| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Помогите в посиках |
| Автор: Климат 5.11.2007, 20:48 |
| Первым словом скажу, что в этой теме я пока что дуб дубом. Возникло желание найти готовую схему, начинку и т.п. для чегонибудь програмируемого, извините за такое описание |
| Автор: makwen 5.11.2007, 21:42 | ||
Если ты внимательно посмотришь эту ветку форума, то увидишь, что практически каждая тема представляет собой устройство с "чипом", и большинстве случаев этот чип называется микроконтроллер. Для начала просмотри темы типа "С чего начать....", и если у тебя желание на пропадет, то смогу подогнать нормальный курс по микроконтроллерам, в котором будешь паять, программировать и т.д. |
| Автор: Климат 6.11.2007, 00:12 |
| Почитал все что нашел по тому как начать и т.п. Вообщем желание не пропало Си знаю, Асм тоже но не оч, довадилось писать программную модель DSP подобного процессора и H8000, так что понятие об основах вроде есть, со схемами и паяльником хуже будет Вообщем со своей стороны хочеться сдлеать вот что: Купить материал, собрать простую схему, запрограмировать простые действия типо мигания и т.п. Потом поднять до чегонибудь типо 4х колес, ммм незнаю едущего на свет Так что если сможете оказать поддержу в изучении, то вообще круто. |
| Автор: Mazzi 6.11.2007, 12:49 |
| Посмотри курс который давал Пилот. |
| Автор: Климат 6.11.2007, 15:54 |
| Смотрел, было бы целесообразно заниматься по нему, если бы было чему заниматься |
| Автор: AVR32 6.11.2007, 20:57 |
| 2 Климат Вас вопрос перекликается с вопросами ‘робототехники’, которые обсуждаются тут roboforum.ru |
| Автор: makwen 6.11.2007, 21:43 | ||
Как обещал, выкладываю перовую доку - http://rapidshare.com/files/61127896/______________________0.pdf.html В ней даны схемы программаторов микроконтроллеров AVR. Вот выбирай любую схема и собирай. Я собирал для LPT порта с 4-мя резисторами, и все чудесно работает. Если останется желание двигаться дальше, то выложу следующие доки. |
| Автор: Климат 7.11.2007, 00:59 |
| AVR32, не совсем, штучка с колесиками и т.п. это вроде маленкого достижения от которого станет типо: ооо ууу да хочу еще и т.п. За ссылку всеравно спасибо makwen, Сейчас почитаю, задам наверно первые вопросы, надо ведь еще раздобыть все что нужно для работы. Вообщем то первые дурацкие вопросы: Чем лучше паять, т.е. какой инструмент использовать? Вообщем избрал я схемы на рис 3, 4 хочу сделать простую, а потом и посложнее. Что надо купить для первого варианта: 4 резистора, гхм, а каких именно? розетка? IDC-10F, разъем DB-25M? макетка Что надо купить для второго варианта: 11 резиторов, а каких? конденсатор на 0,1 мкф ? диод АЛ307Б микросхема К555АП6 розетка? IDC-10F, разъем DB-25M? макетка Мммм.. провода тонкие типо МГТФ-0.1, все правельно написал? купить можно в какомнибудь радиомагазине или где? Извините уж за тупые вопросы, но начинаю я всетаки только |
| Автор: Servena 7.11.2007, 13:42 |
| 1. Паять - купи паяльник на 40 Вт.(самый обычный) - заточи ему жало напильником или еще чем-нибудь. 2. На счет резисторов: на схеме возле них разве ничего не написано? (у меня рапида говорит 33 мин. ждать - не могу посмотреть). 3. На счет купить: например, у нас в Днепре - берешь ноги в руки и шпилишь на радиорынок (Дворец "Метеор"), (перед этим на бумажке записываешь что тебе нужно) видишь место где больше всего деталей всяких и тыкаешь продавцу эту бумажку - он сам все найдет и подскажет если что (лучше, если ты еще и схему возьмешь и покажешь ему). То же самое и с микроконтроллером - нужно искать место где их продают (это встерчается намного реже) или через интернет - лучше всего (правда прийдется подождать). Короче, если что - спрашивай, я сам спаял ПониПрог, и у меня уже много разных переходников к базовому модулю и некий(небольшой) опыт имеется, хотя сейчас этим почти не занимаюсь, но скоро кое что опять нужно будет сделать. Советую микроконтроллеры фирмы Атмер. Потом можно будет и "огоньки" сделать и что угодно. |
| Автор: Климат 7.11.2007, 21:56 |
| Написано, на первой схеме 1 резистор 100, три других 300. На второй 4 резистора 200, один 100, один 10к, один 510, один 20к и три 33. Это сопротивление на сколько я понимаю. Покупать я пойду все гдето в районе понедельника, пока что нахожусь в приболевшем состоянии. |
| Автор: makwen 7.11.2007, 22:07 | ||
Советую сначала собрать схему, которая изображена на рис.3, а по рис.4 можно и не собирать Прикрепил фото своего программатора, который был собран по рис.3. Что касается резисторов по схеме 3 номиналы их указаны (повторюсь R1 = 100 (ом), R2-R4 = 300 (ом)), что касается мощности рассеивания то это могут быть как от 0,0125Вт и до 5Вт Вот следующие доки : http://rapidshare.com/files/68121528/___1_2.rar.html http://ibox.org.ua/88779/ |
| Автор: makwen 7.11.2007, 22:09 |
| Выкладываю фото моей макетной платы, но тебе нужно побольше |
| Автор: Servena 7.11.2007, 22:23 |
| Вообщем, Маквел тебе все сказал. Правило такое: если не написано возле резистора - значит в Омах. А если написано - К(килоомы), М(мегаомы). Маквен, а можешь кинуть схемы не на РапидШаре(что-то там ждать долго нужно), а так же как и последний рисунок. Хочется посмотреть, что за схема. Ато я делал с журнала Радио(там был цыкл статей) и Понипрог был "локализирован" под наши детали. Добавлено через 2 минуты и 13 секунд Маквен, круто. Блин, а я все по-старинке сверлю. У меня макет на светодиодах работает. |
| Автор: makwen 7.11.2007, 22:27 | ||
Как рисунок не могу, поскольку у нас размер загружаемого файла ограничен 120Кб Вылаживаю на ibox : http://ibox.org.ua/88784/ Светодиоды эт тоже хорошо, но ЖКИ и готовые макетные платы лучше |
| Автор: Servena 7.11.2007, 22:32 |
| Понятно, схемы одни и те ж. А разводка печатной платы есть, ато человек будет мучаться, по себе знаю, для новичка сделать будет нереально с нуля. Нужно будет поискать, есть же в сети где-нибудь журнал радио за 2004 год? |
| Автор: Servena 7.11.2007, 23:12 |
| Вообщем, хорошая основа, это цикл статей в журналах Радио: А. Долгий - "Разработака и отладка устройств на МК" 5 ном. 2001 - 12 ном. 2001 Там все разжовуется и есть локализованые схемы + готовые разводки плат. Сам все делал от туда. Отсканировал бы но не дома сейчас и буду через полтора месяца. А на сайте журнала почему-то за этот год нельзя скачать. Если найдешь это - будет ОЧЕНЬ полезно для тебя. |
| Автор: makwen 22.11.2007, 10:01 |
Хотелось бы увидеть результаты |
| Автор: Климат 22.11.2007, 12:26 |
| Жаление дышит, в больнице некоторое время провел, сейчас чуть чуть учебу разгребу, съезжу за материалами и продолжу. |