| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Круг с дырками |
| Автор: -= Александр =- 8.5.2005, 21:42 |
| наверняка каждый из вас когда-нибудь влезал внутрь обычной мыши... Есть там круг с дырками и оптика... Так вот как это заюзать отдельно от мыши? Тоесть на валу мотора диск с дырками и оптика из мыши, воткнута в контроллер... Как сосчитать дырки понятно, а вот как понять в какую сторону оно крутится? Слышал что надо какой-то там триггер поставить, но с триггерами я не возился ни разу и не знаю что и как... Короче расскажите как правильно такой девайс построить! |
| Автор: smalcom 8.5.2005, 23:15 |
| Если внимательно посмотришь, то увидишь, что там по две оптопары стоят - тоесть определить куда крутица колёсико предельно просто. |
| Автор: -= Александр =- 8.5.2005, 23:23 |
| Это понятно. А вот какие триггеры поставить, чтоб к контроллеру приходило всего 2 сигнала - поворот в ту или другую сторону... Не охота грузить его еще и функциями триггеров, ему и без того уже нехило напрягаться приходится... Если интересно что я творю, то вот: http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=375&start=15 (Не сочтите за рекламу) |
| Автор: smalcom 9.5.2005, 20:05 |
| С лету могу только посоветовать включить два RS-триггера причем вход R одного из них(назовем его вторым) подключаеца к входу S первого и также S второго к R первого. Полуцица два входа и два выхода, по идее каждый выход будет выдавать импульсы только при вращении в его сторону. Это сработает в случае если сами сигналы от датчиков не перекрывают друг друга во времени, иначе там может возникнуть неопределное состояние, но там другая схемка поможет(на XOR элементах или D-триггерах). |
| Автор: Стреллок 11.5.2005, 22:25 |
| -= Александр =- наверное не зря ты эту тему в раздел контроллеров кинул. Так зачем тебе триггеры? В мыши датчики поставлены так, что при вращении в одну сторону, сигнал на первой оптопаре сдвинут на 1\4 T относительно другой, в обратную сторону наоборот. В АВРе проверяешь на какой датчик пришла единица первой. Проще всего это будет сделать 2мя прерываниями на разные ноги. |
| Автор: -= Александр =- 13.5.2005, 00:22 |
| Ну, одних только колес с дырками у меня 4, а прерываний всего 2... |
| Автор: Alex1984 25.5.2005, 19:16 |
| Схема формирователь 74HC14 тригер Шмидта направление 74HC74 Т тригер 11 и 13 входы 7414 7474 12нога.... 3 10.............5 .................4,6,7 gnd .................2 направление 10.............такт |