| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разные вопросы > Бакалавр или магистр? |
| Автор: _Immortal_ 19.3.2010, 23:27 |
| Я в этом году получаю степень бакалавра, потом думаю поступать доучиваться на магистра. Но у нас в Украине, если верить инету, недавно увеличили срок подготовки магистров - теперь придется доучиваться не один год, а полтора-два. Соответственно, будущее мое обучение под вопросом. Интересно, что вы думаете на эту тему. Достаточно ли степени бакалавра чтобы устроиться на хорошую работу в сфере IT? Или без степени магистра (или специалиста, как вариант) - никак? П.С. Только не отвечайте, пожалуйста, что все в моих руках и что хороший специалист может вообще без образования устроиться и т.д. Это и так понятно. Отвечайте по существу, пожалуйста. |
| Автор: bars80080 20.3.2010, 00:17 |
| по существу, хороший специалист может вообще без образования устроиться по существу, плохой специалист, какими бы дипломами не обладал, даже если его возьмут, то вскоре он вылетит в реальности, средний человек чем больше имеет знаний, а заодно и корочек, тем эффективнее работает, потому его и берут чаще. потому вопрос: даст ли тебе звание магистра что-то по существу в знаниях и корочках (помимо звания магистра)? и уж если обеспокоился трудоустройством, позвони по предложениям работы, сходи на собеседования, хотя бы провериться, узнай, чего нужно конкретным компаниям: корочка или всё-таки некий объём знаний? |
| Автор: cardinal 20.3.2010, 00:24 |
| ИМХО: второй вариант. Просто потому, что больше возможностей. Но это все еще от страны зависит, в какой ты хочешь обитать... |
| Автор: _Immortal_ 20.3.2010, 00:31 |
| Большое спасибо за ответ, bars80080. Я знаю, что главное не корочки-шморочки, а именно, как Вы сказали "объём знаний". Просто мне хотелось бы больше узнать о таких бумажных формальностях при приеме на работу, а также о такой загадочной для наших стран степени бакалавра. Как начальство относится к бакалаврам, ведь это пока не прижилось у нас. Не будут ли на меня смотреть как на ПТУшника, да еще и если я учусь не в универе, а в колледже, хоть и получаю там как-бы высшее образование? 2 cardinal: Благодарю. Насчет страны - хотелось бы по крайней мере попробовать поехать за бугор, пусть даже не навсегда. Там наш диплом бакалавра (Украина) будет котироваться? |
| Автор: cardinal 20.3.2010, 00:44 | ||
Я лично сомневаюсь. Что касается Германии, то тут с бакалавром конкуренция у тебя будет огого, а вот с магистром (раньше диплом) все таки ИМХО попроще... Рассмотри вариант получения магистра за границей. |
| Автор: _Immortal_ 20.3.2010, 00:46 |
| Я часто читаю в интернете сообщения, в которых сказано, что при наличии 2х лет опыта работы по специальности надобность в дипломе отпадает почти полностью. Это правильное утверждение? |
| Автор: cardinal 20.3.2010, 00:52 |
| Я не проверял |
| Автор: Void 20.3.2010, 01:09 |
| Имхо, степень магистра стоит получать только если планируешь заниматься исследовательской деятельностью или хотя бы просто углубиться в определённую, не сиюминутно-прикладную тему. С другой стороны, если есть желание и не будет потом жалко потраченного времени — почему бы и нет? У статуса студента есть определённые преимущества, есть шанс зацепиться за программы, куда после окончания вуза вход будет закрыт. А вот ради корочки программисту идти в магистратуру в СНГ не стоит, мне кажется. |
| Автор: azesmcar 20.3.2010, 01:11 | ||
я проверял, 8 лет работал без диплома (не забрал из института), даже не спрашивали, вообще, никто и никогда..всем было плевать. |
| Автор: cardinal 20.3.2010, 01:58 | ||
Магистр = диплом, а что такое бакалавр? |
| Автор: Void 20.3.2010, 10:15 |
Бакалаврам не дают диплома? Не требуют от них защищать дипломный проект? |
| Автор: kemiisto 20.3.2010, 10:48 | ||
_Immortal_, Вы чего то не договариваете. В России (пока что) у бакалавра есть выбор:
Здрасьте, приехали. http://en.wikipedia.org/wiki/Bachelor%27s_degree#Germany. |
| Автор: Vex 20.3.2010, 10:59 |
| с master degree проще сипацо в цив. страну ;) это одполнительные балы в имиграционах программах ;) тем более учица на магистра намного легче, я помню ваще универ не посещал практически работал на фултайм, хотя не знаю как щас... |
| Автор: cardinal 20.3.2010, 15:43 | ||||
У меня за два года уже было 151.5 ECTS (т.н. преддиплом), за последующие три года еще 166.5 ECTS... Так что данные в таблице верны.
Так вот бакалавр это 180 ECTS, то есть считай, что это половина от диплома и делай выводы.
Тоже так думаю. Просто потому, что таких гораздо меньше им и проще попасть - какой стране не нужны люди с вышкой? |
| Автор: k0rvin 20.3.2010, 18:51 |
| это ещё может от предприятия зависеть, например в Газпроме без корочек никак (ну разве что по очень хорошему блату, и то потом (правда уже за счет предприятия =)) доучиваться/получать корочки нужно будет) например в "Газпром Переработка" (Сургут) щас программеров без ВО не берут |
| Автор: Фантом 20.3.2010, 20:01 |
| Формально (в том числе и на Украине) магистр отличается от бакалавра тем, что: 1) Может занимать должности, связанные с исследовательской деятельностью. 2) Имеет право преподавать в ВУЗе. 3) Имеет право в дальнейшем стать кандидатом наук. Ну и, само собой, магистр дольше учится, следовательно (в случае нормального места учебы) больше знает и умеет. Но поскольку это, как я понимаю, топикстартера не волнует (раз уж большая продолжительность магистратуры считается недостатком), остаются только три формальных критерия. Если ничего из этого списка не нужно - бакалавриата будет достаточно. |
| Автор: world 20.3.2010, 20:04 |
| kemiisto это у вас в России есть выбор, в у нас в Украине уже нету А доучиваться, имхо, стоит. Неизвестно как будет относиться работодатель к корочкам, в любом случае лишняя не помешает, а знания надо получить, конечно больше, чем дают в вузе, поэтому помимо магистратуры, самообучение, чтение литературы и конечно же практика. Кстати не знаю как у вас, но у нас (Харьковский университет радиоэлектроники (ХИРЭ)), по завершению бакалаврата, не выдают документы до заключения трёхстороннего договора между студентом, работодателем и университетеом о том, что студент обязуется проработать у работодателя некоторое время, а работодатель не может уволить его без объективной причины. Поэтому все студенты магистратуры у нас уже работают. |
| Автор: _Immortal_ 20.3.2010, 22:07 | ||
Ух ты! Я тоже собираюсь в ХИРЭ доучиваться. Ты там никого из Кировограда не встречал? Именно из кибернетико-технического колледжа, наши обычно там доучиваются в магистратуре, их там много должно быть. У нас с ХИРЭ, по ходу, какой-то договор или чето типа того. 99%, что я буду доучиваться именно там (если решу доучиваться). Только я тебя не понял насчет того трехстороннего договора. Че это вообще значит? Получается, мне не выдадут диплом, если я не отработаю где-то какой-то срок. Это имеется в виду обычная практика? И сколько лет надо учиться в магистратуре? Год или два? Мне раньше говорили, что 1 год, а как оно сейчас там?
Да, все-таки Вы правы. Я совершенно не тем озабочен :(... Мне надо сконцентрироваться на другом, более важном. Но дело в том, что большая часть моего образования - это самообразование, хоть оно тоже никуда не годится. Я не могу сказать, что мой колледж дает мне хорошие знания, но и я тоже "молодец" - плоховато учился все 5 лет, без энтузиазма (правда, на это тоже есть довольно веские причины, но я не люблю искать себе отмазки). Соответственно, сейчас я не вижу себя в магистратуре с моим уровнем знаний, поэтому у меня образовалась одна вредная установка - "Когда же уже это все закончится?!". Надо брать себя в руки и действовать по-другому. Знач так... Я пока решил: заканчиваю свой бакалавриат и НЕ поступаю в магистратуру. А вместо этого я год-два плотно налегаю на самообразование, пытаюсь набраться опыта (может приму участие в каком-то свободном проекте (или как сейчас надо?)), а уже потом я смотрю на свой уровень и решаю стоит ли дальше доучиться. Что-то правильное в моих словах есть? |
| Автор: world 21.3.2010, 00:00 | ||||||||
В Кировограде диплом тебе дадут, поступишь к нам в магистратуру эт не проблема. Вот если б ты заканчивал бакалаврат у нас, тогда тебе на 4 курсе пришлось искать бы работу.
А обычную практику, мы, факультет Компьютерных наук специальность Програмная инженерия, мы проходим летом после 3 курса, вот когда другие, это более тяжёлый вопрос.
По моему ещё год, но вот, что будет в сентябре.... Новый министр, новые веяния. Да и сейчас учимся, не знаем, что к сессии будет. (А сесия у нас сейчас не лёгкая)...
Честно, не одного не встречал. Во-первых у нас 2 факультета связанны с програмированием (Компьютерных Наук и Компьютерной Инженерии и Управления) и я больше интересуюсь своим факультетом(КН) в то время как они могут быть на КИУ. Во-вторых, я только на втором курсе (но уже вопросами магистратуры занимаюсь и решил, что обязательно доучиваться), и все 5-курсники с которыми, я общаюсь из моего региона: Краматорск, Артёмовск, Свердловск... в общем Донбас. Из твоего региона я знаю только одного человека и то моего однокурсника (г.Александрия). |