Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Для новичков > Может, кто рассказать мне, чем хорош Pascal/Delphi.

Автор: Gr1d 29.9.2007, 13:13
Может, кто расскажет мне, чем хорош Pascal/Delphi.  smile  smile  

Автор: ALeXandrK 29.9.2007, 22:37
тем, что он есть smile 

... ну и вопрос... а чем хоршо, что ты есть? smile  smile 

Автор: BaD_SeCt0R 30.9.2007, 01:39
Gr1d, тебе в двух словах рассказать?  smile  smile 

Автор: kemiisto 30.9.2007, 10:11
С. А. Немнюгин

«Паскаль – замечательный язык программирования, который относительно прост в изучении, довольно ясен и логичен и, будучи первым изучаемым языком программирования, приучает к хорошему стилю. Паскаль воспитывает дисциплину структурного программирования и программирования вообще лучше, чем другие языки программирования, такие, как, например БЕЙСИК».

«Изучение программирования на языке Паскаль может дать хороший старт в огромный и увлекательный мир программирования». 

wikipedia

http://ru.wikipedia.org/wiki/Паскаль_(язык_программирования)

Автор: Coder 30.9.2007, 15:13
Цитата

будучи первым изучаемым языком программирования, приучает к хорошему стилю. Паскаль воспитывает дисциплину структурного программирования и программирования вообще лучше, чем другие языки программирования

что верно-то верно.

ИМХО после Паскаля проще выучить другой язык программирования - Си, например, с его подводными камнями. Я щас с ужасом думаю, если бы мой первый язык был Си  - тогда за паскаль я бы точно не взялся, потому что мозг бы по другому мыслил (чего только char* стоит smile ).

Паскаль прост, мощен, предсказуем.

Автор: EvilsInterrupt 30.9.2007, 15:28
Мой путь к использованию Delphi был долгим.

Взялся я за изучение языка ассемблера. Понял основы, как микропроцессор работает, как он те или иные структуры высокоуровневых операций выполняет. Писал вирусы и радовался. Хвастался перед друзья, что мол шарю в низкоуровневом программинге, пока я кому-то доказывал, что вирусы круто - мои друзья, пусть за маленькие суммы но выполняли заказы, в конечном итоге опыту в этому у них больше!

Потом понял, что мне мало языка ассемблера, вспомнил о С и С++, досконально начал изучать эти языки, сделал себе тулкиты, многообразные исследования провел, понял вещи которых раньше боялся. Но друзья были дальше они выполняли проекты, а один среди них еще и сети освоил, как программировать на дельфи так, чтобы получить сервер основанный на портах-завершения.

Придя в серьезную контору на ТЭЦ, мне было очень сложно, я писал программы, которые потом нужно было сопровождать, а бывало через 2 или 3 месяца, или отпуска в своем же коде - бедлам! Править влом, а иногда и долго. Пришел к мысли, код должен быть нагладням и позволять быструю правку!

Попробовал Delphi и удивился, многие вещи что я раньше делал на Си и ассемблере в ручную, здесь за меня Delphi делает и весма неплохо делает! Но увидев размеры испугался. Потом все же понял, что заказчику глубоко дофени сколько весит прога, т.к. ему необходимо решить задачи, которые он выполняет. К тому же как правило у многих заказчиков не на десятки, а уже на сотни ГБ жесткие!
уже не Pentium`ы, а гораздо выше процессоры у большинства заказчиков. Так стоит ли переживать из-за размера и эффективности кода?

---

Итог:
Не зная языка ассемблера, я бы никогда бы не понял что же такое стек! Как выделяются локальные переменные! Как работают блоки try-finally-end, etc. - Ассемблер мне дал базу! Основу понимания работы кода.
Язык С++, замечательный, очень красивый и весьма гибкий язык. Но зачем кувалдой забивать маленькие гвоздочки? Можно просто не большой молоточек взять? Пока привыкнешь к культуре написания кода на С++, проходит очень много времени, а под ухом начальник: "Когда будет готова программа?".

Вывод:
Я остановился на Delphi, но это не значит, что это любовь до конца жизни! Я программист и решаю задачи, если найду средство которое позволит решать задачи еще эффективней, еще быстрее и при этом с той же вероятностью ошибок - то я выберу его, а Delphi придется положить на полку!

Автор: BaD_SeCt0R 30.9.2007, 15:49
1. Четкая структура языка Паскаль позволяет быстрее искать ошибки, проще идет отладка.
2. Визуальная среда Delphi помогает в считанные минуты "слепить" надежное оконное приложение, не загружая голову прграммиста дополнительными проблемами исполнения кода на чистом WinAPI.
3. Редко для каких случаем нужны вставки ассемблера. Все подпрограммы уже написаны за Вас.
4. Открытый исходный код модулей. Хочешь - правь сам.
5. Кого не устраивает размар приложения, написанного при помощи VCL, есть сторонние библиотеки, такие как KOL&MCK. Если же и здесь что-то не так, пишите только на WinAPI.