| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Сетевые технологии > Как реализовать Link Aggregation? |
| Автор: AJetman 11.5.2010, 15:38 |
| Суть в следующем. Имеется два выхода в Интернет: 1-ая: ADSL-модем (скорости 2048/512 кбит/c) 2-ая: 3G USB-модем (скорости в среднем 1500/512 кбит/c) Необходимо настроить Link Aggregation ( http://en.wikipedia.org/wiki/Link_aggregation ) для увеличения пропускной способности канала. Прошу помочь в решении этого вопроса - какие необходимы технические и программные средства? В моем представлении понадобится как минимум: 1. Сервер с подключением к ADSL-модему и 3G модему (имеется, установлена Ubuntu) 2. Удаленный выделенный сервер или виртуальный сервер (имеется дешевый VPS с 1Гб памяти и Ubuntu Server) Как настроить программную часть? Какими либо стандартными средствами Ubuntu это возможно? |
| Автор: Akella 17.5.2010, 10:44 |
| У керио (KWF) есть балансировка сети. |
| Автор: ZeeLax 17.5.2010, 13:42 |
| Вы страницу читали, на которую ссылаетесь? |
| Автор: AJetman 17.5.2010, 20:48 | ||||
Особенно не вчитывался, т.к. английский на уровне начинающего. Самое главное это:
В Канаде провайдеры предоставляют такую "фишку" всем пользователям ADSL. Называется "Multilink" и позволяет увеличить скорость в 2 и более раза, достаточно провести несколько дешевых ADSL линий. Подобное необходимо для увеличения толщины исходящего канала, которого в Беларуси более 512 кбит/с ближайшие пару лет не будет. Ищу как программно это реализовать, если провайдер предоставить это не может. |
| Автор: Akella 27.5.2010, 12:02 |
| ZeeLax, т.е. имея у себя в офисе или дома два способа доступа к интернету (DSL+оптоволокно, например) вообще в принципе нереально реализовать Link aggregation? Тогда зачем это придумали? |
| Автор: ZeeLax 27.5.2010, 14:10 |
| Akella, да, нереально. А придумали затем, чтобы использовать несколько линков между двумя точками как один, суммарный (почти) по пропускной способности. Когда создавалась технология, линии связи были ограничены более низкими значениями скорости передачи данных. В тоже время, можно было протянуть несколько таких линий. Да и сейчас случается необходимость обединить несколько гигабитных (например) портов коммутаторов, чтобы получить линк в несколько гигабит. |
| Автор: Akella 31.5.2010, 15:45 |
| Просто у меня 2 линии, мне тоже это интерсно |
| Автор: ZeeLax 1.6.2010, 06:44 |
| Akella, два дефолта с балансировкой - максимум что можно получить |
| Автор: marykone 1.6.2010, 07:49 |
лучше сделать избыточность ... |
| Автор: Akella 3.6.2010, 15:12 |
| ZeeLax, marykone, парни, не совсем вас полнял, чуть-чуть подробнее бы |
| Автор: Akella 3.6.2010, 16:09 |
| В керио не очень удобно. Там есть балансировка. Вроде работает. Вы это имели ввиду? |
| Автор: marykone 3.6.2010, 16:12 | ||
| ZeeLax, имел виду такую вещь как балансировка т.е. рисуется 2 дефолтных шлюза с одинаковой метрикой, и девайс на котором это все проделанно трафик пускает то в 1 шлюз то в другой. соответственно идет равномерное распределение трафика по каналам и не будет так что один канал загинается а другой пустует. Но как мне кажется в большинстве случаев встречается случай когда каналы имеющиеся не одинаково стоят (т.е. организация покупает 1 дешевый канал и через него пускает основной трафик и покупает дорогой резервный) или не равнозначной полосы пропускания. тут вступает в дискуссию товарисч marykone, который и видит такую модель и предлогает сделать 2 дефолтных шлюза с различной метрикой (это если на уровне венды реализовывать ) и тогда получится такая картина что с меньшей метрикой маршрут работает при падении основного канала трафик льется на резервный. так же производятся манипуляции (в зависимости от потребностей организации ) к примеру есть филиал и голова в голове несколько каналов связи и впн до филиала а в филиале есть впн до головы и 1 канал во вне. следовательно через ВПН гоняетеся небольшой трафик но критичный к качеству (голос видео ....) ну и публичные ресурсы естественно через внешку. и при падении какго либо из каналов в филиале трафик рулитс, к примеру падет VPN а разговаривать между офисами то хочется, следовательно трафик заворачивается в тунель (шифрованый или нет ) ну плохенький голос но он же есть он не постоянно такой ... или есть нужные ресурсы для организации в глобальной паутине то делается роут до них через VPN в голову голова отправляет натит во вне до ресурса. какую модель выбрать балансировку или избыточность это уже нужно ориентироваться на хотелки и возможности. примерно так ) сорри что криво построил предложения торопился. но думаю понятно что имелось ввиду. Добавлено через 1 минуту и 49 секунд
с керио не знаком в общем ... но балансировка(в керио), думаю это то что предложил ZeeLax, |
| Автор: ZeeLax 4.6.2010, 06:18 |
| Да, что-то в этом духе и было предложено. Не знаю, как это сделано в керио, но, думаю что именно так - по-другому всё равно никак |
| Автор: Akella 6.6.2010, 08:56 |
| спасибо |