Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Сканер vs Цифрофой фотик

Автор: Master 27.5.2004, 23:53
Вот собственно встал вопрос. Что из этих вещей взять?
Цель... сканировать текст, графику для интернета.

Справиться ли фотик с этими задачами и какой?

Автор: LSD 28.5.2004, 04:00
Не фотоаппаратом сканировать ничего не получится, я для примера переснял журнальную страницу текст с трудом читается, не говоря уж о качестве. Это два совершенно разных девайса и один другого не заменит.

Автор: Kesh 27.5.2004, 20:07
ИМХО... фотик лучше, но не стоит платить такие деньги, если собираешься сканить текст для интернета...

Автор: Wowa 27.5.2004, 22:12
Цитата
Не фотоаппаратом сканировать ничего не получится, я для примера переснял журнальную страницу текст с трудом читается, не говоря уж о качестве. Это два совершенно разных девайса и один другого не заменит.

полностью поддерживаю

Автор: Master 28.5.2004, 00:16
Спасибо.
Ок, значит фотик отпадает, а теперь вопрос собственно...
какой А4 сканер лучше всего сочитает в себе цена качество?

Автор: bankuss 28.5.2004, 07:25
Ненадо гнать про фотик! у меня братан прекрасно сканит фотиком
Про скорость сканирования я думаю никто не будет спорить, кто быстрей smile.gif со сканером возни много - лист вставил, прогнал, вынул итд.... плюс фотик еще и фотиком может послужить smile.gif
ну если все таки сканер хочешь взять то для сканирования текста пойдет самый дешевый, за 50-60 уе, какой фирмы-без разницы.

ps модель фотика - nikon coolpix 2100, незнаю чем вы там сканили, что у вас все расплывается, может мустеком каким-нибудь...

Автор: maxim1000 28.5.2004, 10:43
у меня одногруппница в библиотеку носила цифровой фотоаппарат и таким образом экономила на ксероксе smile.gif
насколько я видел, качество получается вполне приличное

Автор: Kesh 28.5.2004, 13:23
Мне в области работы с внешней графикой очень нравится Canon... Это к сканерам...

Автор: -=::BlackCat::=- 28.5.2004, 13:43
у меня стоит Lexmark P3150, 4 в одном и сканнер и принтер и фаx и ксерокс, сам я и железом и ихними дравами очень доволен.

Автор: Kesh 28.5.2004, 15:38
p0s0l Ну это текст... А картинку?.. Не даст фотик такого же качества, как сканер...

Автор: p0s0l 28.5.2004, 15:41
Kesh, я удалил свой пост, больно долго грузится с ней страница, т.к. не думал, что кто-то за 2 минуты успеет ответить... Ну короче он видел, что текст получает нормальным через фотик...
Добавлено @ 15:43
А картинки - тоже хорошо получаются...

Автор: LSD 28.5.2004, 17:12
Цитата(bankuss @ 28.5.2004, 07:25)
Ненадо гнать про фотик! у меня братан прекрасно сканит фотиком
Про скорость сканирования я думаю никто не будет спорить, кто быстрей smile.gif со сканером возни много - лист вставил, прогнал, вынул итд.... плюс фотик еще и фотиком может послужить smile.gif
ну если все таки сканер хочешь взять то для сканирования текста пойдет самый дешевый, за 50-60 уе, какой фирмы-без разницы.

ps модель фотика - nikon coolpix 2100, незнаю чем вы там сканили, что у вас все расплывается, может мустеком каким-нибудь...

При съемке фотоапаратом неизбежны блики (особенно если поверхность глянцевая), требуется очень равномерное освещение (которого вспышка не обеспечивает). С цветопредачей тоже проблемы: к своим особенностям фотоапарата прибавляется освещение. Если вы переснимаете не просто лист бумаги, а скажем книгу то надо ее еще чем то прижать чтобы выровнять поверхность и обеспечить хорошее крепление фотоапарата, желательно на штативе. Для рапознавания окомендуется разрешение 300dpi (так по крайней мере написанно у FineReader), для листа A4 это составит: 2480x3500 т.е. около 8,5Мпикс, такие фотоапараты стоят столько, что купить к ним в довесок сканер эте просто ерунда.
P.S. Я переснимал Nikon Coolpix 3100, в данном конкретном случае проблема была в бликах (это был глянцевый журнал) и плохом освещении, снималось в плохо освещенной комнате со вспыщкой в результате чего, некоторые учатки очень светлые а некоторые темные. Прочесть конечно можно, но распознается очень плохо.

Автор: Cashey 28.5.2004, 19:38
Цитата(Master @ 28.5.2004, 01:16)
Спасибо.
Ок, значит фотик отпадает, а теперь вопрос собственно...
какой А4 сканер лучше всего сочитает в себе цена качество?

По этой категории предпочитаю Mustek, также не плохо выглядит Umax. Хорошие, но чуть подороже HP.

Автор: Kesh 28.5.2004, 20:16
p0s0l Ну читать можно, безусловно.... Но вот такого разрешения как сканер он все-равно не даст... Оно там ограничено же сейчас не более 3Mpix отсюда... и ограничения...

Автор: DHK 29.5.2004, 09:35
Если тебе только текст с картинками для инета то конечно сканер и не париться с фотиком, но с другой стороны фотик можно еще использовать и по назначению (фоткать все вокруг). 5 Mpix и такое качество на все 100. Увеличение фоток без потери качества с таких фотоаппаратов может дать приближенно качество сканера (но все ровно «на утюге тоже яичницу жарить можно, но это еще не скавародка»).
P.S. “У меня Web+Foto 600Kpix текст 20 шрифт удается распознать(при удачном освещении)”.

Автор: gepard 29.5.2004, 09:43
Цитата
ИМХО... фотик лучше, но не стоит платить такие деньги, если собираешься сканить текст для интернета...

ИМХО!