| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Для новичков > Непонятная задача |
| Автор: Solominka 19.1.2010, 20:02 |
| Нужно решить следующую задачу на Delphi с формой и компонентами: Построить кривую (кардиоида) по заданному параметрическому представлению: x=a*cos(t)(1+cos(t)), y=a*sin (t)(1+cos(t)), a>0, t принадлежит промежутку [0,2pi). Помогите пожалуйста понять хотя бы суть! Я даже не знаю, с чего начать :( |
| Автор: ~FoX~ 19.1.2010, 22:14 | ||
| Solominka, А что не понятно то? Что такое параметрическое представление? Вот линейные координаты (x^2 + y^2)^2 - 2ax (x^2 + y^2) - a^2 y^2 = 0 Вот параметрическое x = acost(1 + cost), y = asint(1 + cost) Вот в полярных координатах r = a (1 - cos(Ф)) Вот простой код который рисует эту ерунду
|
| Автор: Solominka 19.1.2010, 22:31 |
| ~FoX~, благодарю, а не подскажете какие компоненты и их свойства должны быть на форме чтобы это работало? Я поставила на форму компонент PaintBox1, скопировала туда этот код, но что-то ничего не рисуется, но и ошибок не выдаёт... Я наверное что-то не то сделала, просто мне ранее не приходилось работать с данными компонентами... =__= |
| Автор: profesiachuvak 19.1.2010, 22:47 |
| Установите ещё компонент TButton на форму. Сделайте два щелчка по нему и туда вставте код. Paintbox естественно тоже нужен. Добавлено через 1 минуту и 16 секунд Его на определённое событие нужно вставлять. |
| Автор: Solominka 19.1.2010, 23:01 |
| profesiachuvak, огромное спасибо, теперь всё работает! |
| Автор: ~FoX~ 20.1.2010, 08:15 | ||
F вот так вот будет симпатишней, да и правильней по твоей задачи...
|