| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > Срочно: Qt 4.5 выйдет под лицензией LGPL |
| Автор: powerfox 14.1.2009, 12:44 | ||
| У меня просто потрясающая новость! Сегодня получил такое вот письмо:
|
| Автор: ecspertiza 14.1.2009, 12:57 |
| я тоже получил да новость здоровская. |
| Автор: SABROG 14.1.2009, 13:25 |
| А я просто прочитал http://labs.trolltech.com/blogs/2009/01/14/nokia-to-license-qt-under-lgplи http://www.qtsoftware.com/about/news/lgpl-license-option-added-to-qt. |
| Автор: Elfebet 14.1.2009, 16:20 |
| а в двух словах что за LGPL 2.1 ? это значит что все исходники QT будут открыты т.е. будет только опенсурс или можно будет писать программы с закрытым кодом не преобретая лицензию у QT ? |
| Автор: JackYF 14.1.2009, 17:47 |
| Elfebet, в двух словах - можно будет линковать с не-GPL кодом. По сабжу: мне лично пофиг, а вообще молодцы. |
| Автор: NumLock 15.1.2009, 04:03 | ||
Мне на работе собирались покупать лицензию, но теперь этого делать не придется. Я тоже рад, как за компанию, так и за себя, т.к. я иногда работаю и как фрилансер. |
| Автор: Acer 16.1.2009, 00:02 |
| Waiting for Qt 4.5 ^_^ |
| Автор: aspirin2003 16.1.2009, 10:43 |
| Объясните плиз. Т.е. теперь весь код, который нужно закрыть, мы компилируем в dll или so, связываем с мордой на qt, исходники которой открыты, и ничего не нарушаем, так? |
| Автор: pan2004 16.1.2009, 12:29 | ||
Не теперь, а ждем 4.5, которая вроде в марте выходит. И тогда даже морда может быть закрытой. |
| Автор: aspirin2003 16.1.2009, 21:04 | ||
А разве LGPL не предусматривает открытия исходников? |
| Автор: nerezus 16.1.2009, 21:20 | ||
Ура, теперь можно писать на Qt софт.
Только если ты изменишь Qt, то тогда должен будешь ее выложить. При этом выкладывать сырки остальной части программы, которая использует измененную Qt не нужно. |
| Автор: pan2004 16.1.2009, 22:01 |
| на ics.com появился http://www.ics.com/files/docs/Qt_LGPL.pdf, который описывает что собственно произошло. |
| Автор: Rififi 16.1.2009, 22:04 |
| ... When released in March 2009 ... а почему в заголовке темы присутствует слово "Срочно"? Привет из Эстонии? |
| Автор: aspirin2003 17.1.2009, 16:01 | ||||
Вот это действительно круто! Теперь Qt точно №1 |
| Автор: crossly 19.1.2009, 12:43 | ||||
а кто мне растолкует вот это ...
++
|
| Автор: Любитель 19.1.2009, 14:51 |
| 1. Ты можешь линковать с Qt (4.5 и выше) любой код (под любой лицензией), если только этот код не использует код из самой Qt. 2. Если ты используешь код из самой Qt (если речь про LGPL), то в итоге должна получиться библиотека под LGPL. Вроде так. |
| Автор: Moby 20.1.2009, 19:48 |
| Рад что перешёл на QT. Оффтоп: А что известно про выход QT Creator, вышла не бета версия? |
| Автор: pan2004 20.1.2009, 20:05 |
| про Qt Creator наверно не раньше чем сам Qt 4.5, те март. |
| Автор: powerfox 21.1.2009, 00:21 | ||
Нет, можно просто в испольняемую программу. Для своей программы можно выбрать *ЛЮБУЮ* лицензию. |
| Автор: aspirin2003 21.1.2009, 10:33 | ||
Сейчас до выхода 4.5 выбор невелик - либо своя (и тогда будь добр купи коммерческую лицензию на Qt), либо gpl. |
| Автор: powerfox 21.1.2009, 13:00 | ||
На сколько я помню, то вопрос стоит иначе: либо gpl-совместимая, либо несовместимая (и будб добр купи лицензию). К тому же, согласно GPL FAQ, пока программа не зарелизина (не распространяется) и разрабатывается внутри компании, можно не применять лицензию. Стало быть можно вполне легально использовать нынешнию версию Qt. |
| Автор: chaos 22.4.2009, 14:18 |
| чото почитал топик и не нашел для себя 100% уверености хотя вроде LGPL разрешает вообще ничего не показывать(исходники) а тупо юзать на халяву и результат продавать за деньги. но тоже не на 100% уверен, тк не юрист |
| Автор: Любитель 22.4.2009, 14:43 |
| chaos, с LGPL (Qt 4.5) ты можешь не отдавать исходники вообще и использовать Qt везде |
| Автор: chaos 22.4.2009, 14:49 |
| Любитель, понял. Спасибо! +стопятьсот "QT'шникам" за такую лицензию. ЗЫ а где собака зарыта? |
| Автор: powerfox 22.4.2009, 15:44 | ||
На сколько я помню, в комерческой есть фитчи, которых нет в бесплатной (ActiveX в винде, интеграция в студию и т.п.). Да и саппорт рулит (серьёзные организации, наподобие NASA или Adobe, не жалеют денег). |
| Автор: SABROG 22.4.2009, 16:12 | ||
Платные вещи типа ActiveX и QtSolution переносятся или уже перенесены в бесплатную версию Qt. Коммерческая версия позволяет не открывать исходные коды твоей программы, в то время как LGPL или GPL обязывают это сделать по первому требованию. Разница между GPL и LGPL сейчас в том, что с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать, но исходники тоже обязан предоставлять. |
| Автор: Любитель 22.4.2009, 17:03 | ||
Не верно. Пока ещё и некоторые модули - в будущем, скорей всего да. |
| Автор: SABROG 22.4.2009, 17:11 |
Верно, предоставлять исходники своей программы под лицензией LGPL не обязан, это я запамятовал: http://www.qtsoftware.com/products/licensing/licensing |
| Автор: phprus 22.4.2009, 17:30 | ||
Это тоже не верно. Ни GPL, ни LGPL не накладывают условия на возмездность или безвозмездность передачи ПО. Те его можно продавать сколько угодно, но в случае GPL надо будет по первому требованию купившего раскрывать исходники и не забывать что купивший может сделать с этими исходниками все что разрешает GPL в том числе и выложить их в открытый доступ. |
| Автор: powerfox 22.4.2009, 18:58 | ||
Опять неверно. Если ваша программа распространяется под лицензией LGPL, вы обязаны предоставить её исходники. Но так как Qt имеет LGPL, то вы можете, используя для своей программы *другую* лицензию, динамически (не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена) скомпоновать Qt со своей программой. |
| Автор: Любитель 22.4.2009, 19:05 |
Нет |
| Автор: shutffl 24.4.2009, 05:10 |
| А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо? |
| Автор: powerfox 24.4.2009, 12:10 | ||
Вы можете использовать для своего приложения свою коммерческую лицензию. Всё зависит от неё. Думаю, что если вы юридическое лицо, то вопрос лицензий у вас проработан. Повторюсь, что использование лицензии GPL/LGPL для своей программы не делает её бесплатной (free == свобода, а не бесплатно). И вы по-прежнему можете продавать результаты своей работы. Исходники вы обязаны предоставить тому, у кого есть бинарник (а не вообще любому лицу). В коммерческой компании я наблюдал такую картину: результат работы передаётся заказчику в виде бинарника, сырцов и полной свободы распоряжения ими. Права на код остаются и у разработчика. Чем вам ни свободная лицегзия? Но нет, люди в таких случаях часто используют свои лицензии, которые почему-то считают коммерческими... При этом из-за использования своих левых лицензий нельзя юзать классные GPL штуки. Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ. |
| Автор: nerezus 24.4.2009, 23:59 | ||
точнее оба утверждения. Можно продавать GPL, и можно не предоставлять сырков кода, в которых юзана либа на LGPL. Перечитай ОБЕ лицензии, ты везде ошибся. |
| Автор: shutffl 25.4.2009, 03:27 | ||
То есть я правильно понимаю, что при наличии своей (внутренней) лицензии, юридическое лицо может предоставлять только исполняемый файл? |
| Автор: Любитель 25.4.2009, 03:40 |
| |
| Автор: shutffl 26.4.2009, 15:43 |
| Спасибо за разъяснение)) Еще один вопрос, который меня мучает. Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll). Под Linux, соответственно, компилить все gcc/g++, под винду тем же, но в MinGW. Можно ли сохранить исходный код у себя, а заказчику передать, если потребует, только от front-end? Этот вопрос возник, так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). |
| Автор: nerezus 26.4.2009, 15:48 |
| shutffl, в зависимости от того, что ты должен дать заказчику. LGPL позволяет свое использование в виде библиотек в продуктах с другой лицензией. |
| Автор: Любитель 26.4.2009, 15:53 | ||
Брр.. И что? Вы используете в своём проекте исходники GCC? |
| Автор: powerfox 26.4.2009, 17:51 | ||||
Это будет GPL violation ;) Лень смотреть, кто и зачем такое предлагал... Просто возьмите свою обычную лицензию, под которой до этого распространяли ПО. Используйте исключительно то, что не нарушает никаких лицензий и всё.
Он, наверное, имел в виду библиотеку libc, которая действительно LGPL. |