Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разные вопросы > ASP.NET - перспективен?

Автор: SneG0K 23.11.2009, 07:51
Вот мне интересно, на сколько asp.net перспективен? имеет ли смысл осваивать эту технологию? Какие намечены тенденции к развитию?
Просто вокруг один php (я люблю этот язык, но я аля за Microsoft must live), изредка Java и совсем редко asp.net

Автор: Vasay 23.11.2009, 08:26
Цитата

Просто вокруг один php (я люблю этот язык, но я аля за Microsoft must live), изредка Java и совсем редко asp.net 

Области применения немного разные php - сайтостроение.

j2ee и asp.net - корпоративные приложения.

Хотя j2ee и asp.net тоже могут применяться для создания сайтов, потеснить php они вряд-ли смогут - дешевизна хостинга, кажущаяся "простота" освоения, наличие огромного числа готовых решений.

Но вот если смотреть j2ee vs asp.net (дальше мое слегка предвзятое ИМХО) то вероятность того, что asp.net потеснит на корпоративном рынке j2ee так же мала, как вероятность того что Java потеснит .NET на рынке десктоп приложений (читай windows приложений),  так как доля рынка IBM, Oracle/Sun... тут доминирующая. 

Автор: unicuum 23.11.2009, 09:19
Что за вопросы такие, SneG0K???

Автор: thomas 23.11.2009, 11:52
SneG0K, 
За ASP.NET стоит вся мощь платформы .NET.
Плюс MS активно продвигает не только всю платформу, но и WEB в частности.
Они создали уже третью версию Silverlight, начали активно разрабатывать ASP.NET MVC.

Да, как тут уже отмечалось, ASP.NET в первую очередь предназначен для создания WEB-приложений корпоративного уровня для работы с большим количеством данных.
Но с таким же успехом можно создавать и небольшие сайты. Единственная сложность это хосты поддерживающие ASP.NET. Они дороже и не так распространены.

Да забыл упомянуть, не только PHP использует AJAX, но и ASP.NET уже несколько лет работает в связке с этой технологией.

Т.е. сейчас мы наблюдаем как бы "тройной" пакет ASP.NET + AJAX + Silverlight.

Тем более смотрим куда движеться MS => Облако. Т.е. генеральное направление на развитие WEB-технологий.

Автор: gcc 23.11.2009, 14:21
SneG0K, я думаю наверное надо знать 2-3 языка как минимум кроме одного...

Автор: SneG0K 23.11.2009, 15:18
gcc, проблема в том, что у меня нет желания постоянно писать сайты. Да, чем дальше - тем более опытней я наверное буду становится, но это не интересно. Хочу изучать перспективные технологии. Не хочу учить всякую хрень (так бы уже писал на брейнфаке))

Добавлено через 1 минуту и 16 секунд
И желательно перспективные технологии от майкрософт. У них скидки для студентов есть)

Автор: Oxy 23.11.2009, 15:26
Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  15:18 Найти цитируемый пост)
И желательно перспективные технологии от майкрософт

и в чем тогда вопрос, от мс перспективен .NET

и посмотри какие вакансии есть в городе, может для .NET и нету вообше

Автор: kemiisto 23.11.2009, 15:27
Цитата(thomas @  23.11.2009,  12:52 Найти цитируемый пост)
За ASP.NET стоит вся мощь платформы .NET.

Ты хотел сказать сложность? smile 

Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  16:18 Найти цитируемый пост)
У них скидки для студентов есть) 

Сядь и секундочку подумай, о чём это говорит...

Автор: Vasay 23.11.2009, 16:02
Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  15:18 Найти цитируемый пост)
И желательно перспективные технологии от майкрософт. У них скидки для студентов есть) 

А конкурирующие продукты в большинстве своем вообще бесплатны.

kemiisto
Цитата

Это говорит о том, что MS хочет подсадить на свои продукты как можно больше программистов. Вполне грамотная политика - первая доза бесплатно smile  
Если в студенческие годы возился с продуктами от MS - то потом переучиваться будет лень, да и некогда.

Автор: kemiisto 23.11.2009, 16:05
Цитата(Vasay @  23.11.2009,  17:02 Найти цитируемый пост)
Это говорит о том, что MS хочет подсадить на свои продукты как можно больше программистов. Вполне грамотная политика - первая доза бесплатно

smile Я продолжу: товар, мягко говоря, плохой ("мукой бодяжат" smile ). Приходится давить маркетингом.

Автор: SneG0K 23.11.2009, 16:56
Цитата(Oxy @  23.11.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
и посмотри какие вакансии есть в городе, может для .NET и нету вообше

Я планирую жить в своем городе) И если вдруг появится возможность свалить куда-то подальше я это сделаю. Лучше я буду патриотом другой страны)
Цитата(kemiisto @  23.11.2009,  14:27 Найти цитируемый пост)
Ты хотел сказать сложность? smile 

Я знаю ты программируешь на С++. Так вот, С++ практически эквивалентен брейнфаку. А вот C# в комплекте в .Нет фреймворком дает простые и в то-же время огромные просторы для идей программирования. Согласен, на С++ можно сделать то-же самое. Но у меня складывается впечатление, что С++ исчезнет как и ассемблер. Знаете как было? - Все держались за асм, дружно орали, что С кал и на нем никогда нельзя будет разработать что-нить стоящее. 
Я о том, что еще максимум год-два и С++ канет в лету так-же как и ассемблер.
Кто заикнется о том, что производительность С# намного меньше чем C++ получит в бубен. Если руки из жопы, а жопа от ушей - то это уже не лечится.
Цитата(kemiisto @  23.11.2009,  14:27 Найти цитируемый пост)

о чем?
Цитата(Vasay @  23.11.2009,  15:02 Найти цитируемый пост)
А конкурирующие продукты в большинстве своем вообще бесплатны.

Стоп, какие средства для разработки Windows приложений конкурируют с VS?
Цитата(kemiisto @  23.11.2009,  15:05 Найти цитируемый пост)
Я продолжу: товар, мягко говоря, плохой ("мукой бодяжат" smile ). Приходится давить маркетингом. 

По крайней мере не надо любить свои мозги чтобы установить элементарный драйвер на веб-камеры (это я о линуксе)

То есть все уже ответившие в этой теме придерживаются веры а-ля Windows must die?

Автор: Lazin 23.11.2009, 17:19
Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  16:56 Найти цитируемый пост)
Я знаю ты программируешь на С++. 

kemiisto наверное упал в обморок прочитав это, дайте ему нашатырного спирта кто нибудь  smile 

Кто заикнется о том, что производительность С# намного меньше чем C++ получит в бубен.
а как ты нас достанешь? smile 
производительность приложений, написанных на C# как правило ниже, чем производительность С++ приложений, на много или нет, это уже другой вопрос, но высоко-нагруженные приложения на шарпе не пишут, факт smile 

Автор: kemiisto 23.11.2009, 17:21
Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  17:56 Найти цитируемый пост)
Я знаю ты программируешь на С++.

smile Мне приходиться писать одну маленькую программулинку на ++. Так точнее.

Так вот, С++ практически эквивалентен брейнфаку.

Здесь согласен. smile 

А вот C# в комплекте в .Нет фреймворком дает простые и в то-же время огромные просторы для идей программирования.

А вот эта промывка мозгов. C# проще. Был существенно проще лет 8 назад. А сейчас (к весрии 4.0 особенно) это уже жуткая помойка. Ты плохо знаешь оба языка, тебе лекго "впарили" маркетинговые лозунги.

А при чём тут Windows приложения? Речь шла о Web-разработке.

По крайней мере не надо любить свои мозги чтобы установить элементарный драйвер на веб-камеры (это я о линуксе)

Речь шла о Web-разработке.

То есть все уже ответившие в этой теме придерживаются веры а-ля Windows must die?

Нет, конечно.

Автор: Vasay 23.11.2009, 17:23

При чем тут Windows приложения? Тема называется ASP.NET! 

Это корпоративные приложения.  Точнее основное применение ASP.NET - это веб морда для корпоративных приложений. Ну иногда его используют для создания сайтов.

Конкуренты - наборы продуктов от SUN, Oracle, IBM, и опен сурс сообщества.

Автор: kemiisto 23.11.2009, 17:24
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  18:19 Найти цитируемый пост)
kemiisto наверное упал в обморок прочитав это, дайте ему нашатырного спирта кто нибудь

Держусь из последних сил. smile 

Автор: SneG0K 23.11.2009, 17:40
Цитата(kemiisto @  23.11.2009,  16:21 Найти цитируемый пост)
Мне приходиться писать одну маленькую программулинку на ++. Так точнее.

Вас так много) Перепутал)
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  16:19 Найти цитируемый пост)
написанных на C# как правило ниже, чем производительность С++ приложений

1-2% 
А сейчас (к весрии 4.0 особенно) это уже жуткая помойка.

Я из С++ даже синтаксис не весь понимаю. Так что для меня это намного легче и понятней чем один только синтаксис С++
тебе лекго "впарили" маркетинговые лозунги

Никакой рекламы. Мне нравится этот язык из-за того, что он полностью на ООП
А при чём тут Windows приложения?

А что МС стоит денег для веб-разработки?

Автор: Lazin 23.11.2009, 18:10
Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  17:40 Найти цитируемый пост)
1-2%
вообще зависит от приложения, но в среднем 10-20%, при этом, что-бы написать такой код, нужно быть очень квалифицированным разработчиком на C#, понимать как работает сборщик мусора и тд, очень легко сделать что нибудь не так и программа начнет жрать процессор или память, по использованию памяти под эквивалентные структуры данных, вообще разница может быть в разы и это в общем-то нормально, нас же в первую очередь интересует скорость разработки а не скорость работы приложения smile 

Автор: JackyFox 23.11.2009, 18:33
SneG0K, ты тролль! Хватит! Я уже живот надорвал от смеху из-за тебя  smile 

Автор: Rohoss 23.11.2009, 19:38
Прикольная тема. Поржал  smile 

Цитата(Lazin @  23.11.2009,  18:10 Найти цитируемый пост)
при этом, что-бы написать такой код, нужно быть очень квалифицированным разработчиком на C#, понимать как работает сборщик мусора и тд

А на С++ наверное, ещё более квалифицированным, чтобы этот мусор полностью убрать  smile 

Цитата(SneG0K @  23.11.2009,  17:40 Найти цитируемый пост)
А что МС стоит денег для веб-разработки?

Денег стоит винда, на которой это всё хостится. Поэтому, найти фришный АСП.НЕТ хостинг на гране фантастики

В АСП.НЕТ уровень абстракции выше, нежели у ПхП. Поэтому, чем больше проект, тем его разработка и поддержка будет дешевле, сравнительно с ПхП. 

И как тут уже говорили, АСП.НЕТ это по большому счёту корпоративное решение - а значит за него платят деньги... Хотя, к сожалению, ИТ политика многих Украинских фирм немного иная... а точнее "жадность". Ну, как говорится, жадный платит два раза. Вот, к примеру ваш ПриватБанк сидит на ПхП. Ужос нафиг  smile 

Автор: SneG0K 23.11.2009, 20:34
JackyFox, что такое троль? 
Да, я комод флейма и не знаю что такое тролль!

Автор: Любитель 23.11.2009, 21:04
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  18:10 Найти цитируемый пост)
вообще зависит от приложения, но в среднем 10-20%, при этом, что-бы написать такой код, нужно быть очень квалифицированным разработчиком на C#, понимать как работает сборщик мусора и тд, очень легко сделать что нибудь не так и программа начнет жрать процессор или память, по использованию памяти под эквивалентные структуры данных, вообще разница может быть в разы и это в общем-то нормально, нас же в первую очередь интересует скорость разработки а не скорость работы приложения 

Как известно - рендереры на шарпе не пишут. Адел шарпа - это энтерпрайз. А здесь производительность упирается в производительность базы, объёма передаваемых данных по сети и грамотоное кеширование (ну эт я так.. мегаусловно).

Автор: unicuum 23.11.2009, 21:29
Цитата(JackyFox @  23.11.2009,  18:33 Найти цитируемый пост)
SneG0K, ты тролль! Хватит! Я уже живот надорвал от смеху из-за тебя  user posted image

Так посмотреть весь форум тролли, и модеры и участники. Задумайтесь, снежок вполне возможно никакой не троль, и искренне верит в то, что говорит. Нет ничего удивительного, что кому-то может нравится технология от микрософт. Таких людей достаточно много, и пока они могут решать на ней свои проблемы или думать что решают, никаких проблем я не вижу.

У меня тоже есть некая реакционная мысль про .NET и Google. Как и у снежка она расходится с вопросам общепринятой морали. Многие кто интересовался платформой .NET видели как гугл поддерживает проекты для неё, хотя его сервисы написаны на C++ и работают под линуксом. Так зачем же тогда продвигать инородную платформу, на которой они сами не пишут, и добились успеха используя другие инструменты?

Всё дело в конкуренции, http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb397687.aspx
Код

using System.Linq.Expressions;
// ...
Expression<del> = x => x * x;

Автор: Lazin 23.11.2009, 21:33
Цитата(Любитель @  23.11.2009,  21:04 Найти цитируемый пост)
Как известно - рендереры на шарпе не пишут. Адел шарпа - это энтерпрайз. А здесь производительность упирается в производительность базы, объёма передаваемых данных по сети и грамотоное кеширование (ну эт я так.. мегаусловно). 

ну так кто с этим спорит? smile

Добавлено через 5 минут и 39 секунд
Цитата(unicuum @  23.11.2009,  21:29 Найти цитируемый пост)
Задумайтесь, снежок вполне возможно никакой не троль, и искренне верит в то, что говорит. Нет ничего удивительного, что кому-то может нравится технология от микрософт.

совсем недавно, он поставил себе бубунту и ругал майкрософт почем зря smile 
[irony] нет, он не тролль smile [/irony]

Автор: unicuum 23.11.2009, 21:50
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  21:33 Найти цитируемый пост)
совсем недавно, он поставил себе бубунту и ругал майкрософт почем зря smile 
[irony] нет, он не тролль smile [/irony] 

Даже если и так, мысли могут со временем меняться. У многих людей по одному и тому же вопросу может быть сразу несколько противоположных мнений. Вот сейчас снежок думает, майкрософт это круто, си шарп просто, а си ++ это брейнфак последнего поколения. Завтра же он может попробовать подключить библиотеку в линуксе к своему проекту и понять, как это просто прогать на си ++, а главное, что всё это кроссплатформенно с той же виндой.

Код

urpmq devel -a -S > "./libraries_summary.txt"
urpmq devel -a -g > "./libraries_groups.txt"

Автор: Vasay 23.11.2009, 22:24
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  21:33 Найти цитируемый пост)
ну так кто с этим спорит?

Я готов поспорить. .NET это десктоп (Windows). И рендер на .NET вполне реален (все равно рендерить будет видеокарта с использованием аппаратных ускорений).

А энтерпрайз это Java и MS на данном поприще светит весьма немного, даже несмотря на то, что в последний год они смогли сильно сократить технологическое отставание (Entity фрэймворк сделали, MVC фрэймворк появился). Но малому бизнесу они не интересны, так как дороги, крупному бизнесу они не интересны, так как не могут предложить программно-аппаратных решений, что могут сделать IBM и SUN. 

Автор: SneG0K 24.11.2009, 07:41
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  20:33 Найти цитируемый пост)
совсем недавно, он поставил себе бубунту и ругал майкрософт почем зря

Я студент первокурсник. Передо мной сейчас мелькает куева хуча новых технологий. А после того, как я неделю спал лишь с компьютером, потому что так и не смог собрать драйвера для своей камеры, я уже не люблю линукс. И пока у него не будет такой поддержки как у майкрософта, линукс никогда не будет стоять на десктопах обычных смертных.
Цитата(Lazin @  23.11.2009,  20:33 Найти цитируемый пост)
[irony] нет, он не тролль smile [/irony] 

КТО ТАКОЕ ТРОЛЛИ!?????!?!?!??

Автор: unicuum 24.11.2009, 08:27
Цитата(SneG0K @  24.11.2009,  07:41 Найти цитируемый пост)
А после того, как я неделю спал лишь с компьютером, потому что так и не смог собрать драйвера для своей камеры, я уже не люблю линукс. 

А камера случаем не в ноутбуке была  smile Вот представь, мне для тачскрина своего на обычном монике тоже влом дрова собирать, сразу не получилось ну и нафиг. Впрочем я то как раз не говорю что линукс плохой, линукс он для программистов.
И пока у него не будет такой поддержки как у майкрософта, линукс никогда не будет стоять на десктопах обычных смертных.

Не знаю, у меня Мандрива как десктоп стоит, из неё и пишу.

Автор: serger 24.11.2009, 15:04
Я студент первокурсник. Передо мной сейчас мелькает куева хуча новых технологий. А после того, как я неделю спал лишь с компьютером, потому что так и не смог собрать драйвера для своей камеры, я уже не люблю линукс. И пока у него не будет такой поддержки как у майкрософта, линукс никогда не будет стоять на десктопах обычных смертных.

Неужели, после такого интима, разлюбил linux?  smile 

Автор: SneG0K 24.11.2009, 19:33
Цитата(unicuum @  24.11.2009,  07:27 Найти цитируемый пост)
А камера случаем не в ноутбуке была

Нет) Genius Trek 320R
И все бы хорошо, и я бы положил на эту камеру - НО!!!! я живу с людьми, которые живут в скайпе и мейл агенте)

Автор: unicuum 24.11.2009, 22:14
Цитата(SneG0K @  24.11.2009,  19:33 Найти цитируемый пост)
И все бы хорошо, и я бы положил на эту камеру - НО!!!! я живу с людьми, которые живут в скайпе и мейл агенте) 

Так и пользуйся виндой, не жалко.

Автор: Rohoss 25.11.2009, 02:10
Цитата(Vasay @  23.11.2009,  22:24 Найти цитируемый пост)
так как не могут предложить программно-аппаратных решений

Не могли бы вы уточнить, что это за решения и какая в них необходимость?

Автор: Exai1e 25.11.2009, 02:55
Rohoss, наверно речь идет про популярные в наше время "облака" =)
например, http://www.sun.com/solutions/cloudcomputing/index.jsp

Автор: Vasay 25.11.2009, 09:31
Rohoss, 

Имелось ввиду, что MS выпускает только софт, причем работающий, насколько я знаю, только на x86, amd64, IA64. 

Тогда как IBM, SUN (а вместе они контролируют больше половины рынка высокопроизводительных серверов) выпускают железо, точней сказать они выпускают высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы (свой процессор, своя ОС). 

Да, купив сервера от IBM вы не обязаны использовать другие продукты  IBM (например их БД или сервер приложений),  вы можете установить туда, например, продукты Oracle. (но вот МS не установите). 

Вообще, если говорить не только о крупном бизнесе но и о среднем, то долю MS на этом рынке можно оценить по доле MS SQL в 2008году она составляла 18,5% (против 44,3% и 21% у Oracle и IBM, соответственно) ( http://www.sqlbase.ru/news/195.php ) 

Автор: gcc 26.11.2009, 13:45
Vasay, Microsoft пишет на разных языках скорее всего

Цитата

Компания GlobalLogic Ukraine ищет разработчика для
американской компании Danger (дочерней компании Microsoft Corp.)
Основная сфера деятельности Danger - разработка платформ для доставки
видео/аудио контента, предоставления сервисов Internet и обмена
сообщениями через мобильные терминалы собственной разработки.
Платформы по своей природе гетерогенны и включают в себя компоненты на
Perl, Java и С++

Автор: Vasay 26.11.2009, 15:31
gcc, 

Это Вы к чему? 

Автор: gcc 26.11.2009, 15:37
Цитата(Vasay @ 23.11.2009,  16:02)
Это говорит о том, что MS хочет подсадить на свои продукты как можно больше программистов. Вполне грамотная политика - первая доза бесплатно smile  

как бы о этом 

Автор: kemiisto 26.11.2009, 15:44
Цитата(gcc @  26.11.2009,  16:37 Найти цитируемый пост)
как бы о этом

как бы бред

Автор: gcc 26.11.2009, 15:49
SneG0K, я бы выбрал java, python, perl

если надо, то ASP.NET 

Автор: Vasay 26.11.2009, 21:01
Цитата(gcc @ 26.11.2009,  15:37)
Цитата(Vasay @ 23.11.2009,  16:02)

как бы о этом

И как это связано? 

Ну используют партнеры MS различные технологии, но какое это имеет отношение к маркетинговой политике MS?

Кстати, такую политику используют многие разработчики коммерческого ПО - раздать что-то бесплатно или за копейки студентам. В дальнейшем это с лихвой окупается. 

Цитата

SneG0K, я бы выбрал java, python, perl

Вопрос, для каких задач?

Цитата

если надо, то ASP.NET

ASP.NET технология довольно серьезная, потому "если надо" вряд ли получится, так как для ее понимания нужно потратить много времени на изучение и поработать джуниором в какой-нибудь команде рядом со знающими людьми.

Вопрос в том - стоит ли, лично по моим (в какой-то степени субъективным) оценкам j2ee все же перспективней и востребованней. 

Автор: nginx 9.12.2009, 17:29
Радуют меня такие темы  smile 

Человек сидел-сидел, думал-думал и додумал "А дай я про ASP.NET спрошу, интересно, что тут товарищи по Винграду напишут, может что-нибудь полезное напишут, да и поболтаем."

Во-первых, большой вопрос, насколько вы PHP знаете =)
Может вы вопросы для джуниора не осилите =)

Насчет ASP.NET смотреть не советую, даже не почитав по диагонали хотя бы Герберта Шилдта ( хоть он и переписывает справочники, но и то полезно будет для ТС ) книгу "Полный справочник C#".

Как бы, ознакомьтесь для начала, что такое CLR, DLR, как работает ВМ дотНЕТа, да и сам язык нужно знать хорошо, прежде, чем лезть в технологии МС ASP.NET\WinForms\WPF\Silverlight. Сразу рассказывать ТС про такие классные вещи , как Silverlight или XNA бессмысленно, если он даже не умеет работать с приведением типов.

Вообще мне интересно вы разницу между слабо и строготипизированными различаете?
Как раз, интересно очень стало. Я себя ПХПшником не считаю, но посмотрим, след. вопросы для джуниора ПХП:

1). Какие различия между версиями ПХП 4 , 5.3 , 6? Ну если готовы чуть ли не с 1-ой версии расписать буду рад =)
2). Для чего в PHP === ? Какой язык PHP - слаботипизированный, строготипизированный?
3). $x1 - ? $x2 - ? $x3 - ? if($x == 1) print "1"; if($x == 2) print "2"; if($x == 3) print "3"; В каком случае вывод будет "123"?
4). Различия между MyISAM && InnoDB? не по ПХП, но ПХП очень часто с этим общается )
5). что такое MVC, MVP? вообще что такое паттерны? и желательно своими словами распишите про паттерны абстрактная фабрика, синглтон, фасад? //Дернете из Вики, сразу будет видно )
6). Уж, если начали ASP.NET ) Какой аналог ADO.NET есть у PHP?
7). Что такое виртуальный метод?
8). вообще что такое ПХП? =) Это интерпретатор или вирт. машина? =)
9). Сколько типов в PHP? =)
10). Пример кода для защиты от sql-injection
11). Что такое ссылочные типы? Есть ли они в ПХП?
12). Что такое веб-сервис?
13). Как работает Апач с ПХП, когда юзер запрашивает страницу? Подсказка, что такое SAPI?
14). Какая разница между include && require , но и естественно с _once
15). Что такое итератор , пример кода
16). Какие типы массивов существуют в ПХП?
17). Что такое объект?
18). Ваши работы на ПХП

Это самый мизер для джуниора ПХП, если вы так свободны в выборе, чтобы новое учить, и так хорошо ПХП знаете, думаю ответите быстро, и не подглядавая в Вики  smile