| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Сетевые технологии > создание локальной сети на 11 чел. |
| Автор: KenshiN 6.1.2007, 16:27 |
| ВСЕМ ПРИВЕТ! Недавно я с группой людей задался вопросом, а поечему бы нам не создать локальную сеть на всех? Но есть одна проблема, нас 11 чел. и все расбросаны по 2ум кварталам => кабеля нужно метров 600...Но вот ведь главный вопрос, как это все проложить---решили через крыши...На всем пути от начала до конца, нам предстоит 5 домов (все включительно) Теперь о главном. Как лучше все это соединять? Решили самым оптимальным от хаба к хабу...но пока в сомнениях. всего их потребуется Штуки 4!!!! это ведь много....да и каким способом лучше соединять??? Какой кабель лучше для этого использовать??? и самое главное ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЕТСЯ??? Заранее спасибо за ответ!!! Да и вот еще что ниже план местонахождения каждого из нас, глянте, или если у вас полно времени скачайте и измените ну и выложите... как будет лучше, БУДУ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!! |
| Автор: Rodman 6.1.2007, 19:13 |
| ну я там понимаю вам надо 5 свичей.. на каждый дом... а уже в каждом доме подсоединяйте от них... но есть вариант повесить обьяву, где предложит скинуться на сеть... если появятся еще желающие и вам дешевле и мож еще кто нить что то подскажет... Добавлено @ 19:17 если сможете то кабель для соединения между свичами - витую пару.. Добавлено @ 19:22 меньшим количеством свичей вам не обойтись |
| Автор: KenshiN 6.1.2007, 19:43 | ||
А если за место свитчей поставит хабы по такой схеме?? Да и еще какой кабель лучше использовать?? Есть по 7 руб\м а есть и 30 руб\м в принципе там в основном по крышам все лежать будет...или все же купить кот. подороже?? |
| Автор: ZeeLax 7.1.2007, 09:03 | ||
| 1. Хабы - это прошлый век. 2. Кабель лучше использовать экранированный, обязательно, заземлив экран - защитит от наводок. На улице лучше использовать ещё и в двойной изоляции. Конечно, можно использовать и самый дешевый обычный, но и не удивляться в таком случае различным "странностям" в сети и невысокой скорости. 3. На протяженных участках и путях, пересекающих дороги и т.п. предлагаю использовать радио. Конечно уже, чем Ethernet но оптика явно дороже Добавлено @ 09:06
правильнее будет "на 11 хостов", т.к. человеки и хосты редко связаны отношением 1:1. |
| Автор: KenshiN 7.1.2007, 09:54 | ||||
А сколько такой кабель стоить то будет?? А сколько будет стоить оборудование на 2 хоста....ну то есть через дорогу от одного к другому.... а скорость у Wi-fi ниже же чем у кабеля?? |
| Автор: KenshiN 7.1.2007, 13:54 |
| ZeeLax, А сколько такой кабель стоить то будет?? |
| Автор: Secandr 7.1.2007, 15:10 |
| По ценам на кабель надо узнавать в конкретном городе у паставщиков... Если два квартала находятся на расстоянии 600м друг от друга и в жтих домах маловероятно подключение новых пользователей, то на 5-ти домах можно поставить тупые свичи, типа DES-1005D. Стоят копейки и если их уведут или выгорят они, будет не жалко... В домах где есть абоненты советую ставить управляемые комутаторы хотя бы порядка DES-3026/DES-3018/DES-3010G. Комутаторы позволят более-менее жёстко привязать пользователей к портам. Позволят настроить CoS в дальнейшем, а так же осуществлять мониторинг. Если есть деньги, то лучше брать DES-3526, там уже есть ACL и прочие приятные вещи... |
| Автор: KenshiN 7.1.2007, 15:25 | ||
Спасибо огромное за раскрытие темы....и все таки на ваш взгляд глядя на схему положения абонентов....Сколько стоить это будет?? |
| Автор: Secandr 7.1.2007, 16:15 |
| Судя по яндексу: 5 промежуточных свичей по 500р получаем: 2500р 2 свича 3010G по 5 000 получаем: 10 000 витая пара на 900м(3 бухты) примерно по 10р/метр: 9 000 ещё нужны клещи пара штук по 500р: 1000р Итого 22 500. Можно не брать 3010, а взять 1018. Хотя в дальнейшем будет геморой. Так же взять витой пары две бухты в притык. Тогда получится около 11 000р Цены конечно не точные, но что-то окло того... По хорошему между домами ужна оптика и адекватное оборудование, но тогда цена выростет на порядок Добавлено @ 16:17 P.S. оборудование длинка можно заменить на любое другое бюджетное. Цены буду примерно одного порядка. |
| Автор: KenshiN 7.1.2007, 16:58 |
| Secandr, Уф спасибо огромное....Будем подсчитывать... |
| Автор: KenshiN 8.1.2007, 00:02 |
А вот это почему?? Чем отличается 3010 от 1018?? Вот такое прокатит?? |
| Автор: Secandr 8.1.2007, 11:31 |
| Смысл в том, что 3010 - это управляемый Л2 комутатор. В случае каких-то серьёзных проблем с сетью можно будет мониторить её состояние. А вот 1018 тупой как валенок и понять в чём проблема не получится. Как разделять абонентов? 3010 предлагает два варианта: создание 802.1q вланов или IP-MAC-PORT-Binding. Причём второй вариант предпочтительнее. Поскольку логически все компьютеры будут в одной сети, но генерировать трафик с чужого ip не получится. Хотя работает эта гадость в арп режиме и первый арп пакет будет пропускать. Так что конфликт ip будет появляться на машине чей ip поставили... Но это всё можно мониторить и отключать пользователя. Опять же при отключении отдельного абонента придётся на 1018 ходить и выдерать провод. на 3010 достаточно зафти телнетом. Вообщем вердикт такой: если это исключительно знакомые и сеть не будет приносить денег в принципе и не будет раздовать интернет, то 1018 достаточно. Хотя при том-же флуде внутри сети сет ьбудет ложиться намертво и определить засранца флудераста не удастся(а это может быть тупо вирус). Если же сеть будет приносить в дальнейшем прибыль, хотя бы за счёт перепрдажи интернета, то есть смысл везде ставить 3010 или даже 3526. Хотя окупаться такая штука на сети в 11 хостов будет долго... Добавлено @ 11:34 Ещё. Если строить сеть сеть с комерческим уклоном, но если на всех домах поставить 3010 и в дальнешем раскашелиться на оптику между крайними домами, можно будет поднять STP и обеспечить отказоустойчивость. При обрыве одной из медных связок, сеть продолжить функционировать. При этом при использовании rSTP ни один пользователь не заметит обрыва... |
| Автор: KenshiN 8.1.2007, 17:52 | ||
| Secandr, Млин...Спасибо огромное теперь я почти все понял....Разьяснение обалденное....Но цель пока сделать сеть в основе для игр и обмена разной информации...Разговаривали с человеком, кот. неплохо разбирается в сетях..так вот он сказал что у нас в принципе с крыши на крышу пойдет и обычный кабель, а т.к. нам только для игр (ну в основном), об интернте будем думать потом при расширении сети....Она делается в основном для знакомых...Ну вот только проблемы :
А если поставить какой нить Switch подешевле?? Или это уже не то будет?? Ну я имею ввиду управляемый... Да и еще раз спасибо!!!! |
| Автор: Secandr 8.1.2007, 21:33 |
| У длинка ест ьрешение для бюджетных сетей, которым дорого ставить управляемые комутаторы, но хочется как-нибудь мониторить сеть. Серия называется smart. Есть DES-2108 стоят они по 2 500. В любом случае за 500р не возмёшь управляемый свитч. |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 07:40 |
| Secandr, Ну а если вот его поставить, тех проблем которые были с 1018 свичем, то с DES-2108 их не будет?? |
| Автор: Secandr 9.1.2007, 09:24 |
| Я мало работал с 2108. Могу сказать, что они позволяют мониторить сеть, знают вланы... Подробнее можно спросить на сайте того же Длинка(http://forum.dlink.ru/index.php). В течении дня там обычно отвечают... Только форум пока закрыт, длин ещё пьёт |
| Автор: ZeeLax 9.1.2007, 09:34 |
| Устанавливаем в точках подключения клиентов. Вланы понимают, по SNMP их мониторим, не виснут. Единственная проблема, пимпа RESET как-то коряво работает, но т.к. она редко нужна, для SOHO - вполне приемлемое решение. |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 16:46 |
| Говорят что проблемы могут возникнуть после того как кабель кинем, то есть появятся люди кот. просто это не понравится и перережут....Да и еще, могут ли перерезать кабельные частные системы типа "Сатком" или что нить подобное?? Для прокладывания законного ведь что то типа лицензии нужно?? Или фигня все это...ложи себе пусть только попробуют???? |
| Автор: ZeeLax 9.1.2007, 17:02 |
Тут всё зависит от того, есть ли лицензия у того, кто будет резать |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 18:00 |
| ZeeLax, Ну лицензия у профилактиков есть и у Сатком есть....а на крышу ключи то просить придется....чтоб замки на чердак открыть....Да и через дорогу тихо не получится )) Я даж не знаю, а если нафиг перережут...обидно будет... |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 18:18 |
| Народ а реально проложить только беспроводную сетку?? Или это дорого выйдет?? |
| Автор: ZeeLax 9.1.2007, 18:30 | ||
Узнай цены на железо в своём городе. Их тут за тебя узнавать никто не будет. Сразу со сметой разберешься. Провод всегда (пока) надежнее радио, меньше подвержен помехам и имеет большую пропускную способность. Кабельная сеть проще в настройке и эксплуатации. Да и кому там нужен ваш провод, если на то пошло? Вы что, конкурировать с местными провайдерами собираетесь? |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 18:45 |
| ZeeLax, нее вы просто наш народ не знаете |
| Автор: ZeeLax 9.1.2007, 18:50 |
| KenshiN, насчёт скорости - всё опять таки от оборудования зависит |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 19:03 |
| ZeeLax, Дальний Восток. Амурская обл. г. Благовещенск. маленький городок. И сети у нас не развиты особо...но сейчас в строящихся домах ставят....а у нас нет...вот и хотелось бы... |
| Автор: ZeeLax 9.1.2007, 19:08 |
| Ну, цветмета не много с кабеля будет, так что пробуйте успехов. |
| Автор: KenshiN 9.1.2007, 19:39 |
| ZeeLax, Да эт точно.. |
| Автор: sergejzr 9.1.2007, 19:52 |
| Я бы с кабелем не заморачивался. Скорость W-Lan 54 МБс (максимум конечно. Всё зависит от антенны и расстояния). С помехами за последние 3 года не встречался. Работает как часы. На 100м через стену берёт нормально. С помощью направленых антен возмёт до 3 километров (стоит 22 евро). Надо будет парочку AccessPoint'ов (50-80 евро) это типа хабов. Карточка одна стоит 15-20 евро. Хотя если расстояние небольшое, то и антенн с AccessPoint'ами не надо будет. Никаких проводов, никто не перережет ничего. Помех, повторюсь, тоже не замечал. Насчёт скорости - это больше чем достаточно в большинстве. У нас была сеть на 10 человек и никогда ни у кого задержек практически не было. Большинство игр вообще соптимированы на модемную скорость. |
| Автор: Secandr 9.1.2007, 21:08 |
| sergejzr, многие клиенты ставят точки доступа в подъезде и по кратире стоят комп и ноут. При этом сеть переодически пропадает... При попадании связи ноутбук виснет! Хотя тестировали с соседом, через потолок работает довольно устойчиво, особено если точки стоят друг над другом. |
| Автор: KenshiN 10.1.2007, 07:20 |
| sergejzr, Secandr, А дом сигнал "пробьет" ?? Или нет? Да и еще если сделать цепочкой сеть так же как и обычную, от точки до точки? Так получится?...расположение на схеме: |
| Автор: Secandr 10.1.2007, 09:30 |
| KenshiN, Антены-то можно на крышах ставить и тогда всё будет работать. Через дом не пробьёт. Нужна прямая видимость. Через одну-две стены работать должно. Хотя если сигнал будет идти под 15-30 градусов к стене, то и две стены погасят его... |
| Автор: KenshiN 10.1.2007, 10:15 |
| Secandr, То есть если на каждом доме поставить анетенну то все должно работать? Я считал, максимальное расстояние от дома к дому ~100 метров ну + стенки в квартирах. А какие антены лучше поставить? Да и там ведь тоже ставятся точки доступа...они поддерживают подключение кабелем к 2ум и более абонентам? Сколько такие точки будут стоить? |
| Автор: Secandr 10.1.2007, 23:31 |
| wifi не ко мне. У меня довольно неудачный опыт с вайфай был... В пределах большого зала вайфай работает на ура. От дома к дому на растояние порядка километра, даже с однонаправлеными антенами в контре лаги. В пределах кирпичного дома за две стены не берёт практически. Если точки находятся в квартирах стоящих по диаганале: выше и всторону - не берёт. Так что нужны точки доступа, антены и прямая видимость(максимум одна стена под небольшим углом) |
| Автор: KenshiN 11.1.2007, 07:39 |
| Secandr, Ну мы почти решились...Вот кабель 1000м покупаем пока ..за 5000 руб. + 4 обычных свитча пока 2000 + обжимной инструмент 1шт. у нас 350 руб. ну и вот эти гнезда на кабель (незнаю как их правильно) тоже купим обычные они не дорогие...и проволки для фиксирования через крышу...Ну в общем укладываемся почти... |
| Автор: sergejzr 11.1.2007, 14:20 | ||
Если будете кабель прокладывать, имейте в виду, что максимальмая длина отрезка не должна превышать 100м. Если необходимо больше, надо будет репитеры/свитчи посередине ставить.
Интетесно.. У нас стоит в подвале. Стены/потолки - железобетон. На четыре этажах (тоже по диагонали получается) берёт практически без помех (только качество сигнала на 10% падает). Может от приёмников зависит? В автобусе когда еду через город с лаптопом, практически на каждой остановке успеваю винград загрузить |
| Автор: KenshiN 11.1.2007, 14:28 |
| sergejzr, А вот это уже хуже...на большем расстоянии ведь нельзя?? или можно но будет потеря скорости? Да кстати а вот сколько будет стоить оборудование для Wi-fi сети вот по этой схеме?? И как лучше это оборудоввание расположить?? Мне написАли что максимальная скорость в беспроводной сети 2 мегабайта....это правда?? |
| Автор: Secandr 11.1.2007, 18:44 |
| Ethernet бьёт на 10мбит на растояние порядка 50-150м как повезёт sergejzr, какое оборудование стоит не скажишь и какие антены? Я пробовал на DLinkовских точках доступа... Добавлено @ 18:46 KenshiN, 100 метров должно быть между соседними свичами (домами)! Растояние от первого до последнего свича никого не волнует... |
| Автор: sergejzr 11.1.2007, 18:50 |
"роутер" FritzBox, карты в лаптопах азусные, для компа посмотрю, когда у отца буду. Чтото вроде MSI ![]() |
| Автор: KenshiN 12.1.2007, 05:25 |
| Secandr, ну это понятно....значит на 1000 м. 10 свитчей....и в сеть придется добавлять свитчи и искать точки.... |
| Автор: SMN 12.1.2007, 23:15 |
| А еще пожарники и кто надо до таких вот проводок обязательно докопаются и в лучшем случае просто обрежут...... |
| Автор: KenshiN 13.1.2007, 06:03 |
| А у вас происходила такое что провод обрезали...ну хоть у кого нибудь??? |
| Автор: sergejzr 13.1.2007, 14:37 |
| Слушай, а что если "скрестить" ? По дому - кабель, между домами - W-Lan. А насчёт "обрежут", вы знакомы с техникой безопастности? Молния например в такой кабель с удовольствием вмажет. Даже скорее чем в громоотвод. |
| Автор: KEM 13.1.2007, 15:59 | ||
Это точно! И прощяётесь со свичом! И ещё наверно с сетевыми картами. А режуть тока в путь, и свичи воруют, без "сейфа" не обойтись, + если чердаки закрыты, ключи у дэза, а они Х дадут просто так. + должено быть разрешение "на проведение монтажных работ" и ещё какие-то. Не всё так просто. |
| Автор: SMN 13.1.2007, 16:24 |
| Во во, у нас как то пожариники обрезали 30 метров (ВЕРНЕЕ ЖЭК по их приказу так ка небыло никаких согласований). ТАк что врубайте себе безлимит и качайте с файлообменников друг другу, но это тоже тот еще геморрр. А у Вас там никакого чтоль провайдера не зацеплено? У него д\б внутренняя сеть по сегментам... но это тоже геморррр Еще можно в один дом всем перехать, сразу проблемы решатся |
| Автор: KenshiN 14.1.2007, 05:06 |
| sergejzr, KEM, SMN, Чет вы меня прямо запугали KEM, Свитчи будут стоять дома у каждого...пока так....в принципе 2 провода не страшно....да и у нас как цепочкой получится почти у каждого свой свитч.... sergejzr, Нет, беспроводную воть не получится....во первых много ресурсов надо, во вторых скорость, как мне кажется даже в кабеле затухать прилично будет..... SMN, Нет, у нас тут 1 пров, и тот урод....не буду говорить кто , дабы мне потом не отомстили Ну мы седня всех обзваниваем и будем проводить опрос |
| Автор: ZeeLax 14.1.2007, 11:37 | ||
Если с первым я ещё попробую согласится, то во втором ты точно не прав. Добавлено @ 11:37 Да и скорость затухать не может |
| Автор: KenshiN 14.1.2007, 12:48 |
| Ну вот мы ходили в цетр нам сказали что 100 метров не обязательно......можно и больше, намного больше.....только вот скорость будет затухать но не на много......максимум процентов на 50.... ZeeLax, Ну все ровно чем меньше расстояние тем быстрее, и при расстоянии в 100 метров я сомневаюсь что скорость будет 100 м\бит ни метром больше и не меньше..... |
| Автор: ZeeLax 14.1.2007, 13:01 | ||
Тут же тебе не поезд
Будет 100 мегабит. Даже 1 гигабит будет, если оборудование может. |
| Автор: sergejzr 14.1.2007, 13:12 | ||
И будет 50мбс как у W-Lan |
| Автор: ZeeLax 14.1.2007, 13:42 | ||
Только затухать будет не скорость, а сигнал. С падением его уровня упадёт качество. Именно поэтому упадёт скорость. Так что, как советовал sergejzr, используйте W-Lan на протяженных участках и не парьтесь. |
| Автор: KenshiN 14.1.2007, 15:04 |
Только вот денег на нее нет.... |
| Автор: KenshiN 14.2.2007, 14:29 |
| Снова привет всем! Вот ждем "таяние" снега чтоб начать измерения. И снова появились вопросы. Вот напирмер: какое затухание на каком расстоянии будет...Ну например 150 м - 50% затухания, или 100м - 0% затухания..При условии что кабель будет неэкранированный, витая пара и свитчи обычные не управляемые... |
| Автор: sergejzr 14.2.2007, 15:37 | ||
Кто же тебе это скажет? |
| Автор: KenshiN 14.2.2007, 15:40 |
| sergejzr, Да нам в основе для игр, любительская сеть, как можно дешевле т. к. половина бедные студенты, а вторая вовсе школьники |
| Автор: sergejzr 14.2.2007, 15:48 | ||||
вот, попалось:
|
| Автор: KenshiN 14.2.2007, 16:51 |
| sergejzr, ОО вот спасибо огромное...Еще бы узнать сколько и при каком метраже ну хотя бы пара вариантов и + 2 без проблем... |
| Автор: DENNN 15.2.2007, 00:28 |
| Эх. На носу весна, веселуха с первыми грозами начнется! Опять же, снег в конце февраля идет мокренький, часто с ветерком - обалденно не только статику наводит, но и провода рвет под весом снега. Автор, ты хоть раз в жизни пытался кабель перекинуть через дорогу? Нет? Попробуй на досуге. А заодно попытайся представить, что сделает с тобой какая-нибудь бабушка с верхнего этажа, когда прямо к ней в потолок начнут забивать крепежную арматуру (ты же не думаешь в серьез, что кабель сам натянется и в таком положении останется висеть? ). Глюки и выгорание свичей в такой сети - это просто праздник какой-то. Вообщем, если выживешь станешь хорошим сетестроителем Добавлено @ 00:31 P.S. прежде чем все мне начнут указывать на совет заземлить я хотел бы спросить а многие из вас пытались сделать заземление в домах советской постройки? А многие ли знают основные требования к заземлению? Вопросов таких мешок небольшой ))) АА землить - да надо. И кабель, и свичи. И питание свичам ставить хорошее. И ещзе в ДЕЗЕ догововариваться, чтоб на крышу доступ был и таких если очень -очень много. ))) |
| Автор: KenshiN 15.2.2007, 04:25 |
| DENNN, Ну конечно я понимаю чем это грозит, да и вообще насколько опасно...Однако ж люди ставят, все годами работает, да и рискнуть когда-нибудь да надо )) + Вон знакомые кинули кабель, 60 метров обычной витой пары по воздуху, висит уже пол года, да с нашими морозами -20, -25...Дык там и голуби место облюбовали )) Но однако ж весит...ниче люди рискуют и мы рискнем ) |
| Автор: Secandr 18.2.2007, 08:24 |
| DENNN, хм... не заземляем ящики и обоудование, правда между домами у нас оптика, пока проблем не было |