| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разные вопросы > Концентрация внимания. |
| Автор: Joil 30.10.2008, 07:14 |
| Вообщем есть такая проблема (давно за собой заметил): При чтении литературы (любой (научной, худ-ой, интересной/не интересной, нужной/не нужной)) часто концентрация внимания пропадает и через 2 стр. приходит осознание того, что все из того что прочитал на этих 2-х стр. я непомню. Начинаю читать заново, ситуация повторяется. Как с этим бороться, незнаю, если есть у кого какие мысли или решения прошу поделится! |
| Автор: aleksh 30.10.2008, 07:53 |
| отсутствие концетрации внимания -- особенность нашего времени, сложно сказать бич это, или благо, со временем определимся... если ничего не путаю, с этим борятся при помощи поэзии, сначала просто читать, а потом и заучивать, причем лучше, когда смысл стиха не до конца понятен вроде еще есть способы, но не могу сейчас вспомнить... |
| Автор: Rickert 30.10.2008, 08:47 |
| Joil, только интересом к читаемому предмету. Реальность такова, что вокруг нас огромное кол-во информации и мозг, с рождения, учится отбрасывать ненужное. А что такое ненужное? Неинтересующее. Так что только интерес к читаемому вернёт внимание. По себе знаю. ИМХО |
| Автор: krwlr 30.10.2008, 09:37 |
| Joil, такая же ситуация... Или бывает когда слушаю чей-то доклад - вроде как бы слова слушал, но вывод сделать не могу... ничего как бы не понял... |
| Автор: bars80080 30.10.2008, 10:33 |
| да-да-да, есть такое. подходишь к книжной полке, куча разных книг, открываешь некоторые, а вот это помню. интересно, но помню, поэтому перечитывать не хочется. а вот это не помню, садишься читать, где-то посередине понимаешь о чём и что это фуфло уже раньше читал. через год ситуация повторяется с этой же книгой |
| Автор: cardinal 30.10.2008, 14:57 |
| Тоже такое наблюдал. С ненужной/неинтересной литературой при этом так и не разобрался. А вот с остальными все нормально. Надо просто научиться ловить себя на том, что ты не думаешь о том, что читаешь (я абсолютно уверен, что человек осознанно несколько вещей за раз делать не может!). Я таким образом читаю неосознанно максимум пол страницы, потом понимаю, что это бестолку и перечитываю... |
| Автор: krwlr 30.10.2008, 16:05 |
| какие же программисты рассеяные |
| Автор: bilbobagginz 30.10.2008, 17:41 |
восприятие мира состоит из нескольких различных (с т.з. работы мозга) типов "носителей":
все по-разному воспринимают каждый из этих носителей - что-то лучше, что-то хуже. Способность связана и с развитием органов чувств (зрение, слух, вкус, нюх, осязание и т.д.), и соответствующих регионов мозга, а также с практикой "запоминания" и способностями восприятия. Есть люди, которые с легкостью запоминают звуки, мелодии, но не могут запомнить номер телефона с бумажки. Есть, которые с легкостью могут запомнить 5 страниц прозы, но с трудом запоминают песни на слух. Поэкпериментируй по принципу "включать как можно больше органов чувств" в процессе изучения материала. Напр.: читай вслух + записывай на бумагу. С книгами сегодня тоже есть решение - аудио-книги. Кроме того, есть у людей проблемы сосредоточиться в результате хим. дисбаланса в голове (я не отмазки тебе нахожу) и им очень помогают лекарства для гиперактивных детей. Только у этих лекарств есть разные побочные средства и в некоторых дозировках психологическое привыкание. Я не знаю сколько тебе лет, Joil, но может быть стоит обратиться к врачам - я не знаю какие у вас врачи занимаются этими делами, у нас есть специалисты-психиатры, которые занимаются такими вещами. Просто нередко это отсутствие спокойствия/концентрации из-за различных волнений, напряжений, страхов. Тогда организм пытается напр. постоянно напряженно слушать всё, что происходит вокруг, и это занимает bandwidth внимания, которая небесконечна. В таких случаях, когда организм и так нарпяжен "на всё", чтение + восприятие - практически невозможны. Если тебе важно всё это разрулить, то займись. Есть граничные случаи, когда человек не может читать, т.е. понимать тексты (дислексия), писать/рисовать (дисграфия) и т.д. Короче в общем - девиз - "Спокойствие, только спокойствие" ( © Карлсон) |
| Автор: kemiisto 30.10.2008, 20:11 |
Есть ещё вариант - читать техническую (научную) литературу на языке "Вильяма,нашего, Шекспира".
|