| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разные вопросы > Зачем нужна аспирантура? |
| Автор: djayii 11.9.2011, 16:41 |
| Всем привет. Нахожусь на распутье: с одной стороны армия с ее одним годом, с другой стороны аспирантура с ее 3 годами. Что, кроме отстрочки и трех букв может дать аспирантура, если ничего, то не лучше ли сходить на годик в армию и потом быть как вольный ветер? |
| Автор: DarkProg 11.9.2011, 16:55 | ||||
и
То зачем спрашиваете, если уже в общем-то приняли решение? |
| Автор: djayii 11.9.2011, 17:24 |
Спрашиваю потому что запутался. |
| Автор: Skevalt 11.9.2011, 17:33 |
| С хорошим руководителем, интересной темой и наличием свободного времени - одного-двух дней в неделю (выходные, вечера или т.п.) в аспирантуре неплохо. Во-первых, вы будете в курсе новых веяний в предметной области, во-вторых, много интересных знакомств в различных кругах и неплохой опыт (выступления на конференциях, статьи, предзащита/защита). Можно подтянуть английский совершенно бесплатно и послушать лекции по философии для расширения кругозора. Но если нет хорошего руководителя, то аспирантура может стать пустой тратой времени. |
| Автор: djayii 11.9.2011, 17:38 |
| Руководитель хороший. Тематика тесно связана с работой, даже скажем: тематика исследвоания, то что делаю на работе |
| Автор: DarkProg 11.9.2011, 19:34 | ||
Короче, вам надо кэш мозга старинным русским средством почистить и всё станет яснее... |
| Автор: Kuza 16.11.2011, 08:51 |
| Я год назад тоже загорелась в аспирантуру идти, даже уже почти поступила, но передумала, когда узнала сколько на это денег нужно (не только за поступление, но и в процессе учебы), а толку потом не особо много. Хорошо мне в армию не нужно |
| Автор: RockClimber 25.11.2011, 19:37 | ||
До уровня pre-intermediate, ага. В аспирантуру имеет смысл идти, если хочешь быть ученым. А иначе - вообще смысла не вижу. Я вот в детстве мечтал стать ученым, но "ниасилил". Немножко жалею, но сделать жизнь интересной можно сотней разных способов. |
| Автор: Kuza 4.12.2011, 20:14 | ||
Ага, а еще, после аспирантуры можно преподавать в ВУЗе и получать доплатук зарплате в размере аж 3 т.р. |
| Автор: _Y_ 5.12.2011, 13:01 |
| В аспирантуру надо идти если интересно заниматься наукой. И делать это интересно не считаясь с тем, что рабочий день будет длинный, а доходы наоборот маленькими. Во всех остальных случаях лучше поискать менее болезненный способ откоса от армии. ЗЫ: Существуют еще варианты, когда, например, уже имеющаяся карьера тормозится из-за отсутствия степени (у преподавателя ВУЗа, например), но это, как я понимаю, не по теме вопроса. |