| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > SPI |
| Автор: CROC 31.8.2006, 14:17 |
| не могу найти информацию по этому вопросу, а я бы хотел работать на растоянии 50 метров |
| Автор: xelax 31.8.2006, 15:20 |
| не потянет. Максимум мне кажется метра 2-3 и то с хорошим экранированным кабелем. Если скорость не выше 9600, то перетяни в уровни RS232. |
| Автор: Alexei 31.8.2006, 16:07 |
| SPI расчитан на общение между микросхемами на плате, макс. меж платами в непосредственной близости. |
| Автор: CROC 31.8.2006, 21:02 |
| хватит врать, говорите факты! у меня уже на максимальной скорости 2 метра, кабель обычный сетевой (витая пара) |
| Автор: cardinal 31.8.2006, 21:33 |
А кто тебе врал? С тобой делятся своими мыслями. А ты если хочешь чтобы у тебя сегодня работало, а завтра нет (потому что кабель подругому положили), то делай как знаешь... RS232 на 50 метров не тянет. А RS485 тянет (на 2 км). |
| Автор: xelax 1.9.2006, 09:08 | ||
Где-то в инете читал статейку, где приводились исследования одной фирмульки по поводу RS232. С таблицей, на какой скорости какая максимальная длина кабеля связи может быть. Начиналось с 9600 и далее по убывающей. На 9600 максимальная длина помому около 70 метров. К сожалению ссылку не сохранил. 2CROC Кто-ж тебя обманывает. Или ты думаешь от нечего делать стали использывать всякие дифференциальные сигналы например RS485 или гальванически отвязывают сигнал от земли ради прикола? Можешь к стати провести эксперимент, метров на 15-20 подай меандр с SPI и на приёмной стороне посмотри его осциллом. Помнится когда проводили такой эксперимент, на приёмной стороне наблюдали вместо менадра, что-то синусоподобное |
| Автор: CROC 1.9.2006, 16:05 | ||||
нет, я не говорю, что сделал максимум два метра два метра это то, что у меня сейчас есть (просто к макетке приделано) т.е. конкретных цифр никто не знает? по протоколам RS много чего известно (и про дальность, и про скорость), а вот про SPI не могу информацию найти |
| Автор: cardinal 1.9.2006, 19:01 |
| Тут скорее надо информацию про определенный процессор (который поддерживает SPI) копать, а не информацию о протоколе... |
| Автор: PILOT 1.9.2006, 23:54 |
| Используй RS-232 если расстояния небольшие (2-3метра), RS-485 расстояния приличные (до 200-300 метров), CAN если не хочешь разбираться с арбитражем (много приемопередатчиков в сети) и работаешь на больших расстояниях. СУВ. |
| Автор: Alexei 2.9.2006, 09:10 |
А самому не прикинуть? Про RC слышал? C -емкость кабеля , R- вых сопротивление передатчика. Определяет его выходной ток, от кот. зависит способность передатчика "перезаряжать" емкость кабеля.При RC = длит. имп. , ты ничего не увидишь на др. конце кабеля.Посему: RC<< длит имп клока(не периода!). Вых. сопрот. можешь определить эксперементально- подключай резисторы к выходу и смотри имп. осцилом: как только они уменьшатся в 2 раза , вых сопр.= подкл. резистору. А далее ,зная погонную емкость кабеля, узнаешь расстояние кот. потянет конкретный передатчик на конкр. частоте. |
| Автор: CROC 2.9.2006, 20:44 |
| всем спасибо |
| Автор: Слава 12.11.2006, 21:30 | ||
Можно значительно больше, если гальванически развязать оптронами. 100kbod запросто метров на двести. Витая пара на каждый оптрон. Если интересно то могу подробней,есть опыт. |