Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > .NET для новичков > Как там обстоит вопрос с DX9 и с#?

Автор: st4lk3r0k 19.8.2007, 23:59
Народ чёнить изменилось с того времени как прикрыли managed DX и сделали GameStudio?

меня просто интересует возможно ли на c# написать какойнить медиаплеер или игру при помощи DX9 и насколько это сложно?

Автор: Linus 20.8.2007, 01:08
По-моему никто 10-й DirectX не прикрывал... А перспективы XNA framework не радуют?

Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 02:26
Перспективы XNA безусловно радуют, но я так и не понял насколько сильный этот язык?
к примеру сейчас оч. часто натыкаюсь на библиотеки сторонних разработчиков и оч хотелось бы понять насколько реально самому писать эти библиотеки?

к примеру есть библиотека для XNA "Анимация 3Д модели" возможно такую библиотеку состряпать самому? ведь кто то её написал, но на каком языке? никто не говорит :(

к томуже никак не пойму как на с# без DXа написать медиаплеер? ну чтобы можно было фильмы просматривать?
XNA как я понял тут уже не катит :( ну или как можно 3х мерную модельку на форме отрендерить? тоже не понятно :( 

Поясните плиз стооит вообще продолжать учить С# или лудше начать изучение С++ & DX? С# мне както больше понравился, но просто убивает не определённость с возможностями языка...

P.S.
А разве DX10 не только под висту?
Да и помнится мне что ктото на этом форуме говорил что после убийства Майкрософтом Managed DX, этим самым DX9 а также всё остальное стало использовать проблемно :( разве не так (уже не так?)?

Автор: SpaceSpace 20.8.2007, 07:28
DX10 подо всё будет(под ХР тоже), говорят(не проверял).

Смотрю и ненарадуюсь: дочегож все-таки на руси народ неленивый, движки самому писать - дело благородное но не благодарное smile

Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 09:03
Для практики намана!

Автор: anonym 20.8.2007, 10:48
managed DX9 нормальная вещь...
Добавлено @ 10:53
Можно почитать книжку Миллер Managed DirectX 9 с управляемым кодом. Программирование игр и графики.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2167854/

Автор: SpaceSpace 20.8.2007, 14:36
managed directX мертв.
ибо поддержка его microsoftом закончена

Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 16:11
Какие могут возникнуть проблемы если попытатся писать под C# и DX9 (не манагед) ?
Какие там могут быть не удобства?

...яж как никак язык программинга выбираю...

Автор: Idsa 20.8.2007, 16:49
Цитата(st4lk3r0k @  20.8.2007,  16:11 Найти цитируемый пост)
...яж как никак язык программинга выбираю...

Если ты хочешь профессионально писать игрушки, то на .NET можешь даже не оглядываться - берись за C++.

Автор: st4lk3r0k 20.8.2007, 17:57
Цитата(Idsa @  20.8.2007,  16:49 Найти цитируемый пост)
Если ты хочешь профессионально писать игрушки, то на .NET можешь даже не оглядываться - берись за C++.

Вот и решили smile
Буду учить оба smile

Автор: namespace 20.8.2007, 20:08
Цитата(Idsa @ 20.8.2007,  16:49)

то есть с производительностью управляемого кода, насколько я понимаю, все плохо 

Автор: SpaceSpace 21.8.2007, 09:32
он же управляемый работает под вирт машиной (аналог жава машины). быстрее намного JVM, но медленнее платформенно-зависимого.
+ учитывай что даже если ты откомпилишь манагед и будешь пользовать платформенно-зависимый код, всё равно будет лишний слой - Framework

Автор: Idsa 21.8.2007, 10:31
Цитата(SpaceSpace @  21.8.2007,  09:32 Найти цитируемый пост)
быстрее намного JVM

Интересно... Не мог бы подтвердить данный тезис ссылкой?

Автор: SpaceSpace 21.8.2007, 11:50
http://channel9.msdn.com/ShowPost.aspx?PostID=183049

Добавлено через 5 минут и 35 секунд
дабы не навлеч на свою головенку тонны гневных возгласов,
напомню, что говорю в контексте обработки графики

Добавлено через 7 минут и 10 секунд
http://msdn2.microsoft.com/ru-ru/vstudio/Aa700840.aspx
http://msdn2.microsoft.com/vstudio/Aa700841

Автор: qweasd 12.9.2007, 10:39
Та ну оба. Ты хотя бы в одном разберись нормально, а потом за второй берисью А в дот нет хреново работать не только с графикой но и со звуком траблы.

Автор: mr.DUDA 12.9.2007, 10:47
Нормально всё обстоит, XNA вышел на замену MDX (хотя последний никто не отменял; не считая тайм-бомбы которую можно отключить). Вот и демо-game выпустили, http://www.xnaracinggame.com/ называется.

Автор: zaver 12.9.2007, 15:47
Цитата(st4lk3r0k @ 19.8.2007,  23:59)

меня просто интересует возможно ли на c# написать какойнить медиаплеер или игру при помощи DX9 и насколько это сложно?

юзай XNA GameStudio и не напрягай мозги, т.к. программировать игры на нем оч просто, про managed DirectX -уже все забыли, а Microsoft от него отказалась. проблема будет в том, что вместе с продуктом надо будет таскать .netFramework 2.0  + XNA Framework 1.1 + обновление DirectX старше февраля этого года (требует xna).

Цитата

По-моему никто 10-й DirectX не прикрывал...

имеется ввиду Managed DirectX  - это прослойка между API DirectX и .NET Framework

Цитата

Перспективы XNA безусловно радуют, но я так и не понял насколько сильный этот язык?

XNA - это не язык, а фрейворк, программировать под него можно на любом .Net языке.

Цитата

к примеру сейчас оч. часто натыкаюсь на библиотеки сторонних разработчиков и оч хотелось бы понять насколько реально самому писать эти библиотеки?

возможно тебе и не придется иметь дело с какими-то еще библиотеками, кроме как XNA. он настолько сильный и имеет такие возможности, что его даже иногда по ошибке называют движком.

Цитата

к примеру есть библиотека для XNA "Анимация 3Д модели" возможно такую библиотеку состряпать самому? ведь кто то её написал, но на каком языке? 

анимировать 3D модель можно и без сторонней бибилотеки, в "How to...?" к GameStudio есть классный пример с моделями и целиком исходным кодом, со всеми описаниями, кода совсем немножко, и есть пошаговая инструкция.

Цитата

XNA как я понял тут уже не катит :( ну или как можно 3х мерную модельку на форме отрендерить? тоже не понятно :( 

катит. в XNA есть библиотеки для работы со звуком, с Input (мыш, клава, джойстик, пульт XBox'a,....) и графикой.

Цитата

Поясните плиз стооит вообще продолжать учить С# или лудше начать изучение С++ & DX?

на С++ программировать под API DirectX очень тяжело и долго, а учится еще тяжелее. хотя программы на C++&API DX получаются где-то в полтора-два раза быстрее чем тоже самое на .NET+XNA, за что я очень уважаю тяжелый труд таких программистов.
но у C#+XNA есть свои плюсы: 
  •  легкий старт (можеш в первый же день нарисовать какую-нить красивую штуковину), 
  •  легко программировать. благодаря поддержке IntelleSence в VS или C#Express
  •  куча мануалов (правда пока вышло только 2 книжки, и одна на подходе), где пошагово расписывается что и как напримере готовых игр
  •  встраиваемость GameStudio в C#Express (а ходят слухи, что уже и в VS)
  •  очень легко работать с моделями, для этого целая технология придумана (в C++&API DX  вы большую часть времени потратите на это)
  •  ориентированность на легкую разработку игр, что тут и говорить главный объект XNA Framework называется Game
  •  все это абсолютно бесплатно  smile 
  •  чтобы заставить программу запускаться под XBox надо всеголишь поставить пару галочек в настройках (хотя под xBox уже не совсем бесплатно, надо вступить в клуб прогруммеров под xBox, членский взнос и  вступительный взнос где-то порядка несольких десятков $$)

Цитата

Можно почитать книжку Миллер Managed DirectX 9 с управляемым кодом. Программирование игр и графики.

лично я читал, оч проблемная книжка, т.к. много примеров не компилется, и много не совпадений с реальностью. приходилось постоянно лазить по форумам и искать ошибки в коде, к тому же пока MDX еще был жив, Microsoft любила оч часто и в большом кол-ве менять название методов и объектов в библиотеках MDX, иногда ф-ии превращались в св-ва.

Цитата

Какие могут возникнуть проблемы если попытатся писать под C# и DX9 (не манагед) ?

тем что программирование C# под API - это неблагодраное дело (всервано, что ASP.NET на Delphi.NET). в API просто немерянно всяких указателей на переменные и функции и низко уровневой работы с памятью, а в C# с таким работать теоретически можно, но чо тяжело и опасно.
Цитата

Если ты хочешь профессионально писать игрушки, то на .NET можешь даже не оглядываться - берись за C++.

абсолютно согласен. XNA был придуман для начинающих.
Цитата

Вот и решили 
Буду учить оба 

ИМХО нереально
написал игрушку командой на C#XNA оч радуюсь, т.к перебробовал все OpenGL, DX, MDX.