| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > .NET для новичков > Как там обстоит вопрос с DX9 и с#? |
| Автор: st4lk3r0k 19.8.2007, 23:59 |
| Народ чёнить изменилось с того времени как прикрыли managed DX и сделали GameStudio? меня просто интересует возможно ли на c# написать какойнить медиаплеер или игру при помощи DX9 и насколько это сложно? |
| Автор: Linus 20.8.2007, 01:08 |
| По-моему никто 10-й DirectX не прикрывал... А перспективы XNA framework не радуют? |
| Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 02:26 |
| Перспективы XNA безусловно радуют, но я так и не понял насколько сильный этот язык? к примеру сейчас оч. часто натыкаюсь на библиотеки сторонних разработчиков и оч хотелось бы понять насколько реально самому писать эти библиотеки? к примеру есть библиотека для XNA "Анимация 3Д модели" возможно такую библиотеку состряпать самому? ведь кто то её написал, но на каком языке? никто не говорит :( к томуже никак не пойму как на с# без DXа написать медиаплеер? ну чтобы можно было фильмы просматривать? XNA как я понял тут уже не катит :( ну или как можно 3х мерную модельку на форме отрендерить? тоже не понятно :( Поясните плиз стооит вообще продолжать учить С# или лудше начать изучение С++ & DX? С# мне както больше понравился, но просто убивает не определённость с возможностями языка... P.S. А разве DX10 не только под висту? Да и помнится мне что ктото на этом форуме говорил что после убийства Майкрософтом Managed DX, этим самым DX9 а также всё остальное стало использовать проблемно :( разве не так (уже не так?)? |
| Автор: SpaceSpace 20.8.2007, 07:28 |
| DX10 подо всё будет(под ХР тоже), говорят(не проверял). Смотрю и ненарадуюсь: дочегож все-таки на руси народ неленивый, движки самому писать - дело благородное но не благодарное |
| Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 09:03 |
| Для практики намана! |
| Автор: anonym 20.8.2007, 10:48 |
| managed DX9 нормальная вещь... Добавлено @ 10:53 Можно почитать книжку Миллер Managed DirectX 9 с управляемым кодом. Программирование игр и графики. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2167854/ |
| Автор: SpaceSpace 20.8.2007, 14:36 |
| managed directX мертв. ибо поддержка его microsoftом закончена |
| Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 16:11 |
| Какие могут возникнуть проблемы если попытатся писать под C# и DX9 (не манагед) ? Какие там могут быть не удобства? ...яж как никак язык программинга выбираю... |
| Автор: Idsa 20.8.2007, 16:49 |
Если ты хочешь профессионально писать игрушки, то на .NET можешь даже не оглядываться - берись за C++. |
| Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 17:57 | ||
Вот и решили Буду учить оба |
| Автор: namespace 20.8.2007, 20:08 | ||
то есть с производительностью управляемого кода, насколько я понимаю, все плохо |
| Автор: SpaceSpace 21.8.2007, 09:32 |
| он же управляемый работает под вирт машиной (аналог жава машины). быстрее намного JVM, но медленнее платформенно-зависимого. + учитывай что даже если ты откомпилишь манагед и будешь пользовать платформенно-зависимый код, всё равно будет лишний слой - Framework |
| Автор: Idsa 21.8.2007, 10:31 |
Интересно... Не мог бы подтвердить данный тезис ссылкой? |
| Автор: SpaceSpace 21.8.2007, 11:50 |
| http://channel9.msdn.com/ShowPost.aspx?PostID=183049 Добавлено через 5 минут и 35 секунд дабы не навлеч на свою головенку тонны гневных возгласов, напомню, что говорю в контексте обработки графики Добавлено через 7 минут и 10 секунд http://msdn2.microsoft.com/ru-ru/vstudio/Aa700840.aspx http://msdn2.microsoft.com/vstudio/Aa700841 |
| Автор: qweasd 12.9.2007, 10:39 |
| Та ну оба. Ты хотя бы в одном разберись нормально, а потом за второй берисью А в дот нет хреново работать не только с графикой но и со звуком траблы. |
| Автор: mr.DUDA 12.9.2007, 10:47 |
| Нормально всё обстоит, XNA вышел на замену MDX (хотя последний никто не отменял; не считая тайм-бомбы которую можно отключить). Вот и демо-game выпустили, http://www.xnaracinggame.com/ называется. |
| Автор: zaver 12.9.2007, 15:47 | ||||||||||||||||||||||
юзай XNA GameStudio и не напрягай мозги, т.к. программировать игры на нем оч просто, про managed DirectX -уже все забыли, а Microsoft от него отказалась. проблема будет в том, что вместе с продуктом надо будет таскать .netFramework 2.0 + XNA Framework 1.1 + обновление DirectX старше февраля этого года (требует xna).
имеется ввиду Managed DirectX - это прослойка между API DirectX и .NET Framework
XNA - это не язык, а фрейворк, программировать под него можно на любом .Net языке.
возможно тебе и не придется иметь дело с какими-то еще библиотеками, кроме как XNA. он настолько сильный и имеет такие возможности, что его даже иногда по ошибке называют движком.
анимировать 3D модель можно и без сторонней бибилотеки, в "How to...?" к GameStudio есть классный пример с моделями и целиком исходным кодом, со всеми описаниями, кода совсем немножко, и есть пошаговая инструкция.
катит. в XNA есть библиотеки для работы со звуком, с Input (мыш, клава, джойстик, пульт XBox'a,....) и графикой.
на С++ программировать под API DirectX очень тяжело и долго, а учится еще тяжелее. хотя программы на C++&API DX получаются где-то в полтора-два раза быстрее чем тоже самое на .NET+XNA, за что я очень уважаю тяжелый труд таких программистов. но у C#+XNA есть свои плюсы:
лично я читал, оч проблемная книжка, т.к. много примеров не компилется, и много не совпадений с реальностью. приходилось постоянно лазить по форумам и искать ошибки в коде, к тому же пока MDX еще был жив, Microsoft любила оч часто и в большом кол-ве менять название методов и объектов в библиотеках MDX, иногда ф-ии превращались в св-ва.
тем что программирование C# под API - это неблагодраное дело (всервано, что ASP.NET на Delphi.NET). в API просто немерянно всяких указателей на переменные и функции и низко уровневой работы с памятью, а в C# с таким работать теоретически можно, но чо тяжело и опасно.
абсолютно согласен. XNA был придуман для начинающих.
ИМХО нереально написал игрушку командой на C#XNA оч радуюсь, т.к перебробовал все OpenGL, DX, MDX. |