Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программное обеспечение > фонетическая раскладка клавиатуры

Автор: BearBeer 9.4.2002, 12:13
вот возникла необходимость знакомому поставить русскии язык на компьютер. Но не простож, а хитрыж - то есть, чтоб немецким/англииским буквам отвечали такие же по звучанию русские.

То есть:
...
р - r
с - s
и - i
...
etc.

Кто знает где ее взять, и как ето забацать?
Спасиб.

Автор: Wowa 9.4.2002, 16:54
имхо, лучше посоветовать знакомому купить русские наклейки. Так как, потом привыкнет он неправильно набирать, проблем будет - выше крыши.

P.S. Хотя, над решением этой задачки стоит подумать, хотя бы ради любопытства.

Автор: BearBeer 9.4.2002, 17:16
ради любопытства:  ;)

она переводчик, и уже лет 10 лабает на такои клаве ???
я, конечно, как друг семьи попробовал отговорить, но меня попросили - я исчу...

Короче, говорит, что была такая прога, только еж Винду переинсталили вот и теперь мучается на нормальнои клаве...
:D

Автор: BearBeer 15.4.2002, 14:53
ну так чо?

Есть у кого? Не ахти как срочно - но обесчал, а пока наити не могу... :(

Автор: Vit 15.4.2002, 20:55
Ты знаешь я встречал такую приблуду, попробую поспрашать у народа. Впрочем такие клавы были на ДВК лет 15 назад :) жаль только для PC они не подойдут :)

Автор: Wowa 15.4.2002, 23:05
Я попробую достать, вроде есть возможность.

Автор: BearBeer 15.4.2002, 23:17
Спасибки - бум ждать :)

Автор: Vit 16.4.2002, 21:11
положил у себя на сервере:

http://chicago.lastplanet.com/Phonetic.zip

За качество не ручаюсь - не моя. Вроде бы на 2000 не идет, может просто реестр не правильно устанавливается

Автор: BearBeer 16.4.2002, 22:12
Спасибо! Скачал - мне на 2000 не надо. Там по-моему 98 стоит, если не 95.

Сасибки! :)

Автор: Vit 16.4.2002, 22:14
Ладно, пусть полежит на сервере еще месяцок - может кому надо, или закинуть это все в каталог програм? - не знаю, не моя прога, я и лицензии не читал, не знаю даже есть ли она...

Автор: Dmitry 3.5.2002, 03:47
http://www.siber.com/sib/russify/ms-windows/keyboard/

Все, что относится к WIN 95, работает под WIN 98, все, что написано для NT, работает для WIN 2000 and WIN XP (проверил лично)

Автор: PavelUSA 16.9.2005, 04:40
 .
Новости в этом плане, в плане фонетической раскладки, когда
А-А,B-Б,D-Д,F-Ф,K-K,O-O,...
(кстати, НЕ нужно для этого никакой программы, это обычные штатные системные клавиатурные средства можно на такой 
режим настроить, о чем и написано - по английски - на указанном в предыдущем сообщении сайте):

1) Инструкция на выше указанном сайте по активации обычной раскладки (необходимый шаг перед активацией фонетической) заканчивается на NT (сайт не обновляется с 1999).

Но под Windows 2000 такая активация совсем по-другому делается, совсем другие шаги.
Под XP - тоже другие, отличаются и от NT и от 2000

2) Многие писали, что именно такая раскладка им не совсем удобна, например, хотели бы иметь русскую 'В' на 'V'...
 Теперь это можно сделать - легко подкоректировать фонетическую раскладку 'под себя'

3) Есть инструкция на русском по активации стандартной и фонетической раскладки под Windows 95/98/ME и под NT/2000/XP

.
Все эти 3 пункта - разделе "Русская Клавиатура: стандартная и фонетическая" постоянно обновляемого сайта инструкций 
...................... http://WinRus.com        

А вот прямая ссылка на часть раздела, где начинается инструкция по фонетической раскладке, если у кого стандартная уже установлена):
http://WinRus.com/kbd_r.htm#phon

.
==============

P.S. Очень, очень многие 'забугорники' пользуются - на своём компьютере - именно фонетической раскладкой, http://Standard.WinRus.com они http://WinRus.com/std_ru.gif  раскладку.

В то же время (особенно среди компьютерщиков) - эти люди забыли и мучительную латиницу типа
.............schast'e  или maj/or skazal: ja ljublju zashhishhajushhixsja
 smile 
они же с системной клавиатурой пишут и дома и на работе, то есть сочетаний нет...

И я такой же. И вот в отпуске ЖУТКО мучился в гостинице - страницы со Стандартной раскладкой не подходят - каждую букву по пол-минуты искал, а "транслитераторы" - тоже не подходят - там НЕпривычному человeку туго, надо, вместо того, чтoбы, зaплатив, сесть и писать текст, надо разбираться в Правилах такого "перекодировщика":

- например, что нельзя вспомненное с 1997 года (когда латиницей писали) 'sch' для 'щ' - а то 'schitayu' даст 'щитаю'
 - что нельзя 'ya' для 'я' и 'yu' для 'ю', а то "vyuchil" даст "вючил"
 - и т.д.

Но самое плохое, что "перекодировщики" из меня пытались - за мои пол-часа в Интернете! - сделать лингвиста  smile 

Ведь в отличие от фонетической раскладки системной клавиатуры, где как назначил один раз буквы, так они однозначно и используются (например, 'й' всегда, во всех словах получается нажатием на 'j'), в "транслитераторах", так как там работает то, чего нет в фонетической раскладке  -

.......... "угадывающий алгоритм сочетаний" - все совсем НЕ однозначно, надо всё время о типе слов думать, быть как бы лингвистом:

- в словах типа "пойти" я могу использовать 'j' для 'й'
- а вот в словах типа "йод" или "майор" - НЕ могу, надо 'j/" для 'й' - "j/od",... а то "jod" даст 'ёд"

- тоже самое - для "j/e" - разные слова по разному, где-то можно 'j' для 'j', а где-то - нельзя, надо 'j/"

- ещё, например, в словах типа  'horosho' можно русскую 'х' как 'h', a вот в словах типа 'сходил' - нельзя, а то 'shodil' даст 'шодил'

Блин!!! Получается "кириллица плохого качества" smile По десять раз текст переделывать, постоянно думая о типе слов ("пойти" vs "йод", ...) и 'правильных' сочетаниях ('ju' vs 'yu',...)

Так я ничего и не смог написать тогда... Опять же, для БЕСкомпьютерных людей, кто ЧАСТО пользуется "перекодировщиками", может это и Окей - привыкли, вводя текст, постоянно думать и "типе слова" и какое именно соечтание для данного типа использовать , и какие сочетания дадут "кириллицу хорошего качества"  smile

но для таких, как я, кто на всех своих компьютерах давным-давно настроил системные средства для русского ввода и нуждается в такой странице "искуственного получения кириллицы" редко, пользоваться "перекодировщиками" просто НЕвозможно -

.................................. уж очень это "НЕ как дома"

Вон сколько людей жалуются именно на это: 
http://Convert1.WinRus.com

Ведь дома мы же сочетания не используем, нет там "угадывающего алгоритма", так как системная клавиатура работает в самом экономном и БЕСпроблемном (не надо о типе слов думать и о "хороших" сочетаниях) режиме - 
"одна клавиша:одна русская буква"

.

Поэтому, вернувшись из отпуска, сделал страницу, где ввод - 

................ ТОЧНО как дома, чтобы можно было в отпуске сесть и СРАЗУ начать писать - привычно, НЕ разбираясь "на ходу" в "Правилах сочетаний":

- ввод - как дома, с обычной физической клавиатуры (хотя мышкой тоже можно) 
  - обычный "домашний" режим - как у системной клавиатуры дома - 
   "одна клавиша: одна буква", нет "угадывающего алгоритма сочетаний"

- сделал там и обе стандартные русские раскладки и десять самых распространённых фонетических
  (и тех, где как на siber.com, 'в' на 'w' и те, где 'в' на 'v',...)  

- потом мне написали, что скажем во Франции или Израиле люди могут оказаться на таком чужом компьютере, где системная клавиатура - НЕ в режиме "английский", а например, в режиме ввода французского - сделал такой вариант для нескольких языков тоже - 
  см. там Пояснение по ссылке "Если Ваша клавиатура - НЕ в режиме "английский, США""

.

Работает под Оперой, Мозиллой/Frefox, IE.

Посмотрите, для человека, обычно с системными средствами пишущего, а тут оказавшегося на ЧУЖОМ компьютере, очень удобно и привычно вводить, ни о чем не надо думать:

************** http://RusWin.net/klava.htm        

.

Считаю, так как это ОЧЕНЬ разные категории людей -
те, кто привык, часто пользуется "перекодировщиками" и те,
кто обычно с системными средствами пишет, а тут на чужом компьютере оказался -
что если некий форум предлагает "перекодировщик" (например, в виде кнопки "Транслит"), то следует -

чтобы всем удобно было - и второе средство предлагать -
вот такую Виртуальную Клавиатуру, где режим совсем другой - "как дома".

У пользователя выбор должен быть...

.
Можно и к здешнему форуму прикрутить мой скрипт, он бесплатный и Open Source, многие уже прикрутили.
Например, вот так современные срства DHTML позволяют красиво делать:
............. http://WinRus.com/scr_fly2.htm

Все варианты 'взять себе и встроить', с работающими примерами, вот тут:
http://WinRus.com/scrdoc_r.htm#add

. 

Автор: sergejzr 16.9.2005, 08:37
PavelUSA, а Вы не пробовали это?:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=42857
Добавлено @ 08:42
А вообще, мне понравилось, молодец! Но я боюсь Под форум подогнать будет сложновато всмысле дизайна.. Сейчас транслит проще. Поставил галочку и пиши. (Под мозиллу начиная с 1.0.5 временно не работает, онт движёк обновили)

Автор: PavelUSA 16.9.2005, 09:12
 .
Конечно, пробовал - и ещё штук 5 похожих - все они только подтверждают то, что я выше написал, что "угадывающий алгоритм сочетаний" - тупиковый путь:

здешний, например, дает ту самыю, что я описывал, "кириллицу плохого качества":

"vyuchil" дает "вючил", "major" дает "маёр",... 'shodil' дает 'шодил' -
таких слов МНОГО (десяток сразу могу привести) -
это НЕудобное средство. И в Firefox не работает... А моя и в Firefox, и в Опере smile

Ужасно глупо корректировать текст много раз, правя "кириллицу плохого качества" типа "шодил" и "ёд" и быть 'лингвистом' - задумываться о "типах слов" и "правильных" сочетаниях (см. мое предыдущее сообщение) - особенно, когда заплатил за пол-часа в Интернет-кафе 

Почему глупо? Да потому что речь идет только о СЕМИ буквах!!!

26 из 33-х русских букв отображается одной латинской и при любом варианте транслита и при фонетической раскладке, о которой выше писалось -
А - всегда А, Д - всегда D, O -всегда О,...

Так неужели не стоит выучить эти несчастные семь букв в варианте фонетической раскладки, чтобы забыть навсегда о "работе лингвиста" и "плохой кириллице" типа "вючил"? Не думать о"типах слов", ни о чем таком, а просто вводить текст???

Мы, уехавшие, целый язык страны пребывания выучиваем, а здесь - только семь букв!
Да за неделю это выучивается и вот уже 10 лет и я и многие другие используем однозначную фонетическую раскладку - и экономную в то же время -
"одна клавиша: одна русская буква".

Например, 'ш' и 'щ' - на клавишах '[' и ']'

Ну так и что? Их же только семь! При "хорошем транслите с сочетаниями на лету" - типа http://translit.ru - ведь тоже НЕстандартные сочетания - например, "йод" как "j/od" или 'щ' как 'shh' или 'ю' kak 'ju' - люди же их запоминают -
какая разница, 'shh' запоминать (или 'xh' бывает, видел) или ']'?

Причем на "транслитераторах" запоминают эти НЕстандартные вещи без выгоды, так как, как я выше писал, такие сервисы требуют от меня лингвистических усилий - в одних словах можно 'й' как 'j' и 'h' как 'х', а в других нельзя.

А в случае фонетической раскладки выгоды выучивания этих семи букв - налицо:

- нет 'угадывающего алгоритма', а значит, не надо править "плохую кириллицу". Не будет "вючил", "маёр" или "шодил" 

- не надо думать и "типах" слов - каждая буква ВСЕГДА и во ВСЕХ словах - одинаково отображает, хоть 'й', хоть 'х'
 - можно вне дома - командировка, отпуск, учеба - сесть и вводить ТОЧНО как дома - с той же фонетической раскладкой

.
Честно, не понимаю, чего люди держатся за старый, показавший себя тупиковым метод? Ведь в прошлом веке smile когда только появившиеся транслитераторы были намного более прогрессивными, чем существовавшие тогда клавиатуры "мышиного" ввода, люди же пкняли, где прогресс - в массовом порядке прешли все форумы на транслитераторы. теперь, когда ясно, что фонетические раскладки намного удобнее, то надо это принять и убрать НЕудбные "транслитераторы"

Как бы "мышиный" ввод - свеча, транслитераторы - керосиновые лампы, а фонетические раскладки - удобное электрическое освещение smile
Прогресс...
Почему же его плодами не воспользоваться на благо посетителей?

Мой скрипт - тот же HTML+javaScript - совсем не сложнее встроить, чем здешний транслитератор, и уже встроили как раз на форумы движка Invision Power Board

.

Автор: sergejzr 16.9.2005, 10:46
Цитата(PavelUSA @ 16.9.2005, 08:12)
"vyuchil" дает "вючил", "major" дает "маёр",... 'shodil' дает 'шодил' -

yu вставили недавно по пожеланиям пользователей. Согласен, что это было ошибкой и в следующей версии наверное оставим только j как сигнальную букву.
А вот с остальными - всё просто после небольшой тренировки ( кстати сочетания были выбраны самые распространённые)

mazhor, sxodil дадут правильный результат. Конечно, надо немного привыкнуть, зато потом не будет слов, которые невоможно написать. Встроить -то скрипт не проблема, только вот спецокно для каждого поста это цена, которую не все согласятся заплатить за кириллицу. Основной идеей здешнего транслита было то, чтобы латиница пропала. То есть надо было сделать его максимально быстрым к употреблению.

Кстати на 7 опере Ваш скрипт не работает, а 8 -ю отправляет в отключку.

Автор: PavelUSA 16.9.2005, 18:48
 .
> Кстати на 7 опере Ваш скрипт не работает, а 8 -ю отправляет в отключку

Естественно, что на Опере 7 не работает - и здешний транслитер бы не работал - Опера 7 просто НЕ поддерживает функции, нужные для "ввода на лету" - я там спец. пояснение высвечиваю на эту тему.

С Оперой 8 мой скрипт работает прекрасно - его тестировали в спец. конференции русской по Опере, я пару проблем исправил тогда -
попробуйте еще раз

> mazhor, ... дадут правильный результат

Не получилось - как все же вводить "йод", "майор", "стайер", и др?

> , надо немного привыкнуть, зато потом не будет слов, которые невоможно 
> написать.

Это НЕ так - я же говорю, что множество "транслитеров" смотрел - самый, самый лучший - http://translit.ru - лучший, потому что, если ЕГО правилам сочетаний следовать, как Вы пишете - "небольшая тренировка" - то не будет "плохой кириллицы" - а лучший он - за счет НЕстандартных вещей типа 'sch', "j/e", "j/o",...
все равно заставляет быть лингвистом

Смотрите:

- и в случае транслитера и в случае фонетической раскладки надо выучить СЕМЬ букв, как Вы пишете "немного тренировки"

Но в случае фонетической раскладки на этом всё заканчивается - так как однозначность есть - запомнив семь букв, можно уже просто писать

В случае же транслитера - нет, надо о ДЕСЯТКАХ русских слов постоянно думать и анализировать, поотму что НЕТ однозначности - о чем я и писал - потому что в этом случае одна и та же буква русская в разных словах - по-разному вводится!
например, "пойти" - как 'j', а в "майор" - уже нельзя так...

.
> Встроить -то скрипт не проблема, только вот спецокно для каждого поста это 
> цена, которую не все согласятся заплатить за кириллицу.

Какое такое "спец окно"? Вввод-то в самой форме происходит, а не в спец. окне
В любом случае, http://WinRus.com/scr_fly2.htm - только один из вариантов - разве Вы не видели "транслитеров"со спец. окном?

Нет, это ведь тот же самый HTML+JavaScript, поэтому его ТОЧНО так же можно встроить, как сейчас здесь "транслитер" - с одним check-box -
просто назначения букв люди все равно хотят видеть (наверняка Вы тоже им даете некую ссылку, чтобы они могли узнать, что надо для русской 'х' именно 'х' использовать, а не 'h'), так и в моем случае - можно или ссылку дать на "табличку соответствий" или во всплывающем окошке показать где какая буква (не вводить там, а только показать соответствие) - вот так, например, то есть не хочешь - не будет окошка, оно - только для показа "какая буква как получается", можно НИКОГДА не выводить на экран окошко, если ЗНАЕШЬ соответствие - точно, как здешний транслитератор работает:

..................... http://WinRus.com/scr_fly1.htm

(кстати, то, что "транслитер" включается и выключается только мышкой здесь - ОЧЕНЬ неудобно - даже в середине слова"Web-адрес" надо за мышь хвататься, а уж если вводить сильно смешанный текст типа
"Пойди в Control Panel, там выбери Keyboard, потом..."
то вообще замучаешься за мышь все время хвататься для ввода английских слов)

А на некоторых форумах по-другому решили сделать - там по желанию пользователя картинка соответствий открывается под полем ввода, вот примерно так:
http://WinRus.com/scr_box1.htm

.
Возможны любые варианты - как и в случае встраивания 'транслитера'
. 

Автор: sergejzr 16.9.2005, 21:02
Цитата(PavelUSA @ 16.9.2005, 17:48)
(кстати, то, что "транслитер" включается и выключается только мышкой здесь - ОЧЕНЬ неудобно - даже в середине

Нет, ESC тоже.
Не получилось - как все же вводить "йод", "майор", "стайер", и др?

Я же пишу, что букву y по просьбам вставили, она просто боком вышла и в следующей версии сигнальной будет только j

Естественно, что на Опере 7 не работает - и здешний транслитер бы не работал

Но как ни странно, работает smile
Опера 7 просто НЕ поддерживает функции, нужные для "ввода на лету"

Я знаю, я ведь его писал smile

Автор: sergejzr 16.9.2005, 21:12
Хотя мне нравится, что У Вас клавиатуру видно! Так можно и "вслепую" быстрее научиться печатать. Ну что же... возможно стоит задуматься о вставки скрипта. Но возможность транслита "по-старому" по прежнему нужна. т.к многие (Я например) уже печатают на транслите быстрее, чем на русской раскладке.

Автор: PavelUSA 16.9.2005, 21:55
 . 
А я именно так и написал в первом сообщении - что, чтобы выбор был у людей -
надо ОБА средства иметь:

- для привыкших к транслитератору - его

- для "редко оказывающихся вне дома", то есть людей, НЕ имеющих возможности, забежав на пол-часа в Интернет-кафе,
 "привыкнуть, немного потренировавшись" -
  предлагать ввод в режиме "ТОЧНО как дома"
 (будь то дома стандартная раскладка или фонетическая)

Но там ведь не только обычные русские раскладки, так что вот это не совсем верно:
>  многие (Я например) уже печатают на транслите быстрее, чем на русской раскладке. 

У меня как раз предлагаются 10 самых популярных фонетических (о чем эта тема с начала) - с которыми очень многие 'забугорники' (и я) печатают ЕЩЁ быстрее - ведь ввод при фонетической раскладке тоже "в режиме транслита", то есть, 
А-А,B-Б,D-Д,F-Ф, К-К,... но зато экономнее - 

нет сочетаний для тех самых семи букв - я на 'ш' не трачу двух латинских, так что ещё быстрее получается если человек, редко вне дома оказывающийся, зайдет на http://WinRus.com/klava.htm - там 'по умолчанию' сразу как раз фонетическая/транслитерационная раскладка предлагается.

А стандартную русскую раскладку мы (привыкшие дома к фонетической), как и 'транслитчики' тоже забыли - http://WinRus.com/standard.htm

.

> > Не получилось - как все же вводить "йод", "майор", "стайер", и др? 
>
>  Я же пишу, что букву y по просьбам вставили, она просто боком вышла и 
> в следующей версии сигнальной будет только j

Нет, в отличие от 'ю' в "vyuchil" здесьто 'y' не при чем - проблема именно с 'j' -
в слове "pojti" оно дает "й", а вот  в слове "йод" - нет, не дает, даст "ёд".
то же самое с "стайер" или "майор",...

> Хотя мне нравится, что У Вас клавиатуру видно

Опять же, это только один вариант. При варианте http://WinRus.com/scr_fly1.htm её не видно.

Кстати, я подумал, что Вы писали о "спец. окне" - на всякий случай поясню, что 
упоминаемые выше варианты 'встраивания' Клавиатуры в форум показывают на экране Ваше поле ввода, то есть, надо бы там написать сверху

"Представьте, что поле ввода здесь - это Ваше поле ввода, на Вашем сайте/форуме" -
это всё рабочие примеры "как взять себе и встроить на форуме/сайте".

.
> > Естественно, что на Опере 7 не работает - и здешний транслитер бы не работал 
>
> Но как ни странно, работает 
>
> > Цитата (PavelUSA @ 16.9.2005, 17:48) 
> > Опера 7 просто НЕ поддерживает функции, нужные для "ввода на лету" 
>
> Я знаю, я ведь его писал 

А, я посмотрел - да, я такой метод видел в прошлом году - для Мозиллы - когда сначала на экране видны вводимые английские буквы, а потом они превращваются в русские.
Это хороший 'обходной путь' для Оперы 7, которая нормальным образом не повзовляет делать!

. 

Автор: Wowa 17.9.2005, 00:52
PavelUSA - у Вас интересные мысли и наблюдения.

P.S. Виртуальную клавиатуру можно открывать в новом окне при нажатии на какой-то линк в форме ответа.

Автор: PavelUSA 17.9.2005, 01:38

Цитата(Wowa @  17.9.2005,  00:52)
 PavelUSA  Виртуальную клавиатуру можно открывать в новом окне при нажатии на какой-то линк в форме ответа. 

.
Можно и в новом окне - 
http://Use.WinRus.com

А можно и точно так же, как здесь сейчас "транслит" работает -  просто переключатель "Включено/Выключено", как вот тут, на странице-примере (форма там представляет форму ввода форума): http://WinRus.com/scr_fly1.htm

А можно, чтобы работала в поле форума, но только тогда, когда картинка подсказки видна, вот так: http://WinRus.com/scr_fly2.htm

А можно, чтобы под полем ввода появлялась по желанию: http://WinRus.com/scr_box1.htm

Вариантов - множество, на выбор...

. 

Автор: PavelUSA 17.9.2005, 05:44
.
Просто из любознательности - интересуюсь проблемами транслита в качестве хобби аж с 1995 года:

> Конечно, надо немного привыкнуть, зато потом
> не будет слов, которые невозможно написать.

А я до этого думал, что эта проблема обычным образом НЕрешаема, скажите, как решили?

То есть:

а) частичное (НЕ нормальное) решение для слов "майор" или "йод" - на translit.ru:

раз "jod" дает "ёд", то там предлагают 'й' в разных словах по-разному вводить
(быть 'лингвистом'):

- в словах типа "pojti" - как 'j', а в словах типа "йод" или майор" - со слэшем -
"j/" - "j/od", "maj/or"

б) то же самое для 'э' -
'je' для 'э' плохо - "stajer" даст 'стаэр'
'ye' для 'э' - плохо - 'prostye' даст 'простэ'

поэтому в словах с "йе" там предлагают слэш - "j/e" smile

То есть, нет нормального решения - нет однозначного соответствия русксой буквы некоему сочетанию, то есть нет того, чтобы только одна строка для одной быквы была в таблице типа

а -а
ш - sh
ч - ch
ж - zh
й-j
э-...

Какая таблица соответсвия в Вашем варианте?

.

Автор: sergejzr 17.9.2005, 12:12
У нас(программистов) частоупотребляемый словарный запас меньше, Ну скажите, как часто вам необходимо слово "стайер"? Мне бы например и в голову не пришло, поэтому я и писал, что любое smile
Конечно существуют определённые ограничения. Но тут удобство к ограничениям относятся как 99,99/0,01
А таблица где то была...

Автор: PavelUSA 24.9.2005, 21:54
.
Это всё верно, а всё же, для человека, ещё ни к тому, ни к другому не привычного (только что выехал за границу), IMHO, фонетическая раскладка логичнее и проще, чем "перекодировщики сочетаний" (а различаются эти два метода только семью буквами, остальные 26 из 33-х - всегда однозначно в любом варианте "перекодировщика" и любой фонетической раскладке):

1) Таблица соответствий - однозначная, нет сочетаний, а значит, нет проблемного "угадывающего алгоритма перекодирования сочетаний"

2) Более экономная - всегда один символ дает одну русскую букву

3) Для перекодировщиков -
........... > Конечно существуют определённые ограничения
А вот для фонетической раскладки - никаких ограничений и "спец. случаев".
Все русские слова получаются (наверняка есть и более употребительные, чем 'стайер' для случая, что я привёл)

.
А для уже привыкшего, конечно, вопроса нет - кто привык к "перекодировщикам" не будет к фонетической раскладке привыкать и наоборот...

.

Автор: bilbobagginz 25.9.2005, 16:35
Павел, я пользуюсь линукс.
у меня стоит кодировка фонетическая. одна кнопка - одна буква.
могу выдать примеры:
в-w
ю-~
я-q
ш-[
щ-]
ч-=
ё-#

ну хва.

на винду есть программа Буква "Зю" - тоже работает так, и конфигурируемая если надо ручками.
я не привык к русской клаве ( даже есть у меня одна такая, но привык я к латинской. )
впочтислепую могу на латинской печатать, а на русской чувствую себя инвалидом, что неприятно.
короче либо юзай букву зю, либо переходи на линукс.

пока.

З.Ы.
непонятно чем вы там в силиконовой долине "непривыкшие" занимаетесь. привыканием ? smile

Автор: PavelUSA 25.9.2005, 20:52
 .
Это ты просто не прочел предыдущие сообщения smile

Там я как раз писал, что большинство 'забугорников' использует фонетическую раскладку - вот как ты (и я).

Причем НЕТ абсолютно никакого смысла использовать программы типа "Буквы Зю" - мы под Windows делаем ТОЧНО то же самое, что ты под Linux -

настраиваем (один раз) системные клавиатурные средства на фонетический режим и вводим - как ты под Linux -
 в режиме "одна клавиша: одна русская буква" - ведь это системная клавиатура, она именно так работает.

Нет ничего логичнее, проще, безпроблемнее, чем обычные штатные  системные клавиатурные средства. Любая посторонняя программа заведомо хуже.

Так что ты можешь под Windows вводить ТОЧНО так же, как под Linux, с той же 'табличкой соответствия', что описАл -

потому что фонетическая раскладка легко модифицируется, под себя можно подстроить, если авторский вариант не совсем нравится:

- http://WinRus.com/kbd_r.htm#phon

- http://WinRus.com/mod_r.htm

.

> непонятно чем вы там в силиконовой долине "непривыкшие" занимаетесь. 
> привыканием ?

Про "привыкание" речь шла в плане СОВСЕМ другой ситуации - когда компьютер совсем чужой, например, Интернет-кафе в Турции во время отпуска.

Вот тут - да, кто к чему привык:

- я и мои знакомые, привыкшие на своём компьютере именно к Фонетической раскладке, оказавшись в отпуске будем рады 
....... привычно вводить, как дома - с той же самой Фонетической раскладкой, то есть, БЕЗ "сочетаний" типа sch/yu:

http://WinRus.com/klava.htm предоставляет десять самых популярных фонетических раскладок (твоя там тоже есть вроде - см. "Яверты2" в списке)

- а люди, привыкшие к "перекодировщикам из латиницы с сочетаниями" - о чём выше писал sergej.z - будут именно ими пользоваться, они знают, как слова типа "выучил", "считаю", "майор", "йод", "сходил" вводить, с какими именно сочетаниями (yu/ju, sch/shh,...)

Вот о чем речь шла когда о "привыкании" говорили.

.