Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программное обеспечение > Выбор CMS

Автор: WolfAlone 25.1.2011, 17:45
Доброго времени суток! Хотелось бы выслушать Ваше мнение по нижеследующему вопросу.

Задача: найти CMS/CMF.

Требования:
1. Бесплатность (GPL);
2. Поддержка русского языка (в т.ч. перевод на русский);
3. Внятная документация на русском языке по разработке модулей, шаблонов, API;
4. Язык - PHP 5.Х (в принципе, версии 4.Х тоже терпимо)

Из того, что уже перебрал, понравились работать (как пользователю) со следующими CMS: Drupal, WordPress, TYPO3.

Так же, буду благодарен, за ссылки на русскую документацию (документацию на английском уже нашел сам  smile ) по любой из вышеперечисленных систем.

Автор: Addmin 26.1.2011, 10:55
Wordpress: mywordpress.ru? Или русский кодекс WP на http://ru.wordpress.org/?

Добавлено через 7 минут и 24 секунды
Вот  ещё, на мой взгляд, славная CMS ModX (modx.ru). Я правда, никогда CMS в реальных проектах не пользовался (кроме одного раза, когда сделал блог на WP), но если бы пришлось, то выбрал бы её - привлекает свободная вёрстка CSS.

Автор: Akella 27.1.2011, 12:45
Drupal, Joomla.

Автор: m0ro 27.1.2011, 14:53
Drupal

Автор: mihanik 28.1.2011, 07:52
m0ro, 
Akella, 
Addmin, 

Согласен со всеми, но "на вкус и цвет все фломастеры разные."

Автор: Фантом 28.1.2011, 12:19
Я бы выбрал Drupal (точнее, в аналогичной ситуации я его и выбрал - и остался доволен). Ответы на частные вопросы легко ищутся гуглением, но это не так уж часто нужно: код написан очень хорошо (насколько это возможно для кода на PHP) и подавляющее большинство ответов просто видны при разглядывании исходников.

Автор: Akella 28.1.2011, 13:37
Цитата(mihanik @ 28.1.2011,  07:52)
m0ro, 
Akella, 
Addmin, 

Согласен со всеми, но "на вкус и цвет все фломастеры разные."

к чему этот флуд?

Автор: WolfAlone 28.1.2011, 15:42
Я в шоке... У меня начинает складываться такое впечатление, что проще и быстрее самому написать CMS, чем найти нормальную готовую!

После того, как я добавил ещё несколько критериев отбора, результат получился = нуль. Из выше описанных требований оставил только "бесплатность" и то, как более предпочтительный вариант, нежели необходимый.

Сначала я решил найти вообще удобную CMS, что бы в ней всё было просто и понятно человеку мало знакомому с программированием (например, редактору). Хотел перед собой увидеть нечто похожее на редактор виджетов на яндексе! Нажал кнопку "добавить" перетащил куда надо, бросил. Нажал кнопку "настроить" - настроил и радуешься жизни. Нужна не стандартная связка блока контента? Зашёл в админку, сделал "новый блок", расположил там что-где нужно, указал типы полей, сохранил (аля работа в "RAD" какой-нибудь). А потом этими блоками набил ранее созданную страницу. В действительности всё оказалось совсем не так...

Пытался найти CMS, что бы сделать каталог с файлами (скрипты: JavaScript, Python).

Критерии были такие:

CMS для создания файлового архива:
1. Загрузка файла
2. Текст: краткий + полный обзор (заполняется загрузившим)
3. от 0 до N скриншотов, если они необходимы
4. Если файл загрузил не администратор, то он не публикуется до проверки администратором.
5. Поддержка категорий файлов
6. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, а так же сообщать администратору, некоторые тех. моменты (например, что вышла новая версия файла) путём нажатия одной кнопки/ссылки, скачивать файлы непосредственно с сервера.
7. НЕ зарегистрированные пользователи, что бы скачать файл должны идти на сайт автора файла и качать оттуда (ссылка предоставляется)
8. Все ссылки на внешние сайты должны быть прямыми, то есть НЕ: мой_сайт/компонент/ещё_какой_мусор/ид=1, а именно прямая ссылка
9. Дальше перечислять не будут, т.к. с выше описанными параметрами уже ничего не нашлось

P.S. Когда я искал CMS у меня было представление, что CMS, учитывая современные технологии - это такой же прорыв в разработке сайтов как Visual Studio в программировании. А как в последствии выяснилось - это не более чем переход от "блокнота" к редактору с базовым функционалом и подсветкой кода.

Автор: Akella 29.1.2011, 14:54
Цитата(WolfAlone @  28.1.2011,  15:42 Найти цитируемый пост)
Я в шоке... У меня начинает складываться такое впечатление, что проще и быстрее самому написать CMS, чем найти нормальную готовую!

Тебе дали ответ: друпал или джумла. Эти CMS поддерживают установку доп. компонент, а это о многом говорит. Это как конструктор "Сделай сам".

Добавлено через 1 минуту и 30 секунд
CMS для создания файлового архива:

Так ищи НЕ CMS для создания файлового архива, а компоненты для Joomla для создания файлового архива.

Добавлено через 2 минуты и 18 секунд
P.S. Когда я искал CMS у меня было представление, что CMS, учитывая современные технологии - это такой же прорыв в разработке сайтов как Visual Studio в программировании. А как в последствии выяснилось - это не более чем переход от "блокнота" к редактору с базовым функционалом и подсветкой кода.

Ты щас какую именно CMS озвучил?

Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=joomla+%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2#sclient=psy&hl=ru&source=hp&q=joomla+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=83a13e0d60288bc8

Автор: mihanik 30.1.2011, 00:00
1. Загрузка файла
2. Текст: краткий + полный обзор (заполняется загрузившим)
3. от 0 до N скриншотов, если они необходимы
4. Если файл загрузил не администратор, то он не публикуется до проверки администратором.
5. Поддержка категорий файлов
6. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, а так же сообщать администратору, некоторые тех. моменты (например, что вышла новая версия файла) путём нажатия одной кнопки/ссылки, скачивать файлы непосредственно с сервера.
7. НЕ зарегистрированные пользователи, что бы скачать файл должны идти на сайт автора файла и качать оттуда (ссылка предоставляется)
8. Все ссылки на внешние сайты должны быть прямыми, то есть НЕ: мой_сайт/компонент/ещё_какой_мусор/ид=1, а именно прямая ссылка
9. Дальше перечислять не будут, т.к. с выше описанными параметрами уже ничего не нашлось

Всё это в друпале есть.

Автор: WolfAlone 31.1.2011, 15:02
Подскажите пожалуйста, что можно почитать, а лучше посмотреть (видео) для решения вышеуказанных задач (хотя бы некоторых) на joomla или drupal?

Пересмотрел с пол дюжины курсов по Joomla - во всех поголовно одна и та же "песня". Авторы объясняют какие-то совсем основы, при этом не углубляясь в особенности/возможности системы. В итоге я раз 5-6 посмотрел на то, до чего сам уже догадался самостоятельно. Полезным было пожалуй только уроки по созданию шаблонов для Joomla. По Drupal качественного видео мне найти не удалось.

Автор: Akella 31.1.2011, 23:25
Зачем смотреть? Действуй!

Автор: WolfAlone 1.2.2011, 00:43
Уважаемый Akella... Я бы с радостью действовал, только есть небольшая проблема... То ли, кризис среднего возраста, то ли просто ступор!.. smile 

Я никак не могу понять, в какую сторону двигаться!

Хотел сделать файловый архив, попробовал JDownloads и ещё несколько компонентов - не устраивает стандартный набор полей в них. Мне например не нужны поля "Лицензия" и ещё некоторые, но нужны другие поля... Как настроить компонент и можно ли его вообще настроить - нигде не сказано! Хотел сделать так, что бы одни блоки меню - зависели от других (т.е. при выборе главного пункта меню сверху - загружались дополнительные блоки меню слева/справа) - ничего не получилось... Задал вопрос в соответствующем разделе - ответов 0. 

Может быть, кто-нибудь ткнёт пальцем, где можно почитать, послушать, посмотреть материалы о более тонкой настройке системы и/или решение конкретных задач? Желательно на русском.

P.S. В данный момент речь шла о Joomla. Благодарю за внимание.

Автор: Akella 1.2.2011, 20:24
Цитата(WolfAlone @  1.2.2011,  00:43 Найти цитируемый пост)
Я никак не могу понять, в какую сторону двигаться!

Устанавливаешь Joomla. Ищешь нужный компонент. Устанавливаешь компонент. Настраиваешь и CMS, и компонент

Автор: Sti4 7.2.2011, 09:15
Drupal, Wordpress. Вполне хорошие движки, все те требования, которые вы написали есть в Drupal.

Автор: WolfAlone 8.2.2011, 11:01
В данный момент остановился на Drupal. Система дейстивительно неплохо подходит для стандартных сайтов. Особенно понравилась таксономия.

Автор: jhonyxakep 10.2.2011, 10:41
Цитата(WolfAlone @  8.2.2011,  11:01 Найти цитируемый пост)
В данный момент остановился на Drupal. Система дейстивительно неплохо подходит для стандартных сайтов. Особенно понравилась таксономия.

Я тоже за Dupal, тк очень хорошие возможности для встраивания своих скриптов, действительно стоящее русское сообщество, и удобство модификации/обновления.

Автор: Retro 10.2.2011, 11:44
А я, похоже надолго, перешел на MODx, админка намного удобней чем Drupal, модули, сниппеты, плагины в ассортименте. Форум активный, вики-учебник, API и т.д. 

Хотя Drupal тоже очень хорош, в том числе в плане поддержки и я много лет с ним проработал. Тут, наверное, больше личные предпочтения играют роль.

Автор: WolfAlone 10.2.2011, 23:56
Retro, полностью с Вами согласен! Хотя, как уже неоднократно говорилось многими - чаще всего дело не в инструментах, а в том, откуда у мастера руки растут  smile 

Автор: Retro 11.2.2011, 00:21
Цитата(WolfAlone @  10.2.2011,  22:56 Найти цитируемый пост)
чаще всего дело не в инструментах, в том, откуда у мастера руки растут

smile 

Автор: Chaial 20.2.2011, 23:24
Я за Джумлу. У нее, по-моему, самое большое комьюнити. А количество расширений и всевозможных шаблонов просто зашкаливает.