Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разные вопросы > Зачем нужна аспирантура?

Автор: djayii 11.9.2011, 16:41
Всем привет. Нахожусь на распутье: с одной стороны армия с ее одним годом, с другой стороны аспирантура с ее 3 годами. Что, кроме отстрочки и трех букв может дать аспирантура, если ничего, то не лучше ли сходить на годик в армию и потом быть как вольный ветер?

Автор: kemiisto 11.9.2011, 16:44
Цитата(djayii @  11.9.2011,  15:41 Найти цитируемый пост)
Что, кроме отстрочки и трех букв может дать аспирантура

Судя по написанному, точно ничего.

Цитата(djayii @  11.9.2011,  15:41 Найти цитируемый пост)
если ничего, то не лучше ли сходить на годик в армию и потом быть как вольный ветер?

Да, так, пожалуй, будет лучше.

Какой смысл от чего-то, если Вы не понимаете, зачем Вам это?

Автор: DarkProg 11.9.2011, 16:55
Цитата(djayii @  11.9.2011,  17:41 Найти цитируемый пост)
с одной стороны армия с ее одним годом, с другой стороны аспирантура с ее 3 годами

и
Цитата(djayii @  11.9.2011,  17:41 Найти цитируемый пост)
не лучше ли сходить на годик в армию и потом быть как вольный ветер? 

То зачем спрашиваете, если уже в общем-то приняли решение?

Автор: djayii 11.9.2011, 17:24
Цитата(DarkProg @  11.9.2011,  16:55 Найти цитируемый пост)
То зачем спрашиваете, если уже в общем-то приняли решение? 

Спрашиваю потому что запутался. 

Автор: Skevalt 11.9.2011, 17:33
С хорошим руководителем, интересной темой и наличием свободного времени - одного-двух дней в неделю (выходные, вечера или т.п.) в аспирантуре неплохо. Во-первых, вы будете в курсе новых веяний в предметной области, во-вторых, много интересных знакомств в различных кругах и неплохой опыт (выступления на конференциях, статьи, предзащита/защита). Можно подтянуть английский совершенно бесплатно и послушать лекции по философии для расширения кругозора. Но если нет хорошего руководителя, то аспирантура может стать пустой тратой времени.

Автор: djayii 11.9.2011, 17:38
Руководитель хороший. Тематика тесно связана с работой, даже скажем: тематика исследвоания, то что делаю на работе

Автор: DarkProg 11.9.2011, 19:34
Цитата(djayii @  11.9.2011,  18:38 Найти цитируемый пост)
Руководитель хороший. Тематика тесно связана с работой, даже скажем: тематика исследвоания, то что делаю на работе 

Короче, вам надо кэш мозга старинным русским средством почистить и всё станет яснее...

Автор: Kuza 16.11.2011, 08:51
Я год назад тоже загорелась в аспирантуру идти, даже уже почти поступила, но передумала, когда узнала сколько на это денег нужно (не только за поступление, но и в процессе учебы), а толку потом не особо много. Хорошо мне в армию не нужно smile , так что рассталась с этой идеей без проблем и занялась самообразованием smile 

Автор: RockClimber 25.11.2011, 19:37
Цитата(Skevalt @  11.9.2011,  17:33 Найти цитируемый пост)
С хорошим руководителем, интересной темой и наличием свободного времени - одного-двух дней в неделю (выходные, вечера или т.п.) в аспирантуре неплохо.
Живут же айтишники! Химики вот вкалывают в аспирантуре 5 дней в неделю по 8 - 12 часов, и конца и края этому не видно... Я лично не выдержал.

Цитата(Skevalt @  11.9.2011,  17:33 Найти цитируемый пост)
Можно подтянуть английский совершенно бесплатно
До уровня pre-intermediate, ага.

В аспирантуру имеет смысл идти, если хочешь быть ученым. А иначе - вообще смысла не вижу. Я вот в детстве мечтал стать ученым, но "ниасилил". Немножко жалею, но сделать жизнь интересной можно сотней разных способов.

Автор: Kuza 4.12.2011, 20:14
Цитата(RockClimber @ 25.11.2011,  19:37)
В аспирантуру имеет смысл идти, если хочешь быть ученым...

Ага, а еще, после аспирантуры можно преподавать в ВУЗе и получать доплатук зарплате в размере аж 3 т.р. smile, думаю, оно того не стоит. 

Автор: _Y_ 5.12.2011, 13:01
В аспирантуру надо идти если интересно заниматься наукой. И делать  это интересно не считаясь с тем, что рабочий день будет длинный, а доходы наоборот маленькими.

Во всех остальных случаях лучше поискать менее болезненный способ откоса от армии.

ЗЫ: Существуют еще варианты, когда, например, уже имеющаяся карьера тормозится из-за отсутствия степени (у преподавателя ВУЗа, например), но это, как я понимаю, не по теме вопроса.