Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > Безпричинное зависание компа

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 00:02
Проблема всё еще не решена
------------------------------
Кофингурация компа:
HDDs:  SATA(80GB / [NTFS / SWAP / Ext3]), IDE(80GB / [FAT32])
CPU:  Intel Pentium 4 HT 3066 MHz
RAM:  512MB 200Hz (DIMM 256x2)
Video:  NVidia GeForce 6600 128 Mb
Audio:  Realtek ALC655 @ Intel 82801EB ICH5 - AC'97 Audio Controller [A-2/A-3]
Материнская плата:  Gigabyte GA-8I865GME-775(-RH)  (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)
Симптомы:
Зависание происходит хаотично, что значит комп может проработать и 5 минут и 24 часа безперерывно и в конце концов повиснуть.
Зависание может произойти даже в моменты:
- игры в крутую 3D игруху
- "прогулки" по инету через IE6
- простоя
- когда токо-токо загрузился и ничего не делал еще
При зависании, звук пол секунды лагает, а потом замолкает. Картинка застывает и ни как не искажается. Клавиатура и мышь не реагируют.
Судя по звуку работающего кулера процессора, во время зависания он чуточку ускоряется.
После перезагруски Reset'ом комп может(как фишка ляжет) и 5 минут прораотать, а может еще 24ч, но в итоге повиснуть.
До и после "болезни" такого зависание в системе ничего не заменялось.
Попытки понять причину:
Переустановка системы не помогла. Установка другой сборки так же. Даже чистую ставил, та же "игра".
Ставилась система Линукс, работа которой должна была выявить причину, но тчетно: винда виснит, линукс - нет, как бы ее не нагружали.
Раз линукс не виснет, а она находится на одном винче, что и винда, то он врятли был неисправен. Отключаю второй, IDE, хард. Система виснет так же.
2 карточки памяти, одну снял - Завис. Снял другую - Завис. Менял местави и повторял опыт - Завис.
Мысль о перегреве процессора отпала сразу: если бы эт было, то материнка сама ребутала бы комп(так вел себя комп в моем техникуме, когда у того отказал процессорный кулер), а этого не происходит в моем случае.
Перегрев винчестеров. "Раскидал их по углам", чтобы не грели друг-друга. Завис.
Перегрев видяхи возможен, но проверить это наверняка пока нет возможности.
Поиск по форуму:
http://forum.vingrad.ru/topic-27529.html - единственная близкая к моей проблеме тема, но там человек менял процессор, а значит первоподозреваемый есть, в то время как у меня даже таких нету...
Дополнительно:
На данный момент: WinXP-SP3
Машину не разгонял, зависает даже без установки софта, дрова для видяхи стоят самые последние, скаченные с оф. сайта.
Борюсь с проблемой уже больше 2х месяцев.

Ребята, помогите хотябы найти виновника этого безобразия, сил уже нет это терпеть.....(((((

Автор: Olegan 23.7.2008, 08:40
Возьми пылесос и прочисти хорошенько. Сними кулер с проца, если термопаста засохла то осторожно ее соскобли и нанеси свежую. Сбрось настройки БИОС до дефолта. Там же отключи фишку типа "Quick Boot". Прогони биосом обе линейки по отдельности. Если что-то разгонял то убери разгон. Неси винт к другу и тести на бэд-сектора.

Добавлено @ 08:42
Ах да, еще проверь все кабели и соединения, поменяй кабели.

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 10:38
1. когда эта "болезнь" токо-токо объявилась, я пылесосом сразу же прошелся, тоже думая, что пора бы его почистить, но, к сожелению безрезулттатно
2. термопаста, помню, да, была фактически ни какая.... Думаешь из-за этго может такое возникнуть? В любом случае не помешает делу....
3. Биос сбивал так же. Тоже ничего не дало
4. КвикБут.... не пробовал, проверим.
5. "Прогони биосом обе линейки по отдельности." - с этого момента поподробней, т.к. непонял смысла текста
6. Ничего не разгонял, по этому и удивляюсь феномену.
7. Винт на бэд-сектора.... Какой тулзой посоветуешь воспользоваться?
8. Про кабели: если ты имеешь ввиду шлейфы, то да, следует бы их сменить....
-------------
Еще какие предложения будут, ребят? smile 

Автор: Olegan 23.7.2008, 11:47
Цитата(Perl_sapiens @  23.7.2008,  10:38 Найти цитируемый пост)
4. КвикБут.... не пробовал, проверим.
5. "Прогони биосом обе линейки по отдельности." - с этого момента поподробней, т.к. непонял смысла текста

Ставишь одну линейку, отключаешь квикбут и биос после перезапуска начинает тестировать память долго и тщательно. Потом вынимаешь линейку, на ее место вторую и опять тест под биосом
7. Винт на бэд-сектора.... Какой тулзой посоветуешь воспользоваться?

Да их много разных, HDTune, DiskSpeed32.

Добавлено через 1 минуту и 8 секунд
2. термопаста, помню, да, была фактически ни какая.... Думаешь из-за этго может такое возникнуть? В любом случае не помешает делу....

Я бы все-таки свежую капнул. Хуже не будет. smile 

Автор: bartram 23.7.2008, 11:49
Цитата(Perl_sapiens @  23.7.2008,  02:02 Найти цитируемый пост)
На данный момент: WinXP-SP3

А Винду с SP2 ставить пробовал? Тоже самое?

Цитата(Perl_sapiens @  23.7.2008,  12:38 Найти цитируемый пост)
Винт на бэд-сектора.... Какой тулзой посоветуешь воспользоваться?

http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 13:34
Цитата

А Винду с SP2 ставить пробовал?

Стоял ZverCD(т.е. WinXP-SP2). На бажность сборки не говорить, т.к. стоит такойже билд на ноуте, а там всё работает на ура. У меня же он тоже работал отлично, но однажды комп паразила "болезнь" эта. Переустанавливать пробовал, но всё тчетно

Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 15:48
Я бы посоветовал начать проверку с оперативки, но не биосом, а MemTest86+. Из под винды прогнать Orthos Prime - тестирует на стабильность процессор и ОЗУ. Причем если что-то работает нестабильно, Orthos обычно не виснет, а останавливает тест и рапортует о неисправности. 

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 16:15
MemTest86+
В загрузчике GRUB(линуксоидная тема) есть такая опция. Выполнял ее, но ничего не выявилось

Orthos Prime
Ну возможно ОН не повиснет, а повиснет все и вся)))) Хотя всеравно проверю на практике это

Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 16:34
Perl_sapiens, я с таким поведением железок сталкивался, когда процессору нехватало напряжения в разгоне. Но тут ведь разгона нет... Впрочем, это еще не значит, что с питанием процессора все впорядке. Пример из недавней практики: вздулись конденсаторы в БП на линии 12 В, как результат - холодный старт через 2 минуты после подачи питания на БП, не выходил из ждущего режима и т.д. Можно ради интереса чуть-чуть подбавить напруги на проц и посмотреть, будет ли реакция. 

Хотя с этой версией слабо вяжется, что можно играть в игры часами и комп при этом может не зависнуть... 

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 17:33
Конденсаторы проверял: на вид так все нормальные, не вздутые

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 20:57
Капнул на процессор и видеокарту новую термопасту. Система проработала 1 час и повисла во время заставки
 smile  smile 

Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 22:10
Протестировал проц программой Orthos Stress Prime 2004 взятой от сюда:
http://www.techpowerup.com/downloads/385/
Так же ничего не выявлено smile 

Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 23:57
Perl_sapiens, сколько тестировал? Надо часов шесть.

Автор: Perl_sapiens 24.7.2008, 08:35
эм... а чего сразу не сказал?)))
И какой лучше режим там ставить:
1 small FFTs - stress cpu
2 large, in-place FFTs - stress some RAM
3 blend - stress cpu and ram
4 StressCPU - stress  CPU with Gromacs core

Автор: Borland_Delphi_6 24.7.2008, 19:39
Perl_sapiens, я бы начал с CPU + RAM, если даст сбой - стоит погонять отдельно CPU и RAM. Насчет последнего режима не знаю )

Автор: Perl_sapiens 24.7.2008, 22:16
Итак. Вот такие результаты:
Режим: StressCPU - stress  CPU with Gromacs core
Длительность*: 1 - 43мин51сек, 2 - 4мин27сек, 3 - 19мин55сек

Режим: blend - stress cpu and ram
Длительность: 1 - 26мин17сек, 2 - 4мин41сек, 3 - 38мин9сек

* - указано время 3х попыток подряд и длился до тех пор, пока комп не зависал.

Автор: Borland_Delphi_6 24.7.2008, 23:43
Похоже, это самый быстрый способ подвесить компьютер?

А что если теперь попробовать снизить частоту ОЗУ и процессора? 

И я бы все-таки обратил внимания на блок питания. Какой фирмы, кстати? Впрочем, у меня БП довольно неплохой стоит, но и в нем вздулись кондеры спустя ~3 года работы, пришлось перепаивать.

Еще совет: попробуй загрузить WinXP Live CD и погонять Orthos под ним.

Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 00:26
хм... попробуем лайф CD...
завтра раскручу и проверю кондеру у БП(фирма хз какая, также завтра сообщу)
Я так понимаю снизить частоту можно только в биосе. Как не подскажешь? А то в нем даже нету КвикБут(судя по тому, что при запуске автоматом тестится память, то он отрублен)

Цитата(Borland_Delphi_6 @  24.7.2008,  23:43 Найти цитируемый пост)
это самый быстрый способ подвесить компьютер?

незнаю.... вот пока почти час держится без висов(тьфу-тьфу-тьфу)

Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 12:17
Цитата(Perl_sapiens @  25.7.2008,  01:26 Найти цитируемый пост)
А то в нем даже нету КвикБут(судя по тому, что при запуске автоматом тестится память, то он отрублен)

Память тестится всегда, просто без QuickBoot'a он вроде менее тщательно ее проверяет. 

Частоту да, проще всего снизить в биосе (хотя можно и из под винды). Как - это зависит от твоей материнки. Советую посмотреть в руководстве к ней. Если она не совсем дешевка, в ней должны быть соответствующие настройки. Хотя у тебя MiniATX... там может и не быть даже :(

И еще: когда что-то начинает глючить и явных причин не видно, будет не лишним обновить BIOS. Но тут, конечно, надо помнить, что это операция довольно ответственная и тут все на свой страх и риск и т.д. smile

Добавлено через 1 минуту и 28 секунд
Цитата(Perl_sapiens @  25.7.2008,  01:26 Найти цитируемый пост)
незнаю.... вот пока почти час держится без висов(тьфу-тьфу-тьфу) 

Ну мы вроде поняли, что час - это не показатель smile Тебе ведь нужно, чтобы компьютер всегда стабильно работал, а не от случая к случаю. Поэтому будет полезным выяснить способ, который гарантировано приводит к зависанию в течении короткого времени, дабы пробовать различные варианты и проверять результат.

Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 21:10
БП раскрутил и разглядел все доступные взхору кондеры: на вид все нормальные. Также БП фирмы FSP GROUP INC.

Цитата(Borland_Delphi_6 @  25.7.2008,  12:17 Найти цитируемый пост)
там может и не быть даже :(

В любом случае, я тестировал память MemeryTest86+(ну ту, что выше мне советовали)

Цитата(Borland_Delphi_6 @  25.7.2008,  12:17 Найти цитируемый пост)
будет не лишним обновить BIOS

вот всегда было интересно: а какую погоду оно сыграет?))

Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 21:35
Цитата(Perl_sapiens @  25.7.2008,  22:10 Найти цитируемый пост)
БП раскрутил и разглядел все доступные взхору кондеры: на вид все нормальные. Также БП фирмы FSP GROUP INC.

Ну FSP нормальные блоки делает, так что с него, думаю, можно снять подозрения.

В любом случае, я тестировал память MemeryTest86+(ну ту, что выше мне советовали)

Я бы все-таки попробовал поиграться с частотами, напряжениями и таймингами. Напряжения и тайминги чуть выше, частоты - ниже. Надо ж испробовать все возможные варианты, пока что-нибудь не получится, не так ли?

вот всегда было интересно: а какую погоду оно сыграет?))

Да самую разнообразную, бывает, играет smile Да, казалось бы, если вчера с этим БИОС все работало, то с чего сегодня не работать? А вот и нифига. Случай из практики (я его тут не так давно уже описывал): есть у меня ноут Fujitsu. Как-то раз я его выключил самым обычным образом и пошел спать. На утро включаю, грузится XP, ввожу пароль тыкаю на "Энтер" и... никакой реакции. Причем самое интересное, в последствии выяснилось, что Enter работает с включенным NumLock'ом, или зажатой клавишой "Fn". Ну казалось бы, причем здесь BIOS? Но после перепрошивки все заработало, как ни в чем не бывало. Железки - штуки подчас очень капризные  smile Так что пробуй все, что можно  smile 

Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 22:38
Увы, но биос мне не обновить, т.к. стоит самая последняя версия:
http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-8i865gme-775.html

Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 22:43
Ну если ничего из предложенного не поможет, отчаянная мера - перепрошить ту же версию, что уже зашита  smile Чем черт не шутит  smile 

Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 22:47
так. Т.к. сейчас у мну нет дискет, то в данный момент перепрошить не смогу. А по этому, заранее предполагаем плохой расклад: перепрошивка не спасла. Что еще можно проверить?(лайф сиди с виндой ша опробую)

Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 23:09
Сброс настроек биос на дефолтные, и махинации с частотами/таймингами/напряжениями.

Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 23:16
сброс был уже.... эх, пробуем с частотами колдовать smile 

Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 23:23
А что с LiveCD?

Автор: Perl_sapiens 26.7.2008, 21:53
Так. В Биосе ток частоту памяти уменьшить смог(с 333 до 266), проца нету там.
В ЛайфСиДи все гуд. Завтра возьму у друга видяху и ее проверю....

Автор: Perl_sapiens 28.7.2008, 00:06
Во магия: видяху я так и не взял, но вчера сидя в лайфсиди повозился со всякими NortanDiskDoctor'ами, Ремонтниками и т.д.
Вообщем видать что-то вправилось и сегодня 12 часов безперебойной работы(про 24ч которые были сказаны в 1 посте - это образно. На самом деле рекорд был 2 часа и только)

Вообщем всем спасибо за помощь smile

Разрешите откланяться smile 

Автор: bilbobagginz 28.7.2008, 01:26
если на диске появились раковые опухоли в форме "плохих секторов", результирующие от:
  • небесперебойного и не ровного питания переменного тока
  • возможных коротких замыканий в доме или здании
  • пинков по компьютеру ( напр. удары шваброй тоже не рекомендуется делать, когда моешь пол)
  • просто бракованного жесткого диска
то диск стоит поменять.

Автор: Perl_sapiens 28.7.2008, 22:20
Ложная радость: опять все по новой smile 
12ч проработал а на след. день опять по 1ч-2ч работы максимум.....
Я в ступоре smile Почему вдруг все нормализовалось в один день, а потом опять началось???

Цитата(bilbobagginz @  28.7.2008,  01:26 Найти цитируемый пост)
пинков по компьютеру ( напр. удары шваброй тоже не рекомендуется делать, когда моешь пол)

Не пинаю комп

Автор: dstorm81 29.7.2008, 08:02
При зависании, звук пол секунды лагает, а потом замолкает. Картинка застывает и ни как не искажается. Клавиатура и мышь не реагируют.

у меня были такие же симптомы - и виноват в этом был один из жестких дисков
причем когда этот больной винт был под фат32 система зависала сразу, когда перегнал его в нтфс система после сбоя начинала работать урывками. (звук и мышь двигались урывками, тормоза)

сбой системы выражался тихим специфическим звуком исходящим из жесткого диска
(магнитные головки стучали - один раз, звук метала по металу тихий такой), попробуй вытащить винты и послушать (поиграй в ченить отключив колонки)

проблему решил низкоуровневым форматированием (давно это было smile)
тебе же предлагаю скачать с сайта производителя, именно твоего винта тулзу по проверке жесткого диска, они всяко лучше проверят диск чем все остальные проги

если это не поможет, то смело иди к товарищу (на работе с админом договорись за пиво)
1 меняйся с оперативкой (на время само собой)
2 винтами
3 видюхами 

вот как то так вижу решение проблемы...

Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 12:25
Ну я уже выше писал, что ни один винт подозрительных звуков не издает.

Что на счет тулзы с оф. сайта это да, неподумал. Спасибо, о результатах сообщу

Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 14:08
Диски у меня Seagate. Соответственно скачал SeaTools fow Windows для диагностики. И вот что немного меня смутило:
Провожу тест на IDE диске(кстати, о нем больше нет инфы на оф.сайте). Первый запуск теста Short DST: все ок. Потом начал проводить Long DST и в какой-то момент(не обратил внимание на полосу прогресса) комп повис. Ну я его ребутнул, но после даже Short DST тест не проходит на диске. Как это объясняется?(все остальные тесты, кроме Shorl/Long DST проходят на ура)

Автор: dstorm81 29.7.2008, 14:54
братан,никогда не бывает все и все сразу
делай все пошагово

1 возьми где нибудь нормальный рабочий винт
2 поставь на систему
3 погоняй ее, если глюков не будет (значит виноват винт)(можешь на него винду поставить)

вот простой алгоритм

Автор: Olegan 29.7.2008, 15:32
Думается мне, контролер у винта чихает. 

Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 20:46
Поставил другу IDE винт и протестил его. Все тесты пройдены на ура. Видимо в самой системе глюк произашел)))
Так же обменялся с ним видяхой и РАМой, посмотрим, что из этого выйдет....

Автор: Nendis 12.1.2011, 00:08
Цитата(Perl_sapiens @  29.7.2008,  20:46 Найти цитируемый пост)
Поставил другу IDE винт и протестил его. Все тесты пройдены на ура. Видимо в самой системе глюк произашел)))
Так же обменялся с ним видяхой и РАМой, посмотрим, что из этого выйдет.... 

Товарищ, если ты еще тут тусешься - отпишись пожалуйста, сегодня столкнулся с проблемой 1 в 1 как у тебя. Могу сказать точно у меня не в системе проблема, и под хрюшой и под 7кой виснет одинаково. Кроме того (!!!) бывает виснет до загрузки системы, точнее на этапе, эмблемка до конца не прорисовывается и все тут. Симптомы те же, ЦП не греется, визуальных повреждений нет... Единственное отличие - появилось у меня это по ходу не просто так.

Предыстория:

Недавно при включении компа появились характерные жужжащие звуки со стороны вентилятора. Полез внутрь, нашел кучу пыли на кулере ЦП, пропылесосил, собираю обратно - не работает, экран не поднимается, характерный писк. Разобрал снова, передернул видюху, память, посмотрел соединения все вроде ок, видимых повреждений внутри не обнаружил. Собираю снова - все работает, кулер перестал жужжать но тут то и началась эта прелесть. 

Если ты нашел решение - отпишись плз.

Автор: Akina 12.1.2011, 00:58
Цитата(Nendis @  12.1.2011,  01:08 Найти цитируемый пост)
характерный писк.

Характерный - это какой?
Но вообще - раскидывай комп на мелкие составляющие и отпаивай всё спиртом дочиста. В т.ч. снять кожух БП и вычистить его кистью.

Автор: Nendis 12.1.2011, 19:36
Цитата(Akina @  12.1.2011,  00:58 Найти цитируемый пост)
Характерный - это какой?

1 длинный 2 коротких, вроде как с видеокартой связан...

Вчера посмотрел проц, сменил термопасту. Сегодня целый день тьху-тьху без сбоев.

Цитата(Akina @  12.1.2011,  00:58 Найти цитируемый пост)
Но вообще - раскидывай комп на мелкие составляющие и отпаивай всё спиртом дочиста. В т.ч. снять кожух БП и вычистить его кистью. 

Угук, это теперь непременно.