| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разные вопросы > Использование MySQL в коммерческих проектах |
| Автор: GrafF812 7.12.2010, 19:54 |
| Здравствуйте, если тема не для данного раздела - просьба перенеси. Вопрос в следующем: слышал, что в начале 2010 года, Компания Oracle купила Sun и включила MySQL в линейку своих ПО. Выпускается теперь MySQL под двойной лицензией: GPL и коммерческой. Могу ли я использовать MySQL в коммерческих веб-сервисах под лицензией GPL или мне нужно покупать коммерческую лицензию? |
| Автор: GrafF812 7.12.2010, 23:10 |
прошу прощения, в виду отсутствия опыта в использовании MySQL как embeded, разъясните пожалуйста, что это значит. я думаю, что исходники менять не придется, поскольку сайт будет находится у хостера, а у него он установлен. и еще вопрос: по условиям GPL-лицензии, при бесплатном использовании необходимо предъявлять исходные коды приложения. А как их предъявлять, если все находится в скриптовых php файлах, лежащих на сервере?. |
| Автор: c0va23 8.12.2010, 09:56 |
| Лицензия GPL в основном подразумевает открытие всех правок в исходники непосредственно продукта, а не ваших приложений использующих эти продукты. Коммерческая лицензия MySQL просто подразумевает тех. поддержку. |
| Автор: LSD 8.12.2010, 14:10 | ||||||
Это вариант использования когда нет никакого выделенного сервера(процесса) СУБД, есть только библиотека которая работает внутри твоего приложения. http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_database. Судя по:
это не твой случай.
Ты обязан предоставить исходники любому попросившему, возможно за некое разумное вознаграждение (например если ты их записываешь на диск и высылаешь почтой, то можешь попросить оплатить стоимость болванки и почтовой пересылки). Но опять же это касается софта который derived от GPL софта. Т.е. если ты возьмешь исходники MySQL и напишешь на его основе свой SuperSQL, то ты обязан их лицензировать под GPL совместимой лицензией. А если ты просто делаешь сетевые вызовы к GPL приложению, то ты ничего не должен. Иначе бы все браузеры (включая IE) которые открывают странички с Apache-вских веб серверов, должны бы ли бы лицензироваться под апачевской лицензией |
| Автор: GrafF812 8.12.2010, 19:07 |
| LSD, Спасибо Вам большое, теперь все понятно. |
| Автор: Akella 10.12.2010, 14:46 | ||
Так это проблемы хостера, а не твои. |
| Автор: gcc 10.12.2010, 17:34 |
| там лицензия не много запутанная, например, в банках где деньги хранят почему никогда не используют innodb на MySQL, а преимущественно Oracle... говорилось, что лицензаця запрещает использовать в банках innodb на MySQL, вообще, я не разбирался сильно если ТС на хостинге использует, то все равно... |