Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Блок питания

Автор: lotos 23.1.2004, 09:42
Вот такая вот история!!!
На одной машине был блок питания и как-то интересно он умер. Машина может работать, а потом ни с того ни с сего выключается. Машина может загрузится, а может и нет. После нескольких (десятков) попыток нажимания запускается. В чем может быть проблема? Чего менять?

P.S. После замены БП все в норме.
confused.gif

Автор: linker 23.1.2004, 14:43
В блоке питания используется холодная пайка(или что-то типа того), так вот из-за этого могут со временем отойти провода(проводок) и комп, то грузится, то не грузится. Такое бывает, но редко.Обычно это корпуса самые дешевые на 230W.

Автор: lotos 23.1.2004, 17:47
Т.е. нужно просто прозвонить все контакты и те, которые слабо коннектят запоять?

Автор: linker 23.1.2004, 18:02
Да. Только плохо они там паяются и скорее всего снова овалятся да и прозванивать их геморно, проше купить новый.

Автор: lotos 23.1.2004, 18:09
Дык жалко добро выкидывать. А новый я ужо взял. Хотелось бы и этот восстановить

Автор: DHK 24.1.2004, 08:59
Хотелось бы узнать, а когда запустился не отходит? Если покалыхать корпус? Холодную пайку легко увидеть на глаз. И скорее всего (если блок молчит вообще) провод (если всеже он отошел) высоковольтной части, а значит должно быть слышно (запах, слух) когда оно коротит. Просмотри внимательно.

Автор: lotos 24.1.2004, 10:37
Он может просто вырубится и всё!!! Думаю может чего там нагревается и не хотит более нормально работать. По утрам проблем нет - заводится нормально ....

Автор: remax 4.2.2004, 23:15
Скорее всего, что проблема еще проще - используется блок питания 200 или 230 Вт для современного компа. А надо использовать, не менее 250 Вт, а лучше 300. Обычно такая ситуация возникает при апгрейде, когда в "старый" корпус ставять новую материнку.

Принято считать, что 200-230 Вт годится для P1/P2/K5/K6
230-250 P3/ATLON
250-300 P4/ATLON

Кроме того, такая беда может быть из за "усушки" конденсаторов в импульсном блоке питания, в результате не набирается требуемая мощность. А при малейшем "перегрузе" в блоке срабатывает защита, отключающая его.

Автор: Spaceboy 7.2.2004, 07:13
Подскажите, опасно ли завышение напряга 12v на блоке питания, на 8-10%? Получается около 13v.

Автор: .RADIX 7.2.2004, 12:59
Вообще то допуск в пределах 5%, но и это не особо опасно.

Автор: Spaceboy 8.2.2004, 08:51
Понаблюдал за скачками напряга повнимательней, подскакивает иногда до 13.8-13.9. Мой комп скоро умрёт? butbut.gif

Автор: remax 8.2.2004, 17:55
1.Питание 12 В используется в основном для работы электроприводов в HDD,CD,FDD и вентиляторов. В принципе, такое завышение напряжения для них не критично. (В отличие от 5 В, которые запитывают "логику")

2.Стабилизация уровня напряжения блока питания компа осуществляется обычно по 5 В. И в случае резкого повышения нагрузки на этой линии происходит пропорциональная "подтяжка" всех остальных (в том числе и 12 В)

3.Насколько правильно произведен замер? Во первых, у измерительного прибора всегда ограничена точность измерения его классом точности. Во вторых, существут такое понятие, как динамическая погрешность. Т.е. погрешность измерения быстро меняющейся величины всегда выше, чем стационарного сигнала (особенно, если это у Вас цифровой прибор).

Автор: Spaceboy 9.2.2004, 07:46
Прибором я не замерял. У меня мать Asus и на диске с дровами была прога которая пасёт напряги, температуру, частоту вращения кулеров и.т.д.

Автор: remax 11.2.2004, 22:30
Ха, можете не сомневаться - меряет напругу с большой ошибкой.