| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Сетевые технологии > Тестирование линий связи типа "витая пара" |
| Автор: ИгнатьевАлексей 26.3.2012, 15:22 |
| Коллеги, Я не специалист по сетевым технологиям, но сейчас передо мной стоит задача такого содержания: "Тестирование линий связи типа "витая пара". Т.е. сеть работает, но необходимо провести сервисные работы именно в этом направлении. Показать, что проблем нет и не ожидается. Посоветуйте, пожалуйста, как это делается? Заранее благодарен! |
| Автор: Akina 26.3.2012, 15:25 |
| Берёте кабельный тестер и меряете характеристики линии... |
| Автор: ИгнатьевАлексей 26.3.2012, 15:31 |
| Akina, спасибо! Но я хотел бы уточнить. Обычный тестер (порядка 1000р. стоимости) проверяет лишь наличие контакта, правильность расключения. Не юолее того. Продвинутый, например - OMNIScanner LT . Дает совокупность характеристик линии. Но стоит очень дорого. Я нашел за 15000р. Но он то и дает настоящий результат. Правильно я рассуждаю? |
| Автор: goga075 26.3.2012, 15:54 |
| Ну а что вы вообще хотите узнать?? Если линия работает значит кз нету. Или вы хотите еще проверить сопротивление изоляции?? |
| Автор: ИгнатьевАлексей 26.3.2012, 16:15 |
| goga075, Насколько я понимаю, любая сеть заявлена в соответствии той или иной категории. Категория имеет набот своих характеристик. Специальным прибором проводятся измерения, сравниваются с теми, что требует категория и делается вывод - Соответствует сеть категории или нет. Прошу подтвердить - правильно ли я понимаю эти сетевые вещи или нет? Спрашиваю - каким прибором можно проделать эти измерения, чтобы он не был очень дорогим? В ином случае, где его можно взять напрокат? Спасибо! |
| Автор: Akina 26.3.2012, 17:17 |
Да, правильно. Существуют ТУ на прокладку СКС, и существует стандарт на СКC 5 категории. Теоретически необходимо выполнить замеры всех указанных там характеристик на соответствие всем указанным там требованиям и нормативам. И когда вы всё это подсчитаете, то обнаружите, что 15 килорублей - это ещё сущие копейки, аппаратура для всего комплекса измерений обойдётся дороже, и не в разы - на порядок. Куда как разумнее - если это действительно необходимо, - заключить договор на категорирование СКС со специализирующейся на этом организацией. Во-первых, дёшевле, во-вторых, экспертно, в третьих, быстрее. И, самое главное, случись что - не тебе отвечать. Впрочем, от дебила с ножницами никакое категорирование не поможет. Почитайте, например: http://citforum.ru/nets/hard/scstest/ http://www.ecolan.ru/imp_info/introduction/testsks/ Кстати. Под термином "линия связи типа "витая пара" следует однозначно понимать линию для передачи аналогового (телефонного) сигнала в низкой полосе частот, выполненной на основе кабеля витой пары 3 категории и выше. А СКС - это именно СКС, для передачи цифрового сигнала на высоких частотах (100 МГц для 10/100 и 250 МГц для 1000)... а ведь ещё есть и категорирование для xDSL (1-2 МГц)... так что уточни, что надо-то. |
| Автор: ИгнатьевАлексей 27.3.2012, 07:46 |
| Akina, спасибо! Мне стало намного понятнее ситуация. в моем случае - "линия связи типа "витая пара" - Ethernet TCP\IP или Industrial Ethernet. Это заказчик в договоре пишет так неумело, видимо. |
| Автор: Secandr 27.3.2012, 14:40 |
| ИгнатьевАлексей, вы загоняетесь. Тестеры за 1000р служат для контроля монтажа - правильно ли вы обжали. Тестеры за 15 000р измеряют чуть больше, они показывают место обрыва и электрические характеристики Более дорогие тестеры изменяют частотные характеристики Самые дорогие гоняют трафик, и измеряют качество QoS |
| Автор: Secandr 28.3.2012, 09:13 |
| Akina, я в целом динамику показал. Кстати, самые дорогие тестеры видел под лимон |