| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Windows > Безпричинное зависание компа |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 00:02 |
| Проблема всё еще не решена ------------------------------ Кофингурация компа: HDDs: SATA(80GB / [NTFS / SWAP / Ext3]), IDE(80GB / [FAT32]) CPU: Intel Pentium 4 HT 3066 MHz RAM: 512MB 200Hz (DIMM 256x2) Video: NVidia GeForce 6600 128 Mb Audio: Realtek ALC655 @ Intel 82801EB ICH5 - AC'97 Audio Controller [A-2/A-3] Материнская плата: Gigabyte GA-8I865GME-775(-RH) (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN) ------------------------------ Симптомы: Зависание происходит хаотично, что значит комп может проработать и 5 минут и 24 часа безперерывно и в конце концов повиснуть. Зависание может произойти даже в моменты: - игры в крутую 3D игруху - "прогулки" по инету через IE6 - простоя - когда токо-токо загрузился и ничего не делал еще При зависании, звук пол секунды лагает, а потом замолкает. Картинка застывает и ни как не искажается. Клавиатура и мышь не реагируют. Судя по звуку работающего кулера процессора, во время зависания он чуточку ускоряется. После перезагруски Reset'ом комп может(как фишка ляжет) и 5 минут прораотать, а может еще 24ч, но в итоге повиснуть. До и после "болезни" такого зависание в системе ничего не заменялось. ------------------------------ Попытки понять причину: Переустановка системы не помогла. Установка другой сборки так же. Даже чистую ставил, та же "игра". Ставилась система Линукс, работа которой должна была выявить причину, но тчетно: винда виснит, линукс - нет, как бы ее не нагружали. Раз линукс не виснет, а она находится на одном винче, что и винда, то он врятли был неисправен. Отключаю второй, IDE, хард. Система виснет так же. 2 карточки памяти, одну снял - Завис. Снял другую - Завис. Менял местави и повторял опыт - Завис. Мысль о перегреве процессора отпала сразу: если бы эт было, то материнка сама ребутала бы комп(так вел себя комп в моем техникуме, когда у того отказал процессорный кулер), а этого не происходит в моем случае. Перегрев винчестеров. "Раскидал их по углам", чтобы не грели друг-друга. Завис. Перегрев видяхи возможен, но проверить это наверняка пока нет возможности. ------------------------------ Поиск по форуму: http://forum.vingrad.ru/topic-27529.html - единственная близкая к моей проблеме тема, но там человек менял процессор, а значит первоподозреваемый есть, в то время как у меня даже таких нету... ------------------------------ Дополнительно: На данный момент: WinXP-SP3 Машину не разгонял, зависает даже без установки софта, дрова для видяхи стоят самые последние, скаченные с оф. сайта. Борюсь с проблемой уже больше 2х месяцев. ------------------------------ Ребята, помогите хотябы найти виновника этого безобразия, сил уже нет это терпеть.....((((( |
| Автор: Olegan 23.7.2008, 08:40 |
| Возьми пылесос и прочисти хорошенько. Сними кулер с проца, если термопаста засохла то осторожно ее соскобли и нанеси свежую. Сбрось настройки БИОС до дефолта. Там же отключи фишку типа "Quick Boot". Прогони биосом обе линейки по отдельности. Если что-то разгонял то убери разгон. Неси винт к другу и тести на бэд-сектора. Добавлено @ 08:42 Ах да, еще проверь все кабели и соединения, поменяй кабели. |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 10:38 |
| 1. когда эта "болезнь" токо-токо объявилась, я пылесосом сразу же прошелся, тоже думая, что пора бы его почистить, но, к сожелению безрезулттатно 2. термопаста, помню, да, была фактически ни какая.... Думаешь из-за этго может такое возникнуть? В любом случае не помешает делу.... 3. Биос сбивал так же. Тоже ничего не дало 4. КвикБут.... не пробовал, проверим. 5. "Прогони биосом обе линейки по отдельности." - с этого момента поподробней, т.к. непонял смысла текста 6. Ничего не разгонял, по этому и удивляюсь феномену. 7. Винт на бэд-сектора.... Какой тулзой посоветуешь воспользоваться? 8. Про кабели: если ты имеешь ввиду шлейфы, то да, следует бы их сменить.... ------------- Еще какие предложения будут, ребят? |
| Автор: bartram 23.7.2008, 11:49 | ||
А Винду с SP2 ставить пробовал? Тоже самое?
http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 13:34 | ||
Стоял ZverCD(т.е. WinXP-SP2). На бажность сборки не говорить, т.к. стоит такойже билд на ноуте, а там всё работает на ура. У меня же он тоже работал отлично, но однажды комп паразила "болезнь" эта. Переустанавливать пробовал, но всё тчетно |
| Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 15:48 |
| Я бы посоветовал начать проверку с оперативки, но не биосом, а MemTest86+. Из под винды прогнать Orthos Prime - тестирует на стабильность процессор и ОЗУ. Причем если что-то работает нестабильно, Orthos обычно не виснет, а останавливает тест и рапортует о неисправности. |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 16:15 |
| MemTest86+ В загрузчике GRUB(линуксоидная тема) есть такая опция. Выполнял ее, но ничего не выявилось Orthos Prime Ну возможно ОН не повиснет, а повиснет все и вся)))) Хотя всеравно проверю на практике это |
| Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 16:34 |
| Perl_sapiens, я с таким поведением железок сталкивался, когда процессору нехватало напряжения в разгоне. Но тут ведь разгона нет... Впрочем, это еще не значит, что с питанием процессора все впорядке. Пример из недавней практики: вздулись конденсаторы в БП на линии 12 В, как результат - холодный старт через 2 минуты после подачи питания на БП, не выходил из ждущего режима и т.д. Можно ради интереса чуть-чуть подбавить напруги на проц и посмотреть, будет ли реакция. Хотя с этой версией слабо вяжется, что можно играть в игры часами и комп при этом может не зависнуть... |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 17:33 |
| Конденсаторы проверял: на вид так все нормальные, не вздутые |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 20:57 |
| Капнул на процессор и видеокарту новую термопасту. Система проработала 1 час и повисла во время заставки |
| Автор: Perl_sapiens 23.7.2008, 22:10 |
| Протестировал проц программой Orthos Stress Prime 2004 взятой от сюда: http://www.techpowerup.com/downloads/385/ Так же ничего не выявлено |
| Автор: Borland_Delphi_6 23.7.2008, 23:57 |
| Perl_sapiens, сколько тестировал? Надо часов шесть. |
| Автор: Perl_sapiens 24.7.2008, 08:35 |
| эм... а чего сразу не сказал?))) И какой лучше режим там ставить: 1 small FFTs - stress cpu 2 large, in-place FFTs - stress some RAM 3 blend - stress cpu and ram 4 StressCPU - stress CPU with Gromacs core |
| Автор: Borland_Delphi_6 24.7.2008, 19:39 |
| Perl_sapiens, я бы начал с CPU + RAM, если даст сбой - стоит погонять отдельно CPU и RAM. Насчет последнего режима не знаю ) |
| Автор: Perl_sapiens 24.7.2008, 22:16 |
| Итак. Вот такие результаты: Режим: StressCPU - stress CPU with Gromacs core Длительность*: 1 - 43мин51сек, 2 - 4мин27сек, 3 - 19мин55сек Режим: blend - stress cpu and ram Длительность: 1 - 26мин17сек, 2 - 4мин41сек, 3 - 38мин9сек * - указано время 3х попыток подряд и длился до тех пор, пока комп не зависал. |
| Автор: Borland_Delphi_6 24.7.2008, 23:43 |
| Похоже, это самый быстрый способ подвесить компьютер? А что если теперь попробовать снизить частоту ОЗУ и процессора? И я бы все-таки обратил внимания на блок питания. Какой фирмы, кстати? Впрочем, у меня БП довольно неплохой стоит, но и в нем вздулись кондеры спустя ~3 года работы, пришлось перепаивать. Еще совет: попробуй загрузить WinXP Live CD и погонять Orthos под ним. |
| Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 00:26 |
| хм... попробуем лайф CD... завтра раскручу и проверю кондеру у БП(фирма хз какая, также завтра сообщу) Я так понимаю снизить частоту можно только в биосе. Как не подскажешь? А то в нем даже нету КвикБут(судя по тому, что при запуске автоматом тестится память, то он отрублен) незнаю.... вот пока почти час держится без висов(тьфу-тьфу-тьфу) |
| Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 12:17 | ||||
Память тестится всегда, просто без QuickBoot'a он вроде менее тщательно ее проверяет. Частоту да, проще всего снизить в биосе (хотя можно и из под винды). Как - это зависит от твоей материнки. Советую посмотреть в руководстве к ней. Если она не совсем дешевка, в ней должны быть соответствующие настройки. Хотя у тебя MiniATX... там может и не быть даже :( И еще: когда что-то начинает глючить и явных причин не видно, будет не лишним обновить BIOS. Но тут, конечно, надо помнить, что это операция довольно ответственная и тут все на свой страх и риск и т.д. Добавлено через 1 минуту и 28 секунд
Ну мы вроде поняли, что час - это не показатель |
| Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 21:10 |
| БП раскрутил и разглядел все доступные взхору кондеры: на вид все нормальные. Также БП фирмы FSP GROUP INC. В любом случае, я тестировал память MemeryTest86+(ну ту, что выше мне советовали) вот всегда было интересно: а какую погоду оно сыграет?)) |
| Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 21:35 | ||||
Ну FSP нормальные блоки делает, так что с него, думаю, можно снять подозрения.
Я бы все-таки попробовал поиграться с частотами, напряжениями и таймингами. Напряжения и тайминги чуть выше, частоты - ниже. Надо ж испробовать все возможные варианты, пока что-нибудь не получится, не так ли? Да самую разнообразную, бывает, играет |
| Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 22:38 |
| Увы, но биос мне не обновить, т.к. стоит самая последняя версия: http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-8i865gme-775.html |
| Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 22:43 |
| Ну если ничего из предложенного не поможет, отчаянная мера - перепрошить ту же версию, что уже зашита |
| Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 22:47 |
| так. Т.к. сейчас у мну нет дискет, то в данный момент перепрошить не смогу. А по этому, заранее предполагаем плохой расклад: перепрошивка не спасла. Что еще можно проверить?(лайф сиди с виндой ша опробую) |
| Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 23:09 |
| Сброс настроек биос на дефолтные, и махинации с частотами/таймингами/напряжениями. |
| Автор: Perl_sapiens 25.7.2008, 23:16 |
| сброс был уже.... эх, пробуем с частотами колдовать |
| Автор: Borland_Delphi_6 25.7.2008, 23:23 |
| А что с LiveCD? |
| Автор: Perl_sapiens 26.7.2008, 21:53 |
| Так. В Биосе ток частоту памяти уменьшить смог(с 333 до 266), проца нету там. В ЛайфСиДи все гуд. Завтра возьму у друга видяху и ее проверю.... |
| Автор: Perl_sapiens 28.7.2008, 00:06 |
| Во магия: видяху я так и не взял, но вчера сидя в лайфсиди повозился со всякими NortanDiskDoctor'ами, Ремонтниками и т.д. Вообщем видать что-то вправилось и сегодня 12 часов безперебойной работы(про 24ч которые были сказаны в 1 посте - это образно. На самом деле рекорд был 2 часа и только) Вообщем всем спасибо за помощь Разрешите откланяться |
| Автор: bilbobagginz 28.7.2008, 01:26 |
если на диске появились раковые опухоли в форме "плохих секторов", результирующие от:
|
| Автор: Perl_sapiens 28.7.2008, 22:20 | ||
| Ложная радость: опять все по новой 12ч проработал а на след. день опять по 1ч-2ч работы максимум..... Я в ступоре
Не пинаю комп |
| Автор: dstorm81 29.7.2008, 08:02 |
| При зависании, звук пол секунды лагает, а потом замолкает. Картинка застывает и ни как не искажается. Клавиатура и мышь не реагируют. у меня были такие же симптомы - и виноват в этом был один из жестких дисков причем когда этот больной винт был под фат32 система зависала сразу, когда перегнал его в нтфс система после сбоя начинала работать урывками. (звук и мышь двигались урывками, тормоза) сбой системы выражался тихим специфическим звуком исходящим из жесткого диска (магнитные головки стучали - один раз, звук метала по металу тихий такой), попробуй вытащить винты и послушать (поиграй в ченить отключив колонки) проблему решил низкоуровневым форматированием (давно это было тебе же предлагаю скачать с сайта производителя, именно твоего винта тулзу по проверке жесткого диска, они всяко лучше проверят диск чем все остальные проги если это не поможет, то смело иди к товарищу (на работе с админом договорись за пиво) 1 меняйся с оперативкой (на время само собой) 2 винтами 3 видюхами вот как то так вижу решение проблемы... |
| Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 12:25 |
| Ну я уже выше писал, что ни один винт подозрительных звуков не издает. Что на счет тулзы с оф. сайта это да, неподумал. Спасибо, о результатах сообщу |
| Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 14:08 |
| Диски у меня Seagate. Соответственно скачал SeaTools fow Windows для диагностики. И вот что немного меня смутило: Провожу тест на IDE диске(кстати, о нем больше нет инфы на оф.сайте). Первый запуск теста Short DST: все ок. Потом начал проводить Long DST и в какой-то момент(не обратил внимание на полосу прогресса) комп повис. Ну я его ребутнул, но после даже Short DST тест не проходит на диске. Как это объясняется?(все остальные тесты, кроме Shorl/Long DST проходят на ура) |
| Автор: dstorm81 29.7.2008, 14:54 |
| братан,никогда не бывает все и все сразу делай все пошагово 1 возьми где нибудь нормальный рабочий винт 2 поставь на систему 3 погоняй ее, если глюков не будет (значит виноват винт)(можешь на него винду поставить) вот простой алгоритм |
| Автор: Olegan 29.7.2008, 15:32 |
| Думается мне, контролер у винта чихает. |
| Автор: Perl_sapiens 29.7.2008, 20:46 |
| Поставил другу IDE винт и протестил его. Все тесты пройдены на ура. Видимо в самой системе глюк произашел))) Так же обменялся с ним видяхой и РАМой, посмотрим, что из этого выйдет.... |
| Автор: Nendis 12.1.2011, 00:08 | ||
Товарищ, если ты еще тут тусешься - отпишись пожалуйста, сегодня столкнулся с проблемой 1 в 1 как у тебя. Могу сказать точно у меня не в системе проблема, и под хрюшой и под 7кой виснет одинаково. Кроме того (!!!) бывает виснет до загрузки системы, точнее на этапе, эмблемка до конца не прорисовывается и все тут. Симптомы те же, ЦП не греется, визуальных повреждений нет... Единственное отличие - появилось у меня это по ходу не просто так. Предыстория: Недавно при включении компа появились характерные жужжащие звуки со стороны вентилятора. Полез внутрь, нашел кучу пыли на кулере ЦП, пропылесосил, собираю обратно - не работает, экран не поднимается, характерный писк. Разобрал снова, передернул видюху, память, посмотрел соединения все вроде ок, видимых повреждений внутри не обнаружил. Собираю снова - все работает, кулер перестал жужжать но тут то и началась эта прелесть. Если ты нашел решение - отпишись плз. |
| Автор: Akina 12.1.2011, 00:58 |
Характерный - это какой? Но вообще - раскидывай комп на мелкие составляющие и отпаивай всё спиртом дочиста. В т.ч. снять кожух БП и вычистить его кистью. |
| Автор: Nendis 12.1.2011, 19:36 | ||
1 длинный 2 коротких, вроде как с видеокартой связан... Вчера посмотрел проц, сменил термопасту. Сегодня целый день тьху-тьху без сбоев.
Угук, это теперь непременно. |