Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Для начинающих

Автор: Dr.Death 3.5.2004, 07:50
Меня интересует, сколько стоит один из дешевых микроконтроллеров AVR, какие характеристики у этих контроллеров. На каких можно начинать пробовать программировать, а самое главное, как прошить контроллер. Просто я слышал, что их подсоединяют к com или lpt порту в основном, но есть шанс спалить либо контроллер, либо комп, особенно если ты начинающий.

Автор: PILOT 3.5.2004, 08:58
Шансы спалить очень малы smile.gif
Об AVR можно посмотреть тут: www.atmel.ru
там же можно зайти в "софтваре" и "советы бывалых" где есть вся необходимая информация.

СУВ.

Автор: shedon 3.5.2004, 10:18
А для начинающих, имхо лучше начинать с 51ых.

Автор: Dr.Death 3.5.2004, 13:11
Цитата
А для начинающих, имхо лучше начинать с 51ых.

Поподробнее можно?

Добавлено @ 13:21
Цитата
там же можно зайти в "софтваре" и "советы бывалых" где есть вся необходимая информация.

Я по английски не шарю.

Автор: shedon 3.5.2004, 15:06
Цитата
Я по английски не шарю.

Тогда сложно тебе будет так как даташиты на русский никто переводить не собирается... sad.gif

Цитата
Поподробнее можно?

Семейстово процессоров на кристале 8051(Intel). Очень простые для понимания контроллеры.

Автор: Crait 3.5.2004, 20:17
Мне кажется, лучше сразу начинать работать с AVR.
Кроме всего прочего, для AVR'ов еще и программатор может быть намного проще, чем для 51-х. И может даже не содержать ни одной (!)
детали (кроме разъема и кабеля, конечно) - просто переходник
на LPT-порт.

Автор: Darked 4.5.2004, 22:46
Как вариант можешь поробыватьи PIC'ами поковырятся. Отличные микроконтроллеры. Посмотреть можно на microchip.com (microchip.ru)

Автор: Mazzi 6.5.2004, 16:08
Если нет программатора для 51, то лучше начинать с AVR.
Вот тебе пару адресов где есть дока по русски. Кроме того к чайникам там относятся с пониманием.

http://avr.nikolaew.org

http://avr123.by.ru/

удачи!

Автор: Dr.Death 28.5.2004, 00:29
Люди, подскажите, какой контроллер подойдет для начинающего и дайте ссылку на электронный магазин, где его можно приобрести с доставкой по почте, а то у нас в городе их не продают.

Автор: PILOT 27.5.2004, 23:44
Покупать придется не только контроллер но и макетную плату (вкючающую контроллер), а это около 100 долларов.
Либо самому проектировать схему, разводить, паять, искать комплектующие.
например:
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=381053292&ggid=52600&topid=5&gid=52601
или
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=19766&ggid=52600&topid=5&gid=52601
там же есть описание макетов.

СУВ.

ЗЫ. Начинай с того, что считаешь проще. Мне надоело спорить о том что проще изучать поэтому советовать не буду. :)

Автор: Dr.Death 28.5.2004, 11:28
Цитата
Начинай с того, что считаешь проще.

Я хочу начать с AVR, мне просто надо, чтобы вы сказали, какая именно модель подойдет. Там ведь их много, объясните еще, почему у разных моделей контроллеров AVR разное количество ножек, что это даст мне например.
зы. Программить я хочу через LPT порт.
По идее мне надо только для начала подсоединить 2 светодиода и заставить их поочередно мигать.

Автор: Darked 31.5.2004, 09:55
Кол - во ножек зависит от кол -ва управляемых сигналов, да и вообще от нужд. Если тебе надо просто светодиодами мигать - бери с минимум ног.

Автор: Dr.Death 31.5.2004, 15:49
Люди, все последний вопросик, есть ли готовые наборы программатора+микроконтроллер AVR и если да, то ссылку дайте?

Автор: shedon 31.5.2004, 16:00
фитоновские программаторы здесь, только там ещё адаптер нужен
http://www.phyton.ru/usr-cgi/menu.pl?ME=1&ST=1&GO1_7.x=10&GO1_7.y=10
а микроконтроллеры где купить ищи в www.efind.ru, пиши нужный контроллер и выбирай ту фирму где цена тебя больше устраивает smile.gif

Автор: Pro_BD 8.6.2004, 10:22
2 Dr.Death
Гм, мы с тобой в каком то плане коллеги, я тоже буквально не давно начал програмировать микроконтроллеры, и вот хочу поделиться мыслёй:
Начал я программировать с Pic16F84A (имеет 18 ножек) (8 битный ) (14 разрядный).
Моей первой задачей было зажечь свето деод с переодичностью, 1 сек горит, 3 сек гаснет и тд и тп. При всем при этом мой знания в программирование пиков и радео любительской фишки равнялись нулю (не умел писать коды, не умел поять и тд и тп.) Так вот, что я могу сказать я справился с моей задачей где то недели за 1.5 - 2. Собрал схему, написал код для пика, прошил пик, споял и усю все работает теперь я усложнил себе задачу (в плане с деодом).Но это не касаеться темы.
Так вот что я могу тебе посоветокать бери Pic 16F84A цена (где то 200р) по нему очень много разной инфы в нете и вооще на мой взгляд он наилучший вариант для начала.
Кстати если ты уже выбрал МК и начал писать код, то вот тебе кульная ссылочка которая в мое время мне очень помогла http://pic16f84.narod.ru/nach.htm#gif1
Удачи !

Автор: OlegFPM 12.6.2004, 14:48
Цитата
Меня интересует, сколько стоит один из дешевых микроконтроллеров AVR, какие характеристики у этих контроллеров. На каких можно начинать пробовать программировать, а самое главное, как прошить контроллер. Просто я слышал, что их подсоединяют к com или lpt порту в основном, но есть шанс спалить либо контроллер, либо комп, особенно если ты начинающий.

цена - до 5 у.е. (стоко платили за ATmega 128)
х-ки разные, все зависит от задачи которую надо решить. Есть 3 класса: classic, tiny, mega.
Все они перешиваются до 10000 раз, может больше.
программатор - есть схема в книге Голубцов "микро контроллеры AVR: от простого к сложному ", которая вешается на LPТ порт, так же полезно будит почитать книгу Евстифеева "микроконтроллеры AVR" - взять лучше последнее издание, там как раз описываются все 3 класса. В этой книге есть примеры как на Си так и на Asm. Так же надо почитать отдельно документацию по тому кристалу, который ты выбрал. Вся она на анл. языке !!!
Помимо программатора понадобится блок питания на 5 Вольт (можно больше) , асцелогроф или что то ему эквивалентное.
Так же надо определиться на каком языке писать программу, можно на Asm, C++, Basic.
Я программировал на CodeVision 1.23, так же для отладки оспользовал AVR Studio (В CodeVision нет такой штуки как Watch)

Про программаотры на COM порт я не слышал и не видел.

Контроллер зжечь сложно, разве что пояльной лампой, но его можно полностью отключить, вот тогда начинается веселух

Автор: PILOT 14.6.2004, 14:33
Ув. Олег.

Вы ошиблись со стоимостью:
http://www.chip-dip.ru/shop/?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=ATmega128
на самом деле стоимость их около 12 долларов.
Также вы ошиблись и с тем, что отсутствуют последовательные COM программаторы.
Дело в том, что LPT-программатор он же ByteBlaster программирует на самом деле не параллельно, а посредством SPI. Т.е. параллельный порт используется как бы не по назначению. Гораздо удобнее в этом плане использовать именно COM. Но так уж сложилось что именно Альтеровский ByteBlaster был так хорошо принят, т.к. его можно использовать как совместно с Max'ом так и для программирования контроллеров фирмы ATMEL без дополнительных затрат.
Если Вы поищете в интернете то обязательно найдете и "полностью последовательные" программаторы.
Указанные книги являются лишь переводом на русский язык даташита на контроллер, причем последний почти не содержит ошибок. Единственный минус этой документации - английский язык, но это не проблема для того, кто имеет хоть какие-нибудь познания в языке, потому что написано там все очень однозначно.

СУВ.
ЗЫ.
1) И еще раз про ошибки, на которые можно было бы закрыть глаза, если бы они не были в слове непосредственно близком по тематике, что не может не сказаться на восприятии вашего сообщения.
2) Если вы не уверены в справедливости того, что пишите, то лучше либо проверить, либо не писать.

Автор: konst696 11.8.2004, 12:45
Зачем AVR? Почему не PIC? В плане поддержки с пиками пороще, куча даташитов на русском языке. Да и с программаторами ничего сложного (пара ключей, несколько инверторов и 7805)
На мой взгляд с пиками проще.

Автор: Zaman 11.8.2004, 13:10
Наличие большого обьема даташитов - не показатель!!!!

Автор: Alexei 12.8.2004, 08:58
ATTini26- 16 - $2
118 инстр.
2к флэш
128 СРАМ
2 таймера
2 канала ШИМ
10-АЦП
1- компаратор
...

Автор: konst696 12.8.2004, 13:20
Поослушай PRO_BD где ты нашел 16f84a за 200р (наверное он золотой) я их беру за 100р маусимум, 16f877 за 250р.
Во всем остальном с тобой согласен, к тому же очень много даташитов на русском, хорошая тех поддержка производителя.
В общем, на мой взгляд, лучьше начинать с пиков, особенно если планируеш бльше заниматся автоматикой
Добавлено @ 13:28
Приношу извинения не туда отправил.

Автор: PILOT 14.8.2004, 15:12
Цитата(konst696 @ 11.8.2004, 09:45)
Зачем AVR? Почему не PIC? В плане поддержки с пиками пороще, куча даташитов на русском языке. Да и с программаторами ничего сложного (пара ключей, несколько инверторов и 7805)
На мой взгляд с пиками проще.

Не стоит разводить обсуждения что лучше, а что нет, этот топик был создан автором не для этого.

СУВ.

Автор: gribikc 15.8.2004, 16:45
не народ предпочитаю picmicro
документация и на руском и на англицком программатор я купил за 550 рубликов а чего стоит mlab ide да вот это вещь
для начала хорошо разобраться с pic16f84
а я потом перещёл на pic12f675

Автор: DRUID 3 6.12.2004, 12:25
Не совсем втему, конечно, но вот ссылка на русские "ДАТА ШЫ smile ТЫ" по Pic-ам, начинающим рекомендую...

http://www.microchip.ru/lit/articles/

Автор: питт 23.12.2004, 16:13
а начинать-то надо с...английского!

Автор: quarz 16.1.2005, 00:31
ЛЮДИ, вместо того чтобы спорить какой микроконтроллер лучше, разумнее чтобы каждый дал краткое описание(рекламу) микроконтроллера с которым ты работаешь.
Например:

Фирма: Microchip
Обозначение: PICXXXXXXX-XXXX
PICXXC - РПП однократно программируемая (память программ). Обычно в такие кристаллы зашиваются готовые, отлаженные программы.
PICXXF - flash память программ. Около 1000 циклов перезаписи. Применяется для отладки кода.
Наиболее известные и популярные модели: PIC12C509, PIC16F84
Параметры:

кол-во ног: 8-40
кол-во портов ввода вывода(6-33) - каждый вывод может работать как вход или как выход
Каждая нога выдает макс. ток 25 мА
Кварц - от ?? до 4-20 МГц.
У наиболее навороченных для освобождения ног под порты I/O имеется встроенный кварц на 4 МГц.
У некоторых(например у PIC16X7XX) имеется АЦП.
Аппаратный стек - 8 уровней
Программный стек отсутствует
Весь Ассемблер пиков состоит из 35 команд.
Программаторы бывают разные - от переходника к lpt(естественно сужается диапазон программируемых кристаллов и качество) до супер навороченных от фитона или Microchip, которые программируют чуть ли не все номенклатуру производимых микрочипом кристаллов smile)
Среда разработки - MPLAB, freeware, весит около 36 метров. Я бы не сказал что она мне понравилась - при отладке - глюки, не понимает длинных путей(>64 символов), и т.д. Кроме того есть компиляторы С для пиков типа HI-TECH C ftp://ftp.qrz.ru/pub/hamradio/microchips/hi_tech_c/hi-tech_c.zip

А теперь я хотел бы что нибудь узнать об Атмелах

Автор: PILOT 16.1.2005, 01:21
Самое главное в МК это MIPS и разрядность. А этого не указано smile

СУВ.

Автор: quarz 16.1.2005, 12:37
8-разрядные.
Для серии PICXX18 на тактовой в 10 МГц 10 MIPS

Автор: jimmi 17.1.2005, 11:00
smile

Автор: PILOT 17.1.2005, 23:57
В этом смысле Си как язык привлекательнее smile т.к. программу особо переделывать не нужно smile

СУВ.