| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по железу > Компьютер отказывается запускаться.. |
| Автор: Kurt 7.8.2005, 14:59 |
| Блин, похоже у меня полоса неудач! У меня Athlon 1600, гигабитовская материнка (если надо, смогу точно узнать модель), два жестких диска (Maxtor и Samsung - висят на однем шлейфе) и два CD-привода (Microstar'овский CD-ROM и NEC'овский DVD-RW. Висят на другом шлейфе). Есть сетевая карта и USB-концентратор. Недавно появилась такая ерунда: вот стоит компьютер выключенным. Включаю - загораются лампочки питания, лампочка жесткого диска, флоппи и Microstar'овского CD-ROM'а (он назначен Primary). Короче, горят все лампочки, кроме DVD-RW-привода. И фсё. Где-то сзади корпуса идет такой тоооненький писк - но не как сигнал POST-диагностики, а как будто при вращении вентиллятора что-то скребет. При этом весь компьютер находится в таком состоянии пока не выключишь питание сзади корпуса - на reset не реагирует. Есессно, при этом всем не подается POST-сигнала, что железо функционирует нормально. То есть налицо "железная" проблема Теперь если я выключу ему питание и опять включу - все нормально запускается. Писка сзади корпуса не слышно, нормально проходит POST-тест и комп запускается. Если теперь его перегрузить - тоже все ОК. Нормальный рестарт. Если выключить и тут же включить - опять же все хорошо. Без проишествий. То есть проблема возникает только если компьютер некоторое время постоит выключенным. (Я его на ночь выключаю, утром пуск - и каждый раз такой облом). Последний раз конфигурация железа менялась месяца три назад - я тогда вставил USB-концентратор, а перед этой вставкой компьютер не менялся почти год. Однако, я сомневаюсь, что виноват этот концентратор - как я уже сказал, он бы вставлен 3 месяца назад, а проблема наблюдается всего пару дней. Внезапных выключений света не было - у меня бесперебойник. Вобщем, что можете посоветовать? Везти в сервисный центр? Как думаете, что полетело? Может, виновата жара? У меня в доме термометр вот уже пару недель ниже 35 днем не падает.. З.Ы. Да, не знаю.. Может, это важно.. Перед тем, как все это началось был такой случай. Залогинился я в WinXP и запустил список сервисов системы ("Администррование"->"Сервисы"). И вижу, что в диспетчере задач (он у меня был открыт) процесс mmc.exe (он и должен был открыть "сервисы") начал плодиться. 2 процесса, 4, 6, 10 - наверное, штук 20. При этом чем больше было процессов, тем больше тормозил комп и наконец завис окончательно. Когда я его выключил и включил (через кнопку питания сзади корпуса - по-другому он не реагировал) пару-тройку раз системы не хотели грузиться (у меня их 4 штуки). Вернее, грузилась одна, без предоставления выбрать что именно грузить, и только до окошка логина - дальше висла. Однако, после того, как комп постоял выключенным - все заработало. Я потом сделал полную проверку дисков, до проблем обнаружено не было. А где-то через пару дней после этого случая стал проявляться вышеописанный трабл. |
| Автор: Y-Vladimir 7.8.2005, 16:40 | ||
Единственное. что может в компе издатвать "тоооненький писк" - это ВЧ-трансформатор (дроссель) в блоке питания, возожно еще, преобразователь напряжения для процессора на материнской плате , но это вряд ли. Отсюда можно сделать вывод, что неисправен блок питания, в принципе, в этом случае слышен повторяющийся сигнал POST, но не всегда. А если нажать на кнопку CD-ROM и DVD-RW, то лотки выдвигаются? То, что не горит лампочка на DVD-RW - дополнительный повод думать на блок питания. Если есть опыт, можешь попробовать замерить выходные напряжения с блока питания в такие моменты. Если комп на гарантии, можешь его свозить в сервисный центр, хотя не факт, что повторится такой глюк там (по собственному опыту А вообще, лучше попробовать другой блок питания - по-крайней мере будешь точно занть, из-за него или нет. |
| Автор: Retro 7.8.2005, 18:18 | ||||
В принципе это ответ, единственное что могу посоветовать еще проверь работает ли вентилятор БП, и раскрути сам БП посмотри на плату, если есть горелые места, меняй блок. |
| Автор: Fixin 7.8.2005, 19:14 | ||||
У моего второго компа - та же штука. Было так: сначала был дюрон 950, потом семпрон 1700. После смены проца, долго не заводился комп, потом завелся. Но включатся стал только холодным. (как у тебя, тока наоборот). Потом я заметил этот писк... Тоже думал дроссель или транс... оказалось керамический конденсатор. Когда я это понял, чуть не охе*ел от удивления. Выпаял его, долго искал другой, не нашел, включил так (не советую повторять), все заработало, но нормально включаться так и не стал. Блок накрыл мать... терь часто виснит и тд. Добавлено @ 19:15 Это я про то, что проблема в блоке. Меняй или чини. |
| Автор: Kurt 7.8.2005, 22:18 | ||
Вот сейчас опять был описываемый трабл. Специально проверил - оба лотка не выдвигаются. Блин, неужели все так серьезно? Починка компьютера не запланирована в моем бюджете. |
| Автор: Y-Vladimir 8.8.2005, 08:43 | ||||
Это 99%, что блок наверулся.
Если не хочешь менять потом всю сгоревшую начинку, срочно нужно что-то делать с блоком. Комп на гарантии? |
| Автор: Snowy 8.8.2005, 11:03 |
| Проблема с первым стартом всегда кроется в БП и конденсаторах. Как правило возникает из-за недостаточной мощности БП. Со второго старта запускается, поскольку кондесаторы пришли к нормальной зарядке. Рекомендация - попробовать БП помощнее. Не исключено, что выход из строя конденсатора может вызывать еще более чудесатые проблемы. Замена БП должна решить твои трудности. |
| Автор: LSD 8.8.2005, 11:56 | ||
Для начало можно попробовать поотключать "лишнее" железо CD-ROM сетевуху и т.д. Оставит самый минимум. |
| Автор: Kurt 12.8.2005, 00:37 |
| Вобщем, свозил я системник в сервисный центр. Как вы и говорили - полетел блок питания. Теперь, тьфу-тьфу, все ОК. Причем интересно получилось: я приехал, описал проблему. Сказал, что подозреваю, что это блок питания. Ну, техник включает компьютер, а он нормально запускается. Говорит, пыли много, вот и проблемсы, а БП тут не причем. И смотрит на меня как вообще на ламера. "Ладно"-говорю-"раз уж я здесь, почистите его, да и вообще присмотритесь". .. Вобщем, через время он (техник) ко мне подбежал со словами "я сейчас посмотрел БП. Вы были правы - он действительно полетел". Всем спасибо. З.Ы. Немного сумбурный пост, но просто я рад, что все завершилось. |
| Автор: bilbobagginz 13.8.2005, 04:05 |
| так бывает когда техник - ламер. а вообще, там видно какой-то транзистор защиты сгорел. Советую приобрести UPS-ку. |
| Автор: Retro 13.8.2005, 10:44 | ||
Никакой техник не ламер, знаю это по своему опыту, примерно 80% всех клиентов ничего не смыслят в компьютерах но стараются показать какие они знающие и крутые, вот и говорят разные глупости, а техник со стажем уже де-факто настроен на отторжение любых "свидетельских показаний" Kurt Поздравляю с разрешением проблемы. |
| Автор: Kurt 14.8.2005, 00:15 | ||||||
Дык...
|
| Автор: bilbobagginz 14.8.2005, 02:13 | ||
не хотелось спорить, но ладно:
тот самый техник - если работает напрямик с людьми - работает в сфере услуг. и его профессионализм заключается не только в быстром и аккуратном паянии, и закручивании болткиков, а и в способностях работать с людьми. т.е. даже если знаешь что клиент - ламер, ты не обязан ему это показывать ( а возможно и не должен ). это и отличает хороших работников сферы услуг от отличных; а если он не имеет вообще таких навыков - стоит запереть его в лаборатории и к людям не подпускать. он должен просто выслушать и профильтровать к чему относиться. Курт: отсутствие "внезапных выключений" не говорит о том, что не было скачков. насчёт твоего бесперебойника: проверь-ка его... ведь хотя-бы пикнуть должен был, собака. пока. |
| Автор: Y-Vladimir 14.8.2005, 14:26 | ||||
А чего ему пикать-то? Проблема же в блоке питания была. По идее с блока питания выходит один проводок важный - называется Power Good и пока на нем не появится +5В, а напряжение не должно подаваться на материнку (но на HDD, CD-ROM ясное дело, подается полюбому - поэтому на HDD и CD-ROM горели лампочки, но сам комп не включался):
Полный текст: http://www.computermaster.ru/articles/bpcase.html В этой статье очень подробно расказывается о работе блока питания, о всем, что с ним cсвязано и что с ним может произойти - очень рекомендую прочитать. |
| Автор: Гость_Roma 31.10.2005, 16:28 |
| Такая проблема: комп с утра (т.е. пока он холодный) после включения долго (2 мин) не запускается. Даже вентиляторы не раскручивает. Ноль. Потом все ОК. Что можно сделать? |
| Автор: masterppv 31.10.2005, 17:33 |
| Смотри не раздуты ли емкости на МВ. |