Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Автофорум > Объект: Легковой автомобиль

Автор: Wowa 11.11.2007, 03:01
Объект: Легковой автомобиль
По каким характеристикам  можно оценить этот объект?
Надёжность
Безопасность
Расход топлива
Сеть СТО
Цена

...

еще характеристики?

P.S. Оценка планируется по каждой из характеристик по 10-ти бальной шкале. От -5 до +5.  

Автор: Дрон 11.11.2007, 11:35
Надёжность -- это весьма субъективно.
Ещё из субъективных просится кофморт или эргономика (удобство эксплуатации).

Конкретно в России собираясь купить автомобиль ещё учитывают:
- доступность (то есть есть хорошие автомобили, но их сложно купишь из-за очередей)
- угоняемость
Только вот второй фактор скорее статистический, то есть я знаю например, что Шкода угоняется мало, а Тойота -- много. Но я это знаю не по своему опыту, а по статистике извне. Другое дело, что оценка того насколько это плохо -- индивидуальна. В общем, сложно сказать, годится ли этот фактор для твоей цели?
И, кстати, что за цель? smile Хотя бы примерно. В том плане, что предполагается, что это оценка за абстрактный автомобиль: "вот знаю я про Форд Фокус и считаю, что...", или всё-таки более близкое: "вот купил я себе Октавию и сейчас оценю что в ней да как"?

Автор: Wowa 11.11.2007, 11:45
Цитата(Дрон @  11.11.2007,  10:35 Найти цитируемый пост)
Надёжность -- это весьма субъективно.
Ещё из субъективных просится кофморт или эргономика (удобство эксплуатации).

да, подходит. Субъективные характеристики как раз и нужны мне.

Только вот второй фактор скорее статистический, то есть я знаю например, что Шкода угоняется мало, а Тойота -- много. Но я это знаю не по своему опыту, а по статистике извне. Другое дело, что оценка того насколько это плохо -- индивидуальна. В общем, сложно сказать, годится ли этот фактор для твоей цели?

Годится, т.к. я его тоже сделаю субъективным.

И, кстати, что за цель? smile Хотя бы примерно.

Сделать портал, на котором можно будет оценить субъективные качества разных вещей.

В том плане, что предполагается, что это оценка за абстрактный автомобиль: 

В принципе и то, и другое подойдет. Ибо это субъективная оценка в любом случае. Просто вес одной оценки может быть чуть больше веса другой оценки.

Автор: Vit 12.11.2007, 18:45
Consumer Report использует следующий индекс - стоимость машины за 5 лет для покупателя, и стоимость одного километра проеханного на машине при учёте наезда 15000 км в год, это включает в себя:
- стоимость машины
- проценты по кредитам с учётом того что некоторые производители дают льготное кредитование на определённые модели подл очень низкий или даже нулевой процент
- стоимость предписанных процедур для поддержки (замена масла, тормозов и т.п.)
- трата из-за поломок, включая косвенные траты на рент автомобиля на время ремонта
- трата на автомобильные страховки (они зависят от безопастности автомобиля)
- траты на ремонт после аварии и медицину (они зависят от безопастности автомобиля)
- траты на бензин  (они зависят от расхода топлива)
- стоимость машины если её продать через 5 лет пользования, т.е. скорость потерь в цене в процессе эксплуатации.