Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > Срочно: Qt 4.5 выйдет под лицензией LGPL

Автор: powerfox 14.1.2009, 12:44
У меня просто потрясающая новость!

Сегодня получил такое вот письмо:
Цитата

от    Nokia, Qt Software <Nokia_Qt_Software@mail.vresp.com>
кому    xxx@gmail.com
дата    14 января 2009 г. 12:31
тема    Nokia to License Qt Under LGPL
отправлено через    b.cts.vresp.com
подписан    vresp.com

Dear Qt User:

Nokia is pleased to announce that with the release of Qt 4.5 you will
be able to use Qt under the Lesser General Public License (LGPL)
version 2.1 terms. When released in March 2009, Qt will be made
available under three licensing options: Commercial, LGPL and GPL.
Prior versions of Qt are not impacted by this announcement.

Nokia is committed to Qt and its continued development. By offering Qt
under LGPL version 2.1 license terms alongside today’s licensing
options Nokia hopes to:

- facilitate wider adoption of Qt across industries, desktop, web and
embedded platforms.
- establish Qt as a de facto standard for application development.
- receive more valuable feedback and increased user contributions to
ensure that Qt remains the best-in-class, cross-platform framework.
- extend Nokia’s existing platform commitment to the open source
community.

By offering a cost-free LGPL license as well as commercial and GPL
licenses to Qt, you can choose the license model that best fits your
development requirements.

Irrespective of which license model you choose:

- Qt Software is committed to continuing to provide our customers with
the same level of professional support, services and regular releases
you have come to expect of Qt Software.
- We will continue to actively develop Qt, and with a greater degree
of cooperation with the community through a new contribution model, we
hope to make Qt even more valuable to our users.

For more information on the introduction of the LGPL license and what
this means for you, please consult the Frequently Asked Questions
section on www.qtsoftware.com.

Best regards

Tom Miller
Director of Sales
Nokia, Qt Software

Автор: ecspertiza 14.1.2009, 12:57
я тоже получил да новость здоровская.

Автор: SABROG 14.1.2009, 13:25
А я просто прочитал http://labs.trolltech.com/blogs/2009/01/14/nokia-to-license-qt-under-lgplи http://www.qtsoftware.com/about/news/lgpl-license-option-added-to-qt.

Автор: Elfebet 14.1.2009, 16:20
а в двух словах что за LGPL 2.1 ? это значит что все исходники QT будут открыты т.е. будет только опенсурс или можно будет писать программы с закрытым кодом не преобретая лицензию у QT ?

Автор: JackYF 14.1.2009, 17:47
Elfebet, в двух словах - можно будет линковать с не-GPL кодом.

По сабжу: мне лично пофиг, а вообще молодцы.

Автор: powerfox 14.1.2009, 18:50
Цитата(Elfebet @  14.1.2009,  17:20 Найти цитируемый пост)
это значит что все исходники QT будут открыты т.е. будет только опенсурс

Исходники Qt уже и так открыты и свободны (они доступны по GPL2/4).

Цитата(Elfebet @  14.1.2009,  17:20 Найти цитируемый пост)
можно будет писать программы с закрытым кодом не преобретая лицензию у QT ? 

Да, что вытекает из

Цитата(JackYF @  14.1.2009,  18:47 Найти цитируемый пост)
можно будет линковать с не-GPL кодом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата(JackYF @  14.1.2009,  18:47 Найти цитируемый пост)
По сабжу: мне лично пофиг, а вообще молодцы. 

Мне на работе вряд ли бы купили лицензию, а опенсурсить код не всегда возможно из-за специфики работы компании.
Так что я безумно рад.

Автор: NumLock 15.1.2009, 04:03
Цитата

Мне на работе вряд ли бы купили лицензию, а опенсурсить код не всегда возможно из-за специфики работы компании.
Так что я безумно рад.

Мне на работе собирались покупать лицензию, но теперь этого делать не придется. Я тоже рад, как за компанию, так и за себя, т.к. я иногда работаю и как фрилансер.

Автор: Acer 16.1.2009, 00:02
Waiting for Qt 4.5 ^_^

Автор: aspirin2003 16.1.2009, 10:43
Объясните плиз. Т.е. теперь весь код, который нужно закрыть, мы компилируем в dll или so, связываем с мордой на qt, исходники которой открыты, и ничего не нарушаем, так?

Автор: pan2004 16.1.2009, 12:29
Цитата(aspirin2003 @  16.1.2009,  10:43 Найти цитируемый пост)
Т.е. теперь весь код, который нужно закрыть, мы компилируем в dll или so, связываем с мордой на qt, исходники которой открыты, и ничего не нарушаем, так?

Не теперь, а ждем 4.5, которая вроде в марте выходит.
И тогда даже морда может быть закрытой.

Автор: aspirin2003 16.1.2009, 21:04
Цитата(pan2004 @ 16.1.2009,  12:29)
И тогда даже морда может быть закрытой.

А разве LGPL не предусматривает открытия исходников?

Автор: nerezus 16.1.2009, 21:20
Ура, теперь можно писать на Qt софт.

Цитата

Нет.
Только если ты изменишь Qt, то тогда должен будешь ее выложить. При этом выкладывать сырки остальной части программы, которая использует измененную Qt не нужно.

Автор: pan2004 16.1.2009, 22:01
на ics.com появился http://www.ics.com/files/docs/Qt_LGPL.pdf, который описывает что собственно произошло.

Автор: Rififi 16.1.2009, 22:04
... When released in March 2009 ...
а почему в заголовке темы присутствует слово "Срочно"? Привет из Эстонии? smile :eek:

Автор: aspirin2003 17.1.2009, 16:01
Цитата(nerezus @ 16.1.2009,  21:20)
Цитата

Нет.
Только если ты изменишь Qt, то тогда должен будешь ее выложить. При этом выкладывать сырки остальной части программы, которая использует измененную Qt не нужно.

Вот это действительно круто! Теперь Qt точно №1  smile 

Автор: crossly 19.1.2009, 12:43
а кто мне растолкует вот это ...
Цитата

GNU LGPL позволяет связывание с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём связывания.

++
Цитата

Отдельно следует сказать о лицензии LGPL. Эта лицензия носит ограниченное применение:

* она может применяться только к библиотеке;
    * произведение, производное от первоначальной библиотеки, также должно быть библиотекой.

Автор: Любитель 19.1.2009, 14:51
1. Ты можешь линковать с Qt (4.5 и выше) любой код (под любой лицензией), если только этот код не использует код из самой Qt.
2. Если ты используешь код из самой Qt (если речь про LGPL), то в итоге должна получиться библиотека под LGPL.

Вроде так.

Автор: Moby 20.1.2009, 19:48
Рад что перешёл на QT. smile

Оффтоп: А что известно про выход QT Creator, вышла не бета версия?

Автор: pan2004 20.1.2009, 20:05
про Qt Creator наверно не раньше чем сам Qt 4.5, те март.

Автор: powerfox 21.1.2009, 00:21
Цитата(aspirin2003 @  16.1.2009,  11:43 Найти цитируемый пост)
Объясните плиз. Т.е. теперь весь код, который нужно закрыть, мы компилируем в dll или so, связываем с мордой на qt, исходники которой открыты, и ничего не нарушаем, так? 

Нет, можно просто в испольняемую программу.

Цитата(aspirin2003 @  16.1.2009,  22:04 Найти цитируемый пост)

Для своей программы можно выбрать *ЛЮБУЮ* лицензию.

Автор: aspirin2003 21.1.2009, 10:33
Цитата(powerfox @ 21.1.2009,  00:21)
Для своей программы можно выбрать *ЛЮБУЮ* лицензию.

Сейчас до выхода 4.5 выбор невелик - либо своя (и тогда будь добр купи коммерческую лицензию на Qt), либо gpl.

Автор: powerfox 21.1.2009, 13:00
Цитата(aspirin2003 @  21.1.2009,  11:33 Найти цитируемый пост)
Сейчас до выхода 4.5 выбор невелик - либо своя (и тогда будь добр купи коммерческую лицензию на Qt), либо gpl. 

На сколько я помню, то вопрос стоит иначе: либо gpl-совместимая, либо несовместимая (и будб добр купи лицензию).

К тому же, согласно GPL FAQ, пока программа не зарелизина (не распространяется) и разрабатывается внутри компании, можно не применять лицензию. Стало быть можно вполне легально использовать нынешнию версию Qt.

Автор: chaos 22.4.2009, 14:18
чото почитал топик и не нашел для себя 100% уверености smile в том что я могу юзать QT в качестве фронт енда и плоды своих трудов продавать за денежку при этом отдавать исходники только фронт енда, а бизнес логику прятать в либы.

хотя вроде LGPL разрешает вообще ничего не показывать(исходники) а тупо юзать на халяву и результат продавать за деньги. но тоже не на 100% уверен, тк не юрист

Автор: Любитель 22.4.2009, 14:43
chaos, с LGPL (Qt 4.5) ты можешь не отдавать исходники вообще и использовать Qt везде smile Единственное - ты должен использовать Qt как библиотеку и не использовать её исходники для своих целей (всмысле не использовать их в своём коде).

Автор: chaos 22.4.2009, 14:49
Любитель, понял. Спасибо!

+стопятьсот "QT'шникам" за такую лицензию.

ЗЫ а где собака зарыта? smile получается что проще юзать на халяву, а не покупать комерческую лицензию(какой-от нее толк smile саппорт и все вроде)

Автор: powerfox 22.4.2009, 15:44
Цитата(chaos @  22.4.2009,  15:49 Найти цитируемый пост)
ЗЫ а где собака зарыта? smile получается что проще юзать на халяву, а не покупать комерческую лицензию(какой-от нее толк smile саппорт и все вроде)

На сколько я помню, в комерческой есть фитчи, которых нет в бесплатной (ActiveX в винде, интеграция в студию и т.п.). 
Да и саппорт рулит (серьёзные организации, наподобие NASA или Adobe, не жалеют денег).

Автор: SABROG 22.4.2009, 16:12
Цитата(powerfox @  22.4.2009,  15:44 Найти цитируемый пост)
На сколько я помню, в комерческой есть фитчи, которых нет в бесплатной (ActiveX в винде, интеграция в студию и т.п.). 

Платные вещи типа ActiveX и QtSolution переносятся или уже перенесены в бесплатную версию Qt. 

Коммерческая версия позволяет не открывать исходные коды твоей программы, в то время как LGPL или GPL обязывают это сделать по первому требованию. Разница между GPL и LGPL сейчас в том, что с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать, но исходники тоже обязан предоставлять.

Автор: Любитель 22.4.2009, 17:03
Цитата(SABROG @  22.4.2009,  16:12 Найти цитируемый пост)
Разница между GPL и LGPL сейчас в том, что с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать, но исходники тоже обязан предоставлять

Не верно.

Цитата(chaos @  22.4.2009,  14:49 Найти цитируемый пост)
(какой-от нее толк smile саппорт и все вроде)

Пока ещё и некоторые модули - в будущем, скорей всего да.

Автор: SABROG 22.4.2009, 17:11
Цитата(Любитель @  22.4.2009,  17:03 Найти цитируемый пост)
Не верно.

Верно, предоставлять исходники своей программы под лицензией LGPL не обязан, это я запамятовал: http://www.qtsoftware.com/products/licensing/licensing

Автор: phprus 22.4.2009, 17:30
Цитата(SABROG @  22.4.2009,  16:12 Найти цитируемый пост)
с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать

Это тоже не верно. Ни GPL, ни LGPL не накладывают условия на возмездность или безвозмездность передачи ПО. Те его можно продавать сколько угодно, но в случае GPL надо будет по первому требованию купившего раскрывать исходники и не забывать что купивший может сделать с этими исходниками все что разрешает GPL в том числе и выложить их в открытый доступ.

Автор: powerfox 22.4.2009, 18:58
Цитата(SABROG @  22.4.2009,  18:11 Найти цитируемый пост)
Верно, предоставлять исходники своей программы под лицензией LGPL не обязан, это я запамятовал: http://www.qtsoftware.com/products/licensing/licensing

Опять неверно. Если ваша программа распространяется под лицензией LGPL, вы обязаны предоставить её исходники. Но так как Qt имеет LGPL, то вы можете, используя для своей программы *другую* лицензию, динамически (не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена) скомпоновать Qt со своей программой.

Автор: Любитель 22.4.2009, 19:05
Цитата(powerfox @  22.4.2009,  18:58 Найти цитируемый пост)
(не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена)

Нет smile Запрещено использовать исходники Qt (в своём проекте). Линковать с исходником Qt можно и статически в том числе.

Автор: shutffl 24.4.2009, 05:10
А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо?

Автор: powerfox 24.4.2009, 12:10
Цитата(shutffl @  24.4.2009,  06:10 Найти цитируемый пост)
А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо? 

Вы можете использовать для своего приложения свою коммерческую лицензию. Всё зависит от неё. Думаю, что если вы юридическое лицо, то вопрос лицензий у вас проработан.
Повторюсь, что использование лицензии GPL/LGPL для своей программы не делает её бесплатной (free == свобода, а не бесплатно). И вы по-прежнему можете продавать результаты своей работы. Исходники вы обязаны предоставить тому, у кого есть бинарник (а не вообще любому лицу).
В коммерческой компании я наблюдал такую картину: результат работы передаётся заказчику в виде бинарника, сырцов и полной свободы распоряжения ими. Права на код остаются и у разработчика. Чем вам ни свободная лицегзия? Но нет, люди в таких случаях часто используют свои лицензии, которые почему-то считают коммерческими... При этом из-за использования своих левых лицензий нельзя юзать классные GPL штуки.

Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ.

Автор: nerezus 24.4.2009, 23:59
Цитата

Разница между GPL и LGPL сейчас в том, что с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать, но исходники тоже обязан предоставлять.
 Какой жуткий бред.
точнее оба утверждения.
Можно продавать GPL, и можно не предоставлять сырков кода, в которых юзана либа на LGPL.
Перечитай ОБЕ лицензии, ты везде ошибся.

Автор: shutffl 25.4.2009, 03:27
Цитата(powerfox @  24.4.2009,  12:10 Найти цитируемый пост)
Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ.

То есть я правильно понимаю, что при наличии своей (внутренней) лицензии, юридическое лицо может предоставлять только исполняемый файл?

Автор: Любитель 25.4.2009, 03:40
 smile 

Автор: shutffl 26.4.2009, 15:43
Спасибо за разъяснение))
Еще один вопрос, который меня мучает. Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll). Под Linux, соответственно, компилить все gcc/g++, под винду тем же, но в MinGW. Можно ли сохранить исходный код у себя, а заказчику передать, если потребует, только от front-end?
Этот вопрос возник, так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL).

Автор: nerezus 26.4.2009, 15:48
shutffl, в зависимости от того, что ты должен дать заказчику. LGPL позволяет свое использование в виде библиотек в продуктах с другой лицензией.

Автор: Любитель 26.4.2009, 15:53
Цитата(shutffl @  26.4.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). 

Брр.. И что? Вы используете в своём проекте исходники GCC?

Автор: powerfox 26.4.2009, 17:51
Цитата(shutffl @  26.4.2009,  16:43 Найти цитируемый пост)
Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll).

Это будет GPL violation ;)
Лень смотреть, кто и зачем такое предлагал...

Просто возьмите свою обычную лицензию, под которой до этого распространяли ПО. Используйте исключительно то, что не нарушает никаких лицензий и всё.

Цитата(Любитель @  26.4.2009,  16:53 Найти цитируемый пост)
Цитата(shutffl @  26.4.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). 

Брр.. И что? Вы используете в своём проекте исходники GCC? 

Он, наверное, имел в виду библиотеку libc, которая действительно LGPL.