| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > УП: Общие вопросы > юридические аспекты продажи ПО |
| Автор: kernel357 15.12.2009, 14:24 |
| Я разработчик, физическое лицо, совершеннолетний. Разработал ПО. Хочу узнать о юридических аспектах продажи ПО. |
| Автор: bilbobagginz 16.12.2009, 16:22 |
| зависит от формы продажи. если вы продаете в форме одноразовой оплаты (без поддержки и т.д.) 1-му клиенту, то вы можете договориться, но должны получить какую-то "расписку" от получателя. но ПО обычно продают с контрактом на тех. поддержку и обновления, нередко с инструктажем. для этого нужно заключать контракт, т.е. быть "бухгалтерской сущностью", т.е. быть юр. лицом. т.е. (обычно) иметь частное дело. в нек-рых случаях, когда напр. работаешь с большими корпорациями как их подрядчик, они не работают с просто частниками, а только с предприятиями с ограниченной ответственностью (или масштабнее). тогда тебе придется открывать фирму, а не частное дело. т.е. с бухгалтером, директором, и замом (я не знаю точный список должностей по России, но нередко все эти должности можно раскидать на 1-2-3 человека) нет знакомых юр. образованием и бухгалтеров? рекомендую посоветоваться-поконсультироваться насчет видов юр. лиц которыми ты можешь стать, и смысл их сущности с т.з. расходов, налогов и юр. ответственности. |
| Автор: PalychXX 18.3.2010, 11:07 |
| А не проще заключить договор на продажу ваших программ с Софткеем и Allsoft? Они и оплату примут любыми способами (причем, не только в России), и вся бухгалтерия на них будет, да и налоги за вас заплатят. Правда, с ними придется делиться (комиссионные + налоги могут достигать 30-60%). Но для программиста-одиночки, желающего продавать свой софт легально, имхо самое то. |