| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) > Интегратог - фильтр |
| Автор: Hobo 1.8.2005, 11:34 |
| Народ подскажите, я уже не могу , начальник хочет в качестве фильтра(для фильтрации по высокой частоте с Волоконо Оптических датчиков угловой скорости) применить интегратор, я его убеждаю, что этого делать не надо, а он мне нет ты дурак надо. Как его убедить, Кто нибуть пользовал интеграторы в качестве фильтров |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 12:08 |
| |
| Автор: Hobo 1.8.2005, 12:19 |
| Странность,. странность в том что гланды удаляют через жопу(извиняюсь просто достало уже все) . Ситуация следующая. Есть датчик угловой скорости ВГ941. При обработке - полезный сигнал лежит в области до 5 Гц. Все что выше хлам. Простой фильтр юзать не захотели, даже не пытались. Твердым волеизволением сверху это направление было обрублено. Преложение начальника было - интегратор. И возражения - что у него есть дрейф(кондер) не принималось " мы его рессетим". Но у ВОГа основная проблема дрейф от температуры, который интегратором ну никак не убъется Вот бъюсь как баран в ворота. даже возникают мысли о смене места работы |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 12:54 |
| |
| Автор: Hobo 1.8.2005, 13:02 |
| спасибо за сслыки, посмотри потом напишу что получилось |
| Автор: cardinal 1.8.2005, 13:10 |
| Тут можно вообще датчик температуры поставить и корректировать значение первого датчика исходя из значений второго. А как сильно гуляет значение на выходе? |
| Автор: Hobo 1.8.2005, 13:15 |
| было это всеи датчик ставил и писал прогу коррекции по температуре, но не хочет начальство пока этого |
| Автор: Crait 1.8.2005, 14:55 |
| Может, начальство имело ввиду не интегратор, а интегрирующую RC-цепь ? Полезная штука во многих случаях. |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 15:11 |
| |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 15:24 |
| |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 15:45 |
| |
| Автор: cardinal 1.8.2005, 15:50 | ||
А почему не электролит? |
| Автор: cardinal 1.8.2005, 16:00 |
| Интегратор, интегратор... Вы об этом чтоли? http://electronics.org.ua/schemes/op_amp/sh_op10.htm А то я что-то не догоняю... |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 16:03 |
| |
| Автор: PILOT 1.8.2005, 17:01 |
| RC - цепь это не интегратор, интегратор в вашем случае не подойдет, а вот апериодическое звено отфильтрует все что выше 2*тау. Конденсатор нужно ставить танталовый (хоть 100мкФ), прецезионность не нужна, высыхать не будет. Резистор в таком случае будет меньшего номанала, а значит меньше будет шумов. СУВ. |
| Автор: jimmi 1.8.2005, 17:14 |
| |
| Автор: PILOT 1.8.2005, 17:38 | ||
Более того, за интегратором нужно следить, чтоб не переполнился, и чтоб не ушел в залип (если только положительное напряжение на него подавать), с RC-цепью такого никогда не будет. СУв. |
| Автор: DRUID3 18.8.2005, 23:37 |
| Интегратор имеет смысл ставить там, где выходное воздействие есть интегралом входной величины, так бывает, например, в системах PLL, фишка которых в том, что отклонение ЧАСТОТЫ отслеживают ФАЗОВЫМ детектором, а фаза как мне втолковывал Юрий Леонтьевич Новоборский P.S. P.P.S.: Мож кому в стольном Киеве нужен спец по схемотехике с навыками(переквалифицирующийся) программирования? |
| Автор: jimmi 19.8.2005, 09:31 |
| |
| Автор: bzx 26.8.2005, 09:09 | ||
10 bit ADC даёт шумы квантования 60,2дБ. Боюсь, что обеспечить требуемое подавление в 60дБ не удастся - полоса подавления и уровень шумов квантования АЦП почти на одном уровне. Желательно брать АЦП с большей разрядностью. |
| Автор: Dmitron 5.9.2005, 18:28 |
| Ну вы блин загнули.. А вообщем твой шеф где-то прав. Фильтровать нужно всё и всегда. Электролит ставить даже не думай - он для этого не предназначен. Добавлено @ 18:34 Но без цифрового фильтра тоже никак... Только перед цифровым фильтром нужно аналоговаый не хуже(вспомнишь Котельникова-Найквиста), иначе твоё 16-битное АЦП бдет мух ловить. Чем дешевле аналоговый фильтр - тем дороже цифровой, и наоборот. Закон сохранения Цены. |