| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets > QSqlQuery |
| Автор: Novicheck 27.6.2013, 16:37 | ||||
| Доброго времени суток, уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как в целочисленную переменную поместить значение, получаемое в результате выполнения sql запроса. Конкретно ситуация выглядит так: есть таблица в которую я добавляю строку, следующим образом
добавленная строка получает максимальное значение в поле id, нахожу я его запросом такого типа:
и результат этого запроса (т.е. максимальное значение поля id) мне как то нужно присвоить переменной, для дальнейшего использования исключительно в коде проги. Вот такая проблема |
| Автор: borisbn 27.6.2013, 17:24 | ||
Но вообще-то, такой способ - получение MAX( id ) - некорректен (если интересует - могу объяснить почему). Я бы тебе предложил написать встроенную процедуру добавления данных в таблицу, которая бы возвращала id-шник только что добавленной записи. |
| Автор: Novicheck 28.6.2013, 08:59 |
| спасибо, грамотное замечание о некорректности, т.к. я совершенно забыл о многопользовательности, уже осознал |
| Автор: Majestio 5.7.2013, 13:38 |
| Не понял о какой СУБД идет речь ... если о PostgreSQL, подскажу: 1) Id - делаешь SERIAL 2) в инсерте используешь RETURNING |