| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Windows > Установка WinXP на новый ноут |
| Автор: RockClimber 24.7.2009, 07:40 |
| Купил ноут (ASUS K50AB). В продаже было две комлектации - с вистой или с каким-то китайским линуксом. Выбрал с линуксом, т. к. он на 2000 рублей дешевле, а продавец сказал, что XP на ноут ставится. Приехал, начал ставить винду (XP Home SP1 с диска, который шел в комплекте со старым ноутом). Винда 100% рабочая и под старый ноут не заточенная (проверено). Поставил на новом ноуте в биосе загрузку с CD. Запустилась загрузка, появился синий экран, на котором внизу выводится "Загружается такой-то модуль..." (или что-то вроде того). Через какое-то время после загрузки очередного модуля появилось сообщение, что загрузка невозможна, проверьте компьютер на наличие вирусов и прочая ерунда... После этого начал ставить CentOS - встала без проблем. Потом обнаружил, что в биосе по умолчанию отключена видюха. Включил. После этого (а может, после установки CentOS) загрузчик винды вообще перестал запускаться (доходит только до сообщения "Программа устновки проверяет конфигурацию компьютера" и дальше тишина). При этом, судя по сообщениям в форумах, XP на ноут поставить можно... Вопрос: более поздние версии XP могут встать? Или только виста меня спасет? |
| Автор: kin 24.7.2009, 08:24 |
| Для начала, неплохо было бы проверить совместимость железа с твоей копией Windows XP Home SP1... |
| Автор: RockClimber 24.7.2009, 08:46 |
| И как это можно сделать? P. S. Кстати, на счет SP1 не уверен... В 2006-м году SP2 вроде уже был? |
| Автор: kin 24.7.2009, 12:18 |
| На сайте Microsoft, в разделе Windows XP, поиск по фразе "совместимость оборудования" или "требования к оборудованию". На сайте производителя железа тоже есть описание с какой ОСью данная железяка может нормально работать. С дистрибутивом идет список совместимого оборудования, www.google.ru тоже никто не отменял. Вариантов куча..., было бы желание |
| Автор: kin 24.7.2009, 14:38 | ||
|
| Автор: RockClimber 24.7.2009, 15:30 | ||
Такая мысль мне тоже приходила в голову, но пока не проверял. Вообще выглядит диск довольно чистым, сегодня вечером запущу установку на старом ноуте, посмотрю, докуда дойдет процесс установки (хотя систему сносить не буду, она мне еще пригодится)... |
| Автор: Gordon 25.7.2009, 22:48 |
| RockClimber, у меня знакомый весной тоже купил ноут (но там виста стояла). Так вот мы туда XP ставили дня 3, наверное! Короче снчала вроде идет все нормально, а потом на синем экране появлялось сообщение об ошибке... Кажется какая-то несовместимость с железом, дистриб Windows XP не видел что-то (кажется жесткий диск) на этом ноуте... Короче выход был такой: с помощью проги (какой не помню, сейчас в нэте поищу) к дистрибу Windows XP добавили дрова SATA, записали эту "смесь" на CD и с него ставили... Правда потом пришлось все переустанавливать, т.к. остальные дрова не ставились (уже на установленную XP). Потом, как я понял он в смесь добавил и те дрова, которые не ставились... Но в итоге все закончилось нашей победо! Прошу прощения за скомконный ответ! Но надеюсь поможет! |
| Автор: Gordon 25.7.2009, 23:04 |
| Вот нашел прогу... http://www.izone.ru/sys/utilities/nlite.htm http://www.programki.net/program.php?pr=194 Да, и все равно дрова (XP-шные) на свой ноут ищи... |
| Автор: Naghual 26.7.2009, 00:09 |
| Gordon, а вы товарищь, не в тему. |
| Автор: Gordon 26.7.2009, 13:19 |
Не в тему? Тогда извините, похоже что-то не внимательно прочитал... p.s. а почему конкрето? |
| Автор: RockClimber 27.7.2009, 08:19 | ||
"Проверено, мин нет" (с) Сапер Сидоров. Диск чист, на старом ноуте установка пошла без проблем. Gordon, сложно сказать на счет "не в тему", но вообще, все ноуты делятся на две части - те, на которые XP встает, и те, на которые не встает. У меня знакомый год назад тоже купил ноут, но поскольку не специалист, пытался ездить по разным конторам, которые оказывают "компьютерную помощь". Там с него вроде даже денег не взяли, просто сказали, что не встанет, и все тут. А на мой вставать должна сразу, как я понял. |
| Автор: Gordon 27.7.2009, 10:11 | ||
Ну тогда еще на те, на которые ставиться, но с некоторыми проблемами... Ну смотри сам, я тебе говою как было у товарища, да и в нэте таких случаев много описано http://asusfans.ru/10-kak-ustanovit-windows-xp-na-noutbuk-asus.html. Но дело, как говорится, хозяйское... p.s. Еще раз извиняюсь... |
| Автор: Naghual 27.7.2009, 12:18 |
| Уважаемый RockClimber, скажите, вы не проверяли диск на ошибки? |
| Автор: RockClimber 27.7.2009, 17:26 |
Я выше писал, что проверял. На новом ноуте установка заканчивается на фразе "Программа установки проверяет конфигурацию компьютера" (то есть считай и не начинается). На старом ноуте дошел до диалога, предлагающего разные способы установки и форматирования. Дальше двигаться не стал, потому что неохота старую систему сносить, а места свободного нет. Но разница уже существенная, на мой взгляд. Gordon, последняя ссылка - явно не мой случай, так как сообщений о ненайденном винчестере я не видел. Почитал описание nLite - как минимум попробовать стоит, вдруг получится? |
| Автор: Gordon 27.7.2009, 18:10 | ||
Там "в лоб" могли и не написать! Ты все-таки попробуй дрова SATA интегрировать с дистрибом XP, все равно терять нечего... Мы тогда с другом с 3-х разных дисков Xp пытальсь ставить, и все одна и таже проблема, а Vista ставилась как ни в чем не бывало. |
| Автор: RockClimber 27.7.2009, 20:46 |
| Еще идея... В этом ноуте процессор 64-хбитный, а у мну операционка под 32... Может, поэтому? |
| Автор: Naghual 27.7.2009, 22:54 |
| Я спрашивал о проверке жесткого диска. И желательно бы проверку не только логических разделов, но и физическую проверку таблицы разделов. |
| Автор: mihanik 28.7.2009, 07:23 |
| Установщик винды, по-моему, жесткого диска просто-напросто не видит... Ему нужно соответствующий драйвер sata или pata подсунуть. Это делается при помощи программы nLite - http://www.nliteos.com/ Такая шняга достаточно часто с новыми ноутами происходит... ;-) |
| Автор: RockClimber 28.7.2009, 08:21 | ||
А, понятно. Да с жестким диском тоже наверно все нормально. Он изначально был отформатирован под ext3FS, так как с линуксом продавался, а сейчас там стоит CentOS. При установке соответственно весь диск форматировался. Никаких сообщений о проблемах с диском не было, хотя загрузчик CentOS диск проверял. Может, просто загрузчик windows не понимает ext3FS? mihanik, nLite я вчера с качал. Но так как у жены временно комп в ремонте, я от своего отлучен |
| Автор: Naghual 28.7.2009, 09:55 |
| Винда и не должна ext3FS понимать. Но проблема, в таблице разделов диска. Тебе нужно найти какой-нибудь ПартишнМенеджер на загрузочном CD, и им удалить все разделы диска. Затем, установщик винды позволит тебе разбить диск на разделы как тебе заблагорассудиться! |
| Автор: RockClimber 30.7.2009, 08:00 |
| Оно таки заработало! Вчера добрался до ноута и замучил его. Я не очень понял, что произошло, но помогло следущая последовательность действий: 1) Настройка биоса как написано http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:36618. Главное - установить ON CHIP Sata Type->Native IDE. 2) Разбиение винчестера (по совету Naghual). Изначально было: 5 ГБ раздел swap и все остальное - ext3FS. Установщик Windows ругался и даже не мог сказать, на что. Запустил установщик CentOS, удалил все разделы, сделал 1 раздел swap и один ext3FS. Запустил установщик Windows. Когда тот предложил нажать F6, чтобы загрузить драйвер SCSI, нажал и загрузил. После этого установщик увидел и свободное место, и два неизвестных раздела (может, он и так бы все увидел, просто в прошлый раз я не пробовал загружать драйвер SCSI). Даже nLite не понадобился. А эти го...ны из Asus еще смеют утверждать, что WinXP для ноута не предназначена. Сегодня буду ставить драйвера... |