| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Для новичков > Можно ли сделать "свою delphi" |
| Автор: novichek 6.3.2008, 13:00 |
| У меня вопрос можно ли сделать программу, в которой потом можно добавлять формы и распологать в ней компонеты как в delphi и соответственно писать код. Я вроде где то находил на форуме, но где именно не помню. Подскажите с чего начать или где почитать. Заранее благодарен! |
| Автор: gambit 6.3.2008, 14:22 |
| Можно зайчика курить научить, но зачем?? Я делал такую штуку в одной программе, но вней была форма и 3 компанента, код не компилировался, а сохранялся в текстовой файл как и описание формы, а другая прога парсила это и выполняля. Так что под конкретную задачу это можно сделать а ради интереса полный комплекс никчему, это все равно что сесть и писать свою операционную систему. А отвечяя на вопрос скжу что можно, более того delphi сама написана на delphi. |
| Автор: Alexeis 6.3.2008, 14:30 |
| novichek, делфи использует для этого мощный RTTI, метаклассы, виртуальные конструкторы и проч. Советую начать именно с изучения этих возможностей, может дальше станет понятнее. Добавлено через 2 минуты и 39 секунд Да и сразу можно начинать с книги Рэя Кнопки по созданию своих компонент. Однозначно задача не для новичков. Нужно хорошенько подучиться. |
| Автор: THandle 6.3.2008, 14:56 | ||
+100 А какая задача, если не секрет? Ведь реализовать даже нечто простое подобного рода довольно сложно, а тут как я понял из первого поста намечается "грандиозный" проект... |
| Автор: novichek 6.3.2008, 15:00 | ||
Задача как раз то секрет, намечаеться крупный проект, но много народу в него не посвещаеться так как это стоящее дело, если тебе интересно и ты можешь с этим помочь пиши) |
| Автор: novichek 6.3.2008, 15:45 |
| я хочу на подобии http://visualtech.townnet.ru/ только гараздо проще |
| Автор: Snowy 6.3.2008, 16:14 |
http://www.delphilab.ru/content/blogsection/4/46/ Можно конечно найти на форуме несколько приёмов и примеров. Но для построения приложения тут действительно нужны знания и понимание принципов работы. |
| Автор: Rennigth 6.3.2008, 16:38 |
| Можно FastScript под это все заюзать |
| Автор: novichek 6.3.2008, 17:28 |
Вот это наверное самое шорошее решение, тока я и это сам сделать не могу! |
| Автор: lukas 6.3.2008, 17:40 |
| вообщем что сказать... Проект будет состоять как минимум из 2х - частей: среды разработки и приложения-шаблона. Я думую писать компилятор не оправдывает часто время и деньги, лучше написать интерпретатор или взять где-нибудь готовый - на крайний случай. Технология обычно такая: Среда разработки создается формы, контролы, все визуально, затем среда встраивает информацию об созданных формах и контролах в твое приложение-шаблон, затем уже приложения-шаблон при запуске считывает информацию из самого себя и делает то что нужно, создает формы, контролы, отслеживает события, выполняет скрипты. Вот собственно и вся технология НЕкомпиляторов. |
| Автор: novichek 6.3.2008, 17:44 | ||
А где это взять? |
| Автор: Rennigth 6.3.2008, 18:34 |
| Автор: novichek 7.3.2008, 13:55 |
| Народ ну так все таки можно сделать такой софт, который можно дописывать как в сомой дельфи и даже на том же языке? |
| Автор: THandle 7.3.2008, 13:59 | ||
Конечно можно. Только для этого нужно иметь большую команду, огромные знания, пару-тройку лет, а так же еще что-нибудь кроме энтузиазма. |
| Автор: Alexeis 7.3.2008, 14:02 |
| Все уже было сказано. Как пример проект APIx. Можешь у автора попросить поделиться сорцами. |
| Автор: Rohoss 9.3.2008, 10:00 |
| А если для этого использовать компилятор паскаля? |
| Автор: Coder 11.3.2008, 10:00 | ||
Там вся "VCL" реализована через готовый компонент. Уже не помню какой - давно этим проектом не занимался. Если нужно могу залезть в архивчик, посмотреть, что да как. А насчет открытия исходников я недавно сам думал, т.к. проект уже давно стоит из-за нехватки времени на реализацию новых возможностей в программе. Думаю, что причешу код, разберусь с контролем версий и выложу на sourceforge. P.S. http://piddlesoft.narod.ru/prj/apix/index.html |