Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Накрылся жесткий диск

Автор: Depeche_14 11.10.2005, 22:47
Народ! Такая проблема: старенький комп на процессоре 133 MHz, W'98. Сидел человек, играл на нем в какую-то игрушку и БАЦ! Комп завис... Человек его попытался перезагрузить, но не тут-то было: при загрузке комп начал говорить, что диск несистемный установлен. Далее вот что делали: решили прогнать этот диск SCANDISKом. При проверке начали выдаваться всякие там сообщения, типа "несовпадение таблиц FAT", предложения заменить эти таблицы, потом всякие неправильные имена файлов и т.п. Вообщем часов 6 проверялся диск, но проверка далее 2% не ушла. Меня это утомило, решил отформатировать диск - бестолку, при установке винды, он же SCANDISKом все равно прогоняет и пишет все те же ошибки. Я решил FDISKом удалить разделы жесткого диска, ну по-новому переразбить. Так вообще "хандец", кажись, пришел. Вроде, ничего непонятного: разбил диск на два, первый назначил активным, вышел из FDISKа, перезагрузился, хотел отформатировать (ну как обычно), так он жесткого вообще не видит. Запускаю опять FDISK, там пишет, что активный раздел создан не программой DOS, попытки удалить разделы и разбить все по-новому успехом не увенчались: удаляется только раздел не-ДОС, а второй удалятся не хочет, пишет, что сначала нужно удалить логические диски, хотя их нет. Короче, замкнутый круг. Что можно сделать? Или жесткий диск покупать новый? Хочется разобраться с наименьшими потерями. Кстати жесткий диск Fujitsu MPG3102AT -E 10 GB.
Скачал программу MHDD 2.9 (написано, что возможно "вылечить" мертвый хард), но с инструкцией пока не ознакомился, поэтому ничего не делал, хотя, не сильно верится, что что-нить получится. Поэтому прошу помогите советом. Желательно дельным, а не "выкинь нафиг и купи новый". Спасибо заранее.

Автор: Satana 12.10.2005, 06:57
У фуджей это "родная" проблема, если полетел контроллер, то ИМХО ты его не вылечишь, а если учесть что 40 Г стоит ща 1500 то 10ку на барахолке можно рублей за 300 с руками оторвать. Так что ты сам подумай сколько ты в нете насидишь (особенно если по диалапу) пока ты чонить дельное найдешь? smile

Автор: Deface 12.10.2005, 13:44
Ремонтировать фуджики дело неблагодарное - даже если сумеешь его оживить опять накроется через недельку-две. Проще купить новый. Только не фуджитсу, не макстор и не самсунг smile

Автор: Depeche_14 12.10.2005, 16:54
Да дело не в деньгах, честно говоря... Просто интересно, можно ли что-либо самому сделать?

Автор: зайка 12.10.2005, 18:10
А вот тоже вопрос, если жесткий диск сгорел с него можно информацию восстановить?

Автор: Satana 12.10.2005, 19:07
зайка диск сгорел - очень размытое понятие, если сгорела плата то впринципе теоретически возможно и очень просто (относительно) - нужно найти такой жеж винт рабочий и поставить с него плату на нерабочий и спокойненько снять данные. Если же пошла по одному месту механика то вероятность ремонта не более 5%.

Автор: зайка 12.10.2005, 22:34
Satana
Когда я носила в ремонт мне сказали плата сгорела,и говорили, что инфу сохранить очень сложно и т.д. вот мне и интересно меня обманули или нет?

Автор: Satana 13.10.2005, 06:53
зайка Ну если у тебя какойнить Samsung на 1 гиг винт то они правы smile. А если чтото посовременнее, то скорее всего что 95% что можно восстановить инфу просто поменяв плату с рабочего винта на твой. Главное чтобы он был точно таким жеж как и твой.

Автор: зайка 13.10.2005, 14:13
Сломавшийся винт Seagate Barracuda ATA IV на 60 гигов

Автор: Satana 13.10.2005, 14:37
зайка Ну вот поищи у кентов мож у кого тож такой жеж имеется...

Автор: Albinos_x 13.10.2005, 14:45
на счёт Seagate Barracuda, если не ошибаюсь можно:
Цитата
нужно найти такой жеж винт рабочий и поставить с него плату на нерабочий и спокойненько снять данные.

с Hitahi (бывший IBM) такое не пройдёт, контролер хранит некотурую ключевую информацию о хранящейся информации, поэтому подключение другого контролера ничего не даст и доступ к информации не получите...

Макстор - вроде лечится также как и Seagate...
На счёт остальных не знаю...

Deface
Цитата
Ремонтировать фуджики дело неблагодарное - даже если сумеешь его оживить опять накроется через недельку-две. Проще купить новый. Только не фуджитсу, не макстор и не самсунг

интересно было бы узнать почему не макстор???

Автор: Deface 13.10.2005, 17:08
Цитата(Albinos_x @ 13.10.2005, 14:45)
интересно было бы узнать почему не макстор???

горят часто..

Автор: Satana 14.10.2005, 07:03
Deface не знаю не знаю у меня уже 3й год стоит 60 гиговый махстор и вроде все путем пока smile

Автор: Deface 14.10.2005, 10:38
Satana
Ну не все же smile
Просто это случается достаточно часто, чтобы я не доверял этому производителю..

Автор: Satana 14.10.2005, 13:48
Deface ну у меня же ботает же smile smile

Автор: Deface 17.10.2005, 14:12
Satana
Просто вероятность его сгорания больше чем у WD или Seagate, к примеру..

Автор: Satana 18.10.2005, 07:01
Deface факты в студию, помимо личного опыта smile

Автор: Deface 18.10.2005, 09:56
Личный опыт для меня самый главный факт.

Автор: Satana 18.10.2005, 10:44
Deface ну согласись если у тебя сгорело 2-3 винта из одной и той же партии, то это не факт что все что выпускает махтор - лажа.

Автор: Deface 18.10.2005, 14:06
Не у меня smile Я его не покупал. Винты были у разных людей из разных линеек. И не говорю, что всё, что выпускает макстор лажа, но шанс попасть на неё довольно высок.. не 50% конечно, но всё же..