Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > создать логический диск??

Автор: Atos 17.7.2006, 11:25
Windows XP Professional SP1 SP2 русскоязычная

Приобрёл новый жёсткий диск на 250 ГБ, хочу разбить на два логических. Вроде бы XP должна позволять это сделать, но чего-то не получается  smile 

Захожу в Администрирование/ Управление дисками. Судя по справке Windows, надо кликнуть правой кнопкой по какому-то "свободному пространству", и появится меню с пунктом "создать логический диск". Куда ни кликал, и правой, и левой, ничего подобного в меню нет.

Попробовал нажать "преобразовать в динамический диск". Теперь для нового диска в меню, появляющемуся по правому клику, появилась-таки опция "создать новый том", но она неактивна!!  smile (серые буквы) . Появилась также опция "преобразовать в базовый диск", тоже неактивная!
Помогите, пожалуйста, понять, в чём дело. Хотелось бы разобраться, в чём у меня проблема с Администрированием XP. 

вроде есть какие-то специализированные программы для разбивки диска, но, насколько я понял, их преимущество заключается только в том, что они умеют сохранят данные. Но для меня это не важно, всё равно на новом диске данных ещё нет. всё-таки хотельсь бы разобраться, как это делается под XP... 

Автор: Exekutor 17.7.2006, 11:38
Воспользуйся соответствующей прогой, например Partition Magic  smile

Добавлено @ 11:39 
Можешь загрузится с установочного диска и разбивать оттуда. Быстрее будет. 

Автор: Atos 17.7.2006, 11:45
Цитата(Exekutor @ 17.7.2006,  11:38)
Добавлено @ 11:39 
Можешь загрузится с установочного диска и разбивать оттуда. Быстрее будет.

Мне неважно, бытрее или медленнее, главное, вообще понять, как его разбивать  smile 

Под рукой Partition Magic или чего-то подобного нету, да и где гарантии того, что если не получается под XP, то получится другой программой  smile  

Автор: MastEdm 17.7.2006, 11:47
А ты вообще представляешь зачем тебе два логических диска?

Можно в принципе сделать сопоставление имени диска указанному пути - дёшево и сердито - SUBST:
Код

Сопоставление имени диска указанному пути.

SUBST [диск1: [диск2:]путь]
SUBST диск1: /D

диск1:         Виртуальный диск, который сопоставляется указанному пути.
  [диск:]путь    Физические диск и путь,
                 которым сопоставляется виртуальный диск.
  /D             Удаление ранее созданного виртуального диска.

Введите SUBST без параметров для вывода текущего списка виртуальных дисков.

Автор: Exekutor 17.7.2006, 11:49
Atos, Ну тогда загружайся с установочного диска, разбивай там. Потом перезагружайся и форматируй новые разделы уже из-под системы. Винда - не программа, а опрерационка. Для того и пишут программы, что-бы дополнить возможности операционки.

Добавлено @ 11:51 
MastEdm, причем здесь виртуальные диски? Ему нужно на логические разделы разбить винчестер... 

Автор: Atos 17.7.2006, 11:56
Цитата(MastEdm @ 17.7.2006,  11:47)
А ты вообще представляешь зачем тебе два логических диска?

Чтобы на одном, например, С:\ , стояла ОС, а на другом, например, D:\, лежали данные  

Автор: MastEdm 17.7.2006, 11:57
Exekutor, просто очень часто люди не понимают разницы - сам встречал таких, которые разбивают винчестер на 6 (!) логических разделов, а используют только один и потом плачут, почему не хватает места  smile  

Автор: Exekutor 17.7.2006, 12:02
Цитата

Чтобы на одном, например, С:\ , стояла ОС, а на другом, например, D:\, лежали данные   

Ну тогда тем более. Загружайся с установочного диска. Разбивай. Форматируй прям от туда. И сразу устанавливай винду. Оптимальный вариант... 

Автор: LSD 17.7.2006, 13:58
Удали с динамического диска все тома, и тогда станет возможно преобразовать его в базовый диск. После преобразования создай на нем нужные разделы. 

Автор: Akella 18.7.2006, 14:57
www.acronis.ru