Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Сетевые технологии > Помогите кто шарит в сетях

Автор: serega721 23.5.2010, 21:30
Вообщем живу я в общаге по всей ней проведена сетка имеется чат комфорт, а так же инет у тех особ кто за него платит. Но есть так же халявщики, которые воруют чужие ип адреса и пользуются  инетом когда владелец вырубает комп. А владелец патом сам не может зайти в инет.
Вопрос такого характера можна ли как-нибудь вычислить кто юзает твой инет?

Автор: Akina 23.5.2010, 22:05
Зависит от того, какими средствами располагает сеть, и какими правами - желающий вычислить халявщика.
Но вообще это проблема того, кто получает деньги за доступ.

Автор: TiR3ks 24.5.2010, 14:02
Цитата(serega721 @ 23.5.2010,  21:30)
Вообщем живу я в общаге по всей ней проведена сетка имеется чат комфорт, а так же инет у тех особ кто за него платит. Но есть так же халявщики, которые воруют чужие ип адреса и пользуются  инетом когда владелец вырубает комп. А владелец патом сам не может зайти в инет.

Вообще это сразу надо было предвидеть.

можно вычислить по mac-адресу: arp -a <ip-адрес> и дать по шапке или настроить
radius+pppoe и забыть об этой проблеме.

Автор: Akina 24.5.2010, 15:00
Цитата(TiR3ks @  24.5.2010,  15:02 Найти цитируемый пост)
можно вычислить по mac-адресу: arp -a <ip-адрес> и дать по шапке или настроить

Замена MAC ничуть не сложнее замены IP.

Автор: ChihPih 24.5.2010, 19:42
Если коммутаторы и маршрутизаторы поддерживают snmp, то можно определить на каком порту подключен комп с таким адресом.

Автор: marykone 25.5.2010, 11:40
Цитата(ChihPih @  24.5.2010,  19:42 Найти цитируемый пост)
Если коммутаторы и маршрутизаторы поддерживают snmp, 

тут же клиент а не админ сети запостил.
откуда у него доступ на свитчи и роуты 

Автор: Guiness 25.5.2010, 17:16
Цитата(serega721 @ 23.5.2010,  21:30)

У каждого пользователя должен быть логин и пароль для доступа к интернету, в этом случае никакие сметы ip и mac-адресов не помогут. Если уникальных логинов нет, то тогда объясните подробнее схему подключения к интернету конечных пользователей.

Автор: Akina 25.5.2010, 17:26
Цитата(Guiness @  25.5.2010,  18:16 Найти цитируемый пост)
У каждого пользователя должен быть логин и пароль для доступа к интернету, в этом случае никакие сметы ip и mac-адресов не помогут.

Ага... плюс сеть на древнючих хабах (или дешёвые свичи, которые запросто превращаются в хабы ARP-флудом) и умелец со снифером... это ж общага.

Автор: Guiness 25.5.2010, 17:34
Цитата(Akina @ 25.5.2010,  17:26)
Цитата(Guiness @  25.5.2010,  18:16 Найти цитируемый пост)
У каждого пользователя должен быть логин и пароль для доступа к интернету, в этом случае никакие сметы ip и mac-адресов не помогут.

Ага... плюс сеть на древнючих хабах (или дешёвые свичи, которые запросто превращаются в хабы ARP-флудом) и умелец со снифером... это ж общага.

Ну если такой умелец появится в общаге, то уж и скрыть свои действия сможет так, что не подкапаешься. Тогда тема теряет актуальность. Предлагаю все же исходить из варианта, когда отсутствует такого уровня вредитель, если не указано обратное.

Автор: Akina 25.5.2010, 20:53
Guiness, я собсно к тому, что у КЛИЕНТА сети таких возможностей, какие просит изыскать топикстартер, по определению нет.

Автор: Guiness 25.5.2010, 21:03
Цитата(Akina @ 25.5.2010,  20:53)
Guiness, я собсно к тому, что у КЛИЕНТА сети таких возможностей, какие просит изыскать топикстартер, по определению нет.

Я с тобой полностью согласен. Немного увлекся оффтопом smile, что бы помочь защитить его интернет.

Автор: bilbobagginz 25.5.2010, 21:55
Цитата(Guiness @  25.5.2010,  16:34 Найти цитируемый пост)
Ну если такой умелец появится в общаге, то уж и скрыть свои действия сможет так, что не подкапаешься. Тогда тема теряет актуальность. 

не всё так просто.
если сеть проводная, то всё достигается методом научного тыка: вырубаются сегменты сети по методу ловли льва в пустыне, определяется syn-flood-ник, берется бейсбольная бита, и конфискуется у него компьютер, или применяется дисциплинарное действие. напр. исключение из универа н А ><, потому что гадить под себя, подпиливать унитаз на котором сидишь, и другие бессмысленные действия позволяются себе либо дебилами, либо когда происходит полный беспредел с сеткой.

если сеть беспроводная, то это достигается немного более сложным методом научного тыка.

а вычислить всегда можно, т.к. у сетевого администратора всегда есть больше инструментов, чем у клиента.
(если сетевой администратор - с руками вместо рук, и мозгами вместо мозга)

кроме того, весь этот вопрос - также надо закрепить бумажечкой политики использования компьютерных и сетевых ресурсов,
на которой все студни будут подписываться.
и ессно для реализации такой политики нужен инструментарий.
но результат - экономия времени администрации, электроэнергии и др. хороших вещей.

но опять же нужен головасто-рукастый персонал.

а если персонал еще имеет и тестикулярные железы, можно просто сказать:
принесите мне этого .... человека, и пока не принесете - интернета не будет.
(ессно жертву надо допросить, узнать что именно и как именно делал, и если будет заикаться искать другое жертвенное животное)

Автор: TiR3ks 25.5.2010, 22:30
вообще тут ни сколько халявщиков искать надо, а трясти администраторов этой сети, чтобы они решали проблему!
например организовать доступ к интернет по логину и паролю.

Автор: Guiness 25.5.2010, 22:45
Хорошо когда администратор есть. А вообще лучше бы топикстартер рассказал бы как все у них устроено, иначе гадать что да как бессмысленно.
Что-то мне подсказывает, что сеть одноранговая, со статическими ip. Выход в интернет возможно через один шлюз, который раздается через проксю, неправильно настроенную (на идентификацию компов только по ip). Если я не прав пусть топикстартер поправит иначе ничего путного предложить, в условиях орграниченной информации не сможем.

Автор: serega721 26.5.2010, 09:08
Админы лохи от них ничего недобьешся, а подключение по инету происходит через ип адрес. Пока пользователь в оффе его адрес может юзать кто угодно. Такой еще вопрос, а mac адрес комьютера легко подменить?

Автор: Guiness 26.5.2010, 09:50
Тогда надо действительно трясти админов, что бы привязывали пользователей не по ip, а по логину и паролю... трясти лучше с битой т.к. это из-за их некомпетентности вы теряете деньги. Вредителя найти могут только админы, увы, вы ничего тут не сможете сделать.

Автор: marykone 26.5.2010, 12:39
Цитата(serega721 @  26.5.2010,  09:08 Найти цитируемый пост)
Такой еще вопрос, а mac адрес комьютера легко подменить? 

по крайней мере не сложно...

админам можно посоветовать 802.1x поднять или хотя бы radius

Автор: Akina 26.5.2010, 12:52
Цитата(serega721 @  26.5.2010,  10:08 Найти цитируемый пост)
Админы лохи от них ничего недобьешся, а подключение по инету происходит через ип адрес.

Чтобы админы зашевелились - более того, забегали бы так, чтобы пар из задницы - надо сделать одну очень простую вещь.

То, что у тебя происходит, действующее законодательство квалифицирует совершенно однозначно. Кража.

А потому тебе надо написать заявление о краже, с указанием фактов (дата и баланс на момент выключения и следующего включения, сумма ущерба от кражи), и подать его в отделение милиции. Всего лишь. Если дойдёт дело до заявления и следственных действий - гарантирую, что в качестве побочного эффекта все админы стройными рядами и колоннами пойдут под суд за незаконное предпринимательство.

Твои действия: пишешь заявление, приходишь к админам и объясняешь: вот текст, если в течение сегодня ВСЕ мои проблемы не будут решены - включая возврат незаконно списанных с меня средств,- завтра утром я этот текст подаю в отделение милиции. Думайте.

Цитата(serega721 @  26.5.2010,  10:08 Найти цитируемый пост)

Ты наши ответы вообще читаешь?

Автор: Akella 27.5.2010, 12:11
Цитата(serega721 @  26.5.2010,  09:08 Найти цитируемый пост)

Проще некуда. Не сложнее, чем чем IP прописать. И мак прописывается примерно там же, где и IP smile (я про WinXP)

Автор: Akella 27.5.2010, 12:40
Akina прав.
1. Админам нужно для начала пояснить всё без наездов!
2. Если админы начнут кочевряжиться, то действовать уже нужно жоще.

Автор: BlackRu 17.7.2010, 19:36
Если сетка беспроводная, то есть способ с GPS приемником, в Linux даже софтину видел для выявления местанахождения точки.