Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > Пропал логический диск.

Автор: unclE 24.10.2005, 05:40
Здравствуйте, уважаемые.
У меня SATA Samsung SP121 3C на разбит на 23 и 90 Gb. На 23-й поставил WinXP Prof SP1. После того как цеплял IDE винт ( сперва IBM 60 Gb, потом Quantum 10 Gb ) и включал комп у меня 90-й превращался в неформатированный диск формата RAW (если не ошибаюсь он связан c CD ) с нулевым обьёмом, а при попытке обращения к нему форточка предлагает форматнуть.
Материнская плата - Gygabyte 8IPE1000. P4 3GHz.
Подскажите в чём проблема. Заранее благодарен smile

Автор: dvs 24.10.2005, 09:21
Проблема в SP1. Не работает он нормально с большими дисками. Проверено личным горьким опытом. Ставь SP2 и проблема решиться.

Автор: unclE 24.10.2005, 11:53
А если 90-й разделить скажем пополам, проблема устраниться ?

Автор: CaptainFlint 24.10.2005, 14:49
Цитата(dvs @ 24.10.2005, 10:21)
Проблема в SP1. Не работает он нормально с большими дисками.

C большими - это больше 128, а тут, как я понял, 120-гиговик.

unclE
Во-первых, в какую систему отформатирован этот 90-гиговый раздел? Нормально ли видит его винда при загрузке без этих добавочных винтов? Может ли читать с него, копировать туда данные и т.п.?
Во-вторых, что происходит в следующей ситуации: загрузили винду, посмотрели на этот раздел; потом подключили эти два дополнительных винта, снова загрузили винду, убедились, что раздел RAW; потом снова отключили эти два винчестера и загрузили винду. После всего этого раздел будет нормально виден или останется RAW?

Автор: Dr.Drunk 24.10.2005, 18:28
кстати, из под Win9x, он нормально будет видеться копирую всю инфу и формать под NTFS, если конечно у тебя FAT32 стоит, у меня недавно такой же трабл был с FATом. smile

Автор: unclE 25.10.2005, 05:57
Константин , Samsung заявлен как 120 Gb ( хотя реально там ~111 Gb ).
При установке WinXP SP1, 90-й форматировал в NTFS и до того момента как я прицепил IDE винт всё было нормально. После того, как прицеплял IDE винт и обнаруживал, что FS - RAW, отцеплял IDE винт, но проблема оставалась, т.е. 90-й навсегда становится RAW и при обращении к нему Windows предлагает его форматировать.
Кстати Partition 7 расценивает его как Unallocated. Называет его что то типа D:??k?.

Автор: CaptainFlint 25.10.2005, 19:07
Цитата(unclE @ 25.10.2005, 06:57)
хотя реально там ~111 Gb

Ну это-то нормально. Разница между "реальными" и "маркетинговыми" гигабайтами. smile

Цитата(unclE @ 25.10.2005, 06:57)
отцеплял IDE винт, но проблема оставалась, т.е. 90-й навсегда становится RAW и при обращении к нему Windows предлагает его форматировать.

М-да... Непонятное какое-то поведение...
Хорошо, тогда такой вопрос: что если винт подцепить, но винду не загружать? Т.е. сделать так: раздел 90-гиговый создан, отформатирован, нормально видится и всё такое. После этого подключить второй винт, включить комп, но до загрузки винды дело не доводить, даже до чтения бут-сектора! Т.е. либо сразу в БИОС зайти при включении компа и там потусоваться (кстати, заодно проверить, корректно ли винт определяется до и после подключения второго винта, остаётся ли в одном и том же режиме? А то мало ли...), или ДОС с дискетки загрузить, скажем, и в ней посмотреть, как раздел определяется... В общем, такое, безобидное что-нибудь. После этого вырубить комп, отключить второй винт и загрузить винду: раздел останется на месте или будет снова RAW? Такой эксперимент позволит определить, в чём проблема: в винде или где-то на хардварном уровне.

И ещё такой эксперимент: создать загрузочный диск Partition Magic (чтобы загрузить его, не запуская винду), и грузануть его в качестве "безобидного действия" в предыдущем примере, посмотреть, что он покажет для этого 90-гигового раздела: сначала когда второй винт не подключен, потом - после подключения, и третий раз - после отключения.

Автор: Dimannn 26.10.2005, 14:37
Цитата(unclE @ 24.10.2005, 05:40)
формата RAW (если не ошибаюсь он связан c CD )

RAW не связан с CD. Это неотформатированный хард.

Три раза нажал на новая тема, перед тем как быстрая цитата ткнуть.

Автор: NiJazz 26.10.2005, 15:54
unclE
У меня недавно была та же ситуация! Навернулись данные и мои и жены. Вот за вторые мне бы точно башку отвинтили. У меня винт Seagate SATA 200 Gb.
Никаких партишн мейджиков! Только хуже сделаешь!
Зайди в Мой компьютер -> Управление -> Управление дисками. Там попробуй задать букву для логического диска и тип файловой системы.
Если такая тема не получится, то надо использовать софт для восстановления данных.
Мне приятель восстановил ВСЕ данные с помощью одной софтины (Get Data Back что ли...).
Удачи, брат по несчастью!

PS А вообще, мне кажется, что тут какие-то нюансы работы SATA. У тебя в биосе какой режим для SATA выставлен? RAID или IDE?
Добавлено @ 15:56
unclE
Неправильно сказал. Данные лежали на месте, с ними все в порядке. Просто ФС глюкнула. Главное, чтобы байтики лежали нетронутыми, а восстановить всегда можно. smile
Добавлено @ 15:58
И еще добавлю: если кому известа такая проблема, почему после подключения IDE-винта возникает такая бага, расскажите.
unclE
И если ты сам выяснишь причины такого поведения, тоже выкладывай.

Автор: masterppv 27.10.2005, 12:38
Я конечно не великий спец, но есть проги которые прекрасно восстанавливают файловую структуру HDD и их великое множество, скажем Tiramisu из старых, EasyRecovery Professional - эти достают данные даже с отформатированных винтов, а Acronis RecoveryExpert Deluxe поможет воссоздать файловую структуру диска, превращенного в RAW и прочие форматы. Что касается биоса, то для нормальной работы SATA важно к какому контроллеру он подцеплен и в каком режиме его заставляют работать. Если на маме есть AHCI то SATA диск нужо вешать именно на него.

P.S. Партишин с NTFS ом даже 8й работает несовсем корректно, я бы не советовал им пользоватся.

Автор: unclE 31.10.2005, 14:17
Докладываю с радостью, что вроде устранил сей баг. Дело оказалось в настройках BIOS:
\Integrated Peripherals\On-Chip SATA = [Auto], поставил = [Manual] и там же :
\IP\SATA Port* cofigure as = [SATA Port*], где *- 0 или 1.
Насколько я понял при автоматическом режиме мамка приписывает SATA винт к IDE-кам, что приводит к некорректной работе.
Что касаемо данных то восстанавливал я их программой R-studio_v2.0.121.
Эта прога корректно работает с русскими названиями файлов и полностью сохраняет всю структуру папок ( древо каталогов кажется называется ), т.е. восстановленные данные потом не надо перебирать, как после GetDataBack например smile
спасибо за участие, надеюсь кому нибудь эта тема понадобится.