЧТО РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ????

Добавлено через 2 минуты и 55 секунд
Цитата(Brain89 @  27.2.2010,  22:03 Найти цитируемый пост)
Tobii

там ведь всё построено на технологии Eye tracking

Автор: Akella 28.2.2010, 15:13
Я почему-то уверен, что программа не может оценить, например, форму добавления товара в складской программе. На сколько эта форма удобна или красива.

Автор: Brain89 28.2.2010, 18:24
Цитата

И ГДЕ ТАМ НАПИСАНО, ЧТО РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ????

Прикладным результатом конкректно этой работы, если ознакомиться с авторефератом, стала надстройка к Visual Studio, позволяющая на основе разработанных алгоритмов программно оценить качество будущего интерфейса (в данном случае, Windows Form'ы).

Цитата

там ведь всё построено на технологии Eye tracking

Все правильно. Я ж привел ее для примера системы юзабилити-тестирования, а не экспертной оценки. Просто я считаю, что если есть программы, ускоряющие процесс юзабилити-тестирования, то должны быть и программы, ускоряющие работу эксперта.

Цитата

Я почему-то уверен, что программа не может оценить, например, форму добавления товара в складской программе. На сколько эта форма удобна или красива.

Частично соглашусь. Сделать это может только человек. Но ведь он делает это на основе различных метрик, предлагаемых, например, Microsoft, Apple, а также на основе ряда других методик, некоторые из которых предполагают автоматизацию (например, GOMS). Поэтому, повторюсь, мне не верится, что не было создано ни одной программы, хоть как-то ускоряющей процесс экспертной оценки.