Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Стоит ли переходить с HDD на SSD ?

Автор: Voldemar2004 22.7.2012, 18:44
Отпишитесь кто перешел и желательно какие модели и есть ли плюсы ?

Автор: DviRUS 22.7.2012, 20:47
Если бы у меня была возможность (финансы) я бы перешел обязательно.
1) неубиваемость
2) быстродействие
3) размеры
4) Шикаарность... smile

Автор: Akella 22.7.2012, 22:06
на сколько лет может хватить ТТН?

Автор: masterppv 23.7.2012, 10:14
Цитата

1) неубиваемость

Совсем наоборот, из-за ограниченной возможности циклов записи эти носители не являются сверхнадёжными и даже производителем советуются как носители только под систему, а хранить данные на них ни один производитель не советует. 

Цитата

2) быстродействие

Это единственное преимущество, винда (7ка) грузится практически мгновенно, и если обыкновенный HDD она оценивает максимум в 5,9 то SSD в 7,8 хотя моя попытка заставить интеловский 60GD SSD диск работать на марвеловском 6GBтном контроллере мгновенно привело к многочисленным висякам системы, пришлось пересаживать на 3GB интеловский. Все остальные параметры особого значения не имеют.

Автор: LSD 23.7.2012, 11:06
У меня на рабочем компе и на ноуте стоит SSD. Скорость загрузки системы, запуска приложений, компиляции ощутимо возросла.

Если есть деньги, то однозначно переходить. Что же касается надежности, то могу рассказать про бекапы smile 

Автор: DviRUS 23.7.2012, 12:57
Про неубиваемось я имел ввиду немного другое - там нет движущихся частей... Со второго этажа комп сбросишь, он будет работать, а насчет выхода из строя из-за частых запросов. я честно говоря никогда не слышал...

Автор: Pretorian 24.7.2012, 16:09
Цитата(DviRUS @  23.7.2012,  14:57 Найти цитируемый пост)
а насчет выхода из строя из-за частых запросов. я честно говоря никогда не слышал...

Скорее не запросов, а из-за частых перезаписываний, со временем ssd носитель портится. 

Автор: Akella 17.10.2012, 21:51
Нужно отключать дефрагментацию, префеч и суперфеч

Автор: Akella 3.11.2012, 11:17
В общем, как оказалось, SSD размером 64Gb маловат для системного диска. Приходится выискивать пути очистки диска, удаления всего лишнего. Переноса некоторых файлов на др диск.

Автор: Akella 12.11.2012, 16:01
Цитата

возобновляю тему, т.к. на конференции по ФБ 26 ноября был хороший топик Пола Ривза про RAID.
Собственно, часть про raid мне была не очень интересна, за исключением результатов тестов, а вот в конце он привел интересную информацию по SSD.
Сцепившись с еще двумя слушателями, которые имели что сказать на эту тему, выяснил следующее:

1. в raid для SSD до сих пор не поддерживается операция TRIM

2. пока что, одиночные SSD использовать очень опасно. Нужно или два объединять в RAID1, или делать RAID 10 из четырех (если шина позволяет прокачать такую скорость).

3. Объединив SSD в RAID1 нужно примерно через полгода один из дисков поменять. Есть какая-то фигня, что если два диска одного производителя подвергаются одинаковой нагрузке, то они имеют высокие шансы выйти из строя одновременно. Поэтому один из дисков нужно переместить в какое-то другое место, а на место старого воткнуть новый или еще откуда-то.

4. При заполнении SSD больше 50% емкости, он начинает тормозить, причем чем больше дальнейшее заполнение, тем больше увеличиваются тормоза, причем по экспоненте. Так что, абстрактно, для 10 гиговой базы нужно брать 40гиг SSD (с учетом что база за 1-2-3 года вырастет максимум до 25-30 гиг).

5. если нынешний SSD проработает около 5 лет, его тупо нужно выкинуть, потому что он дальше в любой момент может сдохнуть. Если кто-то желает ответить на этот пункт про HDD, то я советую вначале прочитать отчет Гугла по сбоям HDD-дисков.

век живи - век учись. 

скопиписдил сдеся
http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=825919&msg=11674234

Автор: goga075 12.11.2012, 20:22
По мне, так SSD еще зеленые шоб активно юзать его!