| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разгон и охлаждение > Охлаждение на HDD |
| Автор: DarkProg 18.1.2010, 00:37 |
| У меня есть такая проблема Есть комп на нём 2 HDD стоит, но они уже почти полные и нужно поставить ещё 2 HDD, но если я их поставлю, то тогда между витчетерами будет очень мало место и винты будут адски грется, подскажите как можно на них поставить охлаждение и ообще как оно ставится,просто никогда таой проблемы не возникало. |
| Автор: ProCrypt 11.2.2010, 14:04 |
| Добрый день. Я думаю, что вам будет выгоднее покупать не 2 HDD, а 1, например Samsung или WD на 2 Тб. Если все-таки установка дополнительных жестких дисков неизбежна, то могу посоветовать принять следующие меры: 1) Как правило все современные корпусы имеют в наличии специальное место для установки небольших вентиляторов (90х90) в переднюю часть корпуса, как раз туда, где стоят диски. Но это не всегда дает ожидаемый результат и снижение температуры оказывается небольшим. 2) Тогда существует более дорогое, но более эффективное решение проблемы. На диски, которые наиболее сильно греются, можно установить специальные системы охлаждения. Они стоят порядка 200-250 руб. на 1 шт. Например Titan TTC-HD22 является очень эффективым средством охлаждения. Еще есть вариант купить салазки и разместить HDD под приводом. Также существуют системы для охлаждения целых блоков HDD, но о стоимости так сразу я написать ничего не смогу. Если эти варианты решения вас не устраивают, то можете обратиться к сетевым администраторам, которые работают с серверами и где есть в наличие большие RAID массивы. Спросите, как они охлаждают. Но более чем уверен, что написаного достаточно Успехов! |
| Автор: ProCrypt 11.2.2010, 22:23 |
| Эти охладилки представляют собой что-то подобное чехлам. Если посмотрите на свою видеокарту, то что-то похожее вы увидите на охладилках для HDD. Такой же маленький вентилятор, тонкий чехол. Возможно есть даже управление скоростью вращения этих вещей. Чехлы просто одеваются на жесткие диски и подключаются к разъемам FAN (вентилятор). Вероятно, самым эффективным способом охлаждения будет установка салазок, либо охлаждение для блоков HDD, но оно очень дорого будет стоить. Да и вряд ли удастся подключить такое количество охлаждений для HDD. Если вы говорите о таких объемах дискового пространства, то вероятно, они предназначены для длительного хранения файлов, поэтому целесобразно будет приобретение моделей со скоростью вращения шпинделя 5000~5900 об. Конечно, это не решит всей проблемы, но в совокупности с разделением HDD по объему корпуса (салазки), Одно-два охлаждения-чехлов позволят заметно снизить температуру внутри. Я бы на вашем месте еще проконсультировался у сис-админов. Если такой возможности нет, то можно купить один HDD и посмотреть какой будет температура. Если она заметно повысится, то можно купить охладилку для него, а второй покупать с салазками. И Все будет в норме |
| Автор: DarkProg 12.2.2010, 11:46 | ||
Ну данные там поселятся навеки вечные, только их юзать будут постоянно и много, хотя к некоторым практически не будут обращаться(но это будет редко, а так юзать будут весьма активно). |
| Автор: ProCrypt 12.2.2010, 16:49 |
| Я поговорил сегодня с администратором и он мне сказал, что в серверах предусмотрена система охлаждения HDD сразу, в корпусе. Он предложил мне купить корпус, например MidiTower или Thermaltake с пластмассовой дверцей с одной стороны, которую можно держать открытой. Если это не по карману, то лучше всего будет купить одни салазки и один чехол с вентилятором. Тогда температура будет повыше немного, но в пределах нормы. Если все же поступить более грамотно, то можно приобрести корпус для сервера. Только стоит уделить внимание тому, чтобы материнская плата и все остальное влезло нормально. Также есть RAID массивы, которые продаются целыми блоками (от 10 HDD). Этот блок охлаждается от доп.питания. Поэтому можно просто ячейки в вашем корпусе выпилить и вставить туда такой блок, вставить в него свои HDD (блоки продаются и без жестких). Наверное самым оптимальным с точки зрения (танцы с бубном)/цена будет первый вариант. |
| Автор: DarkProg 12.2.2010, 22:19 | ||||
Интересный вариант, но я в городе такого не видел, и ещё пошарил по nix дешевле 3 тыс.р. не нашёл, так что это несколько не по карману, но вариант очень интересный, как понадобится сие так попробую
Вот это интересно, но вариант с корпусом под сервер мне нравится больше, буду выбивать финансы |
| Автор: ProCrypt 13.2.2010, 09:43 |
| Ну давай, желаю успехов! Если что - пишите, будем думать |